НазадВперед

Индонезия, Бали: Азиатский экспресс. Станция: «Индонезия»

Азиатский экспресс.
Станция: «Индонезия»

Один раз вкусив всю прелесть путешествия, душа неизменно рвется повторить его снова и снова, и вот уже внутри тебя сидит червячок и гложет тебя: Ну когда же? Когда в следующий раз вырвешься из монотонных серых будней в другой мир, в другую реальность?...
И ты постепенно начинаешь все больше времени уделять возможному плану путешествия, читаешь литературу, шерстишь интернет, а мысли опережая ход событий уже предвкушают встречу с чем-то новеньким и неизведанным.

Наш «экспресс» резво домчал нас до берегов Индийского океана и вот мы тут.

Путешествие по большей части Индонезии – именно такова была наша цель при подготовке к поездке и составлении маршрута.
Мы собирались охватить целый ряд разнообразных мест и узнать как можно больше о жизни индонезийцев.
Суматра, Ява, Бали, Ломбок и Флорес – такова была наша изначальная программа.

Но, человек полагает, а Бог располагает. И наш план , как ни обидно, был капитально пересмотрен, перекроен и трансформирован.
Причиной тому стала непредвиденная ситуация из-за которой нам пришлось обращаться в клиники, связываться со страховой, искать врачей для оказания помощи.
Кто бы мог подумать, что обычный нарыв станет всему виной и из-за него нам придется изменить всю программу пребывания.
Мы не были обездвижены и могли передвигаться когда и куда захотим, однако привязка к определенной клинике не давала нам огромного поля для действий.
Поэтому в данном отчете слово «Индонезия» и заключено в кавычки.

Вздохнув от сожаления, решили что раз так суждено, то восхождения на Ринджани и Бромо, знакомство с драконами Комодо и орангутангами Букит-Лаванга оставим на следующий раз. Настоящие путешественники ведь должны спокойно принимать трудности, все в жизни может случиться и необязательно все получается как мы того желаем.

Остров Бали захватил нас в свои объятия и стал нашим домом на целый месяц.

«Заточение» на Бали – не самое плохое наказание и под конец, когда мы обзавелись здесь друзьями, и прониклись атмосферой балийской жизни нам было очень трудно покидать эти места, столь полюбившиеся нам.
Ну это в конце, а пока что мы уже были полны решимости «ринуться в бой» и начать наше знакомство с островом.

Не секрет, что Бали – популярное направление у всех туристов, остров как магнитом притягивает к себе ежедневно потоки новых искателей приключений, информации об острове уйма, а все его основные достопримечательности многие знают назубок.

В данном отчете я постарался показать свое видение острова, кое-где по возможности уходя от кадров с привычными взгляду знакомыми местами.

Итак, да здравствует, Бали!














Первое сильное впечатление подарил нам Индийский океан. Поскольку вода это стопроцентно моя стихия, а это был второй, после Тихого, увиденный мной океан за этот трип, перво-наперво был совершен стремительный забег в воду.


Борьба с волнами – это давняя мечта и она была полностью осуществлена на Бали. Волны тут толкали, швыряли, подбрасывали, опрокидывали, и постоянно присутствовал соблазн нырнуть с головой в каждую набегающую волну, потому как именно о таких волнах с грустью думал я сидя дома на берегу Черного моря.


Океан выигрывал у меня безоговорочно, довольный и вымотанный я плюхнулся на песок.
Ну погоди, попробуем кто кого, когда я встану на доску!
Следующий раунд впереди.

Вода и пляжи тут не такой красоты и чистоты, какую я видел на Филах и в Тае, но это и неудивительно, принимая во внимания то что это все таки океан.
Пейзаж побережья тут иной.


А пока, следующим номером нашей программы стала культурная столица Бали – Убуд. Нам захотелось приобщиться к балийской культуре, увидеть жизнь местного люда, отдохнуть от суеты и шума, и мы знали место которое нам может все это показать сполна.

Убуд.

Солнечный луч украдкой пробрался сквозь щель резных дверей и стал будить меня, радостно ослепляя своим светом...
Выйдя на крыльцо сразу окунаешься в атмосферу спокойствия и умиротворения, аромат балийского кофе в сочетании с запахом палочек благовония, которые каждый день зажигают женщины по всему острову, лишь усиливают это чувство.

Совершение обряда подношения своим богам и молитв является неотъемлимой частью для жителей Убуда и всего острова, и начинают это делать они начиная с рассвета.

В Убуде мы очутились в водовороте национальных праздников, красочные церемонии сопровождали нас повсюду.
Фестиваль Галунган - важное религиозное торжество года для жителей Бали.

Мужчины все как один одели в белые рубахи и цветные саронги, женщины грациозно вышагивали по улицам городка, следуя традициям и придерживая на голове огромные корзины с фруктами, которые предназначены для подношений.
Зрелище это настолько эффектное, что трудно оторвать взгляд.


От дома к дому по улицам ходили дети, часть из которых были выряжены в яркий костюм мифического существа баронга.
Их хороводы сопровождались громким барабанным боем и песнопениями и впоследствии заслышав издалека эти звуки мы уже знали что совсем скоро появится эта шумная ребятня.


По утру и мы облачились в саронги, чтобы иметь доступ во все храмы, взглянуть на старинные обряды, проникнуться жизнью балийцев, которые в эти дни предаются молитвам.


Особым образом украшенные улицы , праздничные наряды, приветствия и улыбки людей, сразу поднимают настроение.


Замечу что жители острова в такие дни имеет свою неповторимую внешнюю отличительную особенность , которую тяжело спутать с какой-либо другой народностью и определить что перед тобой балиец не составляет труда.
Где бы ни были до этого раньше, именно на Бали наибольшее количество верующих людей, и религиозность балийцев очевидна и ярко выражена.


В каждом доме имеется свой собственный небольшой храм и алтарь, куда члены семьи могут в любой момент прийти на молитву, причем дома находятся за каменными заборами-стенами, которые выстроены для защиты от злых духов.

Именно из Убуда мы совершали вылазки по всем основным достопримечательностям острова: храмам, водопадам и горам.

Barong dance.


Обязательным пунктом для нас была возможность увидеть традиционные танцы – утренний баронг и вечерний кечак.
Одного раза нам было явно недостаточно, поэтому каждый из танцев мы смотрели по нескольку раз в разных местах.


Barong dance - целое театральное представление с красочными костюмами и персонажами, и необычной сюжетной линией.


Kecak dance мы наблюдали в Улувату и в Убуде.
И если первый более развлекателен, с элементами шуток и адаптирован на массового зрителя, то ритуальные песнопения в Убуде и само зрелище более выдержано в традиционном стиле. Атмосфера была таинственная, загадочная и даже мрачноватая, но тем было и интересней.


Хозяин нашего хоум стэй в Убуде был одним из исполнителей кечак, в его обязанности входило горловое пение-завывание, но к счастью дома он не распевался, зато как и все балийцы любил подолгу беседовать на различные темы.

Monkey Forest.


Посещение Убуда не могло обойтись без визита в Monkey Forest – обезьяний лес , именно туда в один из дней мы направили свои стопы.
Обезьяны тут полновластные хозяева и на своей территории устанавливают свои законы.
Их тут видимо – не видимо, куда ни глянь отовсюду на тебя смотрят их хитрые глаза. Кто-то попрошайничает еду, кто-то с воплями носится по деревьям, но любимым промыслом все же является воровство личных вещей у зазевавшихся туристов.


Одна из хвостатых взгромоздилась мне на голову и уселась там.
Кепка – вот что привлекло ее внимание и в последующие минуты у нас с ней была борьба за право обладания головным убором.
И не успел я опомниться как эта нахальная морда уже удрала в лес с ней.
Прыгала и бесилась со своей добычей, обнажая зубы при любой моей попытке отобрать у нее свое имущество…

Окей, воровка,твоя взяла... Забирай на память обо мне!


Кута.

После насыщенных дней в Убуде и окрестностях, мы вернулись на побережье.
Времени у нас было предостаточно, мы не готовились к переездам, и не имели больше желания смотреть все must see места, а предпочли осесть и просто пожить размеренно и жизнерадостно, днем отдавая время серфингу, вечером - тусовкам и развлечениям и Кута для этого нам подходила как нельзя более.


Это был не первый опыт сёрфа, но первый на Бали.
Подчинять себе волны Индийского океана оказалось увлекательно и весело. Здесь каждый найдет применение своим способностям, как новичок так и опытный сумеет самовыразиться на волнах.


После нескольких часов подряд беспрерывного катания на песок вываливаешься как выжатый лимон и организм вопит о том что батарея вот - вот разрядится и требует восполнить энергию.
Однако если программа выполнена то ты становишься довольным как слон.


Участниками этого процесса поневоле становятся и те кто на доске стоять не пробовал, зрелище это постоянно перед глазами у всех и действует завораживающе.

Бывало случалось невезение и доска отказывалась повиноваться тебе, и такие моменты не давали покоя, даже во сне я видел себя на гребне волны и уже знал как надо правильно управлять волнами.


И вот в один из дней, по привычке с раннего утра придя на пляж, мы снова оказались в эпицентре религиозных торжеств.
Зона пляжа была заполнена людьми, совершающими ритуальные обряды.


Люди несли в воду фрукты и святили их а мы удивлялись где они их достали.))


Небольшая ремарка.
Как ни странно, несмотря на вечное лето, на Бали реальный дефицит фруктов , это отмечают и сами жители.
Привыкнув в других странах Азии к тому что практически на каждом углу можно полакомиться спелыми фруктами, мы были удивлены обнаружив практически полное отсутствие оных на Бали. Кое-какой выбор был лишь в супермаркетах, и то в основном импортных.
Думаю балийцы позавидовали бы и удивились попав к нам летом на рынок и увидев то изобилие фруктов, что имеем мы.


В этот же период в храмах мы стали замечать большое количество людей, репетировавших танцы.
И были это не просто школы обучения данному мастерству.


Как оказалось, церемония и репетиции эти были неспроста, а предшествовали они тому о чем пойдет речь далее.


Nyepi.

Вслед за шумной встречей Нового Года 31 декабря нас ждал Китайский Новый Год красочным парадом в самом центре Гонконга и впечатляющим фейерверком на набережной. Но Бали в этом плане преподнес нам неожиданный сюрприз - NYEPI, cамый тихий «новый год» на планете, который настиг нас 26-го марта!


Еще по приезду мы обнаружили в отеле объявление об этом дне и о всех нюансах сопровождающих его, но восприняли информацию довольно скептически.
И только спустя время, расспросив большое количество людей мы разузнали подробности предстоящего события.

В День Молчания остров Бали погружается в тишину на сутки. Жизнь должна замереть .
На улицу не должен выйти ни один человек, ни электричества в домах, ни транспорта на дорогах, забыть о пляжах и развлечениях и ни в коем разе не шуметь. Полная тишина!

По преданию, в этот день по Земле бродят злые духи с целью забрать с собой живые души, но улицы и площади пустынны.
Отчаявшись и не найдя никого, они покидают Землю.

Nyepi, пожалуй, главный религиозный праздник на острове.
Это день очищения и самосовершенствования, балийцы посвящают его молитвам, воздерживаются от занятий любовью и по возможности от приема пищи.

Для балийцев эти 24 часа священны.
Однако эти правила должны также соблюдать и туристы, которым не разрешается в этот день покидать территорию своих отелей.
Международный аэропорт, принимающий рейсы с разных уголков планеты в этот день закрыт, также как и порты.

Накануне Nyepi, когда солнце садится за горизонт начинается красочный фестиваль Ого-Ого, парад скульптур монстров и чудовищ.
Действо сие проходит во всех городках, поселках и деревнях на острове, а мы стали его свидетелями в Куте.



Огромные скульптуры под барабанный бой, громкую музыку и танцы пронесли по улице.




Каждое из чудищ, которые олицетворяют демонические силы было высмеяно отдельно на площади, где и было проведено театрализованное шоу.


Все направлено на то чтобы изгнать злых духов, в танцах главной темой является борьба добра со злом.

Народу собравшегося понаблюдать это зрелище собралось такое количество, что разглядеть все детали было сложно, но мы прорвались на передовую и пронаблюдали этот захватывающий фестиваль, что называется, из первых рук.

Впечатления как и наряды были яркими, гудели до часу ночи, после чего мы уже были согласны к тишине на весь день.

Для человека в современном мире это покажется невероятным, но для балийцев это одна из уникальных граней их самобытной жизни.

И вот тот самый день наступил. Прошел он на удивление быстро и занимательно. благодаря уютному отельчику , подсмотренному в отчете tutovki .

Сидя в закрытом наглухо отеле был соблазн одним глазком посмотреть на безлюдную Куту, где жизнь обычно бурлит с утра до ночи.
На следующее утро, нас всех выпустили как птиц из клетки, и все из отелей бегом разбежались кто куда. Ну, с Новым годом еще раз!

Как ни крути, Nyepi - остался незабываемым памятным моментом в моей жизни.


Балийцы в праздничном облачении.

Вне себя от счастья, получив наконец добро и покончив с зависимостью от клиник, мы решили рвануть куда-нибудь.
Времени оставалось не так много и исходя из этого острова Гили являлись самым достойным вариантом.

Добравшись до причала Бангсал мы обнаружили, что к островам плывет одна лодка,хотя обычно на каждый остров имеется свой транспорт.
Уже совсем стемнело и только сидя в лодочке мы стали решать на каком из трех Гили остановить выбор.

Эйр? Мено? Траванган?

Выбор пал на Мено как наименее посещаемый. Из заполненной лодки на тихий и неосвещенный пляж Мено сошли только мы одни.
Безмятежный отдых, лишенный заботы и суеты именно этим окружил нас Гили Мено.
.

Дни прошли, не вылезая из кристально чистой лазурной воды, обволакивающей тебя теплым течением.
Порадовал нас подводный мир, особенно заплывы с черепахами, а по вечерам – ужины в непередаваемой обстановке в уютном бамбуковом шатре прямо у воды.

На острове создается впечатление, что время замерло.

И я не раз еще буду вспоминать ту атмосферу покоя и умиротворенности, которую подарил нам Гили Мено.


Вот и 30 дней пролетели и срок визы подошел к концу. Пора и честь знать.
Стоит ли нам вернуться в Индонезию еще? Кроме положительного другого ответа не имеем.
Конечно да, мы так многого здесь не повидали, страна огромная, многогранная и разноплановая.
А если мы это задумали, то значит новая встреча обязательно произойдет.

Спасибо Бали за всё. Частичка сердца остаётся с тобой.

Все. Финал!
29Пальм
Просмотры 16831
Гость
#1
Александр
Спасибо.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ