НазадВперед

Индия, Шри Ланка, Мальдивы: Мои картинки Шри Ланки (Фото-2010)

Солнечные лучи бьют ярким светом в иллюминатор,жаркий февральский воздух окутывает с головы до пят и пальцы ног томящиеся в теплых ботинках уже предчувствуют грядущее освобождение от "оков".

Настало время прогреть косточки!
Пришел и мой черед провести время в живописной Шри Ланке.

Фотографии этого отчета отображают скорее мое настроение появившееся от прикосновения к той малой частичке большого острова, которую удалось познать и которую успел поймать объектив. А информативно-развлекательные моменты я оставляю за кадром.

В свой первый приезд я запомню тебя таким, Цейлон!




Зачастую для тех, кто посещает Шри-Ланку существует похожая схема и план действий, надо за минимальное количество времени максимально охватить все самое интересное. Главным же приоритетом для меня было как можно больше времени уделить солнцу, воздуху и воде. Ты испытываешь самый настоящий кайф, когда никуда спешить не надо и впереди долгие недели отдыха в то время как на Родине бушует непогода. Хочется все время отдать океану.

Большую часть февраля и начало марта после раннего завтрака я спешил окунуться в теплые как парное молоко волны, а возвращался обратно когда спускались сумерки. Самое удивительное что это не напоминало "День Сурка" и абсолютно не надоедало.

Пляжи на Шри Ланке это магнит, который притягивает и не отпускает. На каждом вроде бы всё по-разному, однако нечто неуловимое связывает их всех.

Отдельные пляжи запомнились и полюбились больше других по причине того,что найти уединение удавалось легко, там где заканчиваются прибрежные гесты, казалось весь песок принадлежит тебе.

К морю и воде я привык с детства, большие волны нисколько не смущали меня. Иногда океан чересчур разыгрывался создавая центрифугу из которой непросто вырваться.














Что касается пляжей...
Как мы всегда делаем, не засиживаемся на одном месте, поэтому как только понимаем что пора в путь-дорогу, собираем вещи и едем дальше. В местах которые нравятся больше задерживаемся дольше.

После небольшого знакомства с центральной частью острова, наш пляжный марафон по южному побережью начинается с Tangalle, а финиш в Hikkaduwa.
Tangalle запоминается и западает в душу тем что именно здесь мы можем найти уединение, покой и умиротворение. Тут запросто находим безлюдные места где нет туристов, гестхаусов вдоль берега, а домики местных жителей спрятаны вглубине, у лагуны. на пляжах Medaketiya и Marakoliya проводим основное время.
Mirissa после Tangalle контрастирует и изобилует людьми. Пляжик симпатичный маленький, но из-за его небольшой территории концентрация людей чувствуется особенно. Понимаем, что это не наше и отправляемся дальше.
Unawatuna нравится тем что отсюда мы делаем ежедневные пешие вылазки вдоль побережья до Koggala. Каждое место, каждый пляжик здесь по своему хорош, где-то камни, где-то черный песок, где-то изумрудная вода, пейзаж красивый там везде.
Hikkaduwa напоминает скорее дом. Какое-то тут все родное, близкое. Серфинг, любимые волны,диско на песке по средам, релакс в районе Thiranagama, наш маленький уютный гест рыбный маркет в Dodanduwa, мммм...))

Дикие волны дарит нам океан лишь однажды в Хиккадуве, вода заливает весь песок, несмотря на большое расстояние до пальм и растительностей. Ну а в Тангалле волны это типичное явление, борьба с ними вызывает детский восторг.

Как танцуется на Шри Ланке и танцуется ли?

Национальные танцы обычно всегда радуют пестрыми красочными костюмами и причудливыми хитросплетениями рук и ног, и зачастую также имеют сюжетную линию, которую можно уловить.
Представление в Канди врядли можно назвать лучшим из того что мы видели. Сам танец показался пресным, по большому счету никаких сложных движений не наблюдалось, казалось порой что выйти и повторить все может сходу любой зритель. Хотя... Возможно кто-нибудь может так сказать и про наш гапак. :eek:










Во мне видать умер орнитолог. Наблюдать за пернатыми доставляет большое удовольствие.





Застукана в полёте.


Об этом мелком зверьке, пожалуй больше всего упоминаний во всех отзывах о ланкийских братьях наших меньших. Похлеще старого советского будильника, бурундук что есть мочи будет стараться разбудить всех кто любит всласть и подолгу поспать. Но к сожалению, нажать кнопку и выключить его не удастся :eek: А порой так хотелось.







У нас изначально нет "пунктика" о том что в обязательном порядке надо посмотреть все достопримечательности центральной части да еще и скопом. Все решается на месте по мере желания и условий.
Канди пришелся по душе. Отсюда нам удобно посещать Пинавеллу, Королевский Ботанический Сад в Пирадении, Сигирию. Делаем это размеренно и неторопливо, уделяя каждому объекту целый световый день.
В определенный момент понимаем, что насилуем сами себя, мы боимся друг другу признаться, хотя каждый думает лишь об одном - поскорее бы на пляж. Надо обязательно учесть, что месяц до этого мы провели в Непале, храмами и историческими местами мы объелись. А о том, чтобы после трека по Гималаям взбираться на пик Адама и речи быть не может. НО ведь это не последний раз здесь! А пока, банально хочется песка, пальм и шума океана. Это, как выяснилось, нам не надоедает никогда.







Поезд из Канди через чайные плантации, так рекомендованный на форуме, действительно - захватывающее приключение. Критику самого состава и людей едущих в нем, которой также хватает,мы всерьез не воспринимаем. Все сидячие места в нашем 2-ом, да и в 1-ом классах заняты, поначалу обосновываемся в буфетном вагоне, однако часть дороги, когда места освобождаются, едем на подножке, разинув рты на те потрясные виды, что открываются перед нами. Поезд Коломбо-Бадулла, но если ехать, то желательно до Ella, вот где красота. В районе местечка Haputale поезд взбирается на вершину более 1600 метров над уровнем моря,иногда кажется что ты на американских горках и вагонетки вот-вот стремглав ринутся вниз.



Цунами 2004 доставило много горя и страданий. Его разрушительные следы до сих пор особенно отчетливо видны в Tangalle, куда стихия ударила сильнее всего. Мы выслушали множество грустных историй о жертвах - здесь у каждого тогда погибли самые близкие, многие лишились бизнеса, их бунгало вмиг смыло, а выстроить новые возможности нет. Так и стоят полуразрушенные скелеты зданий вдоль побережья как печальное напоминание о стихии.



Почему-то на Шри Ланке не получили распространения обучающие курсы взбирания на пальму для туристов.)) Освоить навыки лазания не удалось толком и мне, в чем есть свой плюс, тогда бы я уменьшил кокосовый запас страны)). Оставалось наблюдать как это делают местные "аборигены".


Свадебная церемония на побережье в кандийском стиле. Красочно.



В заключение вкратце хочется обрисовать те минусы и плюсы, которые с моей точки зрения особенно выделялись. Итак, вначале деготь:

- Уж не знаю, отчего многие хором поют дифирамбы некоей дешевизне продуктов и спиртного в Шри Ланке. Возможно приезжающим на праздный отдых на 1-2 недели и не бросается в глаза, что цены в магазинах мягко говоря негуманны, но тем кто приехал сюда пожить, разница очевидна. "Я вам не скажу за всю Одессу...", однако в том же Cargill's Food City ( а т.к. цены на острове фиксированы то значит и везде ) цены на привычные продукты: хлеб, молоко, ЧАЙ (как ни парадоксально!), соки, шоколад, колу в 1,5-2, а то и 3 раза выше чем у нас. Примеров масса!
Алкоголь и сигареты - отдельная тема, курильщикам как я понимаю тут придется раскошелиться, цены как в странах Восточной Европы. Цены на услуги в т.ч. интернет варьируются но тоже далеки от более доступных показателей других азиатских стран.

- Что не очень обрадовало, что ты в полном ступоре, т.к не знаешь чего же можно привезти из Шри Ланки для себя и близких необычного и свойственного именно этой стране. С сувенирами тут полнейшая жопа! Да, они как бы чуть-чуть есть, но та полнейшая хрень, на которую в другой стране ты даже не посмотришь, здесь преподносится как нечто особенное и за бешеные деньги. Кожаные шляпы, сумки и прочие изделия, в которые с гордостью нарядился наш люд, садящийся в самолет домой, я не беру в расчет. Это на любителя. В итоге всем везли только чай!
То же самое могу сказать и про шоппинг. Что-то стоящее найти просто анриал, наши "турецко-китайские" промрынки - парижские дома моды в сравнении с их магазинами одежды. Фасоны и дизайн (не цены!!) просто смехотворные.

- Дальше больше. ЕДА! О, это отдельная песня. Те кто питался в ресторанах отелей может и и не проникся местной "кухней", а вот тому кто захочет приобщиться к традиционной еде придется обломиться. Выбор тут прямо скажем, невелик. Рис с карри, коту, роти, иногда жареный рис, и разновидности всяких выпечек, вот это практически все что можно найти в кафешках и бистро. Мы сглатывали слюну, с тоской вспоминая непальские супчики ..дцати видов, тут первое блюдо вообще не в почете. А зря! В итоге, национальной кухни, как таковой, нами обнаружено не было.

Ну если уже добить тему со знаком минус, то сюда можно прибавить и то что развлечения для туриста тут минимальные. На побережье все варятся в своем соку в своих отелях. "Движения" незначительны. Никаких культурных представлений и мероприятий. Это не Тай и не Бали, надо это помнить тут всегда.

Ну и наконец к плюсам.

- Конечно же, Шри ланка подкупает своей флорой и фауной. Растительность и живность тут пожалуй, самая богатая из виденного мной ранее. Диковинные птицы, зверушки, причудливые деревья - все это есть в изобилии здесь, тем более страна многоликая, в центре и на юге есть свои прелести природы. Да, этого у Шри Ланки не отнимешь. Природа не обделила вниманием Цейлон!

- Люди. Жители Шри Ланки нам показались в целом гостеприимными и добродушными. Рассчитывая только на свои силы, не прибегая помощи гидов или групп любого типа мы имели возможность познакомиться с большим количеством ланкийцев. В этом вопросе у нас нет розовых очков. Нам действительно понравился народ. Попадались люди разные, но те едва запомнившиеся моменты когда предпринимались попытки тебя ка-то развести практически стёрлись. Такое есть везде, и как мне показалось, в Шри Ланке все это выглядело в самой минимально выраженной форме.Гораздо больше нам встречались люди честные и порядочные. А уж какие они балаболы.)) Приветливы донельзя.

- Пляж. Несомненный плюс в Шри Ланке! Да, мы видели красивее воду на Боракае, чище на Гили, с лучшим подводным миром на Пи Пи, но все-таки, как ни крути, Индийский океан в Шри Ланке это нечто невообразимое. Огромный выбор пляжей может позволить любой привиреде выбрать себе местечко по душе. Пляжам на Цейлоне - зачёт.

- Фрукты. И хотя чуть выше я сетовал на так скажем нерадостные цены на все (особенно относительно других азиатских стран), Шри Ланка - это фруктовый рай. Фрукты на рынках,( ничего не знаю про туристические места, никогда там не отоваривался) продаются за смешные деньги. Шутка ли, кило бананов за полдоллара.

- Стоимость проживания. Если подходить к вопросу бюджетного проживания грамотно то можно найти воистину радующие решения. Да, как на Бали с бассейном и завтраком всего за десять баксов тут жилья не найдешь, однако нечто попроще можно найти и дешевле.

В плюсы можно также занести и отличные дороги. В частности трассы государственного значения. Таким дорогам можно позавидовать. (А вот крэйзи водилы автобусов на них порядком напрягали).


Говоря начистоту, Шри Ланка не вызвала дичайший восторг, однако оставила в душе только положительные впечатления. Только позитив. В эту страну можно и нужно приезжать. Причин для этого можно найти много. Для меня одна из главных - что есть еще одно место, где в разгар зимы можно послушать шум прибоя, обнять руками пальму, почувствовать песок между пальцев ног, ощутить на себе жаркие лучи пылающего солнца, окунуться с головой в теплые шумные волны.
И за всё это я благодарен Шри Ланке!
29Пальм
Просмотры 21282
Гость
#1
Lili
СУПЕР!
Гость
#2
Ирина
Спасибо! Читала с удовольствием Ваш отчет.Теперь знаю все плюсы и минусы отдыха на Шри Ланке. Очень содержательно и интересно написано.А фото просто класс! Где Вы поймали эту Тортилу? Или это фотомодель? С ней только за деньги можно так?..
Гость
#3
Сергей
Балованный вы дядя... На Шри-Ланке всё прекрасно. Больше оптимизма
Гость
#4
Ирина
Очень хорошо все написано и расписано. Собираюсь ехать в январе 2014г. и в принципе понимаю, что выбор Шри Ланки сделала правильно. Не нужен шоп-тур и окультуренная развлекательная программа. Интересна сама страна и ее природа.
Гость
#5
карло
здравствуйте Ирина. и я собираюсь ехать в январе. но если честно ничего не знаю об этой стране и об отдыхе. выбрал методом тыка. а вы осознанно?
Гость
#6
Ольга
(Обновлено: 28.01.2014 01:11)
Неделю назад с доченькой вернулись из новогоднего путешествия в сказочную страну Шри-Ланка. Планированием нашей поездки мы занялись еще в июле 2013 года. Первоначально через интернет подобрали и заказали авиабилеты ( естественно туда и обратно ). Большие новогодние каникулы позволили спокойно распорядиться предоставленным временем и все продумать. Хотелось в самостоятельном путешествии многое увидеть, особенно то , что не проходит по "стандартному набору" от турфирмы. Почитав отзывы туристов, собрав подходящую информацию, мы пришли к выводу, что самостоятельность хороша , но наша поездка приобретает оттенки экстрима, учитывая практически полное незнание мной английского языка , возраст ребенка-7 лет и предстоящую неизвестность. Помогли опять таки туристы, ранее побывавшие в Шри- Ланка и оставившие свой след в инете. Часто упоминавшееся имя русскоговорящего гида Нуван заставило нас внимательнее отнестись к возможности проведения нашего предстоящего путешествия с гидом. В отзывах упоминались контактные данные Нувана- его электронная почта и номер мобильного телефона. Импонировало еще и то, что Нуван из города Бентота, где мы и планировали провести отдых. Мы связались по электронной почте с Нуваном. Он нам предложил свою программу- встреча в аэропорту, трансфер, экскурсионная часть, сопровождение, и все это за умеренную плату. С учетом предложений Нувана мы более детально распланировали свое путешествие- уже заказали по инету гостиницу после завершения экскурсионной части ( а это заняло 5 дней ). Итак, 1 января мы вылетели утром из Калининграда, вечером уже из Москвы, пересадка в Дохе, и утром 2 числа мы приземлились в аэропорту Коломбо. Нуван, как и обещал нас встретил, с этого началась экскурсионная программа. За 5 дней мы объехали полстраны. Мы увидели красоты и достопримечательности Шри-Ланка, мы побывали в сказке, и все это благодаря нашему гиду Нувану. Он знает о стране все, его экскурсии были содержательными и красочными. Но главное, с ним было как за каменной стеной. Благодаря этому человеку мы получили массу удовольствия и нам было безопасно. За это короткое время мы полюбили эту страну, ее отзывчивый прекрасный народ. Я специально не описываю места посещений на Шри-Ланка,там надо побывать самому. Спасибо тебе, Нуван, за предоставленную прекрасную возможность увидеть райские места, за заботу, за то, что ты человек слова. Нуван Сампат из Бентоты
Гость
#7
Натали
Добрый вечер, Ольга! Планируем третью поездку в эту замечательную страну. Ранее брали дорогие путевки в отеле, пляжный отдых. В этот раз хотелось бы больше изучить и увидеть. Буду очень признательна, если Вы сообщите мне контактные данные Нувана: эл. почту и номер моб. телефона. А, так же приблизительный бюджет Вашей поездки. Заранее, спасибо.
Гость
#8
Snayper
Фото птичек и зверей просто прелесть! ))) А где вы такую черепаху огромную встретили?
Гость
#9
Зарина
Пишу Вам с прекрасного острова Шри Ланка. Сама из Казахстана. Черепашки приплывают ежедневно (до 5 штук) полакомиться водорослями, которыми их кормят туристы. Здесь очень красиво и тепло. Остановились в одном из лучших отелей Chaaya Tranz. Всем оооочень советую. Сегодня выходили в открытое море, любовались китами и дельфинами. Последние стаей носились наперегонки с нашим кораблём. Очень приветливый персонал, отличные номера, красивый пляж, и тёплый, чистый бассейн. Минус нашего отеля ку пание в бассейне до 18:00. Здесь, кстати, вечером можно выйти на террасу, послушать живую музыку, посидеть в интернете, или просто пообщаться с друзьями. (здесь же есть бар и ресторан). В отеле Wi-Fi, бесплатный спортзал, спа процедуры и многое другое. 16 февраля вылет до аэропорта Шарджи, затем до Астаны. А я уже скучаю по этому кусочку рая...
Гость
#10
Алексей
Хотим пожить на Цейлоне 3 месяца. Можете посоветовать ? totmakoff@mail.ru

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ