Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Dahab and coast of Red sea in Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Dahab and coast of Red sea in Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Dahab and coast of Red sea in Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Dahab and coast of Red sea in Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Dahab and coast of Red sea in Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Aqaba Gulf and Dahab resort, Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Dahab and coast of Red sea in Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of Dahab and coast of Red sea in Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of the bridge in Dahab, Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Panorama of the bridge in Dahab, Sinai, Egypt

Египет. Синай. Дахаб. Dahab resort, Sinai, Egypt

Египет. Синай. Panorama of the olive orchard at the walls of St Catherine Monastery in rocky desert gorge, Sinai, Egypt

Египет. Синай. Panorama of Sand and rock desert Sinai, Egypt, Africa

Египет. Синай. Panorama of Sand and rock desert Sinai, Egypt, Africa

Египет. Синай. Panorama of Sand and rock desert Sinai, Egypt, Africa

Египет. Синай. Panorama of rock desert Sinai, Egypt, Africa

Египет. Синай. Panorama rock desert Sinai, Egypt, Africa

Египет. Синай. Panorama of Sand and rock desert Sinai, Egypt, Africa

Египет. Синай. Panorama of Sand and rock desert Sinai, Egypt, Africa

Египет. Синай. Deset with rocks Sinai. Egypt

Назад Вперед

Дахаб (Dahab)


Курорт Дахаб находится на Синайском полуострове в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха.


Небольшая рыбацкая деревня в 1980-е годы начала превращаться в один из популярных египетских курортов.


Туристы иногда мало интересуются историей тех мест, где они отдыхают, хотя это бывает очень интересно. История Дахаба уходит в глубокое прошлое. Здесь сохранились свидетельства древнеегипетской цивилизации.


В конце ХХ века археологи провели раскопки и сегодня в Дахабе можно увидеть развалины маяка и портового форта, которые принадлежали набатейским мореплавателям.

Древний порт находился на перекрестке торговых путей и служил перевалочной базой между Египтом и племенами, населяющими Аравийский полуостров.


Древний Дахаб упоминается даже в Библии. После того, как исчезло Набатейское царство, территорию Синайского полуострова начали осваивать кочевники-бедуины.


Население современного Дахаба не превышает 10000 человек. На курорте, который, по сути, дела является поселком городского типа, не так много отелей по сравнению с другими египетскими курортами.


Здесь мало развлечений, кроме тех, которые предоставляет пляжный отдых и водные виды спорта. Не случайно этот городок иногда называют «сонным царством».

Дахаб остаётся почти единственным городком в Египте, где туристический антураж не подавляет местный колорит. Район Старого города называется Масбат. Он состоит из нескольких маленьких коротких улочек.


Здесь есть скромные гостиницы и кемпинги, состоящие всего из нескольких номеров. Популярными у туристов являются отдельные дома и апартаменты, которые обходятся дешевле отелей.


Хороший сервис в Масбате найти проблематично. Обстановка здесь чисто функциональная. Но для туристов, которые приезжают для активного занятия спортом, вопросы удобства не являются главными.



После целого дня, проведённого на море, у них появляется только одно желание: хорошо выспаться и набраться сил для новых приключений. В целом в Дахабе много самостоятельных туристов.


Здесь почти не используется принцип «всё включено». В таких гостиницах и апартаментах есть кухня, где можно на скорую руку приготовить себе еду из дешевых продуктов, купленных на ближайшем базаре.

Местный рынок Асала славится тем, что на нем можно купить хорошие и недорогие сувениры. За покупками сюда приезжают даже из Шарм-эль-Шейха.



Это не значит, что в Дахабе все отели строились только с учетом непритязательных сторонников активного отдыха и профессиональных спортсменов.

В районе современной застройки достаточно дорогих отелей с четырьмя и пятью звездами. Лагуна Дахаба с престижными отелями Hilton, Novotel, Swiss Inn и Iberotel расположена всего в двух километрах от старого центра.


Специализация курорта определилась в соответствии с его природными условиями. Дахаб называют раем для дайверов. В его окрестностях находятся уникальные места для погружений, в том числе глубоководных.


Второй особенностью Дахаба являются постоянные ветра. При этом не образуются большие волны, потому что в 25 километрах находится Аравийский полуостров.

В результате в узком заливе Акаба создаются идеальные условия для занятий водными видами спорта. Поэтому на курорт собираются виндсерферы и кайтбордеры из многих европейских стран.

Немало и любителей парусного спорта.


Пляжный отдых в Дахабе не столь популярен, и это превращается в дополнительное преимущество, потому что пляжи и бассейны в отелях даже в высокий сезон не перегружены отдыхающими.

Коралловые рифы в Дахабе красивые и, главное, находятся недалеко от берега. Простые погружения можно совершать прямо с пляжа, поэтому нет необходимости арендовать лодку. Сюда приезжает много ныряльщиков, которые не пользуются услугами инструкторов.

Более сложные погружения с выездом на отдаленные рифы организуются в местных дайвинг-центрах, которых насчитывается более пятидесяти. Чтобы воспользоваться их услугами, необходим сертификат. Если его нет, то можно пройти обучение непосредственно в дайвинг-центре.


Рядом с курортом, в бухте Масбат, находится риф Лайтхаус. Он представляет собой почти замкнутое кольцо, похожее на небольшой атолл. Вода внутри рифа намного темнее окружающей из-за большой глубины.

Это и есть та самая знаменитая «Голубая дыра», которая так привлекает дайверов со всего мира.


«Голубая дыра» («The Blue Hole») – это вертикальная пещера глубиной около 130 метров.

Прямо рядом с берегом, окруженная со всех сторон кораллами, образовалась своеобразная воронка.



В «Голубой дыре» имеется несколько проходов и арок: они образовались на разной глубине. Самые простые, традиционные маршруты, находятся при погружении приблизительно на 20-30 метров. Их можно безопасно пройти, ориентируясь по стенке или проложенным хордам.


Однако «Голубая дыра» приобрела и печальную славу. Если не соблюдать правила безопасности или не иметь необходимого оборудования, погружение может закончиться трагически.

Точной статистики нет или она скрывается, потому что имеются дайверы, которые погружались здесь на свой страх и риск. В любом случае счёт погибших идёт уже на десятки.


Район «Голубой дыры» является заповедной зоной, где нельзя находиться после захода солнца.

В Дахабе созданы все необходимые условия для обучения виндсёрфингу. Хороший ветер и небольшая глубина в заливе позволяют получить первые уроки недалеко от берега, что совершенно безопасно.

Это можно делать и самостоятельно, и с помощью инструктора. Всё необходимое оборудование, причём хорошего качества, без проблем арендуется прямо на месте.

Всё большую популярность начинает набирать кайтинг, который иногда называют кайтбордингом или кайтсёрфингом, поскольку русское наименование еще окончательно не устоялось.


Кайт – это специальный воздушный змей, похожий на парашют. Сам спортсмен может стоять на доске, с помощью которой он скользит по воде.

Управление кайтом – целое искусство, и обучаться необходимо под руководством опытного инструктора.

В целях безопасности для кайтбординга в Дахабе приспособили целый участок лагуны. Такие условия для кайтеров из всех египетских курортов существуют только в Дахабе.

Еще одним эксклюзивным развлечением для отдыхающих в Дахабе может стать яхтинг.


Спортивная яхта совсем не похожа на огромный корабль, который стоит многие миллионы. Спортсмены используют небольшие одноместные парусные суда.

Первые навыки необходимо приобретать под руководством инструктора и только потом отважиться на самостоятельный выход в море.

В Дахабе можно без труда найти русскоязычного инструктора, скорее всего это будет россиянин, который переехал в Египет на постоянное местожительство. Нескольких дней обучения будет достаточно, чтобы уверенно управлять яхтой.



Природа Синайского полуострова позволяет развивать экологический туризм. Здесь популярны маршруты в пустыню на верблюдах или внедорожниках.

Экскурсии включают в себя посещение знаменитого монастыря Святой Екатерины и восхождение на гору Моисея. Любая подобная экскурсия позволяет познакомиться с жизнью синайских бедуинов.

Также популярна экскурсия к Монастырю Святой Екатерины на горе Синай.


Это один из древнейших непрерывно действующих христианских мужских монастырей Иерусалимской православной церкви, расположенный в мухафазе Южный Синай в Египте близ города Санта-Катарин.


Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 метров. Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.


Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины.



С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины Александрийской, мощи которой были обретены синайскими монахами в VIII веке, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.


В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.


Из Дахаба можно организовать экскурсию и осмотреть Цветной Каньон.


Это ущелье длиной около пяти километров, стены которого поднимаются на высоту до 30 метров. Местами ущелье сужаются до такой степени, что проход остаётся буквально для одного человека.




За многие тысячи лет ветровая и водная эрозия создали фантастические каменные фигуры. Каньон получил название цветного, потому что его стены из песчаника окрашены в желтый, коричневый и многочисленные оттенки красного цветов.

Еще ближе к Дахабу, в 50 километрах к северу от городка, находится Белый Каньон.


Здесь скалы в основном содержат белый известняк, который под воздействием воды ветра приобрёл благодаря своей мягкости не менее причудливые формы, чем в Цветном Каньоне.


Обычно туристические маршруты строятся таким образом, чтобы можно одновременно осмотреть Белый и Цветной каньоны.


Здесь же обязательным пунктом программы является остановка в оазисе Айн-Худр. Это место считается одним из самых красивых на Синайском полуострове.

В районе Дахаба находится национальный заповедник Рас-Абу-Галум. Он включает в себя часть залива Акаба и прибрежную территорию с живописными скалами и долинами общей площадью приблизительно 500 квадратных километров.

Во время экскурсии в заповеднике можно встретить редких животных.

В Рас-Абу-Галуме находится несколько бедуинских деревень. При желании можно заночевать в спартанских условиях в небольшом «домике», который больше похож на шалаш.


Зато здесь есть редкая возможность провести романтическую ночь в пустыне, под огромными звездами, каких никогда не увидишь в городе.

Погружение на коралловых рифах заповедника оставляют самые яркие впечатления. Здесь можно увидеть не только разнообразный мир морских обитателей, но и необычные, подводные пещеры и каньоны.


Условия посещения национального заповедника более чем демократичные. В Рас-Абу-Галуме можно путешествовать и самостоятельно, и в составе туристической группы.




Дахаб – интересное место, с особой притягательностью, видимо, поэтому, приезжая отдохнуть на пару недель, многие остаются на 3-4 месяца.




Среди таких обитателей Дахаба немало и россиян, а некоторые из них уже живут здесь постоянно по несколько лет.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Египет. Синай. Дахаб. Red Sea, Aqaba gulf, Egypt. Lagoon of Dahab. Фото GalinaBurtseva - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Египет. Синай. Дахаб. Red Sea, Aqaba gulf, Egypt. Lagoon of Dahab. Фото GalinaBurtseva - Depositphotos
Просмотры 179517

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ