Данилов монастырь (или Свято-Данилов, или Даниловский монастырь) - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на правом берегу Москвы-реки.
Из истории монастыря
Данилов монастырь, образованный в XIII веке в пяти километрах от Кремля, на правом берегу Москвы-реки, по праву считается древнейшей обителью Москвы.
Считается, что монастырь основал московский князь Даниил Александрович, сын святого князя Александра Невского, в 1282 году, когда князь миром решил конфликт между своими братьями Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким за Владимирское великое княжение и право княжить в Новгороде.
Тем самым князь Даниил Московский придал своей столице бОльшую значимость, перевел ее в разряд первостепенных русских городов, а через устроение Московского княжества заложил основы существующей сегодня российской государственности.
Сначала в образованной обители построили деревянный храм в честь преподобного Даниила Столпника, окружённый кельями и хозяйственными постройками.
Затем территорию огородили частоколом из мощных брёвен, вбитым в основание земляного вала. В обители находилась библиотека древних книг, позднее перенесённая в ризницу Спасского монастыря в Кремле.
После смерти князя Даниила его похоронили на общем монастырском кладбище, а даниловскую братию в 1330 году по указу Ивана Калиты перевели в храм Спаса на Бору.
Второе переселение произошло в конце XV века при правлении Ивана Васильевича III - на Крутицкий холм.
Без должного присмотра Даниловская обитель постепенно ветшала, к XV веку из построек сохранилась только деревянная церковь Даниила Столпника.
Возрождение обители началось при правлении Ивана Грозного, когда в 1561 году неподалеку от могилы князя Даниила был построен храм Святых отцов семи Вселенских соборов, который освятил митрополит Московский и всея Руси Макарий.
Вокруг белокаменного храма были построены деревянные кельи.
Рядом с монастырём находились конюшенный и крестьянские дворы.
В XVII и XVIII веках монастырь продолжал строиться и развиваться, в нем освящались новые престолы. И всё это благодаря попечению о нем русских государей и благотворителей.
Был возведен новый храм в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, каменные стены и башни, Святые врата, надвратная церковь и колокольня, Настоятельский корпус.
В 1833 - 1838 годах по проекту архитектора Осипа Бове на средства благотворителей монастыря купцов-дворян братьев Константина, Александра и Валентина Куманиных, а также купцов братьев Андрея, Петра и Викола (Вукола) Шестовых был возведен величественный Троицкий собор, который освящал митрополит Московский Филарет (Дроздов), причисленный ныне к лику святых.
В 1890 году на средства купеческой вдовы Анастасии Захаровой литейщиком Ксенофонтом Верёвкиным был изготовлен колокол весом 722 пуда на заводе Финляндского.
Для него устроили деревянную звонницу на помосте за оградой монастыря. В 1904-м изготовили новый колокол весом 365 пудов. С его главы несколькими ярусами спускались сводчатые кокошники с растительным декором, жемчужник, фриз в русско-византийском стиле.
Через два года была укреплена надвратная колокольня, что позволило водрузить на неё колокол.
В первом десятилетии XX века монастырь неоднократно становился центром московских церковных событий и торжеств.
В 1902 году здесь был открыт приют для престарелых монашествующих Московской епархии. Вскоре больничные палаты соединили с надвратной церковью преподобного Симеона Столпника, обновленной на средства одной из благотворительниц.
В советское время храмы монастыря подверглись опустошению и перестройке, некрополь был уничтожен.
В 1930 году в помещениях монастыря начал работу приёмник-распределитель для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей.
Возрождение монастыря началось после 18 мая 1983 года, когда здания бывшего Данилова монастыря решением Совета Министров СССР были безвозмездно переданы РПЦ.
Архитектурный ансамбль монастыря
В архитектурный ансамбль Данилова монастыря входят Храм Святых отцов семи Вселенских соборов, Троицкий собор и Церковь Симеона Столпника.
На территории монастыря расположены отдел внешних церковных связей и Синодальная резиденция, в которой проводятся заседания Священного синода.
Комментарии (2):
(Обновлено: 07.01.2023 11:45)
Добавить комментарий