Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Часть2

Пенанг - это не просто остров
на западе Малайзии, это...
кусочек декабря 2008,
проведенного в тропиках

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Москва-Сингапур-Пенанг. Змеиный храм и пальмовая плантация
  2. Часть2: Подъем на Пенанг-Хилл (Букит Бендера), Kek Lok Si Temple, Ботсад и дикий пляж
  3. Часть3: Поездка в штат Перак (город Ипо), храмы-пещеры и прочее
  4. Часть4: Золотые храмы Будды на острове Пенанг, возвращение в Москву

Часть2: Подъем на Пенанг-Хилл (Букит Бендера), Kek Lok Si Temple, Ботсад и дикий пляж

... Лежишь на пляже, головой кверху, смотришь на небо... наслаждаешься голубым небом, а песок - он такой мягкий, ты в нем утопаешь, хочется раздвинуть все конечности, чтобы насладиться широкой мягкости, как вдруг, чувствуешь, что там... где-то, песок кончился. И небо почему-то стало темным, может уже закат? Но почему тогда в небе что-то вращается? А, вентилятор...

Вот когда просыпаешься, лежа на огромной мягкой кровати, обдуваемый потолочным вентилятором, как-то даже не сразу поймешь, когда сон кончился, а когда уже реалии. Но звонкий голос мамы Аху во дворе сразу дал понять, что уже утро, просто плотные шторы не дают солнцу войти в дом.

Завтрак уже был готов (спасибо маме Аху), правда я его еле съел. Слишком уж специфичная была местная еда на китайский манер. Ну например, пироги с бататом, который сладкий, с очень специфичным привкусом, но очень похож на картофель. Или стволы какой-то травы, сваренные в бульоне. И т.д. Что-то было вкусным, а что-то настолько непривычным, что стало понятно - я это есть не могу. Все эти китайские кухни в кафе и ресторанах - фигня. Вот попробуйте домашнюю натуральную китайскую кухню! Вот это настоящий экстрим для европейца!

Еле-еле управившись с едой, мы поехали на осмотр, так сказать, того, что Пенанг может предложить. Однако вначале мы заскочили в кафешку неподалеку от дома, там Аху купил их фирменный малайский чай. Это нечто похожее с виду на кофе с молоком.

Его варят (не разбавляют с водой или заваривают, а варят, как варят кофе. И уже с молоком. Меня поразила форма упаковки. По-началу все приготовленное наливается в порционный пластиковый стакан, затем все.. выливается в полиэтиленовый пакет, завязывается узлом во вставлением в него трубочки для питья, приделывается петля, чтобы держать, и в таком виде отдается покупателю. То есть внешне - это что-то вообще непрезентабельное: какая-то бурая жидкость в пакете с трубочкой... Брр.. Я видел это ранее, но не знал, что это чай.

Далее мы заехали на фабрику пластиковой какой-то фигни, где работает Нина, она нам распечатала на цветном принтере информацию о достопримечательностях острова Пенанг.

Она работает в заводоуправлении, чего-то там управляет какими-то компьютерами, честно говоря, не понял специфику ее работы.

С одной стороны прикольно и даже смешно выглядит едушая мусорная машина с рабочими сзади, с другой стороны, просто феноменальное нарушение правил техники безопасности. Впрочем, кто будет беспокоиться о безопасности несчастных индонезийцев, которые всецело используются для подобных работ?

«Не трогай меня! Я тут разлегся чтобы типа машину чинить, а не то, что ты подумал!» :-)

Мы подъехали наконец-то к фуникулеру Букит Бендера (чем-то украинским явно повеяло). Это устройство аналогично трамваю в Гонконге, привозящему посетителей на пик Виктория. Работает на канатной тяге, два вагончика на разных концах, посредине - разъезд.

Процесс покупки билетов, к которому меня не допустили. :) Полагаю, что по причине приятного общения Аху с кассиршей-китаянкой. :-)

Трамвай-фуникулер имеет вид параллепипеда, разделенного на секции (то есть нет сплошного прохода по вагону). Сзади к нему зачем-то прицеплена тележка (вероятно для льготных пассажиров по социальным картам).

Как я уже говорил, он поднимается на канатной тяге: к закольцованному тросу прицеплены два вагона на равноудаленном расстоянии друг от друга. Поэтому при движении троса в одном направлении один вагон поднимается, а второй опускается, при движении троса в обратном направлении - все наоборот. Посредине пути есть разъезд, где вагоны расходятся по двум путям.

За окном террасами проплывали какие-то дачные участки, избушки на курьих ножках, мини-скалы и т.д.

Это мы уже попали на промежуточный пункт, не на самой высокой точке холма. К сожалению, лальше попасть было невозмоЖно - велись ремонтные работы. На этой станции просто надо было пересесть с одного вагона в другой и поехать дальше.

Но мы довольствовались видами и с этой точки. Перед нами простирался Джорджтаун, столица Пенанга. Вообще это вид на юго-восток. Ну и конечно же на наши счастливые физиономии, особенно Аху. :) Просто баловались как дети. Вспомнили оба то счастливое время.

А это вид на тот самый 13-километровый мост, связывающий остров с материком.

У обслуживающего персонала постоянно интересовались - почему тот трамвай так и не ходит. Судя по виду сотрудника, его уже достали этими вопросами, и он устал отвечать, что ведутся ремонтные работы.

Публика возвращалась обратно явно недовольная тем, что дали подняться всего на 1/3 всей высоты. При этом к вагонам постоянно прицеплена какая-то тележка. Вначале я подумал, что для тех, кто не влез в вагон (за полцены), а потом появилась мысль, что после окончания смены фуникулер начинает грузоперевозки (днем-пассажиров, ночью-грузы). :)

Около входа как обычно в таких местах, туристический рынок, где можно купить что угодно с надписями и картинками о Малайзии или Пенанге.

Недалеко от фуникулера находится огромный буддистский храмовый комплекс Kek Lok Si, куда мы и направились. Но до того заскочили на рынок при подъезде к храму, чтобы купить кое-каких продуктов (вернее, поискать нужное что-то для Аху, но этого мы не нашли).

Этот комплекс еще называют храмом 10 000 Будд, то есть если сосчитать все изображения Будды в этом храме, то их будет именно столько.

Храм многоярусный, просто огромный, несколько молельных залов, есть высокая пагода о пяти ярусах, куда можно подняться, но я об этом узнал позже, а тогда не знад, а Аху как-то не заострил на этом внимания, потому мы туда не попали.

В главном зале я купил большую свечу («мегавиш» - большое желание) и поставил, загадав.. А вот что - не скажу. Читайте дальнейшие рассказы, и может догадаетесь :)

Поскольку мы как дети шалили там, то охраняющие комплекс львы осерчали, и укусили в знак наказания. :)

Напоследок фотоснимок на фоне комплекса. К сожалению, огромная его часть былп на реставрации на тот момент, и мы как-то недооценили сей факт, поэтому потом разочаровались.

«Куда еще? Может в столовку пожрать?» :)

Угу, только не в столовку, а снова на рынок, где Аху снова искал какие-то особые продукты для маминого обеда.

Кстати, рынок очень колоритен.

Тут конечно фруктовый рай, впрочем и овощной тоже. Но цены относительно высокие (сказывается близость туристического места в лице Kek Lok Si).

Далее мы поехали в ботанический сад, называемый еще обезъяньим, поскольку в нем водится огромное количество макак, которые, разумеется, прикормлены и попрошайничают.

На пути туда был небольшой цветочно-плодовый рынок, и в этот момент там проходила еще выставка орхидей. Вот некоторые экспонаты.

А какое количество орхидей продавалось на этом рынке!!!! У любого орхидеевода сердце замрет, слюни потекут, руки начнут дергаться, как и кошелек (не желая расставаться с купюрами).

Там же можно найти и иные всевозможные садовые растения (у нас в северном климате все они считаются комнатными), а также саженцы всевозможных плодовых растений, разумеется, тропического плана.

Там я купил саженец петаи - уникального растения из семейства акациевых, которое, разумеется, дает бобы в качестве плодов (как и все акации), и семена этих растений добавляются в пищу в качестве оригинального деликатеса, плюс у семян есть свойство, которое и стало во главу угла при приготовлении знаменитой виагры. Да, если мужчине скушать много таких семян, то потом... кхм, будет неудобно не то, что ходить, но и спать (один друг сожрал пять стручков подряд, и потом целые сутки его мужское достоинство можно было использовать как вешалку).

Вот тут эта самая петаи.

Ну куда же без вездесущных индийских скворцов майна?

Мы попали в сад уже после обеда, когда многие макаки уже насытились подачками до предела, и потому вяло смотрели на лакомства, однако наши помидорки лопали с удовольствием, и даже интересом, ведь все пичкают их печеньем или орехами, а такой овощ никто не предложит.

А откуда у нас появились мелкие помидоры? Дело в том, что еще перед поездком я вычитал, что в Пенанге растет так называемый Miracle Fruit - кустарник, который дает уникальные плоды, эти ягоды при жевании на время убирают чувствительность почти всех вкусовых рецепторов языка, кроме тех, что ощущают сладкий вкус, и потому на время (от 15 до 30 минут) человек все, что он ест кислое, будет ощущать сладким. Исключение - соленая еда, она будет ощущаться солено-сладкой. Это все безвредно, никаких последствий такая игра не вызывает.

Так вот, по внешнему виду те ягоды - ну вноль как маленькие вытянутые овальные томаты. По своей наивности я думал, что эти ягоды распространены и потому искал их на рынках, Аху о них ничего не слышал тоже. Продавщица расфасованных маленьких томатов назвала - что это такое, но Аху был настолько погружен в мысли о магическом фрукте, что не расслышал и не понял, купив пакетик с помидорками. Стоили они копейки, потому я не стал разочаровывать его и просить вернуть, думал, что потом просто съедим и все.

А вот они как раз и пригодились, т.к. мы все скормили макакам. Почти все они было полуручными, то есть подпускали к себе только на определенном расстоянии, некоторые отваживались брать еду из рук, но молниеносно выхватив и с визгом от страха тут же убежав.

Одна добрая женщина, уходя из сада, дала печенье, показывая, что макаки это больше любят. Однако, они уже были сытыми, важно пересекли дорогу и неспешно удалились в близрасположенный лес.

А тут же рядом вовсю копошился в траве варан, ему никакого дела не было до макак и до людей, да и те его побаивались и обходили.

В саду еще можно встретить пальмовых белок, которые пиршествуют на остатках еды после макак (многие из них избалованы уже настолько, что не доедают и бросают остатки). А также оригинальные крупные цветы, растущие прямо на стволах и крупных ветках.

Погода была отличной, все небо усеяно огромными красивыми кучевыми облаками, которые хотелось снимать постоянно из машины.

Далее мы решили заехать на ту самую ферму тропических фруктов, где имеется и Miracle Fruit.

Это надо ехать вдоль всего пляжа Бату Ферренги (северная оконечность Пенанга), затем дорога идет в горы, поднимается все выше и выше, петляет, и ферма находится на приличной уже высоте в горах.

К сожалению, в продаже этих плодов не было, не сезон. Однако видя мое расстройство сим фактом, продавец магазина при входе на ферму попросила слущаего привезти несколько плодов, если они есть на кустах. И мне привезли 6 ягодок, за что огромное спасибо. (Потом вечером одна была испробована на маме Аху, но та эффекта не заметила). Остальные ягоды я привез в Москву и посадил в землю, и вскоре уже к Новом году появились первые ростки.

Повернув назад и вернувшись к морю, мы нашли одинокий дикий пляж (дикий в плане - что он не принадлежит никакому отелю, да и рядом с ним никаких строений и заведений нет). Где мы с удовольствием провели остаток светового дня, я искупался (вода была мутноватой, но это не грязь, это особенности илистого дна в этом месте, потому зря ругают так море Пенанга - с севера никакие отходы сюда не попадают, т.к. неоткуда просто взяться, вода экологически чистая, просто мутная от дна).

Заодно наблюдали за закатом. Аху забыл взят купальный костюм и потому просто в завистью наблюдад за мной. Хотя изначально он тоже был настроен скептически, ибо за всю свою жизнь он по сути на море в Пенанге не был (напомню, что они переехали в этот штат только в марте 2008 года), но много слышал - какое оно грязное. Однако он сам смог убедиться, что море нормальное.

Это панорама, сделанная фотокамерой Аху.

Закат был просто великолепен! Природа играла красками на все лады, это была реальная симфония огней, финальная симфония дня...

Вот тут в видеоролике как раз запечатлен этот закат.

Затем мы поехали обратно к Аху, чтобы после некоторого передыха пойти поужинать.

К нам присоединилась сестра Аху - Нина.

К сожалению, выяснилось, что подсветка включается только по праздникам, и мы прибыли к темному храму.

После ужина уже поздно вечером Аху решил показать мне вечерний Джорджтаун, и прежде всего укращенный огнями храмовый комплекс Kek Lok Si. И заодно показать еще один способ добраться до острова - на пароме (туда заезжать прямо в машине, и потом он с приличной скоростью движется к острову).
Позже, Аху во время китайского Нового года (февраль 2009) посетил это место.

И заснял великолепную иллюминацию всего комплекса.

Ну а мы прощаемся до следующей части, где отправимся в соседний штат Перак.

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)


[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com

29Пальм
Просмотры 12949

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ