Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Часть3

Пенанг - это не просто остров
на западе Малайзии, это...
кусочек декабря 2008,
проведенного в тропиках

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть1: Москва-Сингапур-Пенанг. Змеиный храм и пальмовая плантация
  2. Часть2: Подъем на Пенанг-Хилл (Букит Бендера), Kek Lok Si Temple, Ботсад и дикий пляж
  3. Часть3: Поездка в штат Перак (город Ипо), храмы-пещеры и прочее
  4. Часть4: Золотые храмы Будды на острове Пенанг, возвращение в Москву

Часть3: Поездка в штат Перак (город Ипо), храмы-пещеры и прочее

На этот день была запланирована экскурсия-поездка в город Ипо (Ipoh), столицу штата Перак, но главной целью все же стало посещение буддистских храмов в пещерах останцевых скалах.

Ради этой поездки даже сестра Аху - Нина взяла отгул на работе и поехала с нами.

Штат Перак издавна известен тем, что на него территории встречается много гористых останцевых образований - скал с очень крутыми каменистыми склонами высотой до 500 метров. За миллионы лет под воздействием ветров и осадков в них образовались огромные пещеры, создающие внутри скалы целые дворцы с выоченными сводами и отверстиями, через которые вовнутрь попадает свет.

Но вначале о маршруте. На карте-схеме от Google белой линией показано направление и цель поездки, разумеется, дорога петляет, и потому ехать весьма прилично (свыше 200 км).

Однако же начало дня было посвящено иным вопросам.

Вначале мы сходили в то самое кафе, недалеко от дома Аху, где вчера покупали местный чай, а теперь там позавтракали. Я с восторгом наблюдал за действиями местного повара (скорее всего индуса), который четкими и резкими движениями рук из теста раздувал тончайший слой, который затем смазывал и складывал для выпечки - так получался местный хлеб, лепешки, которые едят в качестве гарнира или закуски.

Завтрак был весьма острым, поэтому я едва одолел его, хотя все было очень вкусно. И дешево, я заплатил всего 6 рингит за двоих.

Дальше совершенно неожиданно для меня Аху пригласил поехать на рынок вместе с его мамой - чтобы купить плоды петай (помните про то растение, что я рассказывал, что он дает особые плоды-бобы, используемые... ну в общем, все помнят). Я как-то вчера мимоходом спросил - а где купить эти бобы можно, и вот он запомнил, спросил у мамы, и она вызвалась помочь мне купить и выбрать. Я был польщен просто таким вниманием и заботой.

И вот мы прибыли на один из рынков.

Плоды в конце концов нашли (хотя искали долго, почему-то не пользуются особым спросом, хе-хе). Мама долго и искусно торговалась, находя те или изъяны в стручках, и в результате чего торговец продал товар за полцены. :-) Аху старался при возможности переводить мне тонкости общения на малайском языке (торговец - малаец).

Тут я просто объясню - зачем мне эти плдаы - просто для шутки, некоторые мои друзья заинтересовались этим, ну вот им рещил привезти. Кстати, подействовало так, как ожидали, всего лишь на пару человек, остальные не заметили ничего :-) Впрочем, мы купили не так много бобов, и каждому досталось немного (а их надо съесть много - при этом они ОЧЕНь невкусные, не могу понять - как их едят, гадость еще та!). Даже если приготовить их - все равно воротит...

Тут же можно было найти множество иных фруктов и овощей, например, ананасы, прямо утром срубленные и привезенные с поля. Жалею, что не купил, а надо было бы купить и привезти домой.

Ведь эти настоящие ананасы, дозревшие под тропическим солнцем, обладают реально сладким вкусом, нет этой пресловутой жгучести, и плод можно умять просто за пять минут :-)

Несколько просто картинок с рынка. Ходил с фотокамерой на пузе и щелкал куда ни попадя (чтобы не замечали, что фотографирую :-).

Мы вернулись с рынка с покупками, и вскоре уже сели в машину, и Аху повез нас на юго-восток от Пенанга...

Это традиционная яркая примета Малайзии: три счастливых лица на плакате: первый - премьер Малайзии, второй, - глава данного штата, третий - министр того или иного ведомства, в зависимости от контекста рекламы. Вечные три счастливых лица, встречающие всех на дорогах страны - это с одной стороны, как-то отдает патриархальными традициями (когда долго не встречаю «троицу» - уже чего-то не хватает, машинально ищу глазами - где же плакат?), с другой стороны, задумываешься - вот почему так редко меняются там премьеры - замучаешься снимать десятки тысяч плакатов по всей стране, делать новые и вещать снова.

Постепенно мы распрощались с пейзажами малогористого Пенанга, все больше встречалось горных участков, стали попадаться и останцевые скалы.

Просто встретили машину с местными солдатами, многие смеялись, показывая на высунутую мною из машины видеокамеру (я по пути много чего снимал на видео).

Заправка машины - это обязательный ритуал любой поездки, как и обязательное посещение сопутствующих магазинов на автозаправке :-)

Тут же рядом какая-то многочисленная малайская семья что-то усиленно фотографировала и снимала. Так и не поняли - чего там было такого интересного.

Все горы были густо покрыты лесами, эти джунгли просто буйствовали зеленью, насколько насыщенны были изумрудные краски.

Стали попадаться и тоннели, мы переехали оидн из приличных горных хребтов.

Как я уже говорил, в скалах природа образовала гигантские пещеры. И ряд буддистов воспользовался этим фактом наличия природного дворца, который не надо строить, создав на основе пешер свои храмы. Разумеется, около входа в сами пещеры было построено много сопутствующих зданий, так что сам вход в пещеру практически задекорирован.

Данный храм Перак Тонг Темпл (или Перак Кэйв) в 1926 году основал китаец Чонг Сен И, приехавший из Китая со своей женой. Получил разрешение от местных властей (не забываем, что тогда Малайзия была еще колонией Великобритании и потому китайцам беспрепятственно выдавались почти любые разрешения), он приступил к соооружению храма. Пока муж старался над планом и его реализацией, его жена моталась по окрестностям в поисках пожертвований. Учитывая, что в то время в этой части Малайзии уже проживало достаточное количество китайских общин, которые в большинстве своем были буддистами, ей это удалось. Тем не менее, строительство продолжалось 50 лет. Основатели скончались в 1980 и 1983 году соотвественно, поэтому они смогли увидеть заверщение строительства и даже участвовать в зарождении функционала нового храма.

Изнутри многие стены пещеры были расписаны характерными картинами, все остальное оборудование очень искусно вплетено, вживлено в эти древние натуральные своды, потолки и стены.

Обилие отверстий делало помещение вполне хорошо освещенным в светлое время суток, хотя везде имелось большое количество подсветок и светильников.

В глубине храма начиналась лестница, ведущая наверх. По ней можно выбраться наружу горы на один из ее уровней, а затем по наружной уже лестнице подняться на вершину самой горы, где имеется часовня, а также обзорная площадка.

Данная лестница к себе привлекала внимание туристов больше, чем сам храм. Ведь испытать экстрим, поднявщись по 400 с лишним ступеням, на высоту почти 500 метров, это же замечательно!

Ну а буддисты, само собой, ииспользовали данный инструмент для своих морально-нравственных целей.

После первого этапа, когда уже лестница вышла из пещеры наружу, стало понятно, что подниматься очень и очень непросто: ступени подчас становятся настолько узкими, что ногу можно поставить только вдоль ступеньки, плюс покрытие мхом, делающее ступени весьма скользкими. Перила есть, но они часто внезапно меняют свое местоположение из-за особенностей рельефа, и потому приходится подчас тянуться, перехватывая руками от перила к перилу, чтобы четко закрепиться на ступенях.

После выхода лестницы наружу скалы, она привела к промежуточной стоянке, если так можно сказать, где можно было передохнуть, это была что-то своего рода небольшая площадка-уступ в горе, заботливо огражденная снаружи.

Там мы передохнули немного, и дальше был путь по искуственно построенной уже лестнице-продолжении (в смысле не проложенной прямо в скале, а отдельно выстроенной), поднявшей нас на очередной такой же уступ в горе.

Многие участки горы были покрыты пышной растительностью.

Дальше снова был участок лестницы, сделанной по периметру горы, которая снова была весьма опасной и скользкой.

Наконец-то псследний участок, и мы на вершине горы!

Вокруг простирались уже привычные пейзажи Малайзии, освобожденные от лесов площади, покрытые поселками типа таунхаусов, с полной инфраструктурой.

Надо сказать, что изначально вершина горы была пустой (даже не было земли, не говоря о растениях). Насадили их монахи и работники храма. Так что можно себе представить сколько пота было вылито, пока наверх не натащили достаточно земли для того, чтобы насадить целый сад.

Там же нашел большую улитку. :-)

Мы начали спуск... Назад идти было на порядок сложнее, чем вверх, ибо всегда по скользкому проще подниматься, чем спускаться.

Напоследок несколько снимков внутри храма.

Тут же при выходе на крыле постройки заметил очередную макаку. Обезъяны разумеется, есть везде, где много народу, ибо находят там много еды.

Недалеко от храма продавали кокосовые орехи, и мы присели передохнуть, утолить жажду прохладным приятным соком ореха. Заодно снова «проехались» по ошибке Аху, когда он называл кокосовый орех cocodile (а не coconut). :-))) Вырез в орехе Нина назвала ртом «кокодила», а я долго рассказывал Аху о том, что я пью кровь «кокодила», а как это омолаживает человека. :-)

Он вначале не понял юмора и открыл рот, но потом дошло... :-)

Рядом продавались огромные плоды помело...

Территория, прилегающая к храму, была благоустроена не меньше, чем сам храм, все было изумительно красиво, и смотрелось великолепно на фоне огромной горы.

Далее был китайский ресторанчик, где мы пообедали китайской трапезой, впрочем все было очень вкусным и съедобным (для меня).

Далее мы поехали ближе к городу Ипо, по пути встречалось все больше поселков, причем постоянно хотелось фотографировать, насколько красива была архитектура, а также всякие элементы декора. Ведь умеют же даже в сельской местности сделать очень красивые мосты, фонари и т.п.

И все это на фоне гор, лесов...

Сказка...

На пути в город мы встретили еще один храм-скалу-пещеру.

Этот уже был менее масштабным, чем предыдущий, однако же не менее красивым, даже прилегающая к нему территория была застроена и благоустроена более красиво и фундаментально.

Для детей были сделаны даже качельки-карусельки. Аху тут же рещил стать маленьким ребенком и оседлал несчастного коня на пружине. Дите малое.. :)

Тем временем неслышно и незаметно подкралась гроза, и как жахнет прямо над головой своим громом, я аж подпрыгнул от неожиданности. После чего Аху с виноватым лицом заявил, что просит прощения за свой живот, нечаянно громыхнул. :-)

Да, гроза вышла из-за горы, уставилась на нас ненавидящим серым взором, налилась злобой, которая переросла потом в обиду, и расплакалась ливнем, загнав нас в беседки около храма.

Правда до того мы успели немного побывать внутри, хотя внутри пещеры - ничего особеного и отличающегося от предыдущего храма почти нет.

Далее мы все мы под ливнем пробежали по дорожкам под навес, где вход в храм и торговые палатки, Аху попросил зонтик у продавщицы, под ним сбегал к машине, пригнал ее ко входу, вернул зонтик, и мы поехали дальше.

По пути встретили просто колоссального размера рынок, где продавались одни помело!!! Такого количества этих плодов (это китайский грейпфрут, но только без горечи, по вкусу похож на апельсин, но кислоты в нем намного меньше) я нигде ранее не видел!

А дальше.. Дальше мы прибыли в город Ипо, где Аху заблудился, когда мы проезжали один и тот же перекресток в пятый раз, я уже вздыхал и считал: пятый, шестой...

Таким образом, в парк Sunway мы попали очень поздно, он уже закрывался.

К тому же погода 100% не позволяла наслаждаться аттракционами на открытом воздухе, ибо дождь как вышел тогда из-за горы, так тут и застрял.

Так что мы довольствовались только магазинчиком у входа, ну и поездили по окрестностям.

Затем Аху встретил своего старого друга, с которым учился вместе (он знает Ипо очень хорошо, так как именно в этом городе учился в университете в свое время), и мы поехали домой.

Завтра у нас будут знаменитые буддисткие храмы Пенанга, и мой отъезд...

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)

[ Следующая часть ]

29Пальм
Просмотры 16012

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ