Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Серия 1

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 1: Прибытие в Пенанг, пальмовый сад, старый дом

... 22 октября после многодневного путешествия по Сингапуру с заездом на Тиоман я вернулся в Москву. Можно сказать, на побывку на полтора месяца. Страна встретила хоть и хмурой погодой, но было какое-то странное ощущение, что нет той суровости, что была раньше. Пограничники даже с улыбками принимали паспорта, багаж выгрузили очень быстро, и таможенники вообще не реагировали. Поэтому уже через полчаса после прилета я был на выходе из Домодедово и ждал друга, который подвезет меня домой. Удивительно, но в тот раз не было такого привычно сильного раздражения по прибытию обратно в Россию, как обычно до того. Очень может быть, что виной тому осознание, что скоро снова прилечу в Малайзию.

И вот потянулись эти 42 дня, в беспрестанных ожиданиях и звонках, перманентном общении по скайпу...

На седьмое декабря назначена наша церемония бракосочетания с Вивиан. Все будет очень скромно, мы не хотели никаких торжеств и пышностей. Просто расписаться и посидеть в ресторане в кругу семьи. Без каких-либо приглашенных.

Сейчас конец февраля, когда пишу все это. И мои чувства борятся... С одной стороны хочется показать, как было бракосочетание и все, что было связано с этим, с другой стороны я понимаю, что мне крайне больно будет это сделать. И практически невыносимо.

Я ранее в первой части уже намекал на беду, говоря про автобус с рекламой онкологической клиники в Сингапуре и китаянку, которую госпитализировали... Да, это была Вивиан. 3 января госпитализировали, 10-го сделали операцию. Успешную. Но тогда же анализы показали наличие раковых клеток в крови. Ее перевели в онкологическое отделение. Не стОит рассказывать, каких трудов мне стОило добиться телефонного номера лечащего врача, чтобы узнать все детали (семья упорствовала в скрывании от меня деталей, мотивируя тем, что болезнь по женской части и мужикам знать про это неэтично). И тут все шло успешно. 2 метастазы прибили, и вроде все шло к лучшему. Однако курс лечения привел к тому, что кровь начала сгушаться, врачи прописали препараты против образования тромбов. Я крайне советовал аспирин, но там же никогда не дадут принять лекарство, если его не прописал доктор. Мои усилия были тщетны. В результате оторвался тромб, и 18 января 2010 Вивиан не стало. Ей было всего 36. 21-го января я летал в Пенанг на похороны.. Все, роман разбился. Разбились мечты, разбилось многое.

Поэтому я сразу скажу, что я не буду ничего писать про наше бракосочетание... Потому что это было.. Как сон, как туман, который растаял. Как видение, как призрак... Было и нет. И мне будет очень тяжело писать про это, снова вспоминая те счастливые минуты...

А пока... А пока возьмем себя в руки, вздохнем, наберем воздуха, наберемся сил и продолжим рассказ о поездке. Просто с точки зрения того, что видел и где был.

Подчеркну, что мой рассказ о Пенанге - это не просто поездка по туристическим местам. Такая была уже год назад в декабре 2008, когда я впервые посетил это место в Малайзии. А в этот раз акцент больше будет сделан на внутренней жизни малайзийцев в этом штате или городе.

30 ноября, 1 декабря, 2 декабря... Наконец-то! Привычным уже путем в Домодедово, привычная регистрация, не менее привычные проверки, и вот, я в родном уже самолете Singapore Airlines.

Полет в декабре от полета в июле отличается тем, что солнце раньше заходит. И хотя мы летим все южнее и южнее, где дни длиннее, чем в наших широтах, все равно в июле мы долго летели при свете солнца, а сейчас уже через 4 часа полета светило показало, что оно устало, и хочет уйти куда-то за горизонт, показав снова очень красивые картинки.

Декабрь наступил, и все готово и украшено к Рождеству. В том числе и аэропорт Сингапура.



Я прибыл в Терминал 3, но мне через 2.5 часа лететь дальше в Пенанг. А следующий рейс из Терминала 2. Поэтому между делом просто побродил по аэропорту, заодно посидел в интернете, бесплатный Wi-Fi.

Следующий рейс выполнялся дочерней компании сингапурских авиалиний - SilkAir. Пока ждем посадки, наблюдал, как мой чемодан заезжал в самолет.

Этот лайнер A319 намного меньше предыдущего Boeing-777, всего 6 кресел в ряду и 1 проход.

Сингапур унесся вниз и улетел назад, впереди были просторы Малайзии, ее полуостровной части. Так как Пенанг находится на западном побережье, то нам предстояло перелететь полуостров, и дальше уже двигаться вдоль береговой линии на север.

Эх, всегда обожаю небеса с облаками в тропиках! Природа там рисует подчас изумительные по красоте картины. Причем полуостровная часть Малайзии, особенно в центре, славится своими очень частыми грозами, поэтому попалось по пути и несколько грозовых фронтов.

А вот это уже западная береговая линия малаккского полуострова, она вся изрезанная с большим количеством впадаюших в море рек, которые выносят с материка несметное количество глины, вследствие чего западный берег Малайзии непопулярен среди туристов из-за мутности морской воды. А также в этих районах илистое дно, что явно не увеличивает прозрачность воды.

Остров Пенанг находится в 10 км от материка (хотя как считать, если по самой близкой точке - то меньше, если по мосту между ним и материком - 13 км, то больше). И аэропорт находится на нем. Поэтому самолет, делая маневры перед посадкой, развернулся так, что водная поверхность пролива в лучах солнца стала просто блестяще-атласной. И через мгновение уже садился на местный аэродром.

Я всегда люблю высматривать самолеты редко встречающихся авиакомпаний на летном поле, пока мы выруливаем после посадки. Вот и сейчас встретился лайнер султаната Бруней. А также JetStar, бюджетная авиакомпания, также рассекающая просторы Юго-Восточной Азии, дочерняя компания австралийской Quantas. В 2007 году мы именно этой а/к летали из Гонконга в Сингапур и обратно.

Пройдя быстро все кордоны и получив свой заветный штампик - пригоден для пребывания на волшебной земле сей неординарной страны, я вышел в зал ожидания, где вскоре появились мои родные Вивиан и Аху (аж слеза просится)...

Вивиан все также убегала от фотокамеры, зато ее брат Аху с гордостью показал свой новый автомобиль.

Мы поехали домой к ним, а это на материке, поэтому надо с острова проехать по 13-километровому мосту, который вот тут прекрасно виден.

Это комната Аху, которую я сутками напролет вижу в скайпе, ибо тут стоит компьютер, и Вивиан частенько прибегает сюда пообщаться... Оопсс, вернее, прибегала...

А это холл, так называемая Living Room, сразу же после входа в дом. Тут стоят также и сувениры, привезенные мной из Москвы и подаренные родителям. Так теперь все это и останется тут... Я наверно буду очень редко тут появляться.

Вот точно такая же крыша-навес есть и у дома Аху над тем местом, где я стоял и снимал. Только тот вазон с цветами под открытым небом.

Более подробно о доме я расскажу дальше чуть позже.

Место, где обитает эта семья, называется Bukit Mertajam по названию одноименной горы, находящейся поблизости. Bukit - гора по-малайски.

Вивиан ускакала на работу (т.к. отпрашивалась специально чтобы меня встретить), остались мы с Аху и его родители. Вернее, уже почти наши родители.

Отец Аху настоял на том, чтобы тот отвез его на пальмовую плантацию, в Palm Garden, как они это называют, принадлежащую ему, т.к. ему не нравится там что-то, как собирают плоды и отгружают. Аху был очень недоволен, но ничего не поделать. Кстати, я тоже поехал, мне интересно было посмотреть, как собирают плоды.

Однако на пути нам встретилось неожиданное препятствие - ДТП с мотоциклистом, причем последний явно уже погиб, т.к. мотоцикл расколбасило по-черному. А дело в том, что машина, сбившая его, развернулась и перегородила дорогу. И до полиции нельзя ничего трогать. Поэтому нас послали в объезд.

Все было бы ничего, но у заядлого и опытного годами автомобилиста Аху есть большая проблема - путаться в названиях и номерах дорог, потому он часто теряет направление и едет не туда. Поэтому мы начали кататься и искать - как нам попасть дальше в нужную сторону.

Проезжали мимо очень уютных селений и деревушек. Вот она, настоящая Малайзия. Именно не рисованная турфирмами в виде башен Петронас в КЛ, а та, внутренняя и далекая от туристов.

По пути к саду мы заехали в старый дом семьи. Как только мы прибыли, первое, что мне бросилось в глаза, это дикая орхидея аскоцендра на стволе какого-то дерева, растущего рядом с домом.

Это старый дом, где выросли все братья и сестры Аху, в т.ч. и он сам, как и Вивиан. Здесь они все родилиись, здесь прошло детство.

Несмотря на то, что этот дом большей площади, чем нынешний новый, т.к. он двухэтажный, а не одноэтажный, как новый, все же содержать и постоянно латать его становилось все дороже, к тому же это место очень далеко от всех предприятий и организаций, где можно работать. В общем, в марте 2008 года они купили новый дом по ипотеке.

Надо сказать, что это место, куда мы прибыли, относится уже к штату Перак, а не к Пенангу. Так вот, согласно законам этого щтата, продать недвижимось вторичного рынка можно только малайцам. Новые дома могут покупать все, кто угодно. А вот б/у дома - только малайцы. Понятно, что продать дом, стоящий посреди китайской общины, да еще рядом с железной дорогой, - невозможно. Ни один малаец не купит. Вот потому дом так и стоит, покрываясь изнутри пылью и грязью и постепенно ветшая.

Но родители каждый раз, направляясь в сад, останавливаются тут. Их можно понять, здесь прошла бОльшая часть их жизни.

А новый дом выбрали как раз в штате Пенанг, поскольку во-первых, там живут преимущественно китайцы, а не малайцы, во-вторых, законы штата позволяют продавать всякую недвижимость кому угодно. Ну и в-третьих, Пенанг известен своей очень развитой промшленностью, а следовательно больше рабочих мест.

При переезде оставили много вещей, в т.ч. и даже фотографии на стенах. Вот это вся семья. Вивиан слева, Аху второй справа. Снимок 1992 года.

Первый этаж был отдан родителям, тут была и их спальня, и кухня, и все остальное под рукой. А на втором этаже жили дети. В частности, вот комната Вивиан. Она даже больше, чем сейчас комната у Аху в новом доме.

А дальше мы поехали на пальмовую плантацию. Я уже не раз говорил, что сейчас огромные площади в Малайзии освобождены от лесов и засажены масличной пальмой. Экспорт пальмового масла - статья номер 1 в этой стране.

Тут надо сказать, что в 1957 году, когда страна получила независимость от Британии, правительство решило поделить всю свободные земли (а тогда земля была вся государственной) между населением, и просто всю площадь поделили на число граждан Малайзии. И каждый получил свой кусок. Потом были обмены, продажи и т.п. - чтобы семьи могли объединить земли, часть продать, на вырученное построить дома и т.п.

Много участков земли ушли под сельскохозяйственные нужды (ведь надо же зарабатывать). Постепенно малайцы, как более ленивая нация, продавали все китайцам. И в результате на сегодня почти все пальмовые плантации принадлежат китайцам. Да и не только. По сути весь бизнес в этой стране ведут китайцы, а малайцы сидят у власти и злятся на то, что они вот такие, полностью зависят от трудовой деятельности китайцев. Ну про национализм в Конституции я уже говорил... Так что Малайзия - это спящий пока, но вулкан. Трения между более хитрыми и пронырливыми китайцами и более ленивыми, но не менее самодовольными малайцами после бунтов в 60-х годах прошлого века как-то утихли, но не потушены. Правительство понимает, что бюджет страны полностью зависит от китайцев, и потому старается как-то проблему бумипутра (высшая раса) держать в узде, и даже возникающие иногда конфликты на почве ислама тут же гасят.

Итак, есть огромное поле, бескрайнее поле! И один из его кусков - принаддежит отцу Вивиан и Аху. И там растут масличные пальмы. Я так и не понял, как там границы расставлены, и как вообще среди этой бескрайней массы пальм они точно находят свои. Но десятилетия уже заставляют глаз подмечать даже камень или иной признак, отмечающий - что вот тут начинается дорога к саду.

Разумеется, плантация не прямо у шоссе, до нее надо еще ехать по грунтовой дороге, которая после дождя покрыта лужами. Аху причитал и стонал, пуская свою новую машину каждый раз в очередную лужу. В конце концов его душа не вынесла, и он сказал, что дальше не поедет, и мы пошли пешком.

Вот эта самая плантация.. Вот эти самые плоды, ради которых все затевалось. Вот эти самые рабочие, вывозящие срубленные соплодия... К сожалению, из-за той аварии и потери правильной дороги, а также потери времени в старом доме мы опоздали на сам сбор урожая, когда рабочие залезали на пальмы и перерубали бензопилами соплодия.

Масличная пальма дает урожай 1 раз в 20 дней. То есть каждые 20 дней надо собирать новые плоды. Учитывая, что рабочих мало, и они идут постепенно по всему лесу пальм, очень важны сроки, чтобы их не сбивать, ибо пальма начнет выращивать новые цветы и плоды только после срезания старых. А следовательно 20 дней отсчитываются после сбора урожая. И когда бывают сбои, например, рабочие не вышли из-за ливней или по причине ленности, то вся цикличность сбивается.

Эти рабочие - малайцы, никогда не видевшие прежде европейца (да и вообще там не бывают европейцы), были очень смущены, и с любопытством на меня поглядывали.

Эти ребята собирают соплодия с земли, грузят в тележки и везут на базу. А срезают плоды с пальм - как правило индонезийцы (самая тяжелая и черная работа, на нее малайцы не пойдут). Очень часто нелегалы, потому им платят мало. Эти ребята уже сделали сегодня свою работу и отчалили, мы не успели их застать. Залезают на пальмы они с помощью "кошек", бензопилой спиливают соплодия, и те падают на землю.

Так вот, у отца Аху (он был с нами) было подозрение, что кто-то стибривает плоды, т.к. последние отчеты показали уменьшение урожая. И он решил неожиданно нагрянуть и посмотреть - как идут дела. Ведь около каждой пальмы не поставить охранника или сторожа. И потому идет работа на доверии. Владелец плантации находит компанию-покупателя сырья, и она же организует сбор урожая и его вывоз на базу.

Вообще, это дело было прибыльным до кризиса, а теперь, когда цены на пальмовое масло очень смльно упали, содержать такой сад становится почти невыгодным, все на грани рентабельности. Поэтому родственники уже полгода прессуют отца, чтобы продать пальмовый сад, а он не хочет, ведь полжизни отдал ему.

Аху, Вивиан, Нина и другие члены семьи вынуждены работать в промышленности, а не помогать с садом, так как ипотека на дом, автокредиты.. Все это требует больших месячных платежей, да еще и жить надо. А сад уже давно не дает таких прибылей.

А повсюду на полянах между плантациями росла мимоза, та самая, что стыдливая и складывющая листочки при прикосновении.

Вот она, Малайзия... страна гор и долин. Озер и рек, и лежащая этаким куском суши в море. Природа тут конечно очень красивая и интересная.

По пути проехали какой-то парк развлечений, где основные аттракицоны связаны с водой, потому парк находится на берегу озера. Но я уже устал смертельно после перелета и такой прогулки, что мне уже хотелось просто домой.

Малайзия - исламская страна, потому тут можно повсюду встретить мечети, многие из которых очень красивые.

По пути домой я увидел рынок, где продавались растения. Ну как же не заскочить туда и не посмотреть какие-то редкости? В том числе и орхидеи. Однако цены были явно не гуманными и много выше, чем я видел в КЛ в Парке орхидей. Да и разнообразия не было такого уж большого. Остальные растения - ну те же наши комнатные, только лишь с той разницей, что тут они растут на улице, и ими украшают не квартиры и дома внутри, а дворы.

Вечером мы посидели в кафешке уже с Вивиан, и я полумертвый от усталости потом просто упал спать.

Вот здесь в традиционном видеоролике есть все по этму дню. Кстати, после смерти той видеокамеры при отбытии с Тиомана, я купил новую - Panasonic H280.

Дай Боже, сил все это дописать надлежащим образом, чтобы читателю было интересно. Мои проблемы - это мои проблемы, и мое состяние не должно мешать рассказу.

Завтра у нас очень насыщенный день.. И Ботсад с макаками, и пляж, м сад специй, и Букит Бендера (Холм Пенанга)... И прочее..



(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 14465

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ