Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

ОАЭ. Абу-Даби. Qasr Al Sarab Desert Resort by Anantara

ОАЭ. Дубай. Madinat Jumeirah

Маврикий

Маврикий

Сейшелы. О. Ла Диг. Anse Source d'Argent Beach

Французская Полинезия. О. Бора-Бора

Тайланд. Острова Пхи-Пхи

Шри Ланка

Индонезия. О. Ява

Мальдивы

Назад Вперед

Серия 3а

Большая сага Москва-Сингапур-Тиоман-Сингапур-Пенанг-Москва с перерывом в 1.5 месяца в Москве (Октябрь-Декабрь 2009)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть 1 - Октябрьская
  2. Часть 2 - Декабрьская

Серия 3: Пляж, торговые центры, храм Св.Анны, водопад и закат солнца

Как наверно уже заметили читатели, все последние мои повествования посвящены как бы внутренней жизни в том или ином месте Малайзии или Сингапура. Ведь по известным туристическим маршрутам я уже бывал там и не раз. И потому если кого интересует - что все же посмотреть из достопримечательностей в массовом порядке - поищите мои предыдущие отчеты (например по Пенангу от декабря 2008 года, когда я там побывал впервые, или по Сингапуру уже было несколько материалов). Единственным исключением в этой саге является отчет по Тиоману, где есть много общетуристического.

А мы продолжаем рассказывать про то, как проводили время в штате Пенанг, это на северо-западе полуостровной Малайзии. А конкретно, Букит Мертаджам - это так называется местечко по имени одноименной горы. Эта серия вместит в себя не один, а целых три дня, ибо мы не так много посещали рахных мест, чтобы делать по серии на каждый день.

Дом у родственников Вивиан - одноэтажный, размещен в поселке, где почти все дома такого же плана. В целом это большое здание, четко симметричное и разделенное пополам, поэтому каждая семья имеет по сути половину дома, как здания. Но все равно, пусть и половинка, но это дом. Перед ним есть большое место, достаточное для размещения двух автомобилей, да еще место для мотоциклов, бельесушилок и даже цветника останется.

Все это "паркоместо" имеет навес, являющийся продолжением крыши дома, и только лишь небольшое пространство над цветником - под открытым небом. Пол - бетонный, имеет уклон, поэтому вся вода от полива или мойки или дождевая влага - стекает за пределы участка.

С внешней стороны есть большие двухстворчатые ворота, катающиеся по рельсам.

Справа вдоль всей стены дома есть этакий проход, сени по-нашему. Это пространство также накрыто навесом и гарантированно защищено от осадков. Вход туда с паркоместа закрыт решетчатой дверью. Ближняя к выходу часть "сеней" используется как чулан и цветник для орхидей. А дальняя часть - как кухня, где есть все для готовки (плита, стол, мойка) и стирки (машинка и т.д.).

Как я уже говорил выше, почти вся улица состоит из такого же рода домов. Поэтому выглядит типично-стилизованной. Аху моет машину из домашнего шланга, который обычно используется для полива. Просто ему лень ехать на мойку. :)

Система улиц в поселке сделана по принципу буквы "Ш", когда 2-3 улицы - тупиковые с одной стороны, а затем идет одна сквозная. Вот в данном случае улица у дома Вивиан - тупиковая, и в конце растет классная кокосовая пальма.

Я уже говорил, что особенностью Малайзии является способ построения поселков и прочей инфраструктуры, когда возводятся целые кварталы жилого сектора (ну типа того, что выше я указал), а магазины, кафе, рестораны, и прочая сфера обслуживания - размещается компактно в виде этакого гнезда между поселками. И вот и в данном случае в 500 метрах от дома родителей Вивиан и Аху есть такой комплекс. Мы вчера уже завтракали в одном ресторанчике. А сейчас пошли в китайский ресторанчик Ho Ho Chien.

Аху заказал мне прекрасное блюдо (правда я так и не запомнил названия), мы позавтракали отлично, при этом я был первым европейцем, посетившем сие заведение, поэтому мне все улибались и даже смущались при виде фотокамеры. :)

Далее наш путь лежал снова и снова туда же, все туда же, на остров Пенанг, для чего надо было проехать по тому самому прекрасному мосту, за сие действо берут не менее прекрасную плату в 5 с лищним рингит, которую можно внести, приложив специальную смарт-карту к автоматическому пропускному аппарату. А вот если у вас на этой карте кончились деньги или вообще карты нет, то тогда придется отстоять какую-то очередь из машин к другим проездам, где в кабинках сидят люди, получающие оплату или вносящие деньги на те самые карточки Touch-N-Go.

По пути на остров Пенанг проезжали мимо не менее островного географического объекта Jerejak, который мы уже посетили в марте 2009 года. И куда теперь никакими коврижками не заманить Аху, ведь тамошний ресорт - любимое место для компании Аху (так называемых Team Building). И в прошлый раз для него были не очень приятные встречи с его коллегами.

Прямо на берегу при въезде на остров Пенанг встречается здание, наверно построенное как результат зависти башням-близнецам в КЛ. Потому как внешне много общего. Только нет шпилей. Ну и это не офисное здание, а кондоминиум.

Проскочили мимо очередного домика с балконом-террасой, которые я просто обожаю.

И опять попалось несколько храмов: та же самая красивая мечеть, и христианский современный храм.

Эх, какие домики... Мечта.. Конечно это дорогое жилье. Относительно дорогое по меркам Малайзии. Но вот средняя двухкомнатная квартира в Москве может стоить даже дороже. Такие дома недоступны даже средним слоям населения Малайзии.

А вот такой дом как у Аху, стоит 140 000 ринггит, или примерно 40 000 USD.

Ну и, разумеется, на острове очень много кондоминиумов - от дешевых до очень дорогих с видом на океан.

Эти комплексы уже имеют на своей территории кроме паркинга всю необходимую сферу обслуживания, а также охрану.

Итак, я прибыл в то самое место, ненавидимое моими спутниками всеми фибрами души, и расположился на песочке, предоставив видеокамере снимать что-то там свое. Когда как Аху и Вивиан расположились весьма далеко, в тени деревьев. Ну не могу я без солнечных и морских ванн!

Рядом располагалась степенная и очень фундаментальная исламская семья, наверно арабы. Все купались в одеждах, и даже мужчины - в нижнем белье. При этом плескались как мальчишки. Даже смех разбирал, глядя на этих бородатых почтенных людей, которые могли быть имамами в мечетях, но, отвлекшись от повседневных дел, в момент помолодевших и занявшихся забавами в море.

Ну и как же без панорам? Сегодня это не только само море, но и наоборот, пляж. Теперь всем видно - как выглядит этот дикий пляж в полный размер.







Накупавшись и назагорвашись вдоволь, я отправился к мрачно сидящим и делающим вид, что читают газету, моим спутникам, которые 30 лет живут под этим солнцем и всегда прячутся от него. На обратном пути обратил внимание на очередной кондо - с изумительными балконами. Вообще тут много зданий, которые мне нравятся как они устроены.

Просто девушка на остановке.. И малайки в национальных одеждах. Вообще Малайзия тем отличается от иных исламских стран, что в ней в большинстве штатов (кроме Келантана) женщины могут носить пусть длинные, но яркие шелковые наряды, а не только пресловутые черные покрывала. А многие современные малайки могут вообще уже не носить даже платки. Все зависит от воли мужа или семьи.

Ну куда можно поехать после пляжа? Все обычные люди - куда угодно, а мы - в торговые центры, чтобы улучшать настроение Аху и Вивиан после пляжа. :-) Именно так все меняется до наоборот - они оживают, а я скучаю.

Мы поехали в Gurney Plaza - крупнейший ТРЦ в Джорджтауне. Как видно по фотографиям, католическое рождество является чуть-то не более главным праздником, нежели родные исламские. Судя по убранству залов и т.д.

Мусульманки-продавщицы с удовольствием носят колпаки Санта-Клауса, остальные малайцы фотографируют друг друга на фоне рождественских украшений.

Так что, реально Малайзия - исламская страна только по Конституции и в умах правителей. А народ с удовольствием отмечает и главные праздники соседних религий.

Меня позабавило слово BOMBA рядом с лифтом. На малайском - это пожар, а не именно бомба. :) Я долго пытался заснять пожарные машины, но никак не удавалось.. Когда я увидел в первый раз - красную машину с надписью BOMBA, я просто упал... Ну ладно там FIRE (огонь)... А то БОМБА! :)

В супермаркете в том же ТРЦ закупились продуктами, а я, как обычно, еще и любимым мармеладом The Natural из Австралии.

В автомате оплатили парковку (4 ринггита в час).

И при выезде неожиданно встретили буддисткую часовню...

И снова понеслись кондоминиумы, частные дома и прочие прелести из недвижимости Пенанга. Мы миновали относительно новую часть Джорджтауна...

И далее путь лежал через старый двухэтажный город... Где все было - как в нашем квартале с ресторанами, кафе, магазинами.. - первые этажи - что-то из вышеперечисленного, а вторые - жилые или складские.

Одного ТРЦ мало, мы заехали в еще один, где Аху было не оторвать от секций игрушек (паззлы роботов-трансформеров - его хобби). А меня позабавило очередное название бренда - КАКА. :)

День закончен, покой и уют... Тарелки фруктов рядом с неразлучным другом - ноутбуком... Вивиан уже начала ревновать к нему. :)

Ночь пролетела как тропическая молния, и вот уже утром следующего дня мы обсуждаем, куда поехать. При этом уже без Вивиан, она на работе.

Аху как-то упомянул про красивый христианский храм неподалеку, мы вечером проезжали мимо него, но он уже был закрыт.

И вот сейчас мы поехали туда еще раз. Это сооружение находится прямо у подножия горы Букит Мертаджам, кому надо - всегда найдет на карте Bukit Mertajam.

По пути конечно же, встречались колоритные персонажи и пейзажи. Кстати, вон впереди как раз и виднеется Мертаджам.

Удивительно, но прямо рядом с этмм храмом находится небольшой буддистский. Однако всегда известно, что буддизм - самая мирная из всех религий, сочетается прекрасно со всем остальным. Это даже скорее философия.

Комплекс храма Святой Анны включает в себя обширную территорию, где расположены старое здание церкви, новый комплекс, сопутствующие и административные здания, магазин, а также небольшой монастырский комплекс (это не монастырь, но какие-то монахи все равно живут).

По всей территории размещены скульптурные композиции о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Подчас они завораживают, и не сразу можно отойти и отвести взор.

Старое здание церкви было построено еще в 19-м веке, и представляет собой небольшого размера храм. Китайские надписи ярко говорят о том, что основной контингент прихожан - китайцы.

Что удивительно - мы выбрали время для посещения храма как нельзя лучше - сегодня воскресенье, и много народу пришло на праздничную мессу (напомню, что храм католический).

Я с огромным удовольствием посидел и послушал песнопения. Изумительно! Я давно не перевариваю скучные печальные песни православия, от которых спать тянет, к тому же они на мало кому понятном старославянском языке. А вот тут - совсем иное дело. Мало того что музыка изумительная, в оркестровом сопровождении, так еще и хор хорошо поет. Да и слова все на английском. Каждому пришедшему в храм дается лист с текстом, чтобы он мог также следить за песнопениями и тоже петь. Это разве не чудо?

Я посидел минут 15 и вышел, т.к. неудобно перед Аху (он все же буддист, и потому просто терпеливо ждал меня вне храма). В видеоролике ниже - есть фрагмент мессы с песнопениями.

На снимках ниже - новое здание комплекса, тут проходят самые торжественные мессы по большим праздникам, когда набирается огромное количество народа.

Ну и отличный магазин, где можно купить как тематические сувениры, так и литературу, картины, скульптуры и т.д.

Комплекс имеет имя Святой Анны. В центре площади есть памятник этой подвижнице, существенно помогшей развитию христианства в Юго-Восточной Азии, которая была уже под прессингом ислама, пришедшего из арабских стран от купцов и прочих торговцев (исключение - Филиппины).

Белое пятно перед пьедесталом - это струя фонтана, а не поток краски. :) Кстати, учитывая близость Рождества, неподалеку также скульптурная группа, посвященная рождению Христа.

Вот такой огромный зал у нового храма. Сейчас он пустует. Мессы идут в старом храме. И около нового здания мы нашли еще одну композицию, демонстрирующую тяжелый земной путь Христа.

Побыв тут часа два, мы вернулись домой, где пообедали, я немного посидел в интернете по своим делам, и к вечеру мы решили поехать в огромный комплекс Kek Lok Si - я уже рассказывал о нем, как о главном буддистском комплексе Пенанга. Да его размеры даже могут соперничать с ведущими храмами Тайланда.

Дело в том, что сегодня утром 6 декабря 2009 над огромным Буддой торжественно был открыт Павильон (ну типа купола, защищающего статую от осадков). На церемонии присутствовал даже премьер-министр Малайзии.

Разумеется, поэтому днем туда невозможно попасть из-за пробок и отсутствия парковочных мест. Поэтому мы решили посмотреть все это в темное время суток, т.к. храм торжественно иллюминирован.

Как я уже говорил, Kek Lok Si находится на склоне пенангского холма, и потому с его верхней террасы открывается чудесный вид на Джорджтаун (детали есть в отчете за март 2009).

Статуя Будды потрясает своими размерами, над ней раскинулся шикарнейший павильон. Все это было сегодня торжественно открыто, о чем свидетельствует надпись на навечно установленной плите. Открыть так спешили, что даже не успели убрать строительное оборудование.

Все вокруг было украшено миллионами лампочек. Каждый куст, чуть ли не каждая травинка имела свою лампочку. Все это мерцало и переливалось. Монахи проделали колоссальную подготовительную работу по украшению территории.

Кстати, также есть и фуникулер, на котором можно попасть на нижний ярус храмового комплекса.

Как можно предположить, что и данный день подошел к концу. Вечером мы застали трясущуюся от страха Вивиан, которая уже вовсю думала о завтрашней церемонии. Я как-то даже с этими храмами и мыслями о вечном и забыл, что завтра же 7 декабря... И в 9 утра... будет то самое... Ради которого я, собственно, и прибыл.

Ночь почти не спали... Волнения море. Перед такой ответственной поездкой надо дозаправиться...Я про машину, а не то, что могли подумать. :)

Рассказывать в деталях не буду. По понятным причинам. Что мне будет невыносимо больно. Это была скромная церемония, мы так и заказывали. Однако служба регистрации сделала ее все равно более пышной. Оказалось, что я был первым европейцем, который расписывался с местной в их офисе. Иностранцы у них, разумеется, были. Но все были азиатами. А вот чтобы европеец - впервые. Поэтому они бесплатно для нас подняли уровнь пышности, вышли дамы в вечерних туалетах с лентами... А мы.. в майках и джинсах.. сгорали от стыда. Хотя все нас уверяли, что все в порядке. Хоть предупредили бы заранее. В конце церемонии нам подарили по медальону The Best Lover in The World. Сейчас эта штука, омытая уже потоком слез, лежит снова в своем футляре. Рука не поднимается больше ее вынимать.

Вот это мы уже вечером в тот же день... После ресторана, где отметили событие. Это по сути единственная фотография, где Вивиан согласилась засняться (кроме официальных свадебных, которые так и не отсканировал).

Больше к теме бракосочетания я возвращаться не буду.

Далее после церемонии мы поехали просто погулять по острову, и случайно по пути к берегу после Бату Ферренги наткнулись на коряво сделанный указатель - что ТУДА дорога к водопаду. Мы запаковались и пошли. Водопад, хоть и маленький, реально был, и до него от основной трассы идти метров 500.

По его берегам стоят два деревенских домика. Чем там люди промышляют - непонятно. На камне выше сидел какой-то малаец, видимо проводник, показывающий как подняться выше. Но мы не стали углубляться вверх, и ограничились лишь стоянием внизу.

А неподалеку уже построили очередной поселок из коттеджей. Они смотрелись ярким контрастом между новым жильем для богатых и крайне бедными домиками живущих на берегу этой реки.



[ Следующая часть ]





Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2010 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 15278

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ