Назад Вперед

Провинция Дофар (Dhofar)

* Фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).


Дофар – самая южная провинция Омана, отделенная от остальной страны сотнями километров пустынного плато.






Поэтому местные традиции и диалект близки к йеменским.

Но главное, чем этот район отличается от всех сразу, - необычный климат. Район Салалы – столицы провинции – единственное место в арабском мире, где вместо финиковых пальм растут кокосовые.


Провинция Дофар - одно из самых необычных мест на Ближнем Востоке.

Большая часть этой провинции лежит на пути сезонных муссонов - влажных ветров, проносящихся над ней с июня по конец сентября. Этот период называют здесь харифом, то есть “осенью”.


В то время как весь Аравийский полуостров изнывает от жары, в Дофаре стоит свежая комфортная погода с температурой редко превышающей 30°С.

С ветром приходят нечастые, но сильные дожди, и окружающие Салалу, (бывшую столицу Омана, а ныне главный город провинции) сады становятся зелеными, реки в горах наполняются водой, устремляющейся в узкие ущелья – вади и падающей с гор красивыми живописными водопадами.


Помимо уникальной для Омана (да и вообще стран Персидского залива) возможности отдохнуть на пляже в самый разгар лета, оказавшись в “оазисе неги и прохлады в раскаленной от летнего зноя пустыне”, здесь можно погрузиться с аквалангом в богатые подводным миром воды Индийского океана, посмотреть на древние ладанные деревья, живописные руины дворца царицы Савской и посетить могилы пророков.


Побережье к северу от Салалы изобилует укромными лагунами с мангровыми зарослями, служащих временным пристанищем экзотическим ибисам, розовым фламинго и сокотрийским бакланам.


Местные жители называют Дофар храмом под открытым небом. Ведь здесь деревья плачут божественными слезами. Прекрасные рощи, в которых деревья источают плотный и густой запах ладана, укрыли плато густыми кронами, сохраняя в их тени священный аромат.


Драгоценная ароматическая смола - ладан - на протяжении многих тысячелетий была единственным источником доходов для обитателей затерянных в пустыне поселений.


Именно здесь на каменистом высокогорном плато и растут овеянные легендами деревья. Еще в давние времена юго-западный район государства Оман - Дофар был известен как важный центр торговли ладаном.

Существует легенда, согласно которой один из трех королей, совершавших паломничество к местам, где провел свои младенческие годы Иисус, и везших с собой ладан, отправился как раз из Дофара.

Сегодня, когда ладан применяется не так широко, в мире существует всего несколько мест, где его еще можно встретить, например, в Йемене и Омане.

В древние времена ладан, добываемый в Дофаре, назывался "сахалитским" по имени залива. Скорее всего, это был либо Оманский, либо Аденский залив.

Из-за большого количества туманов в этом районе существует легенда о том, что ладан - это роса, остающаяся на деревьях.


На самом деле, в Дофаре ладан добывают по-другому: на ладанном дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд"). А в сезон дождей сок, похожий на молоко, поднимается внутри ствола и вытекает из зарубок.

За особую ценность арабы называют ладан "слезами богов". Три-четыре недели смола сохнет на стволах деревьев, затем наступает время сбора урожая.

С одного дерева собирают до 400 граммов ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола. Раньше все бедуины деревни жили за счет ладана. Сегодня лишь старики знают, где растут деревья и как с ними нужно обращаться.


В давние времена ладан везли по суше из Дофара в Южную Аравию, а затем, повернув на север и двигаясь вдоль Красного моря, - до того места, где дорога благовоний разделялась.

Один путь шел в Египет, а другой на восток, в Вавилон и Сирию. К тому времени, когда груз достигал места назначения, его стоимость увеличивалась в шесть раз.




Поэтому египтяне стремились сами проторить этот путь, избавившись от посредников, и даже привезти саженцы деревьев, чтобы рассадить их в Египте.

Первая известная экспедиция египтян за благовониями была отправлена примерно за три тысячи лет до Рождества Христова.

Это значит, что в качестве благовония ладан используется примерно пять тысяч лет.

Известно, что в торговых законах 1200 г. до Рождества Христова Рамзес III постановил, что цвет благовоний может колебаться от дымчато-янтарного до нефритово-зеленого, бледного, как лунный свет, а все остальные не имеют никакой ценности.

В древние времена ладан был важнейшим экспортным товаром и источником благосостояния. Караваны верблюдов шли из Омана к побережью Средиземного моря.

А уже оттуда ладан переправляли в Европу.

Торговля этим благовонием уже давно не играет столь важной роли, как в древние времена, но в провинции Дофар и по сей день свыше трехсот тысяч деревьев продолжают приносить доход своим владельцам.


На рынке благовоний в портовых городах чего только нет - ладан, сандаловое дерево, мирровое и розовое масла. Знойный воздух наполнен терпкими, иногда даже приторно-сладкими парами фимиамов.

В Омане по традиции жители уже ранним утром зажигают ароматические палочки, полагая, что их одежды, дома и они сами должны приятно пахнуть.

Ладан издревле был как бы олицетворением близости к Богу, поэтому горит на алтарях христиан и индусов, по пятницам ароматный дым выкуривает злых духов из мусульманского мира.

Жители Дофара говорят на южноаравийском языке, например, на горном диалекте южного Омана – шехри, который имеет общие корни с языком смерхи, на котором говорят в Йемене.


Павел Аксенов

14.01.2017

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дофар (Dhofar). Seashore of Oman nearby Salalah, landscape. Фото dr322 - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Оман. Провинция Дофар (Dhofar). Seashore of Oman nearby Salalah, landscape. Фото dr322 - Depositphotos
Просмотры 6065

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ