Свято-Успенский Княгинин монастырь – женская обитель, находящаяся в самом центре города Владимира. Она была основана женой князя Всеволода III Большое Гнездо – княгиней Марией Шварновной на рубеже XII-XIII веков.
Отсюда и пошло название женского монастыря – Княгинин.
Княгиня Мария Владимирская, в монашестве Марфа, родилась в городе Маас – столице православной Алании (Северный Кавказ). Ее отец – боярин Шварн упоминается в свите одного их южнорусских князей. Есть сведения, что в раннем возрасте она осталась сиротой и росла в родственной семье владимиро-волынского князя.
В 1174 году – была повенчана с великим князем Всеволодом Юрьевичем (Большое Гнездо). В браке родила 12 детей, из которых четверо сыновей (Константин, Юрий-Георгий, Ярослав, Святослав) в дальнейшем были великими князьями Владимирскими.
По летописным сведениям, после рождения в 1198 году последнего сына, Ивана, княгиню постигла неизлечимая болезнь и более 7 лет она переносила страдания с истинно христианским терпением.
Во время болезни княгиня утвердилась в решении принять монашество и основать для этого первый во Владимире женский монастырь.
В 1200-1202 годах в центре монастыря был построен Успенский собор.
В отличие от возведенных ее мужем Всеволодом III белокаменных Дмитриевского и Рождественского соборов, Успенский храм был выстроен из кирпича-плинфы, однако в формах и пропорциях, близких традициям владимирского зодчества.
От первоначального здания сохранился только фундамент, на основании которого (это подтверждают археологические исследования) на рубеже XV-XVI веков был построен большой четырехстолпный одноглавый кирпичный храм с двумя пределами.
Его облик, в основном, сохранился до сегодняшнего времени, несмотря на некоторые переделки XVII и XVIII веков. Храм отличался сложной формой верха – двухъярусной композицией из килевидных закомар и венцом кокошников, меньшего размера, обрамляющих основание барабана со шлемовидной главой.
Это было единственное во Владимире здание подобной архитектуры. При этом строгий монастырский собор не имел какого-либо скульптурного убранства. Белый ступенчатый силуэт монастырского Успенского собора красиво возвышается над всей окрестностью к северу от Золотых ворот.
Монастырь стал усыпальницей для представительниц многих знатных родов, начиная с его основательницы – княгини Марии, которая была погребена в южной стене северной галереи – Благовещенского предела.
Там же покоятся останки второй жены Всеволода III – Анны, и его дочери, княжны Елены. В XIII веке в южной галерее – Христорождественском приделе – были погребены обе жены и дочь Александра Невского.
Кроме того, обитель использовалась для ссылки аристократических узниц, как и Покровский монастырь в Суздале.
Среди них, например, Пелагея Соловая, жена царевича Ивана, сына Ивана Грозного, а также дочь Бориса Годунова Ксения. Для них были построены при монастыре особые покои – «царицыны хоромы».
Внутреннее убранство собора Княгинина монастыря отличается редкой красотой и живописностью благодаря величественным фрескам 1647-1648 годов крупного московского мастера Марка Матвеева «со товарищи», работавшими до того над росписью московского Успенского собора.
Жизнерадостная, красочная живопись, тяготеющая к реальным бытовым деталям, взятым из окружающего мира, существенно приумножает художественную ценность Княгининского храма. Религиозные сюжетные композиции фресок, такие, как «Страшный суд», создавали совсем не мрачное и монашеское, а радостное и жизнеутверждающее настроение.
В XX в. судьба монастыря резко изменилась. В 1923 году он был закрыт и подвергся изъятию церковных ценностей. Позже была разобрана колокольня и часть ограды. В послевоенный период после длительной реставрации фресковая живопись Успенского собора стала доступна для посетителей открывшегося в нем музея.
Этот спокойный уголок в центре мирской суеты выдерживал удары многочисленных исторических событий, несколько раз был сильно разрушен. Изначальный вид монастыря сильно изменился, но неизменным каждый раз было возрождение обители.
В 1993 г. на старом месте был восстановлен женский Свято-Успенский Княгинин монастырь. При монастыре в настоящее время работает Епархиальное женское училище (подразделение Владимирской духовной семинарии).
С 2001 г. в монастыре также находится детский приют, где воспитываются около десятка девочек от 5 до 23 лет, родители которых лишены родительских прав или умерли.
По ходатайству архиепископа Евлогия в 1993 году в Успенском соборе обители была помещена знаменитая икона XII века «Богоматерь Боголюбская», православная святыня, признанная памятником федерального значения.
Условием передачи Владимиро-Суздальским музеем-заповедником (ВСМЗ) иконы монастырю на временное хранение было установление специальной витрины, которая обеспечивала постоянный благоприятный для иконы температурно-влажностный режим.
Эта древнейшая из икон Владимирской земли считается чудотворной и привлекала к себе большое количество паломников.
Однако в 1998 году из-за сбоев в работе датчиков витрины состояние сохранности памятника стало вызывать тревогу. Икона была перемещена в новую, изготовленную в Германии климатическую витрину.
Но в действующем храме даже такие меры не спасли уникальный памятник от разрушения (появилась плесень, отставание красочного слоя, шелушение).
Временное хранение иконы Боголюбской Богоматери в Княгинином монастыре закончилось летом 2009 года.
Икона с соблюдением особых мер сохранности была перенесена в специальное помещение реставрационных мастерских ВСМЗ.
Было проведено комплексное исследование, на основании которого разработана методика реставрации уникальной иконы, примененная специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря.
К началу 2016 года основная фаза научно-реставрационных работ завершена, но по решению Реставрационного совета ВСМЗ будет проведен двухлетний мониторинг за состоянием иконы Боголюбской Богоматери.
Поэтому в ближайшие два года уникальная святыня будет закрыта и для верующих, и для ценителей древнерусской живописи.
Святыни монастыря:
- мощи святой благоверной княгини Марии Владимирской;
- список Боголюбской иконы Божией Матери;
- частица мощей святого мученика Авраамия Болгарского.
Автор: В. Королькова
Комментарии (1):
(Обновлено: 15.01.2023 13:54)
Добавить комментарий