Россия. Санкт-Петербург. Египетский мост через Фонтанку. View of the Egyptian Bridge with the Fontanka River Embankment. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Египетский мост через Фонтанку

Россия. Санкт-Петербург. Египетский мост через Фонтанку

Россия. Санкт-Петербург. Египетский мост через Фонтанку

Россия. Санкт-Петербург. Египетский мост через Фонтанку. View of the Egyptian Bridge with the Fontanka River Embankment. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Египетский мост (Egyptian Bridge)


Египетский подвесной мост не затерялся среди сотен других петербургских мостов. Он был построен в 1825-1826 годах. Первым подобным образцом стал Пантелеймоновский мост.

Соавторами проекта выступили В.К. Треттер и В.А. Христианович. Позже они построили другие висячие пешеходные мосты – Банковский, Почтамтский и Львиный. Конструкции такого рода были первыми во всей Европе.


Египетский мост построен через Фонтанку по оси Лермонтовского проспекта. Свое название мост получил благодаря модной в первой четверти XIX века египетской тематике.

Главной его «египетской» приметой стали металлические фигуры сфинксов. Их автором является известный скульптор П.П. Соколов.


Строительство моста шло в несколько этапов. Сначала в 1825 году забивали сваи для устройства береговых устоев. Затем приступили к оборудованию самих гранитных устоев, вынесенных в реку.

В следующем году начался монтаж металлических конструкций. Египетский мост был введен в эксплуатацию 25 августа 1826 года, и по нему началось движения пешеходов и экипажей.


Его конструкция считается облегченным вариантом Пантелеймоновскогомоста, который имел пять несущих парных цепей.

Египетский мост тоже был цепным, висячим и однопролетным. Однако вместо пяти цепей его удерживали только три. Все металлические элементы моста успешно прошли испытание на разрыв.


Известно, что цепи Пантелеймоновского моста при тестировании выдержали нагрузку в 24 тонны.

Металлические порталы имели высоту 6,5 метра, к ним крепились цепи, поддерживающие конструкцию. Длина моста равнялась почти 55 метрам, его ширина составляла 11,7 метра.


Порталы моста украшали стилизованные египетские рисунки и иероглифы. Египетские знаки входили и в ажурную решетку ограждения. Орнаменты на портале были золочеными, стыковочные элементы цепей и ограждений прикрывали розетки, также позолоченные. Над головами металлических сфинксов были укреплены шестигранные фонари.

Сфинксы стояли на пьедесталах в границах набережных, поэтому они уцелели, когда 20 января 1905 году Египетский мост обвалился в Фонтанку.


В момент обрушения, как писали газеты того времени, по нему проходили два взвода гвардейского конного гренадерского полка вместе с лошадьми, один ломовой, четыре пассажирских извозчика, шесть саней и несколько пешеходов.

Все они упали на лед вместе с пролетом, проломившим его, и оказались в воде. Прибывшие пожарные вытащили всех на берег, при этом погибли три лошади. Смертельных случаев среди людей не было, пострадали только три человека.


Созданная Городской думой комиссия пришла к выводу, что причиной обрушения моста стало наличие внутренней раковины в одном из металлических звеньев цепи.

Официальные выводы комиссии вызывают вопросы у специалистов. К моменту обрушения мост служил уже 79 лет. Конечно, могла возникнуть так называемая «усталость металла», которая, по мнению современных экспертов, усиливается в результате воздействия сильного холода.


В любом случае вопросы остаются, тем более что за годы эксплуатации Египетский мост ремонтировали пять раз. Последний ремонт был произведен за город до катастрофы.

Этот случай с Египетским мостом даже попал в учебники физики для иллюстрации возникновения эффекта резонанса. Считается, будто мост не выдержал ритмичного строевого шага военных, отчего возникли резонансные колебания.


Однако пример не подтверждается никакими расчетами. К тому же, известно, что солдаты двигались верхом на лошадях, которые никак не могут идти в ногу.

Скорее всего, сложились сразу несколько неблагоприятных факторов: возможные ошибки в проектировании, скрытый дефект металла, длительная эксплуатация моста и одномоментно возникшая перегрузка.


Мост на Фонтанке был остро необходим, поэтому немного в стороне, в створе переулка Усачева (ныне переулок Макаренко), был сооружен деревянный пятипролетный мост. Движение по нему началось весной 1905 года, то есть через несколько месяцев после катастрофы.


Мост получился совсем неудобным из-за того, что транспорту приходилось въезжать на него под прямым углом по не широким набережным Фонтанки. Он считался временным, неоднократно ремонтировался, но все же эксплуатировался до 1955 года.

В советское время рассматривалось несколько вариантов нового Египетского моста на месте прежнего. В результате была принята конструкция инженера В.В. Демченко. Архитектурную часть проекта разработали П.А. Арешев и В.С. Васильковский.


Мост пересекает Фонтанку наискосок под углом к набережной в 20°. Он имеет один пролет длиной 44 метра и общей шириной между перилами 27 метров, из которых 21 метр занимают проезжая часть и два тротуара каждый по 3 метра.

Для устройства устоев забито 364 деревянные сваи. Железобетонные устои облицованы гранитными плитами. На набережных установлены сфинксы со старого подвесного моста. Для фонарей освещения у въезда на мост стоят железобетонные обелиски, облицованные чугуном художественного литья.


Архитектурное решение моста сохраняет древнеегипетскую стилизацию, которая просматривается в декорировании фасадов пролета, решеток и обелисков. Новый мост получил историческое название – Египетский.

Перила изготовлены методом чугунного литья. На стойках ограды изображены лавровые венки и цветки лотоса. Между тротуарами и проезжей частью установлены высокие гранитные поребрики.


Фигуры сфинксов были отреставрированы в 2004 году. После того, как с них сняли несколько слоев краски, обнаружилось, что головные уборы сфинксов первоначально были позолоченными. Реставраторы заделали на чугунной поверхности сфинксов множество трещин и сколов.

Гранитные блоки постаментов также пришлось реставрировать, потому что они разошлись более чем на два сантиметра. Швы залили свинцом, гранит тщательно расчистили.


Головные уборы сфинксов покрыли позолотой, и теперь обновленные стражи пустыни продолжает нести свою службу, украшая Египетский мост.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Египетский мост через Фонтанку. View of the Egyptian Bridge with the Fontanka River Embankment. St.Petersburg. Фото s_garmashov-Dep Россия. Санкт-Петербург. Египетский мост через Фонтанку. View of the Egyptian Bridge with the Fontanka River Embankment. St.Petersburg. Фото s_garmashov-Dep
Просмотры 5736

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ