Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди. The coast of the Dead Sea

The mountains of Judean desert overlook the Dead Sea and its coastline with green palms of the local kibbutz, Ein Gedi

Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди. The coast of the Dead Sea

Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди. The coast of the Dead Sea

Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди. The poor vegetation on the dry soil of Judean desert, Ein Gedi, Israel

Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди. The poor vegetation on the dry soil of Judean desert, Ein Gedi, Israel

The rocky yellow slopes of Ein Gedi Nature Reserve with the bright blue waters of Dead Sea and mountains of Jordan on background, Judean desert, Israel

The poor vegetation on the dry soil of Judean desert, Ein Gedi, Israel

The mountain landscape of Judean desert, next to Ein Gedi Nature Reserve, Israel

The road into the distance in the mountains of Judean Desert with the view on the Dead Sea, Ein Gedi, Israel

The massive yellow desert rock with the green palms at its foot, Ein Gedi, Israel

Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди

Plantation of palm trees at Ein Gedi in the Dead Sea area, Israel

The Waterfall in national park Ein Gedi at the Dead Sea in israel

The Waterfall in national park Ein Gedi at the Dead Sea in israel

Назад Вперед

Заповедник Эйн-Геди (Ein Gedi)


Эйн-Геди – национальный природный парк, созданный в 1972 году. Он находится между горами, отделяющими его от Иудейской пустыни и Мертвым морем.


Земля Израиля необыкновенно красива и разнообразна. Природа наделила небольшую страну множеством необыкновенных мест. Ландшафт Земли обетованной – это уникальная картина, где соседствуют разные климатические зоны и экологические системы.

Но природа – чрезвычайно хрупка и ранима, человек способен легко разрушить то, что природа создавала миллионы лет, поэтому природное достояние надо охранять от человека.




В Израиле это очень хорошо понимают. По последним данным в стране существует 66 национальных парков и 190 заповедников, призванных сохранять и преумножать биологическое разнообразие.

Большая их часть имеет небольшие размеры, но в результате создается разветвленная сеть различных по направленности природоохранных учреждений. В их число входят и археологические парки.


Иудейские горы высотой 890 метров, в районе которых находится Эйн-Геди, сами по себе не могут похвастаться особым богатством растительного мира.

Однако в тех местах, где есть реки или хотя бы ручьи, не пересыхающие летом, там буйно цветет растительность. Всего в заповеднике насчитывается более тысячи различных видов растений.

В районе Эйн-Геди сложились уникальные гидрологические условия. Здесь существует множество родников и подводных водоносных пластов, благодаря которым образуется около 20 ручьёв. Однако только два из них – Давид и Аругот – не пересыхают летом.

Местный ручей – нахаль на иврите – это не совсем то, к чему привыкли европейцы. В здешних маловодных краях нахаль обычно представляет собой сухое русло.




В некоторых местах вода собирается в небольшие лужицы, даже в целые ванны и настоящие бассейны, в которых вполне можно искупаться, что особенно приятно в летнюю жару. Туристы никогда не упускают такую возможность.

Есть ещё одно название для высохшего русла реки – вади, поэтому часто в путеводителях встречаются определения Wadi David и Wadi Arugot. За миллионы лет небольшие ручьи, стекающие с гор, образовали причудливый ландшафт.

Более крупные водные потоки создали настоящие ущелья с глубокими каньонами. Когда идут сильные дожди, ручьи превращаются в настоящие бурные селевые потоки.




Скальные породы в Эйн-Геди в основном состоят из мягкого песчаника, и вода промыла в них множество гротов и даже настоящих пещер, где в давние времена находили себе убежище отшельники.

Известно, что в Эйн-Геди спрятался Давид, спасаясь от преследования своего тестя царя Саула.

Давид был наблюдательным человеком и настоящим поэтом. Он явно вспоминал о своём пребывании в Эйн-Геди, когда писал 104-й псалом: «Горы высокие – для горных козлов, скалы – убежище для даманов» (Псалмы, 104, 18).

Горные козлы, козы и даманы до сих пор в изобилии водятся в здешних местах. Похожие на зайцев или больших сурков даманы полюбят греться на солнце, точнее, им необходимо тепло, потому что у этих зверьков от природы плохое кровообращение.




Эйн-Геди не случайно в переводе с иврита означает «источник коз», или «родник козлёнка». В заповеднике горные серны чувствуют себя в полной безопасности, привыкли к людям и выходят к ним навстречу, хотя настороженно держится в некотором отдалении.

Еще более осторожными являются леопарды, живущие в заповеднике. Они прячутся в скалах и практически не показываются на глаза людям.

В заповеднике обитает несколько интересных и красивых видов птиц. Другие останавливаются здесь на отдых во время сезонных миграций.

По территории заповедника туристы передвигаются пешком. Здесь проложено несколько маршрутов различной сложности. Самые простые тропы отмечены зеленым цветом, более сложные – красным. Для опытных туристов с хорошей физической подготовкой предназначены чёрные маршруты.


Летом, в самую жару, многие туристы предпочитают идти непосредственно вдоль русла ручья, который питается родниковой водой. Такой маршрут называется «мокрым», потому что можно искупаться в ванной и даже под водопадом.

Нахаль Давид имеет длину около 11 километров, из них на территории заповедника туристы имеют доступ только к двухкилометровому отрезку ручья, но с учетом жары и каменистой пересеченной местности этого вполне достаточно.

Хотя особых сложностей в пути не предвидится. На самых крутых подъемах имеются лесенки, выдолбленные в песчанике. При этом всегда можно передохнуть у прохладного бассейна.




Туристические тропы как бы делят ручей на две части. Нижний маршрут идет по кругу, он начинается и заканчивается у входа в заповедник. Всего на этом маршруте длиной около двух километров имеются несколько ванн и водопадов, и некоторые из них образовали достаточно большие бассейны.

В конце маршрута находится один из них самых красивых водопадов, который носит имя царя Давида (он же Шуламит), который падает с высоты 30 метров.


Отсюда лучше возвращаться назад уже по противоположной стороне ручья. Но при желании можно перейти на другой, более сложный маршрут, который ведет вверх.

Здесь можно увидеть остатки древнего храма, относящегося к медному веку, развалины старинной мельницы и давным-давно заброшенные сельскохозяйственные террасы.

В парке есть древняя синагога, от которой тоже остались одни развалины, но зато очень хорошо сохранилась половая мозаика.

Всё это является свидетельством того, что в здешних местах с самых давних времен пребывали люди, привлеченные наличием воды и других благоприятных условий.




Есть более популярный маршрут: он ведет к другой части заповедника, к нахаль Аругот. Там находится исток водопада (водосборный бассейн) и прячется пещера, которая снизу не видна. Невидимая снизу пещера носит романтическое название «Меарат ха додим», что можно перевести как «Пещера влюблённых».

Название объясняется очень просто: как-то пара из ближайшего кибуца решила сыграть тут свадьбу, а потом каждый год, отмечая день бракосочетания, снова посещала пещеру.

Маршруты сложно и запутанно выглядят только на словах. Заблудиться в заповеднике невозможно. При входе выдается карта, где все подробно обозначено.




На местности есть указатели. Кроме того, работники парка внимательно следят за туристами: в заповеднике действует правило, что все должны покинуть его территорию до заката, поэтому туристов заблаговременно вежливо попросят двигаться по направлению к выходу.

Заповедник не поражает буйной и пышной растительностью, но он производит впечатление своими контрастами: сразу бросаются в глаза голые скалы, каменистые пустынные места и цветущая, яркая зелень.

Травяные ковры, кустарники и цветы указывают на наличие в этом месте воды. Чем ярче зелень, значит, тем больше воды.




Растительный мир заповедника разнообразен. Из деревьев здесь встречаются фисташки, боярышник, акация. Около водопадов и вдоль берегов ручьев много различных кустарников и цветов. У самой воды растут тростник, папирус и олеандры.

Очень красиво выглядит содомское яблоко, которое по легенде появилось на месте сожженного Содома. Его поспевшие плоды при нажатии буквально лопаются, рассыпаясь в прах. Растение лучше не пробовать на вкус, его семена ядовиты.

По дороге открываются виды на окружающие склоны и горы, на Мертвое море и Иорданию на другом берегу.




Вход в национальный парк Эйн-Геди платный, но, если судить по большому количеству туристов, это никого не останавливает. Желающих увидеть замечательный уголок природы Израиля достаточно в любое время года.

Название Эйн-Геди имеет не только национальный парк. В Библии под этим именем упоминается древний город, рядом с которым произошло несколько битв.

Сегодня Эйн-Геди – это преуспевающий кибуц, организованный группой молодых людей в середине прошлого столетия. Иногда встречается и другое название кибуца – Нахаль Давид.




В кибуце выращивают финики, овощи, возделывают сады, снимая урожаи несколько раз в году. Здесь налажено производство косметики на основе минералов Мертвого моря и уникального бальзама, рецепт которого известен местным жителям с давних времен.

На территории кибуца находится молодежный хостел, ботанический сад и зоопарк.

Один из местных источников дает минеральную воду, и кибуц получил право на ее использование. Воде дали название «Эйн-Геди» и она продается по всему Израилю.


29Пальм
Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди. The Judean Desert is one of the world's smallest, yet most unique desert regions, Ein Gedi Nature Reserve Израиль. Национальный природный парк Эйн-Геди. The Judean Desert is one of the world's smallest, yet most unique desert regions, Ein Gedi Nature Reserve
Просмотры 155539
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 26.04.2021 15:16)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ