Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Египет. Эль-Гуна. El Gouna. Egypt. North Africa

Назад Вперед

Эль-Гуна (El Gouna)


Провинция Красное море с центром в городе Хургада, расположенная между морским побережьем на востоке и Нилом на западе, долгое время оставалась одной из самых бедных и малонаселенных в Египте.

Аравийская пустыня занимает большую часть территории провинции, поэтому занятие сельским хозяйством в долине Нила тысячи лет оставалось основным занятием феллахов. По берегам Красного моря были редкие рыбацкие поселки.


В XX веке произошли изменения в жизни людей: началась активная разработка полезных ископаемых, золота, железа, ценных минералов, в том числе изумрудов и аквамарина.

Появились поселки, жители которых не ловили рыбу в Красном море, а искали нефть. Сегодня провинция дает 75% всей добываемой нефти в стране. Однако первое место по эффективности удерживает туристический сектор.


В последней трети ХХ века туризм взял старт на Красном море и с тех пор не сбавляет темпов развития. За 35-40 лет в провинции построено несколько курортных центров, сотни отелей, создана вся необходимая инфраструктура.

Курорт Эль-Гуна появился на туристической карте Египта далеко не первым, наоборот, когда другие уже вовсю зарабатывали деньги, здесь, в 25 километрах от Хургады, все еще была безжизненная пустыня.

Строительство, основным инвестором которого стала компания Orascom Development, принадлежащая египетскому миллиардеру Сами Савирису, началось в 1990 году.




Международная команда известных архитекторов учла ошибки, допущенные в других места и, главное, разработала собственный оригинальный проект, который последовательно воплощается в жизнь.

Компания выкупила у государства прямоугольный участок земли, длина береговой линии которой составляет 10 километров.




Перед началом строительства выровняли землю, насыпали более 20 искусственные островов и соорудили много километров каналов.

Зачем это понадобилось? Просто здесь, на краю Аравийской пустыни Сами Савирис решил построить маленькую египетскую Венецию.


Строительство отелей продолжается до сих пор. Новые отели пополняют ряд своих пятизвездочных собратьев, которые принадлежат к мировым отельным цепочкам. Хотя есть на курорте и более бюджетные варианты.




На снимках из космоса или на картах Google хорошо видно, что сегодня здесь не просто построен десяток отелей, а вырос настоящий курортный город, в котором все продумано и для гостей, и для обслуживающего персонала.

В центре города – магазины, развлекательные заведения, кафе, рестораны. Особое внимание гостям надо обратить на то, где им придется питаться, потому что в местных отелях почти нигде нет системы «все включено».




Обычно здесь предлагается полупансион или еда в ресторане по выбору из меню. Но бояться не следует: в городе множество отличных кафе и ресторанов восточной и европейской кухни. Пожалуй, так даже разнообразнее: можно каждый раз пробовать что-то новое.

Кстати, в городе, который окружен забором, разрешается продавать алкоголь. На территорию курорта посторонним вход запрещен.

Вдоль каналов и на окраинах города, ближе к пустыне построены дома для обслуживающего персонала.

Город выдержан в двух основных архитектурных стилях – нубийском и средиземноморском, то есть поддерживается восточный колорит, который нарушать нельзя.

Отели построены на небольших островках с таким расчетом, что много свободного пространствам отдано под зеленые насаждения.

Не случайно город получил премию международной организации экологов Green Globe Internationa как самый чистый курорт Красного моря.




Особенностью города-курорта является то, что здесь есть много частных островов с виллами, где живут и отдыхают очень состоятельные и известные люди. Рядом с такими виллами – причалы, где пришвартованы роскошные яхты.


Туристы во время прогулки на лодке могут их осмотреть с моря. В том числе можно увидеть островок с виллой человека, усилиями которого появилось это чудо: Сами Савирис построил для себя самый первый дом еще в 1990 году.

Острова соединены между собой мостами и маленьким мостиками. Их, конечно, не так много, как в итальянской Венеции, но около полутора сотен наберется.




Основным способом связи между островами являются лодки, с помощью которых туристов бесплатно доставляют до отдаленных пляжей. Некоторые отели, самые дорогие, имеют собственные пляжи.


Лучшими считаются пологие песчаные пляжи Mangroovy, Marina, Buzzha, Zeytouna.

Купаться можно не только в море, но в каналах: вода в них морская и чистая. Конечно, кораллов и рыбок нет, поэтому многие туристы все-таки предпочитают отправляться на море.


Вообще отдаленность пляжей здесь понятие очень условное, всё в Эль-Гуне находится в «шаговой доступности».

Если не хочется добираться пешком, то можно воспользоваться бесплатным шатлом, который ходит по маршрутам и строго выдерживает расписание. Доехать до любой точки курорта хватает 10-15 минут.


На курорте хорошо прижились тук-туки, столь популярные в азиатских городах. Поездка обойдется всего в 5-7 египетских фунтов.

Можно нанять тук-тук на несколько часов или на целый день, и тогда водитель станет вашим лучшим другом. Он расскажет вам на непонятной смеси арабского и английского последние новости курорта и пожалуется на свою трудную жизнь.

Если хочется полного уединения и максимального комфорта, тогда можно арендовать виллу целиком. Удовольствие не самое дешевое, но судя по тому, что найти такие апартаменты удается не сразу, предложение пользуется спросом.


Эль-Гуна рассчитана на состоятельных туристов, сюда приезжает много европейцев, особенно любят курорт немцы и голландцы. Тишина, уединенность и безопасность привлекают известных людей, звезд шоу-бизнеса.

Кроме пляжного отдыха имеется все необходимое для занятий водными видами спорта, дайвингом, кайтингом и плюс яхтинг с рыбалкой.


Экскурсии для наблюдений за подводными красотами Красного моря отлично проходят в лодках с прозрачным дном.

Есть развлечения, которые здесь появились раньше, чем на других курортах провинции. Это площадки для гольфа, а небольшая обсерватория и трасса для занятия картингом вообще являются эксклюзивом.

Дети не будут скучать в игровых клубах, для них есть площадка для мини-гольфа и детский картинг.

Город Эль-Гуна – молодой, но в нем есть привлекательные места, куда стоит заглянуть. Есть небольшой океанариум.


Интересный выход нашли для тех, кто является абсолютным приверженцем ленивого пляжного отдыха.

В городе устроили исторический музей с точными копиями известных артефактов Древнего Египта, есть даже золотая маска Тутанхамона.

Имеются в музее и подлинные экспонаты. Если не очень важно ощущение подлинной вечности, то общее представление о египетской истории получить можно, не отправляясь на экскурсию за сотни километров.

Многих не останавливают египетские расстояния и дороги, они едут из Эль-Гуны в Каир к пирамидам, в Луксор и Карнаку к храмам, к Нилу, чтобы совершить круиз по великой реке.

Местные экскурсии ничем не отличаются от того, что предлагают в соседней Хургаде.

Приключения на целый день гарантирует сафари на квадроциклах в пустыню, где ждет катание на верблюдах, ужин с бедуинами и ожидание неповторимого заката солнца в песках.


Шесть часов занимает экскурсия с двумя погружениями в Красном море на неповторимых коралловых рифах.

Что получается в результате?

Если это и не восточная сказка в духе 1000 и одной ночи, то называться современным городом-сказкой Эль-Гуна вполне имеет право.


Это похоже на оазис в бескрайней пустыне, встречу с которым так долго ждут путники, и он оправдывает их ожидания.


29Пальм
Клуб Павла Аксенова. Египет. Эль-Гуна. Canal and houses in the resort of El Gouna. Egypt, North Africa. Red Sea. Фото Tatyaby2016.gmail.ru - Depositphotos Клуб Павла Аксенова. Египет. Эль-Гуна. Canal and houses in the resort of El Gouna. Egypt, North Africa. Red Sea. Фото Tatyaby2016.gmail.ru - Depositphotos
Просмотры 12564
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ