Перейти к старой версии сайта
Назад Вперед

Эль Джадида



Портовый город Эль-Джадида (El Jadida) расположен в Марокко на берегу Атлантического океана, в 90 км к юго-западу от Касабланки и является столицей одноименной провинции.

Этот город в первую очередь известен сохранившейся здесь древней Цитаделью, внесенной ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Кроме того, Эль-Джадида (ранее поселение Мазаган) была одним из первых поселений португальских исследователей в Западной Африке на их пути в Индию.

И сегодня считается характерным примером смешения европейской и марокканской культур, которое нашло красочное отражение в архитектуре города.

А еще в Эль-Джадиде снимались некоторые сцены из фильмов «Отелло» (1952 г.) режиссера Орсона Уэллса и «Гарем» (1985 г.) Артюра Жоффе


Из истории:

Первые португальские поселенцы основались в Эль-Джадиде в 1502 году после того, как с 1486 года город стал находиться под протекторатом Португалии.

В 1514 году для защиты от мавров португальцы решили возвести здесь крепость, которую они смогли контролировать вплоть до 1769 года. Затем крепость перешла марокканскому султану Мохаммеду Абдаллы.

Впервые город получил свое нынешнее имя в 1832 году. Во время нахождения Марокко под протекторатом Франции город называли старым именем Мазаган.

И лишь после обретения Марокко независимости в 1956 году город обрел свое имя.


Как добраться:

Ближайшие аэропорты расположены в Агадире, Рабате и Касабланке. Добраться в Эль-Джадиду можно на автобусе из Агадира или Рабата, а также на поезде из Касабланки (время в пути 1 ч 30 мин).


Пляжи:

Главный пляж Эль-Джадиды простирается на север и на юг далеко за пределы города и представляет собой очень широкую песчаную полосу.

В течение летнего сезона здесь бывает многолюдно. Менее популярный пляж находится у маяка Сиди-Куафи, и еще один тихий пляж, пляж Сиди-Бузид, расположен в 2 км к юго-западу от Эль-Джадиды.


Развлечения, экскурсии и достопримечательности:

К настоящему времени на территории цитадели полностью сохранились четыре бастиона — это бастион Ангела на востоке, бастион Святого Себастьяна на севере, бастион Святого Антуана на западе и бастион Святого Духа на юге.

От пятого, бастиона Губернатора, находящегося у главного входа, сейчас остались лишь руины.

Строительство цитадели началось в 1514 году по проекту братьев Франциско и Диого де Арруда, которые также работали над возведением других фортификационных укреплений в марокканских городах.

В 1541 году после потери Агадира, крепость решили укрепить дополнительным кольцом фортификаций, дизайн которых был поручен команде инженеров-архитекторов — португальцу Жоао Рибейро, испанцу Хуану Кастильо и итальянцу Бенедетто Равенна.

К концу XVI века, отвечая на требования религиозного противостояния, на территории цитадели было построено 4 церкви и несколько часовен.

Когда-то крепость имела трое ворот: Морские ворота, которые формировали небольшой порт со стороны северо-восточного вала; Бычьи ворота со стороны северо-западного крепостного вала, и Главные ворота со стороны южного вала, через которые можно было попасть в цитадель по разводному мосту.

Во времена французского правления территория крепости претерпела ряд изменений — так, ров засыпали землей и проложили новый вход, ведущий к главной улице, Руа-да Каррейра.

Вдоль этой улицы расположены наиболее хорошо сохранившиеся исторические здания, в том числе католическая церковь Успения, построенная в XVI веке в стиле мануэлино, и цистерны Эль-Джадида.

Цистерны представляли собой почти квадратное помещение с тремя залами с северной, восточной и южной сторон и четырьмя круглыми башнями.

В центре помещения находился еще один зал, частично расположенный под землей, куда через систему каналов, ведущих из цитадели, попадала вода.

После оккупации, длившейся более чем два с половиной века и согласно мирному договору с султаном Мохаммедом бен Абдуллой, португальцы были вынуждены оставить крепость.

Перед уходом они заминировали главные ворота, в результате взрыва которых погибло много марокканцев, и были уничтожены бастион Губернатора и большая часть южного вала, а город более чем на полвека остался необитаемым.

В середине XIX века султан Мулай Абдеррахман приказал восстановить утраченные части укреплений и возвести мечеть с целью вернуть к жизни «мертвый» город.

Именно тогда город и получил свое нынешнее название Эль-Джадида, буквально означающее «Новая» (напомним: города в арабском языке женского рода).

Сейчас на городской площади прямо перед церковью Успения можно увидеть мечеть XIX века, минарет которой был адаптирован к одной из четырех башен цистерн Эль-Джадида.

Кроме того из религиозных сооружений сохранилась часовня Святого Себастьяна, расположенная в одноименном бастионе.




29Пальм
Марокко. Эль-Джадида Марокко. Эль-Джадида
Просмотры 17457

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ