Елабуга - одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей, приобретшее городской статус с 1780 года.
Древний, красивый город, расположенный на расстоянии в 200 километров от столицы Татарстана, как раз в месте впадения речки Тоймы в реку Кама, где образуется широкая пойма, где можно найти множество интересных мест и исторических достопримечательностей.
Туристы, путешествующие по Татарстану, восхищаются необычной архитектурой и живописными природными ландшафтами.
Основателем древнего города Елабуга считается булгарский эмир Ибрагим I бен Мухаммад.
Ибрагим-Градостроитель - так называли его в народе - правил Волжско-Камской Болгарией с 1006 по 1026 годах.
По результатам исследований ученых, именно в этот период Елабуга сформировалась как поселение городского типа.
В первый день празднования 1000-летия Казани - 24 августа 2007 года в торжественной обстановке состоялось открытие памятника болгарскому эмиру Ибрагиму I-му бен Муххаммату.
Авторы памятника - художник Фиринат Халиков, скульптор Махмуд Гасимов и архитектор Марат Максудов.
Памятник булгарскому эмиру, расположенный на высоком холме, открывал бывший в то время Президент Республики Татарстан Минтемир Шаймиев.
- Памятник символизирует живую связь времён — историю Волжской Булгарии, торговавшей с Киевской Русью, со Скандинавией, Средней Азией.
Монумент - это дух единства народов, гордости их за нашу землю, - сказал президент.
А потом, глядя на открывающиеся его взгляду елабужские пейзажи, добавил:
- … мы являемся хозяевами земли, глядя на красоту которой отсюда, просто дух захватывает.
Елабуга – один из немногих городов, где можно было бы найти так много исторических построек. Начиная от военных укреплений и заканчивая церковными сооружениями - здесь есть на что посмотреть.
Одной из самых главных достопримечательностей Елабуги является Чёртово городище, исторический памятник, охраняемый ЮНЕСКО.
Чертово городище - остатки родового поселения булгар, которые проживали на этой территории в X–XIV веке, расположенные на берегу речки Тома.
В древности здесь были улочки, дома и крепостные сооружения, но до настоящего времени сохранилась лишь одна уцелевшая башня, которая неоднократно реставрировалась.
На территории Чёртова городища, которое занимает четыре гектара, также есть крепостные валы и рвы, развалины древних крепостей и именно здесь и был установлен памятник Ибрагиму бен Мухаммаду.
Одни из самых посещаемых достопримечательностей Елабуги – это храмы и монастыри города.
Город образует в основном прямоугольные кварталы, ограниченные) взаимно перпендикулярными улицами и обстроенные по периметру двух-трех этажными домами гражданской архитектуры.
Единым центром такой планировки становилась соборная площадь Спасского собора.
Собор Спаса Нерукотворного Образа (или Спасский собор) – один из главных архитектурных символов г. Елабуги.
Монументальный пятиглавый Спасский собор с высокой пятиярусной колокольней, выстроенный в силе классицизма, до революции поражал всех роскошью своего внутреннего убранства, драгоценностью окладов икон с большим количеством золотых и серебряных украшений.
На месте нынешнего Спасского собора еще в конце XVI века стояла деревянная церковь. В 1684 году была выстроена каменная церковь с приделом в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
В 1780 году, когда Елабуга стала уездным городом, собор оказался мал, поэтому в 1808 году началось строительство нового собора за казенный счет.
Уже в 1811 году были освящены Казанско-Богородицкий и Михаило-Архангельский приделы собора, а в 1816 году - главный соборный престол.
Старый собор был разобран в 1820 году, а в 1877 году на месте, где он стоял, была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, сохранившаяся и поныне.
В 1855-1864 годах собор был перестроен, а приделы после перестройки освящены во имя Михаила Архангела и в честь чудотворной иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.
К 1864 году трапезная храма была расширена к западу, а на месте прежней колокольни отстроена новая, соединенная с трапезной.
В настоящее время собор является действующим.
Интересна и необычна Никольская церковь с нетрадиционной композицией. У нее нет выступающей апсиды и по композиционному решению напоминает гражданское строение.
Памятник архитектуры в стиле строгого классицизма.
Деревянная Никольская церковь, построенная в середине XVII века, в XVIII века была заменена каменной, а рядом построена деревянная теплая Богоявленская церковь.
Вместо обветшалых к началу XIX века двух церквей на средства купца Алексея Ивановича Стахеева в 1848-1852 годах была возведена двухэтажная и трехпрестольная Никольская церковь.
Наверху был главный Никольский престол, внизу теплые приделы.
Никольская церковь была очень богато убрана за счет прихожан - богатых купцов. В 70-е гг. ХIХ в. в ее росписи принимал участие знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин, значительная часть этой росписи сохранилась.
В Никольской церкви хранилась икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в местности Святая Чаша близ Мамадыша в первой половине ХVIII в. С ней ежегодно совершались крестные ходы в Мамадыш, собиравшие большое количество богомольцев.
В черте старого города расположен Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь - действующий женский монастырь Казанской епархии Русской православной церкви, основанный в 1856 году.
В мае 2019 года в стенах монастыря открылся музей “Дом Веры”, в котором представлена жизнь обители с момента её возникновения.
В 1992 году на самой высокой точке города Елабуга была построена мечеть Джамиг, ставшая образцом современного культового мусульманского сооружения, за основу которого были взяты национальные особенности и архитектурные традиции республики.
Комплекс соборной мечети включает здания мечети с медресе, гостиницы с чайханой, жилого дома для настоятеля мечети, гаража и расположен на участке в 1 Га, огражденном металлической декоративной решеткой с коваными воротами и калиткой.
Высота минарета мечети составляет 57 метров. На стекольном заводе Саратова по специальному заказу мечети была изготовлена люстра, вес которой составляет 500 килограмм.
Из Таджикистана, Ленинабадской области были привезены 27 ковров с зеленой расцветкой, которыми устлали полы Соборной мечети.
Фасады были отделаны декоративной кладкой из бежевого и красного силикатного отделочного кирпича.
Одним из любимых мест отдыха горожан стали Шишкинские пруды.
Этот живописный парк находится возле дома-музея Шишкина. Когда-то отец известного художника благоустроил набережную Тоймы и разбил здесь парк, который полностью обновили к 1000-летнему юбилею Елабуги.
Сейчас здесь очень уютно – красивый пруд, дорожки, клумбы. В теплое время года здесь проходят городские праздники, фестивали и ярмарки.
Возле комплекса расположена Площадь Памяти, посвященная участникам Великой Отечественной войны, павшим в боях за Родину в 1941–1945 годах.
В городе немало памятникам известным людям, проживавшим в Елабуге, сделавшими много для его развития.
Памятник одному из представителей славной купеческой династии, сыну богатейшего елабужского купца – писателю Д.И.Стахееву (1840 – 1918) открыт в сентябре 2003 года, находится перед зданием Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета.
Двухметровый, бронзовый монумент изображает Дмитрия Ивановича сидящим в старинном кресле. Общая высота композиции - около 4 метров.
Дмитрий - сын основателя династии Ивана Ивановича Стахеева, купец первой гильдии, писатель и журналист 19 века.
Авторы - московские скульпторы А.В. Головачев и В.А.Демченко.
Елабуге повезло с известными людьми. Несомненно, одной из таких людей, является кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова.
Памятник Н.А. Дуровой был установлен в 1993 году на Троицкой площади. Скульптор Ф. Ф. Лях, архитектор С. Л. Бурицкий.
На памятнике - изображена Дурова Н. А. в натуральный рост на коне.
26 января 2007 года в Елабуге был открыт первый в России памятник выдающемуся ученому-невропатологу, организатору и руководителю Психоневрологического института и Института мозга человека в Санкт-Петербурге, Владимиру Бехтереву, уроженцу села Сорали (Бехтерево) Елабужского района.
Открытие памятника было приурочено к 150-ти летию ученого.
С Елабугой связано много известных людей, здесь родился и часто бывал И. И. Шишкин (многие его картины, в том числе самые известные, написаны по мотивам окрестностей города), здесь же в его доме-музее хранится часть его картин, на ул. Набережной установлен памятник. В Елабуге находятся музей-усадьба Н. А. Дуровой, музей поэтессы М. И. Цветаевой.
Комментарии (2):
(Обновлено: 10.07.2020 21:43)
Добавить комментарий