Россия. Санкт-Петербург. Елисеевский магазин. Elisseeff Emporium on Nevsky prospect in Saint Petersburg. Russia

Назад Вперед

Елисеевский магазин (Elisseeff Emporium)


Магазин товарищества «Братья Елисеевы» в Петербурге построен в 1902-1903 годах. Основатели купеческой династии Елисеевых происходили из крестьян Ярославской губернии.

Согласно историческим источникам, обнаруженным в архиве Ярославля, их предки не были крепостными. Они числились как экономические крестьяне, то есть казенные поселяне, которые платили государственные подати и оставались лично свободными людьми.


По другой, легендарной биографии, Елисеевы были крепостными графа Н.П. Шереметева. Источник этой легенды, видимо, заключается в том, что обширные земли по соседству с родиной Елисеевых принадлежали семье Шереметьевых.

В начале XIX века Петербурге было множество выходцев из Ярославской губернии. Среди них был записан как Петр Елисеев сын со всем своим семейством. Таким образом, фамилия Елисеевых образовалось от имени их отца.


У основателя династии было трое сыновей, Сергей, Григорий и Степан, и он имел в Петербурге статус торгующего крестьянина. Деятельность таких торговцев строго регламентировалось, в частности, каждому из трех существующих разрядов разрешалось торговать определенными видами товаров.

Вероятно, у Петра Елисеева изначально имелся некоторый капитал, и через шесть лет неустанного труда он уже смог купить свидетельство купца третьей гильдии.


Петр Елисеев арендовал торговую лавку в доме своего земляка Конана Котомина, который находился на Невском проспекте. Это было большое четырехэтажное здание, где располагались знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, редакция газеты «Литературные листки» и журнала «Сын Отечества».


Лавка Елисеева торговала так называемым колониальным товаром. Здесь продавали крымские фрукты, индийский чай и сахар, французские и голландские сыры, прованское масло, иностранные вина, ром и многое другое.

Все эти экзотические продукты регулярно доставлялись в порт на стрелке Васильевского острова, поэтому они не считались большой диковиной для Петербурга.


Жизнь и торговля Елисеева оказалась тесно связана с Васильевским островом. Здесь, рядом с портом, у него было складское помещение, затем на Биржевой линии появилась вторая лавка.

Подросшие сыновья помогали отцу в ведении торговли. Когда в 1825 году умер основатель династии Петр Елисеев, его дело продолжила вдова. После ее кончины братья Елисеевы сумели значительно расширить дело и приумножить капитал.

В 1850-е годы Елисеевы записались в первую гильдию. К этому времени они имели собственные парусные суда, винтовой пароход, оборотный капитал в несколько миллионов рублей в год.

Уставной капитал, учрежденного в 1857 году торгового дома «Братьев Елисеевы» составлял почти восемь миллионов рублей.


К этому времени скончался и старший брат, поэтому компаньонами торгового дома стали Григорий и Степан. Елисеевы много жертвовали на благотворительность. На одну только учрежденную ими Елизаветинскую богадельню было истрачено 200 000 рублей.

Елисеевы были не просто торговцами, они построили на Биржевой линии огромные винные подвалы, где в дубовых бочках емкостью 700 ведер организовали сложный процесс созревания вина.


Готовая продукция поставлялась Петербург, Москву и многие другие города.

О качестве елисеевского вина говорят награды, полученные на международных выставках. В Вене это был почетный диплом, а в Лондоне – Золотая медаль.

Меньше 20 лет понадобилось торговому дому «Братьев Елисеевых», чтобы получить право изображать своей продукции государственный герб.


Братья Елисеевы занимались банковским делом, активно скупали недвижимость в Петербурге, которую использовали для расширения торговой деятельности и для нужд разрастающегося семейства.

Среди прочих приобретений в 1898 году оказался участок на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, где находился пятиэтажный доходный дом. Здесь по заказу Г.Г. Елисеева архитектор Г.В. Барановский за два года построил дом торгового товарищества «Братья Елисеевы».

Для торжественного освящения нового здания из Казанского собора была доставлена почитаемая икона Казанской божьей матери, а во время освящения пел хор, составленный из членов семьи Елисеевых.


Показная роскошь, богатство фасада и интерьеров здания играли рекламную роль, привлекая к себе внимание. Современники далеко не сразу приняли необычность новой архитектуры в стиле раннего модерна, который контрастировал с барочным и классическим обликом «старого» Петербурга.

Архитектуру новоявленных торговых домов компании «Зингер» и «Братьев Елисеевых», построенных практически одновременно, иронично стали называть «купеческим» модерном.


Здание имело три этажа, но за счет высоких потолков оно достигало уровня шести этажей. Его прямоугольные объемы создаются чередованием восьми мощных пилонов.

Главный фасад имеет огромную арку, доходящую до уровня пятого этажа соседних зданий. Арка соединяет пространство магазина на первом этаже и театра, расположенного этажом выше.




Фасад украшен декоративными металлическими конструкциями, растительными орнаментами в виде кованых листьев и стеблей, которые создают впечатление непрерывного движения и интенсивного роста.

По обеим сторонам фасада установлены огромные витражи в ажурных металлических каркасах.

Кровля с угловыми башенками эффектно завершает композицию здания. Крыша подчеркнуто выделяется на фоне стилистически нейтральных соседних сооружений, которые в целом были характерны для застройки Санкт-Петербурга.

Скульптурное оформление здания представляет собой аллегорию торговли, промышленности, науки и искусства. Каждая группа состоит из фигур мужчины или женщины с сопутствующими атрибутами и сидячего мальчика.




Скульптуры установлены на уровне театрального зала и поддерживаются пилонами. На этом же уровне проходят балконы с ажурными металлическими ограждениями.

Фойе и три торговых зала украшали зеркала, легкие колоннады, бронзовые светильники и четыре огромные люстры. Лепные украшения, витражи ажурные решетки и светильники покрыты стилизованными растительными орнаментами.


Интерьер магазина удивительным образом сохранился до наших дней.

Искусственная красота отделки торгового зала, калейдоскоп цвета и света от люстр и витражей, геометрическая продуманность и изысканность форм и объемов вызывали у покупателей эффект легкого головокружения.

Попадая в магазин, человек оказывался как бы в другой, сказочной реальности. Вряд ли это получилось случайно. Концепция продажи лучших во всей Российской империи товаров, которой неукоснительно следовали братья Елисеевы, получила здесь соответствующее материальное воплощение.


В подвале находились склады, холодильные установки и великолепный винный погреб. Второй этаж сдавался в аренду коммерческому банку. Здесь же был устроен театральный зал, который архитектор задумал в стиле варьете, где зрители располагались за круглыми столиками.

В советские годы магазин официально назывался «Гастроном № 1, «Центральный», однако горожане упорно называли его Елисеевским магазином. В театральном зале сегодня существует театр комедии имени Н.П. Акимова.

В конце 1980-х годов проведена реставрация торгового зала. Первое десятилетие XXI века магазин практически не работал, и открылся для покупателей только после реставрации в 2012 году.


29Пальм
Елисеевский магазин. Elisseeff Emporium, Elisseeff store is a large retail and entertainment complex, built in 1903 by architect Gabriel Baranovsky, St Petersburg. Фото Елисеевский магазин. Elisseeff Emporium, Elisseeff store is a large retail and entertainment complex, built in 1903 by architect Gabriel Baranovsky, St Petersburg. Фото
Просмотры 7424

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ