Россия. Санкт-Петербург. Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс. Moika river embankment at the red bridge at dusk

Россия. Санкт-Петербург. Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс. The building of the Esders and Scheifals trading. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс. Red Bridge over Moyka River in St Petersburg, Russia

Назад Вперед

Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс


Любители архитектуры в стиле модерн, которым нравится Дом компании Зингер (Singer House), могут приглядеться к зданию торгового дома Эсдерс и Схейфальс, что на углу Гороховой улицы и набережной реки Мойка, которое было спроектировано в том же стиле, только несколькими годами позже и, в отличии от проекта Сюзора, здесь строители обошлись практически без украшений и позолоченных элементов, а основной декор достался верхним этажам.

Первое здание на этом месте впервые было построено примерно в середине XVIII века, после чего несколько раз меняло свой облик, к 1842 году дом был трехэтажным.


С 1861 по 1890 год в здании располагалось фотоателье Иоганна Абрагамсона.

С 1870 г. в доме находилась центральная гомеопатическая аптека.

А в 1890-х годах – гомеопатическая лечебница.

Одну из квартир снимал врач-гомеопат А. Ф. Флеминг.

В 1905 году бельгийский подданный С. Эсдерс и нидерландский подданный Н. Схейфальс подали прошение о разрешении на строительство пятиэтажного здания с мансардой их торгового дома “Эсдерс и Схейфальс”, занимавшегося продажей готового женского и мужского платья.

Здание было построено в 1906-1907 годах по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора.


Прообразом огромного магазина послужил сооруженный на Невском проспекте по проекту Сюзора дом компании Зингер.

Главное, что роднит эти крупные сооружения – использование металлической каркасной основы, впервые примененный архитектором Павлом Сюзором.

Каркас весом 1120 тонн был изготовлен на заводе Э.Тильманса (ныне Северный завод).

Также со зданием на Невском проспекте здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс роднит ещё и изящная башня, увенчанная стеклянным куполом и украшенная шпилем в виде кадуцея – посоха бога Меркурия, покровителя торговли.

Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс (Esders et Scheefhals) стало ярким примером рационалистического модерна. В нем воплотились новаторские приемы, которые вскоре получили дальнейшее развитие в других торговых сооружениях.


Здание украшает обильный штукатурный декор. Огромные окна и узкие простенки создают четкую геометрию фасада.

В трех нижних этажах окна прямоугольные, в четвертом – с полукруглым завершением, в пятом – сдвоенные оконные проемы, в мансардном - окна подковообразной формы.

Над окнами четвертого этажа изображены кувшинки, на простенках – спускающиеся от медальонов гирлянды.

Фасад со стороны Гороховой улицы завершался невысоким аттиком с именами владельцев. Срезанный угол создает плавный переход от улицы к набережной.

Ядром внутреннего пространства служил холл-атриум.

Своей планировкой и удобным размещением торговых и демонстрационных залов, складских и офисных помещений здание полностью соответствовало стандартам лучших европейских универсальных магазинов начала ХХ века.

При этом здание стало первым в России многоэтажным магазином.

Этот проект торговая фирма практически повторила в шести городах мира: в Париже, Бреслау (Вроцлаве), Вене и Брюсселе, до сегодняшнего дня дожили лишь два – в Петербурге и Париже, в котором сейчас находится универмаг С&A.


Новый торговый дом, открывшийся 5 марта 1907 года, первоначально имел двойное название: “У Красного моста” (Au Pont Rouge) и второе “Эсдерс и Схефальс” (Esders et Scheefhals).

Магазин специализировался на "готовом женском и мужском платье", хотя ассортимент товаров был гораздо шире, от костюмов до шляпок и перчаток. Бельгийско-голландская торговая фирма была также поставщиком императорского двора.

Здесь же работали мастерские по пошиву платья.




В течение десяти лет, до 1917 года Торговый дом на Мойке считался самым модным и богатым торговым предприятием, предлагавшим комфортные условия и широкий товарный ассортимент для состоятельных покупателей Петербурга.

Это был не обычный магазин, а настоящий дворец, роскошный, фешенебельный, дорогой; там одевались исключительно статусные люди, а все остальные мечтали туда попасть (например, одной из клиенток торгового дома была императрица Александра Федоровна).

"Эсдерс и Схефальс" отличался отменным ассортиментом лучших товаров со всего мира и европейским сервисом.


После Октябрьской революции 1917 года Стефан Эсдерс покинул Россию и умер в Вене в 1920 году.

За щедрые пожертвования местному храму Kaasgrabenkirche его именем была названа площадь вокруг церкви (Stefan-Esders-Platz) и принадлежавшая предпринимателю вилла на этой же площади.

В 1919 году Карла Схефальса арестовали в торговом доме, но, по слухам, он откупился от чекистов и уехал на родину.

После этого были закрыты и многие филиалы компании: в Париже вместо фирменного магазина сегодня можно найти только обычный универмаг, разрушен торговый дом во Вроцлаве, не сохранились отделения в Брюсселе и Вене.


С 1919 года в национализированном здании стала работать Центральная государственная фабрика производства одежды, которая заняла еще три соседних здания.

Спустя три года она получила имя комиссара по делам печати, пропаганды и агитации Володарского.

В годы Великой Отечественной войны фабрика не прекращала работать, выполняя заказы фронта.

К 1964 году в состав входило несколько крупных фабрик, что позволило через некоторое время реорганизовать предприятие в масштабное Ленинградское промышленно-торговое объединение Володарского.




13 апреля 1992 года было зарегистрировано АОЗТ "Фабрика одежды "Санкт-Петербург", больше известное как FOSP.

Фабрика располагалась в этом здании до 2009 года, после чего была переведена в другое место.

Шпиль здания был уничтожен в 1930-х годах, когда многие здания эпохи модерна и эклектики в Ленинграде лишились своих шпилей.

В 1960-х годах был разобран и стеклянный купол (световой фонарь).


В 2009-2014 годах здание было отреставрировано компанией “БТК-Девелопмент”.

В том числе воссоздана башня со шпилем в виде кадуцея (жезла Меркурия, бога торговли), восстановлены золоченые надписи на русском (орфография сохранена в дореформенном, дореволюционном написании – например, “тужурки”) и французском языках, а также аттик с именами владельцев.

Ни одного точного чертежа шпиля не сохранилось, поэтому он воссоздан по эскизам и фотографиям. Но размер у него точно такой же как был в оригинале – 29 метров в высоту.

Здание является памятником архитектуры федерального значения и находится в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО “Исторический центр Санкт-Петербурга”.




Сейчас название здания Au Pont Rouge носит скорее исторический характер и не связано с именами своих первоначальных владельцев. Реконструкция фасадов здания была завершена в 2012 году, но открытие торгового дома прошло только в 2015 году.

Над проектом работали несколько архитекторов из разных стран мира: Кристофер Дженнер и Рафаэль де Карденас, студии “Лившутс Дэвидсон Сэндилендс” и “Чеунгвогл”.


Каждый этаж отличается от предыдущего по стилю. Например, первый этаж, созданный в соответствии с историческими упоминаниями о его первоначальном виде.

Интерьер выдержан в стиле ар-нуво: пол украшен мозаикой, а мебель плавных форм изготовлена из натурального дерева с мраморными вставками и латунным литьём.


Размеры универмага по-настоящему впечатляют: целых 5000 кв.м. с уникальным ассортиментом. Здесь представлены и редкие русские сувениры, и эксклюзивный салон красоты, и уютная кофейня, и даже тайная комната для селфи.

Что объединяет все бутики - в Au Pont Rouge можно найти исключительно актуальные бренды, хорошо известные в fashion-индустрии, а также многообещающие и подающие надежды восходящие звезды моды.

Причем как российские, так и зарубежные.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс. The building of the Esders and Scheifals trading. St. Petersburg. Russia. Фото laranik - Deposit Россия. Санкт-Петербург. Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс. The building of the Esders and Scheifals trading. St. Petersburg. Russia. Фото laranik - Deposit
Просмотры 15585
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ