- Ни в одной другой части света нет более затерянного, более необычного, более парящего в пустоте места… – так сказал когда-то о небольшой французской деревушке Жан Кокто – известный французский писатель XX века, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр.
И действительно, изумительной красоты городок, даже правильнее сказать небольшая, очень живописная деревушка, расположенная примерно в двадцати минутах езды от Ниццы, это место с одним из самых фантастических видов на побережье с высоты более 400 метров, куда приезжают любители уединенного и спокойного отдыха.
Eze - одна из 16 деревень департамента Metropole Nice Cote d’Azur, которая составляет часть туристического маршрута Дорога горных деревень (Route des Villages Perches).
Другие деревни вдоль этого маршрута: Aspremont, Carros, Castagniers, Coaraze, Colomars, Duranus, Falicon, La Gaude, Lantosque, Levens, La Roquette-sur-Var, Saint-Blaise, Saint-Jeannet, Tourrette-Levens и Utelle.
Эз расположен на скале, нависающей, словно орлиное гнездо, над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра. С самой высокой точки можно восхищаться панорамой всего Лазурного берега и изумительным по красоте морем до Корсики.
Строго говоря, существует две небольшие деревушки Эз: Эз-сюр-Мер (Эз на море) с одноименной железнодорожной станцией и средневековое поселение Эз, расположенная на высокой скале, которая так и называется деревня Эз (Eze village).
Вот эта деревушка на скале, относящаяся к так называемым “орлиным гнездам” - поселениям, характерным для здешних мест в период после распада Римской империи, это и есть то самое место, посетить которое нужно в обязательном порядке, путешествуя по Лазурному Берегу.
Такое расположение неслучайно, когда-то жители этих районов строили укрепленные небольшие каменные городки на вершинах самых высоких гор, таким образом защищаясь от частых набегов разбойников-сарацинов с моря.
Хотя первые поселения появились в этих местах задолго до прихода римлян.
Территория вокруг Эза впервые была заселена еще примерно в 2000 до н.э.
В то время выросло поселение возле Mount Bastide. Впервые Эз упоминается в мореплавательных книгах Антонина в виде названия бухты - Св. Лорана Эзского.
В XIX веке в Эзе был найден клад древнегреческих серебряных фиаларий, относящийся к III веку до н.э., и теперь он является частью коллекции Британского музея.
На побережье и в горах жили лигуры, затем греки, потом финикийцы.
После римлян здесь хозяйничали мавры.
В конце X века местность перешла Провансу.
В 1388 году – Савойе, правители которой построили в Эзе крепость, имевшую важное стратегическое значение из-за близости к Ницце.
В последующие столетия Эз пережил несколько вторжений – в 1543 году по приказу османского корсара, ставшего правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи, Хайреддина Барбаросса Эз был захвачен турецкими войсками.
Далее с 1611 года после освобождения Цезарем Кортиной Сен-Мартен, Эз стал принадлежать пьемонтской семье более чем на 150 лет.
В 1706 году во время войны за испанское наследство Людовик XIV приказывает разрушить замок.
В 1972 году французские революционеры отбирают замок у семьи Сен-Мартен.
В 1814 году Эз возвращается в руки Савойя, а в 1860 году Савойя официально присоединяет свои владения к Франции.
Именно в апреле 1860 года был проведен референдум о присоединении графства Ниццы во время которого в 133 бюллетенях, проголосовавших в Эзе, было проставлено “За”.
Об этом событии сейчас напоминает памятная стела на площади Дю-Сентенер (площади Столетней годовщины), расположенной прямо напротив Потерна (Потайного выхода) – главного входа (вопреки названию) в Эз.
На площади Дю-Сентенер также находится табличка из отполированного куска лавы с гербом Эз – сидящая на кости птица-феникс в окружении листьев инжира на красном фоне с надписью “Moriendo Renascor”, что означает “Умирая, возрождаюсь”.
Этот герб, ранее принадлежащий натариусу из Эза Жозефу Фигьера, с XVII века становится гербом города Эз.
Если входить в Эз через “Потерн” (Потайной выход), можно увидеть две сторожевые башни, входящие в систему обороны города. Чуть далее расположена Плясетт (Малая площадь), от которой по улице Дю-Брек можно выйти к местной приходской церкви Нотр-Дам-де-л’Асомсьон (церковь Вознесения Божьей Матери), построенной в эпоху Просвещения в 1764-1772 гг., строгий фасад которой придает особые очертания всему архитектурному стилю деревушки.
Египетский крест внутри церкви указывает на древние корни деревни, когда еще феникийцы возвели на этом месте храм в честь богини Исиды.
Внешняя строгость церкви, возведенной по проекту итальянского архитектора Антонио Спинелли в 1772 году, разительно контрастирует с богатым внутренним убранством в стиле барокко.
Внутри помещения с единственным нефом можно увидеть различные египетские и христианские символы, перемешанные между собой, по которым можно представить историю основания Эз.
До 1789 года для захоронений жителей использовался склеп приходской церкви, однако с февраля 1789 года усопших стали хоронить на новом кладбище, построенном также по проекту Антонио Спинелли.
Среди могил и склепов эзских жителей можно увидеть могилы артиста Мишель-Мари Пулена и юмориста Франси Бланша, могила которого отличается надписью его последнего высказывания: “Дайте поспать, я для того и жил…”.
Если пройти от Малой площади по улице Дю-Барри, то можно увидеть один из самых оригинальных отелей Лазурного Берега - Chateau de la Chevre d’Or, входящий в престижное объединение отелей Relais & Chateaux.
Этот колоритный бутик-отель с 33 номерами и сьютами, идеально гармонирует с ансамблем и атмосферой средневековой деревеньки, завораживающей гостей узкими виляющими улочками, стенами из сухой каменной кладки и миниатюрными каменными домиками с небольшими башенками и суровыми амбразурами.
Древние каменные стены, утопающие в цветах, массивные деревянные перекрытия, стрельчатые, зеркальные и ступенчатые своды, атмосфера романской торжественности, смешанная с праздничным средиземноморским стилем, создают ощущение грациозности и изящества.
Потому отель вполне заслуженно называется Chateau de la Chevre d’Or или “Замок Золотой Козы”.
Интересна история этого отеля.
Идея создания Chateau de la Chevre d’Or пришла в голову талантливому скрипачу Златко Балаковичу, который приобрел и реставрировал в 1923 году несколько построек, нависавших над морем.
Музыкант часто переезжает из Нью-Йорка в Эз, где у него появляется много друзей, среди которых известные жители Эза композитор Самюэль Л.Берлоу и принц Вильгельм Шведский.
В 1953 году Златко Балакович продает отремонтированные постройки Роберту Вольфу, который по совету Уолта Диснея сначала открывает в них ресторан, а затем и отель.
За массивными стенами гостям открывается элегантное убранство просторных номеров, каждый из которых отличается индивидуальным оформлением и цветовой гаммой.
Они различаются по форме комнат и окон, высоте потолков, стилю мебели и цвету стен — в зависимости от того, в какой части замка они расположены. Некоторые номера оформлены в современном стиле, некоторые — стилизованы под старину.
Особую известность гостинице принесли не только ее уникальное расположение, архитектурная концепция и великолепие интерьеров, но и три прославленных ресторана, предлагающих изысканные блюда французской и международной кухни: гастрономический la Chevre d’Or (Золотая коза), традиционный Ле-Гриль-дю-Шато (Замковая закусочная) и Ле-Рампар (Бастионы).
Также в комплекс гостиницы входят: бар, открытый бассейн с подогревом, джакузи на открытом воздухе, тренажерный зал, турецкая баня и сауна.
Эз влюблял в себя немало известных людей во все времена.
Примечательна история еще одного отеля Chateau Eza.
Как и в случае с Chateau de la Chevre d’Or, здание этого отеля было названо “замком” не потому, что когда-то здесь было укрепленный дом знатного феодала или дворянина, а благодаря идее принца Вильгельма Шведского (1884 – 1965 гг.), который в 1920 году приехал в Эз и … буквально с первого взгляда влюбился в эту живописную деревушку.
Принц был младшим сыном короля Густава V и княгини Виктории де Баде, его также называли герцогом Вильгельмом Судернамским.
В 1923 году Вильгельм купил несколько зданий в деревушке, отреставрировал их и назвал Эза.
Местные жители называли эти дома “замком шведского принца”.
Вся шведская королевская семья много раз гостила в “замке Эза”.
Вильгельм был настолько влюблен в здешние места, что постепенно удалился от королевского двора Швеции и почти все время проводил в своем “замке”, где вдохновленный спокойствием Эза, написал и опубликовал многочисленные произведения.
Однако после смерти своей подруги в 1953 году Вильгельм покидает Эза, продав свой “замок”, который был разделен на отдельные квартиры.
Начинание Вильгельма продолжил женевец Андре Роша, выкупивший обратно все здания в 1976 году.
Андре заново все отремонтировал и открыл в бывшем “замке” ресторан, чайный салон, а затем и небольшой отель, состоящий из 14-ти номеров.
Буквально в нескольких шагах от Chateau eze расположены “Ворота мавров”, через которые скорее всего в начале IX века в деревню ворвались арабы.
Прямо за ними чуть выше по улочке находится небольшая, утопающая в зелени деревни и в цветах площадь, на которой в прошлом веке жил известный французский комик и автор более 600 песен Франси Бланш, поселившийся в Эзе в 1946 году.
Актер часто появлялся на улицах Эза в сопровождении своих друзей Жана Марка Тибо и Дери Коула, вместе с которыми устраивал импровизированные выступления.
После выступлений актер играл на трубе, приглашая всех присутствовавших к себе на обед.
Благодарные эзсцы назвали эту маленькую площадь именем Франси Бланша.
Еще одной достопримечательностью Эза является знаменитый Сад Эз (Le Jardin Exotique d’Eze), расположенный на вершине средневековых руин в Eze-le-Village.
После Второй мировой войны власти Эза при содействии Жана Гасто, создателя Экзотического сада в Монако, решили создать ботанический парк по примеру сада в Монако.
С этой целью было выбрано наиболее подходящее место, укрытое от северных ветров с рядом расположенных Альп, для высадки засухоустойчивых растений типа кактусов, агавы и алоэ.
Высаженные растения успешно прижились и с годами Экзотический сад Эза стал одной из наиболее заметных достопримечательностей не только Эза, но и всего Лазурного Берега.
Поначалу сад называли Экзотическим, а с февраля 2004 года Садом Эз.
В саду можно полюбоваться растениями-суккулентами с различных континентов и, особенно, из Центральной Америки. Растения, представленные в Саду Эз, способны накапливать воду в своих листьях и благодаря этому выдерживать засушливые периоды.
Садовые тропы украшены скульптурами Жана-Филиппа Ричарда. В северной части сада находятся водопады и пещеры, характерные для Средиземноморских парков.
С этой высоты (429 метров над уровнем моря) открывается захватывающий вид через Средиземное море до Италии, а вниз — на бухту franche-sur-mer, вплоть до Ниццы и Сен-Тропе.
В ясный день отсюда можно увидеть даже Корсику!
Туристам, посещающим Эз, старожилы предлагают несколько разных маршрутов для знакомства с их живописной деревней.
Так, например, один из таких маршрутов проходит по узкой дорожке, соединяющей старый городок на горе с морем. Которую называют "тропой Ницше".
Говорят, что, поднимаясь по этой тропинке Ницше, вдохновленный завораживающими пейзажами и дикой природой во время прогулок, создал основную часть своего труда "Так говорил Заратустра".
Фридрих Ницше (1844 – 1900 гг.) открыл для себя французское побережье после пребывания в Италии.
С декабря 1883 г. по апрель 1884 г. он жил в окрестностях Ниццы, но именно во время второго пребывания на Лазурном берегу с декабря 1884 г. по апрель 1885 г. Ницше закончил это наиболее значимое произведение, которое сам он называет “пятым Евангелием”.
На узеньких улочках Эза масса мастерских художников и ремесленников.
Но если сейчас труд местных жителей в большей степени зависит от запросов туристов, то в давние времена основных ремесел было два: прибрежная рыбная ловля и обработка земли на Эзском холме и низлежащих склонах.
В Эзе выращивали фрукты (виноград, инжир, апельсины, мандарины и лимоны), миндальные и грецкие орехи, оливки и злаковые (бобы, турецкий горох, тыкву). Все эти продукты крестьяне продавали на рынках Ниццы, Монако или Вильфранш.
Кроме земледелия крестьяне также выращивали скот – коз, овец, ослов и коров. Кстати все перевозки осуществлялись по узким улочкам именно на ослах или мулах. В каждой эзской семье было по ослу вплоть до 60-ых годов прошлого века.
В XIX веке местные жители стали активно развивать цветоводство, в основном выращивали гвоздики и розы.
Этот промысел сохранился до наших дней, дополнившись фабрикой Фрагонар, оснащенной современными лабораториями и цехами.
Парфюмерную продукцию, произведенную на этой фабрике можно купить в популярном в деревушке магазине Галимар.
Комментарии (5):
(Обновлено: 21.11.2018 03:15)
(Обновлено: 03.06.2023 18:00)
Добавить комментарий