Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze

Назад Вперед

Эз (фр. Eze)


- Ни в одной другой части света нет более затерянного, более необычного, более парящего в пустоте места… – так сказал когда-то о небольшой французской деревушке Жан Кокто – известный французский писатель XX века, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр.


И действительно, изумительной красоты городок, даже правильнее сказать небольшая, очень живописная деревушка, расположенная примерно в двадцати минутах езды от Ниццы, это место с одним из самых фантастических видов на побережье с высоты более 400 метров, куда приезжают любители уединенного и спокойного отдыха.


Eze - одна из 16 деревень департамента Metropole Nice Cote d’Azur, которая составляет часть туристического маршрута Дорога горных деревень (Route des Villages Perches).


Другие деревни вдоль этого маршрута: Aspremont, Carros, Castagniers, Coaraze, Colomars, Duranus, Falicon, La Gaude, Lantosque, Levens, La Roquette-sur-Var, Saint-Blaise, Saint-Jeannet, Tourrette-Levens и Utelle.


Эз расположен на скале, нависающей, словно орлиное гнездо, над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра. С самой высокой точки можно восхищаться панорамой всего Лазурного берега и изумительным по красоте морем до Корсики.


Строго говоря, существует две небольшие деревушки Эз: Эз-сюр-Мер (Эз на море) с одноименной железнодорожной станцией и средневековое поселение Эз, расположенная на высокой скале, которая так и называется деревня Эз (Eze village).




Вот эта деревушка на скале, относящаяся к так называемым “орлиным гнездам” - поселениям, характерным для здешних мест в период после распада Римской империи, это и есть то самое место, посетить которое нужно в обязательном порядке, путешествуя по Лазурному Берегу.

Такое расположение неслучайно, когда-то жители этих районов строили укрепленные небольшие каменные городки на вершинах самых высоких гор, таким образом защищаясь от частых набегов разбойников-сарацинов с моря.




Хотя первые поселения появились в этих местах задолго до прихода римлян.

Территория вокруг Эза впервые была заселена еще примерно в 2000 до н.э.

В то время выросло поселение возле Mount Bastide. Впервые Эз упоминается в мореплавательных книгах Антонина в виде названия бухты - Св. Лорана Эзского.


В XIX веке в Эзе был найден клад древнегреческих серебряных фиаларий, относящийся к III веку до н.э., и теперь он является частью коллекции Британского музея.

На побережье и в горах жили лигуры, затем греки, потом финикийцы.

После римлян здесь хозяйничали мавры.

В конце X века местность перешла Провансу.


В 1388 году – Савойе, правители которой построили в Эзе крепость, имевшую важное стратегическое значение из-за близости к Ницце.

В последующие столетия Эз пережил несколько вторжений – в 1543 году по приказу османского корсара, ставшего правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи, Хайреддина Барбаросса Эз был захвачен турецкими войсками.

Далее с 1611 года после освобождения Цезарем Кортиной Сен-Мартен, Эз стал принадлежать пьемонтской семье более чем на 150 лет.


В 1706 году во время войны за испанское наследство Людовик XIV приказывает разрушить замок.

В 1972 году французские революционеры отбирают замок у семьи Сен-Мартен.

В 1814 году Эз возвращается в руки Савойя, а в 1860 году Савойя официально присоединяет свои владения к Франции.




Именно в апреле 1860 года был проведен референдум о присоединении графства Ниццы во время которого в 133 бюллетенях, проголосовавших в Эзе, было проставлено “За”.

Об этом событии сейчас напоминает памятная стела на площади Дю-Сентенер (площади Столетней годовщины), расположенной прямо напротив Потерна (Потайного выхода) – главного входа (вопреки названию) в Эз.


На площади Дю-Сентенер также находится табличка из отполированного куска лавы с гербом Эз – сидящая на кости птица-феникс в окружении листьев инжира на красном фоне с надписью “Moriendo Renascor”, что означает “Умирая, возрождаюсь”.

Этот герб, ранее принадлежащий натариусу из Эза Жозефу Фигьера, с XVII века становится гербом города Эз.


Если входить в Эз через “Потерн” (Потайной выход), можно увидеть две сторожевые башни, входящие в систему обороны города. Чуть далее расположена Плясетт (Малая площадь), от которой по улице Дю-Брек можно выйти к местной приходской церкви Нотр-Дам-де-л’Асомсьон (церковь Вознесения Божьей Матери), построенной в эпоху Просвещения в 1764-1772 гг., строгий фасад которой придает особые очертания всему архитектурному стилю деревушки.


Египетский крест внутри церкви указывает на древние корни деревни, когда еще феникийцы возвели на этом месте храм в честь богини Исиды.


Внешняя строгость церкви, возведенной по проекту итальянского архитектора Антонио Спинелли в 1772 году, разительно контрастирует с богатым внутренним убранством в стиле барокко.


Внутри помещения с единственным нефом можно увидеть различные египетские и христианские символы, перемешанные между собой, по которым можно представить историю основания Эз.


До 1789 года для захоронений жителей использовался склеп приходской церкви, однако с февраля 1789 года усопших стали хоронить на новом кладбище, построенном также по проекту Антонио Спинелли.


Среди могил и склепов эзских жителей можно увидеть могилы артиста Мишель-Мари Пулена и юмориста Франси Бланша, могила которого отличается надписью его последнего высказывания: “Дайте поспать, я для того и жил…”.











Если пройти от Малой площади по улице Дю-Барри, то можно увидеть один из самых оригинальных отелей Лазурного Берега - Chateau de la Chevre d’Or, входящий в престижное объединение отелей Relais & Chateaux.


Этот колоритный бутик-отель с 33 номерами и сьютами, идеально гармонирует с ансамблем и атмосферой средневековой деревеньки, завораживающей гостей узкими виляющими улочками, стенами из сухой каменной кладки и миниатюрными каменными домиками с небольшими башенками и суровыми амбразурами.




Древние каменные стены, утопающие в цветах, массивные деревянные перекрытия, стрельчатые, зеркальные и ступенчатые своды, атмосфера романской торжественности, смешанная с праздничным средиземноморским стилем, создают ощущение грациозности и изящества.


Потому отель вполне заслуженно называется Chateau de la Chevre d’Or или “Замок Золотой Козы”.

Интересна история этого отеля.

Идея создания Chateau de la Chevre d’Or пришла в голову талантливому скрипачу Златко Балаковичу, который приобрел и реставрировал в 1923 году несколько построек, нависавших над морем.

Музыкант часто переезжает из Нью-Йорка в Эз, где у него появляется много друзей, среди которых известные жители Эза композитор Самюэль Л.Берлоу и принц Вильгельм Шведский.

В 1953 году Златко Балакович продает отремонтированные постройки Роберту Вольфу, который по совету Уолта Диснея сначала открывает в них ресторан, а затем и отель.

За массивными стенами гостям открывается элегантное убранство просторных номеров, каждый из которых отличается индивидуальным оформлением и цветовой гаммой.




Они различаются по форме комнат и окон, высоте потолков, стилю мебели и цвету стен — в зависимости от того, в какой части замка они расположены. Некоторые номера оформлены в современном стиле, некоторые — стилизованы под старину.

Особую известность гостинице принесли не только ее уникальное расположение, архитектурная концепция и великолепие интерьеров, но и три прославленных ресторана, предлагающих изысканные блюда французской и международной кухни: гастрономический la Chevre d’Or (Золотая коза), традиционный Ле-Гриль-дю-Шато (Замковая закусочная) и Ле-Рампар (Бастионы).



Также в комплекс гостиницы входят: бар, открытый бассейн с подогревом, джакузи на открытом воздухе, тренажерный зал, турецкая баня и сауна.

Эз влюблял в себя немало известных людей во все времена.

Примечательна история еще одного отеля Chateau Eza.


Как и в случае с Chateau de la Chevre d’Or, здание этого отеля было названо “замком” не потому, что когда-то здесь было укрепленный дом знатного феодала или дворянина, а благодаря идее принца Вильгельма Шведского (1884 – 1965 гг.), который в 1920 году приехал в Эз и … буквально с первого взгляда влюбился в эту живописную деревушку.





Принц был младшим сыном короля Густава V и княгини Виктории де Баде, его также называли герцогом Вильгельмом Судернамским.

В 1923 году Вильгельм купил несколько зданий в деревушке, отреставрировал их и назвал Эза.

Местные жители называли эти дома “замком шведского принца”.

Вся шведская королевская семья много раз гостила в “замке Эза”.





Вильгельм был настолько влюблен в здешние места, что постепенно удалился от королевского двора Швеции и почти все время проводил в своем “замке”, где вдохновленный спокойствием Эза, написал и опубликовал многочисленные произведения.

Однако после смерти своей подруги в 1953 году Вильгельм покидает Эза, продав свой “замок”, который был разделен на отдельные квартиры.

Начинание Вильгельма продолжил женевец Андре Роша, выкупивший обратно все здания в 1976 году.

Андре заново все отремонтировал и открыл в бывшем “замке” ресторан, чайный салон, а затем и небольшой отель, состоящий из 14-ти номеров.




Буквально в нескольких шагах от Chateau eze расположены “Ворота мавров”, через которые скорее всего в начале IX века в деревню ворвались арабы.

Прямо за ними чуть выше по улочке находится небольшая, утопающая в зелени деревни и в цветах площадь, на которой в прошлом веке жил известный французский комик и автор более 600 песен Франси Бланш, поселившийся в Эзе в 1946 году.


Актер часто появлялся на улицах Эза в сопровождении своих друзей Жана Марка Тибо и Дери Коула, вместе с которыми устраивал импровизированные выступления.

После выступлений актер играл на трубе, приглашая всех присутствовавших к себе на обед.

Благодарные эзсцы назвали эту маленькую площадь именем Франси Бланша.


Еще одной достопримечательностью Эза является знаменитый Сад Эз (Le Jardin Exotique d’Eze), расположенный на вершине средневековых руин в Eze-le-Village.

После Второй мировой войны власти Эза при содействии Жана Гасто, создателя Экзотического сада в Монако, решили создать ботанический парк по примеру сада в Монако.




С этой целью было выбрано наиболее подходящее место, укрытое от северных ветров с рядом расположенных Альп, для высадки засухоустойчивых растений типа кактусов, агавы и алоэ.


Высаженные растения успешно прижились и с годами Экзотический сад Эза стал одной из наиболее заметных достопримечательностей не только Эза, но и всего Лазурного Берега.

Поначалу сад называли Экзотическим, а с февраля 2004 года Садом Эз.


В саду можно полюбоваться растениями-суккулентами с различных континентов и, особенно, из Центральной Америки. Растения, представленные в Саду Эз, способны накапливать воду в своих листьях и благодаря этому выдерживать засушливые периоды.

Садовые тропы украшены скульптурами Жана-Филиппа Ричарда. В северной части сада находятся водопады и пещеры, характерные для Средиземноморских парков.

С этой высоты (429 метров над уровнем моря) открывается захватывающий вид через Средиземное море до Италии, а вниз — на бухту franche-sur-mer, вплоть до Ниццы и Сен-Тропе.

В ясный день отсюда можно увидеть даже Корсику!


Туристам, посещающим Эз, старожилы предлагают несколько разных маршрутов для знакомства с их живописной деревней.




Так, например, один из таких маршрутов проходит по узкой дорожке, соединяющей старый городок на горе с морем. Которую называют "тропой Ницше".

Говорят, что, поднимаясь по этой тропинке Ницше, вдохновленный завораживающими пейзажами и дикой природой во время прогулок, создал основную часть своего труда "Так говорил Заратустра".

Фридрих Ницше (1844 – 1900 гг.) открыл для себя французское побережье после пребывания в Италии.

С декабря 1883 г. по апрель 1884 г. он жил в окрестностях Ниццы, но именно во время второго пребывания на Лазурном берегу с декабря 1884 г. по апрель 1885 г. Ницше закончил это наиболее значимое произведение, которое сам он называет “пятым Евангелием”.




На узеньких улочках Эза масса мастерских художников и ремесленников.

Но если сейчас труд местных жителей в большей степени зависит от запросов туристов, то в давние времена основных ремесел было два: прибрежная рыбная ловля и обработка земли на Эзском холме и низлежащих склонах.

В Эзе выращивали фрукты (виноград, инжир, апельсины, мандарины и лимоны), миндальные и грецкие орехи, оливки и злаковые (бобы, турецкий горох, тыкву). Все эти продукты крестьяне продавали на рынках Ниццы, Монако или Вильфранш.


Кроме земледелия крестьяне также выращивали скот – коз, овец, ослов и коров. Кстати все перевозки осуществлялись по узким улочкам именно на ослах или мулах. В каждой эзской семье было по ослу вплоть до 60-ых годов прошлого века.

В XIX веке местные жители стали активно развивать цветоводство, в основном выращивали гвоздики и розы.

Этот промысел сохранился до наших дней, дополнившись фабрикой Фрагонар, оснащенной современными лабораториями и цехами.

Парфюмерную продукцию, произведенную на этой фабрике можно купить в популярном в деревушке магазине Галимар.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze. Фото kanuman - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Лазурный Берег Франции. Эз. Medieval Village of Eze. Фото kanuman - Depositphotos
Просмотры 5946
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)






Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ