Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. Large panorama of the central part of the city. Neva River. Saint-Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. Large panorama of the central part of the city. Neva River. Saint-Petersburg, Russia

Россия. Панорама центра Санкт-Петербурга. Top view of center St. Petersburg from the air an Mikhailovsky engineerin castle, Russian museum and field of Mars

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Марсово поле. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Марсово поле. The Field of Mars. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Марсово поле (The Field of Mars)


Марсово поле – одно из многих мест Петербурга, история которого полна удивительных фактов, окутана легендами и мифами.

На протяжении своей истории оно сменило несколько названий. Во времена Петра I его называли Потешными.


Еще раньше, когда ничего не было, кроме болота и чахлого кустарника, поле прозвали Пустым.

Из болота вытекали две речки: Мья стала позже Мойкой, а Кривуша – Екатерининским каналом.


Чтобы осушить болота, прорыли каналы Лебяжий и Красный. Землю расчистили, посеяли траву, посадили фруктовые деревья, устроили дорожки для прогулок и катания на лошадях.

Сначала в основном место использовали для смотра войск.


По праздники оно становилось центром шумных народных гуляний.

Развлечение были простые, особой популярностью пользовались кулачные бои, травля зверей и фейерверки, называемые «огненной потехою». Отсюда вскоре пошло и название – Потешное поле.



Звери для забавы содержались на Зверовом дворе, среди них был даже слон – подарок шаха Персии. Здесь же рядом устроили пруд для разведения рыбы.


Когда слоновник опустел, в нем установили подаренный голштинским герцогом Готторпский глобус, внутри которого могли разместиться несколько человек. Сидя на скамьях можно было разглядывать нарисованную на сводах карту звездного неба.


Сигналом к началу праздника служили пушечные выстрелы с бастиона Петропавловской крепости. По соседству с Потешным полем, в Летнем саду, посетителей угощали вином – так в петровское время называли водку. Солдаты несли бадью с так называемым простым вином и наливали всем, даже женщинам, большой ковш за здоровье царя.




Отказаться от угощения не было никакой возможности. За этим следили офицеры. Сад на время праздника закрывали, и выйти из него можно было только с разрешения Петра I. Более изысканным развлечение было устройство фонтанов с белым и красным вином.


При Петре I самым масштабным мероприятием стал в 1721 году праздник по поводу Ништадтского мира, знаменующего победу над Швецией. На лугу возвели триумфальную арку, построили декорации, украсили деревья, устроили грандиозную огненную потеху.

Императрица Анна Иоанновна облагородила луг, его покрыли дерном, параллельно Неве провели две аллеи, еще две – пересекали поле по диагонали.


Военные парады приняли характер показательных выступлений. После них солдаты устраивались на обед непосредственно на лугу, а офицеры отправлялись в Летний дворец.

Территория луга расширялась за счёт засыпки оставшихся болотистых мест. Был разработан план устройства 24 садовых павильонов, которые начали строить в разных местах поля.


В его центральной части построили фонтан. Немногим позже популярное и всеми любимое место стали называть Царицын луг.

Елизавета Петровна усовершенствовала регулярную планировку Царицына луга. На нём продолжали высаживать новые растения, проложили дополнительные аллеи.


Появилось модное название на французский манер – Променад.

В таком виде Променад просуществовал до 1777 года, пока его не смыло сильное наводнение. Екатерина II заново обустроила луг, организовав публичный сад, где уже на «постоянной основе» работали качели и карусели.




Император Павел I, известный любитель военных парадов, выровнял и засыпал песком Царицын луг, устроил на нем огромный строевой плац со специальным местом для наказания провинившихся солдат.


По разным сторонам луга появились памятники двум военачальникам: обелиск фельдмаршала Румянцева и скульптура Суворова, изображённого в виде римского бога войны Марса.


Александр I полностью передал Царицын луг в ведение военных. Его стали называть Марсовым полем, хотя еще долгое время параллельно бытовали оба названия.


Оставшееся без растительности Марсово поле превратилось в пыльный армейский плац. Вокруг него всё, вплоть до Летнего сада, соседних дворцов и жилых домов покрывалось серой пылью. Скоро в городе Марсово поле стали называть Петербургской Сахарой.

Здесь по-прежнему регулярно проводили военные парады. Ежегодный майский смотр гвардии неофициального считался окончанием зимнего светского сезона.


В последней трети XIX века Марсово поле осталось последним городским местом массовых гуляний. Основными праздниками были масленица, Пасха, именины царя. Проводились спортивные соревнования, их победители получали от городских властей ценные призы.




Постепенно вокруг Марсова поля сложился архитектурный ансамбль. Это была Летняя резиденция Петра I, Питейный двор, вскоре перестроенный в Почтовый двор.

В западной части появились жилые дома придворных особ. Соседний дворец принадлежал Елизавете Петровне.


В середине XVIII века на месте Почтового двора построили Мраморный дворец, затем Михайловский замок. Пространство Марсова поля замыкают Летний и Михайловский сады.

В начале XIX века Марсово поле было переустроено: центральный вход образовался за счет переноса памятника Суворову и устройства новых светильников с бронзовыми крашениями.


Последним большим сооружением того времени стали казармы Павловского полка, построенные по проекту В.П. Стасова.

До реализации имеющихся планов по переустройству Марсова поля в начале ХХ столетия дело не дошло. В основном тогда строились временные сооружения. Был установлен телескоп для наблюдений за звездным небом, существовал павильон «Оборона Севастополя», летний кинотеатр.

На несколько лет модным стал скейтинг-ринг для катания на роликовых коньках с великолепным буфетом. Пользовались популярностью схватки по французской борьбе.


Начало мировой войны и революция уничтожили Марсово поле как центр досуга и развлечений. Здесь хранили городские запасы дров. Их перенесли на Дворцовую площадь, когда появилось решение организовать братскую могилу для жертв революционных беспорядков в феврале 1917 года.

Всего в братской могиле похоронили 184 человека. Многие тела забрали родственники, когда узнали, что погребение пройдет без отпевания.

Был установлен гранитный мемориал.




Вскоре на Марсовом поле произвели несколько индивидуальных захоронений погибших в Гражданской войне. Марсово поле стали называть площадью Жертв революции. Последнее захоронение на ней произведено в 1933 году.

К концу Гражданской войны началось благоустройство территории, был проведен массовый субботник по уборке мусора, прокладке аллей и дорожек.

За один день 1 мая 1920 года посадили 60 тысяч кустарников и деревьев. Вокруг мемориала Жертв революции организовали так называемый партерный сад.


Во время Ленинградской блокады площадь превратилась в огромный огород. Здесь же стояла зенитная батарея. В 1944 году площади привычное название – Марсово поле.

В 1957 году у мемориала «Борцам революции» зажгли первый в Советском Союзе вечный огонь.


Огонь от мартеновской печи Кировского завода принесли сюда с помощью факела. От этого огня зажигали другие вечные огни – на Пискаревском кладбище, на могиле Неизвестного солдата.


Марсово поле находится в ведении городских властей. На нем высаживаются новые насаждения взамен старых и больных, ремонтируются дорожки и газоны.


Металлические ограждения вокруг газонов сняли в начале XXI века и это место с удовольствием используется горожанами для отдыха и прогулок.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. Aerial photo of the city center, field of Mars. Russia, St. Petersburg. Фото Yuri_D3 - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Панорама Марсова поля. Aerial photo of the city center, field of Mars. Russia, St. Petersburg. Фото Yuri_D3 - Depositphotos
Просмотры 171999
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)









paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.09.2021 03:11)


paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 02.03.2021 19:52)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ