Россия. Санкт-Петербург. Пять углов. Flying above roofs of St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Пять углов. Crossroads five corners. St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Пять углов. Crossroads five corners. St. Petersburg, Russia

Назад Вперед

Пять углов (Five Corners)


В Ленинграде-городе у Пяти углов

Получил по морде Саня Соколов.

Многие помнят эти строчки из известной песни Владимира Высоцкого Зарисовка о Ленинграде, но, наверное, не все знают не только за что Саня Соколов получил по морде, но и что за место такое интересное – Пять углов?

А между тем, место действительное знакомое не только ленинградцам-петербуржцам, но и многим гостям нашего города.


Пять углов - это неофициальное название перекрёстка, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова.

Перекресток, на который выходят фасады пяти домов и который со временем стали называть площадью, начал образовываться в 1740-х годах.

Его история - это история четырех улиц и пяти домов.


Загородный проспект и Разъезжая свои имена получили от строительной комиссии, утвердившей эти названия в 1739 году.

Проспект тогда располагался далеко от центра, потому и был назван Загородным, улица Разъезжая тыла так названа из-за многочисленных перевозок по ней из Санкт-Петербурга в направлении Московско-Ямской слободы.

Улица Ломоносова до 1948 года называлась переулком Чернышева, который поначалу упирался в Фонтанку, но затем улица была продолжена до канала Грибоедова.


Четвертая улица называлась сначала Головкинским переулком, потом с 1798 до 1887 год была Троицким переулком, и, наконец, после 1929 года стала называться улицей Рубинштейна в честь пианиста, дирижера Антона Рубинштейна, проживавшего здесь в доме №38.

Архитектура зданий, сошедшихся на одном перекрестке, необычна тем, что сама ситуация, когда пять дорог вместе с домами смогли образовать такую площадь, произошла из-за того, что два здания выполнены в форме треугольника.


Конечно, самым известным домом этого перекрестка, ставшей одним из знаковых символов города, является доходный дом Ш. З. Иоффа с башенкой, расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна (Загородный проспект, 11/38).

Дом построен в 1913 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Л. Лишневского.


Первоначально в доме было всего шесть квартир, по две на каждом этаже, предназначенных для состоятельных людей. На верхнем этаже по Загородному пр. жил сам домовладелец с семьёй.

Под ними квартиру занимал банкир Я. В. Голант, председатель совета Петроградского общества взаимного кредита. В нижних этажах были размещены несколько магазинов.


На втором этаже по Троицкой улице архитектор А. Л. Лишневский в 1915 году устроил кинотеатр на 300 мест.

В этом здании в 1838 и 1839 году в пансионе для мальчиков преподавал правописание, историю и арифметику Н. А. Некрасов.


В советское время в этом доме жили Лидия Чуковская – дочь Корнея Чуковского (с 1930 до 1941 года) с мужем – известным советским физиком Матвеем Бронштейном. После смерти мужа (в 1938 году) ее часто навещала Анна Ахматова.

Пять углов много раз упоминались в различных литературных произведениях, например, в двухэтажном доме В. В. Капниста - Бурениных – Акинфеевых (Загородный пр-т, 18) жила героиня романа Достоевского - Настасья Филипповна.


Достоевский упомянул Пять углов и в своем романе “Идиот”.

В доходном доме Коммерческого училища (Загородный пр-т, 13) с 1884 года жил писатель В. В. Крестовский, где он “расположил” знаменитый трактир “Ерши”.

На Пяти углах происходили события рассказа Лескова “Воительницы”.


Перекресток упоминается А. К. Толстым в шуточной “Оде на поимку Таирова”, А. И. Куприным, О. Э. Мандельштамом.

В одном из домов Пяти углов жила Александра Филипповна Киргхоф - знаменитая гадалка, предсказавшая смерть Пушкина и говорившая с Лермонтовым перед его дуэлью. Ходят слухи, что среди обращавшихся к ней был сам Александр I.


Недалеко от этого места проживал Достоевский, композиторы Николай Римский-Корсаков, Михаил Глинка, Петр Чайковский, поэтесса Ольга Бергольц, писатель Сергей Довлатов.

У Довлатова был написан сборник «Пять углов», который он собирался издать в Таллинне и который был уничтожен сотрудниками КГБ.

Пять углов упоминаются в ряде музыкальных произведений.


Среди них кроме песни Владимира Высоцкого “Голосок из Ленинграда” известны песни “Ветер вырывает из рук последние деньги” группы Чиж & Co, “Трасса Е-95” группы Алиса, сингл “Я - молодец” группы Звери, трек петербургского рэп-исполнителя Гарри Топора “Поребрик”, песня Игоря Скляра “Пять углов”.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Пять углов. Crossroads five corners timelapse hyperlapse. One of the symbols of the city St. Petersburg. Russia. Фото neiezhmakov - Deposit Россия. Санкт-Петербург. Пять углов. Crossroads five corners timelapse hyperlapse. One of the symbols of the city St. Petersburg. Russia. Фото neiezhmakov - Deposit
Просмотры 17446
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ