Этот уникальный горный аул, расположенный в Гунибском районе Дагестана, иногда называют “аулом-призраком” или дагестанским Мачу-Пикчу за его пустые улочки и дома.
Точное время образования поселения неизвестно, но считается, что основали его аварские ханы.
Ученые утверждают, что этому поселению примерно 2 тысячи лет.
“Гамсутль” в переводе с аварского означает “у подножья ханской крепости” или еще “крепость царя”.
Скорее всего, на самой вершине жил сам хан, а на склонах горы его войско.
Место было выбрано неслучайно, отсюда отлично просматривается вся близлежащая местность. Крутые склоны и трудный подъем делают это место практически недоступным для врага, за всю историю Гамсутль ни разу не был покорен ни одной армией.
Согласно легендам, в военном совете поселения была одна женщина. История не сохранила ее имени, но известно, что она была единственной женщиной-полководцем за всю историю Дагестана.
В ходе одного сражения ей удалось хитростью завлечь противника к ущелью.
После победного разгрома врага вода на дне пропасти окрасилась в красный цвет, с тех пор водоем называют “Красная река”.
Аул не смогли покорить даже русские войска. По легенде Имам Шамиль наблюдал за русской армией со скалы похожей на зуб, которую так и прозвали “зуб-скала”.
Неприступность высокогорного селения и военная тактика полководцев не дали возможности русским войскам завоевать Гамсутль.
Есть сведения, что Имам Шамиль ссылал сюда провинившихся, за что селение в те времена получило название “Шамилевской Сибири”.
На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.
Аул населяли аварцы, исторические обычаи и культура которых основана на безусловном авторитете старейшин, уважении к старшим, соблюдением дистанции между собеседниками, обязательное гостеприимство, главенство мужчины в семейных отношениях, запрете общение между молодыми людьми до свадьбы и обычае кровной мести.
Аварская культура богата устными сказаниями, преданиями, сказками, песнями, большим разнообразием танцев.
За время существования села три религии сменяли друг друга - зороастризм, христианство и мусульманство.
Когда-то аул был достаточно населённым, в трехстах домах здесь проживало больше тысячи жителей, работали магазины, детский сад, школа, была небольшая больница со своим родильным отделением.
К расположенному на самой вершине горы аулу вела нормальная дорога.
В 70-ых годах прошлого века жители начали постепенно покидать аул, переселяясь Множество жителей в шестидесятых годах переехало жить и работать в соседний, чохский колхоз или в более крупные населенные пункты.
Постепенно жителей становилось все меньше и меньше, в 2002 году их осталось всего 17 человек, а в 2010 году – 10.
В 2014 году в ауле остался только Абдулжалил Абдулжалилов.
Он жил в доме постройки XVIII века, разводил пчел, писал статьи на религиозные темы, раз в месяц спускался вниз получить пенсию, купить продуктов, зайти в библиотеку и пообщаться со стариками.
В 2015 году Абдулжалила не стало и аул опустел…
Сейчас аул Гамсутль можно назвать музеем под открытым небом.
Здесь уникально все: местоположение на гребне горы, окружающая природа с целебными родниками и отвесными скалами, историческое прошлое заброшенного аула и архитектура домов.
Гамсуть очень популярен у туристов со всего мира, каждый год сюда приезжают тысячи желающих проникнуться атмосферой прошлых веков, узнать быт и архитектуру высокогорного аула, побывать в кавказском варианте древнего города инков.
Раньше в поселок вела автомобильная дорога, но со временем она разрушилась. Теперь сюда можно попасть только пешком по извилистой тропинке с которой открываются потрясающие горные пейзажи.
Комментарии (3):
(Обновлено: 09.07.2022 18:03)
(Обновлено: 13.10.2021 20:12)
Добавить комментарий