Исторический центр Калининграда окружают восемь ворот, ставшими историческими достопримечательностями города.
Изначально их было десять, но, к сожалению, не все сохранились до наших дней.
Городские ворота Калининграда были возведены в XIX веке, как часть Второго вального оборонительного обвода, опоясывающий город в виде кольца.
Кроме ворот он включает в себя башни, бастионы, редуты и оборонительную казарму “Кронпринц”.
Сейчас все ворота используются: в них размещаются музеи, кафе, рестораны и арт-пространства.
Все восемь ворот выполнены из красного кирпича в неоготическом стиле, в процессе реставрации был полностью сохранен их исторический облик.
У каждого сооружения своя история, каждое по-своему уникально.
Королевские ворота
Самые красивые ворота Калининграда - Королевские ворота, расположенные на пересечении улиц Фрунзе и Литовского вала, ставшие символом празднования 750-летия города в 2005 году.
В течение долгого времени Королевские ворота служили парадным въездом в город и использовались для торжеств и различных официальных мероприятий.
Именно этим въездом с конца XVIII века пользовались королевские семьи при проведении парадов и построении войск Кенигсбергского гарнизона.
Через Королевские ворота в город въезжал император Наполеон.
Сейчас в Королевских воротах расположен филиал Музея мирового океана - историко-культурный центр Великое посольство.
Фридрихсбургские ворота
Фридрихсбургские ворота, напоминающие замок средневекового рыцаря, - единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости Фридрихсбург.
Форт Фридрихсбург был возведен в 1657 году, а ворота пристроены к нему лишь двести лет спустя - в 1852 году.
Четыре башни по углам, парапеты-зубцы и готические ложные окна.
Крепость снесли после Первой Мировой войны, ворота остались. Они очень схожи с другими городскими воротами Кенигсберга.
Сейчас, как и в Королевских воротах, в Фридрихсбургских воротах расположен филиал Музея мирового океана - историко-культурный центр Корабельное воскресение.
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота - единственные из семи сохранившихся городских ворот города, которые, являясь исторической достопримечательностью, используются по своему прямому назначению, через них проходит проезжая часть улицы Багратиона и проложена трамвайная линия.
Изначально здесь находились помещения для караульных, оружейные склады и различные подсобные помещения.
Однако в ходе реставрации 1843 года здание было почти полностью изменено - появились фронтоны с острыми вершинами и крестообразными цветами из песчаника, были установлены скульптуры прусских военачальников.
Фридландские ворота
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота были построены позже остальных, точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты – 1857-1862 годы.
Как и все ворота Кёнигсберга, Фридландские ворота были выстроены в стиле неоготики, фасад ворот со стороны города разделён пятью контрфорсами на шесть частей.
Контрфорсы завершаются остроконечными двухскатными декоративными башенками, которые выступают над декоративным парапетом с зубцами.
Все проезды, окна и двери выполнены в виде стрельчатых арок и украшены перспективными порталами.
Две центральные части ворот заняты проездами.
По сравнению с другими городскими воротами Фридландские представляли наиболее укрепленный оборонительный комплекс, в который входило большое количество казематов с окнами и амбразурами, в том числе пушечными.
Противоштурмовыми конструкциями были защищены и располагавшиеся рядом с проезжей частью караульные помещения. Сохранилась эскарповая стена с амбразурами и дозорным путем, защищавшая ворота с внешней стороны.
С 2008 году здесь работает муниципальный музей Фридландские ворота, ставший одним из самых познавательных и интересных музеев Калининграда, его постоянная экспозиция посвящена истории Кёнигсберга конца XIX - первой половины XX века.
Закхаймские ворота
Закхаймские ворота, возведенные в середине XIX века, имеют один проезд в форме свода с круглыми готическими башнями по краям, благодаря которым строение выглядит величественным и массивным.
Между башнями по верху над арочным проездом расположены защитные зубцы.
Ворота со стороны города когда-то были украшены горельефами с изображениями прусских генералов периода наполеоновских войн Иоганна Давида Людвига Йорка и Фридриха Вильгельма Бюлова, а с внешней стороны — изображением черного орла, но, к сожалению, они не сохранились.
У ворот один арочный проезд, две боковых арки меньшего размера использовались как проходы для пешеходов, но до настоящего времени они не сохранились.
До конца XIX века Закхаймские ворота выполняли функцию контрольно-пропускного пункта на въезде в город, но позже потеряв оборонное значение, использовались как склад, магазин, гараж, постепенно разрушаясь и теряя внешнюю привлекательность.
После выполненной реставрации в 2013 году в Закхаймских воротах было создано популярное в городе арт-пространство Ворота для проведения выставок, конференций, концертов и других культурных мероприятий.
Росгартенские ворота
Росгартенские ворота являются одними из семи городских укреплений Кенигсберга, сохранившихся до наших дней.
В средние века здесь находилась самая окраина города, дальше простирались пастбищные поля, на которых паслись лошади. Эти угодья называли Росгартеном, что в переводе с немецкого “конский сад”.
В ХVIII на полях возвели первое городское укрепление, за которым закрепилось то же название.
Здесь осуществлялась проверка документов у входящих и въезжающих в город путников, собирали налоги.
Башня Дона
Башня Дона, входящая в единый архитектурный комплекс с Россгартенскими воротами - одно из самых знаменитых исторических оборонительных сооружений Кёнигсберга, возведенное в 1853 году.
Круглая Башня Дона, имеющая диаметр 34 метра, высоту 12 метров и толщину наружных стен до 2 метров, отличалась от других фортификационных сооружений наличием многоярусных ниш для артиллерийских орудий.
Постройка состоит из двух наземных этажей и одного подземного.
Башня Дона, вместе с башней Врангеля, были призваны прикрывать Верхний пруд, как самое слабое место в обороне.
Также, как и в башне Врангель, являющейся зеркальным отражением Дона, имеется внутренний замкнутый двор (кордегардия), а в строительстве использовался специальный фортификационный кирпич, изготовленный многообжиговым методом.
С декабря 1974 года Башня Дона является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством.
Сейчас здесь разместился единственный в России Музей янтаря с уникальными экспонатами, один из которых весит около пяти килограммов и считается самым крупным янтарём России.
Музей янтаря был размещен в Башне Дона и Росгартенских воротах потому, что недалеко, в посёлке Янтарном, находится крупнейшее (из разведанных) месторождение балтийского самоцвета - более 90 % мировых запасов.
Богатая музейная экспозиция знакомит посетителей с историей происхождения янтаря, способами его обработки и изготовления украшений и предметов интерьера.
Здесь собраны уникальные самородки, самый крупный из которых имеет вес 4280 г, впечатляет диорама Янтарный лес, представленная в музее. Здесь проводят конкурс изделий из балтийского самоцвета.
Комментарии (1):
Добавить комментарий