Израиль. Панорама Иерусалима. Jerusalem, panorama, holy land, ground, sacred, Israel

Израиль. Панорама Иерусалима. Panorama of Kidron Valley in Jerusalem. Israel

Израиль. Панорама Иерусалима. Panorama of Jerusalem old city. Israel

Израиль. Панорама Иерусалима. Gold gate wall old city of Jerusalem

Израиль. Панорама Иерусалима. The medieval Jerusalem. Israel

Израиль. Панорама Иерусалима. The medieval Jerusalem. Israel

Израиль. Сионские ворота Иерусалима. Dormition Abbey and Zion Gate, Jerusalem

Израиль. Сионские ворота Иерусалима. Panoramic view of Dormition Abbey from the wall of the Old City of Jerusalem, Israel

Израиль. Золотые ворота Иерусалима. The Golden Gate in Jerusalem, Israel

Израиль. Дамасские ворота Иерусалима. The Damascus Gate. Jerusalem. Israel

Израиль. Панорама Иерусалима. Solomons temple and Al-Aqsa Mosque minaret Jerusalem

Израиль. Панорама Иерусалима. The gardens of Jerusalem

Израиль. Дамасские ворота Иерусалима. The Damascus Gate. Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Старый город. Ancient streets and buildings in the old city of Jerusalem. Israel

Израиль. Иерусалим. Старый город. Entrance to the Old City of Jerusalem, Jerusalem Citadel, Israel

Израиль. Панорама Яффских ворот Иерусалима. Jaffa Gate, Jerusalem

Израиль. Ночной Иерусалим. Walls of Ancient City at Night, Jerusalem, Israel

Израиль. Панорама ночного Иерусалима. Jerusalem at night

Назад Вперед

Ворота Иерусалима (Gates of Jerusalem)


Современный облик Иерусалима сложился из многих составляющих. Этническое и религиозное разнообразие, множество архитектурных памятников, священных мест, древнейшая история превратили его в уникальный город.

Иерусалим вырос из Старого города, ставшего его историческим центром. Его окружают стены, сооруженные в XVI веке.


Территория Старого города составляет менее одного квадратного километра, поэтому периметр стен тоже небольшой – всего 4,5 километра. Из Иерусалима шли дороги в разные части страны, к другим городам.


Соответственно для каждой дороги предназначались свои ворота, их количество со временем менялось. При крестоносцах их было четыре, при Сулеймане Великолепном оборудовали шесть ворот. Точнее будет сказать, что турки использовали ворота, существовавшие еще до их появления.


В 1887 году к числу действующих добавили так называемые Новые ворота, в итоге их стало семь. Ворота Кожевников – восьмые по счёту, но они, наоборот, не новые, а были обнаружены в ходе раскопок в 1990-е годы.

С закрытыми воротами возникает больше неясностей. Некоторые из них сохранились лишь частично, от других, обнаруженных археологами, остались лишь следы и почти неразличимые остатки.


Поэтому получается, что ворота как будто есть, об их существовании известно, но в действительности они давно не существуют.

При разговоре о Воротах Старого города следует иметь в виду, что могут использоваться их разные названия, что некоторые ворота имеют сразу по несколько наименований.


Это связано с тем, что каждый народ называл ворота на своём языке, используя собственную этимологию и мотивировки, которые иногда приходили в противоречие с другими иноязычными названиями. Кроме того, ворота меняли названия в течение своей длинной истории.

Золотые ворота (The Golden Gate) относятся к числу закрытых.


Они не только самые старые, построены около 520 года, но с ними связано наибольшее количество легенд и преданий.

Распространено старинное предсказание (Езекиель 44:1-3), что через них в город войдёт Мессия, поэтому Сулейман Великолепный и приказал заложить Золотые ворота.


На самом деле, Золотые ворота стояли заложенными со времён Средневековья. Сулейман Великолепный повелел их распечатать, а потом снова закрыл, но при этом руководствовался не предсказаниями, а оборонительными соображениями.



Аналогичная ситуация повторялась и раньше, когда крестоносцы открыли ранее заложенные мусульманами Золотые ворота в 1102 году, а потом султан Салладин снова приказал их запечатать.



Через Золотые Ворота открыт проход к Гефсиманскому саду. Сегодня от них видна Масличная гора с церковью Всех Наций и находящимся немного выше русским православным монастырем святой Марии Магдалины.

Древнюю историю имеют Дамасские (Шхемские) ворота (The Damascus Gate).

Считающиеся главными воротами мусульманского квартала Старого города, Дамасские ворота расположены в стене на северо-западной стороне города, напротив арабского квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме.


Отсюда берёт начало шоссе на Наблус (Шхем), а оттуда - в прошедшие эпохи - на столицу Сирии Дамаск; этим объясняются их современные европейское и ивритское названия.

Впервые они оборудованы во времена Второго храма и не дошли до нас. Археологам удалось обнаружить только развалины ворот, отстроенных римлянами.



Нынешние Дамасские ворота, как и большинство других, появились в первой половине XVI века. Они находятся на севере, считаются самыми красивыми за счет двух изящных башен с зубцами.



Ворота стоят на дороге к Дамаску и через них можно пройти в Мусульманский квартал, к арабскому базару.

Ворота Ирода (The Herod's Gate) не имеют прямого отношения к имени царя Ирода Антипы.

Это ворота Мусульманского квартала Старого города Иерусалима, расположенные в северной стене Старого города, немного к востоку от Дамасских ворот, напротив арабского квартала Баб-эль-Заара в Восточном Иерусалиме и обращенные на север.


Это христианское название появилось в результате того, что место, находящейся рядом православной церкви Святого Никодима, ошибочно отождествлялось с месторасположением дворца Ирода.

Арабы называют эти ворота Баб аз-Заара по ассоциации с холмом и кладбищем, которые находятся через дорогу от ворот.


На иврите название Ша-ар А-Прахим значит Цветочные ворота, и согласно популярной версии, оно происходит из-за каменной розетки, украшающей верхнюю часть башни, возвышающейся над воротами.

Когда строилась крепостная стена, здесь оставался простой узкий проход. Ворота Ирода и сегодня смотрятся очень скромно.

Через Львиные ворота (The Lion Gate) согласно христианским преданиям прошёл Иисус Христос, направляясь к месту казни, и отсюда берет начало Виа Долороза – последний земной путь Спасителя.


Львиные ворота (также Ворота Св. Стефана или Овечьи ворота) - одни из восьми открытых ворот в стенах Старого города Иерусалима. В своём современном виде построены 1538-39 годах султаном Сулейманом Великолепным.

Одна из легенд рассказывает, что предшественнику Сулеймана Селиму I приснились львы, собравшиеся съесть его из-за его планов сровнять город с землёй. Тогда он пообещал защитить город, построив вокруг него стену, и его пощадили.


В результате лев стал геральдическим символом Иерусалима.

Другая легенда гласит, что Сулейман обложил жителей Иерусалима тяжёлыми налогами, выплачивать которые они не могли себе позволить.

Тогда и приснились Сулейману два льва, пришедшие, чтобы съесть его.

Правитель отказался от своей непопулярной идеи и в честь построил Львиные ворота, дабы защитить город от захватчиков.


По одной из версий название ворот происходит из-за четырех вырезанных в камне леопардов, которых ошибочно принимают за львов.

Мусорные (Навозные) ворота (The Dung Gate) (также можно слышать и другие названия – Сильванские ворота, Марокканские ворота) - одни из ворот в стенах Старого города, расположенные рядом с юго-восточным углом Старого города, к юго-западу от Храмовой горы.

Ближайшие ворота к Западной Стене; сразу за ними находится вход на территорию Западной стены.


Мусорные ворота являются главным пунктом проезда автомобилей.

Изначально они были гораздо меньше, однако в 1952 году - через четыре года после того, как Старый город перешёл под контроль Иордании - ворота были существенно увеличены иорданским правительством.

После захвата Мусорных ворот Израилем в 1967 году архитектору Шломо Аронсону было поручено обновить их


В древности ворота использовали для вывоза мусора, отсюда возникло и название.

Марокканскими ворота называли потому, что за ними находился Марокканский квартал Старого города, который ныне не существует.

Сионские ворота (или Ворота пророка Давида) (The Zion Gate) - одни из восьми ворот Старого города Иерусалима, сохранившихся со времён королевства крестоносцев наряду с Золотыми, Давидовыми, воротами Святого Стефана и воротами Иосафатовой долины.


В дальнейшем город укреплялся айюбидским наместником аль-Маликом аль-Матамом, в частности выстроившим сторожевую башню над стенами города примерно в 100 м восточней современных Сионских ворот.

Однако в 1219 году сам аль-Малик аль-Матам приказал разрушить все городские укрепления


По-арабски название звучит Баб ан-Наби Дауд, то есть «Ворота пророка Давида», поскольку на Сионе находится гробница царя Давида.

Еще арабы называют эти ворота Баб Харат аль-Яхуд – «Ворота еврейского квартала» – это понятно без комментариев.


На них видны отметины от пуль – это свидетельства войны 1948 года.

Яффские ворота (The Jaffa Gate) назвали из-за дороги, соединяющей Иерусалим с городом Яффо.


По ней двигались паломники, прибывающие на Святую землю через этот морской порт.

Согласно легенде, Иерусалим окончательно достанется тому завоевателю, который пройдёт в город через Яффские ворота.


Существует версия, что во время приезда на Святую землю кайзера Вильгельма II в 1898 году турки устроили для него проход рядом с воротами, чтобы император думал, будто он прошёл в Яффские ворота.

По другой версии, ворота были просто увеличены, чтобы карета Вильгельма могла свободно проехать.


В 1917 году генерал Алленби, который командовал британскими войсками, принимал у Яффских ворот капитуляцию и торжественно объявил о победе.

Но он прошел в Иерусалим через Яффские ворота пешком в знак уважения к вечному городу.

Новые ворота (The New Gate) названы так, потому что они стали исторически последними, устроенными в стене.


Случилось это на исходе XIX века, когда город готовился к приезду кайзера Вильгельма, который должен был пройти через них в Христианский квартал, однако это не понадобилось.

Зато Новые ворота сократили путь для паломников, которые шли к христианским святыням в Старом городе.

Ранее паломникам приходилось идти к ним из монастыря «Нотр-Дам де Франс» и Русского подворья через Яффские ворота, где и без того всегда наблюдается значительный людской поток.


Когда Иордания заняла Старый город в результате войны 1948 года, она закрыла Новые ворота, и они были открыты лишь в 1968 году, после окончания Шестидневной войны.

Все ворота Старого города можно увидеть во время прогулки по так называемой обзорной тропе, которая проходит по гребню городской стены. Путь от одних ворот к другим открывает своеобразную круговую панораму Иерусалима.

Вокруг Старого города располагается «Зеленый путь» – это аллеи для пешеходов, сады и другие зеленые зоны, где находятся археологические заповедники.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Дамасские ворота Иерусалима. View to Damascus Gate and old Jerusalem City. Israel. Фото silverjohn-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Дамасские ворота Иерусалима. View to Damascus Gate and old Jerusalem City. Israel. Фото silverjohn-Depositphotos
Просмотры 200045
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.11.2021 07:54)




















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 13.06.2021 23:54)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ