Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове (Георгиевская церковь) - православный храм в районе Замоскворечье города Москвы, расположенный за Москвой-рекой, недалеко от Москворецкого моста и Балчуга, на улице Садовнической (историческое название - Нижние Садовники).
Храм относится к Москворецкому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
Является памятником архитектуры XVII века в стиле московского узорочья.
Из истории храма
Первые упоминания деревянной Георгиевской церкви на месте нынешнего храма относятся к середине XVI века.
Каменная церковь заложена на этом месте в 1588 году по желанию архиепископа Арсения Элассонского, прибывшего в Москву из Константинополя в составе патриаршего посольства.
Храм с главным престолом во имя Рождества Богородицы был возведён на средства архиепископа в конце XVI века, но сохранил своё древнее название.
Благодаря бурной истории в эпоху Смутного времени церковь “Егория в Ендове” или “св. Георгия на Яндове” часто упоминается в летописных и других источниках.
Церковь стояла на небольшом холме и была отделtна от Балчуга дренажным рвом, проходившем через впадины, называвшиеся “ендовы”, заполнявшиеся паводковой водой, отсюда и пошло название.
Ныне существующая церковь была возведена в 1653 году жителями Нижних Садовников на месте более древнего храма. Главный престол церкви был посвящён Рождеству Богородицы, а южный и северный приделы сохранили древние названия - Георгиевский и Никольский.
Оба придела помещались в боковых апсидах церкви, значительно выступающих за линию стен четверика, и имели собственные входы, заложенные при более поздних переделках храма.
В 1670 - 1680-х годах была перестроена вся западная часть здания, а также возведена шатровая колокольня, трапезная увеличилась почти вдвое, включив в себя и новый Никольский придел.
В 1806 году на средства П.Г. Демидова на месте разрушенной сильным паводком была возведена существующая трёхъярусная колокольня.
В 1760-х годах вокруг храма появилась украшенная пилястрами белокаменная ограда с двумя воротами и кованной решёткой.
Пожар 1812 года повредил стены Георгиевского храма и его внутреннее убранство, но в конце 30-х годов XIX века храм был вновь восстановлен.
В годы Первой мировой войны на территории церкви помещался лазарет.
При Советской власти церковь была открыта вплоть до 1935 года. После его закрытия здание использовалось различными организациями.
В 1958-1962 годах была проведена реставрация церкви по проекту Н. Д. Недовича.
В 1992 году в церкви Великомученика Георгия Победоносца учредили подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
Первая служба во вновь открытом храме состоялась в 1993 году по случаю Рождества Христова.
Сайт Храма Великомученика Георгия Победоносца в Ендове
Сайт Московского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
Комментарии (1):
Добавить комментарий