Немецкая слобода - исторический район Санкт-Петербурга, расположенный между Невой и рекой Мойкой.
Главная улица бывшей слободы в наше время носит название Миллионной.
Начиная с XVI века, иноземцы стали все чаще и чаще появляться в России, многие из них перебирались на постоянное место жительства.
Купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, мастеровые развивали ремёсла.
Почти все русские цари приветствовали полезных для Отечества иммигрантов и предоставляли им льготные условия.
В крупных российских городах появлялись целые районы, заселенные преимущественно представителями какой-то одной национальности, иностранцам было проще жить среди своих.
Например, самая известная московская слобода, заселённая зарубежными гостями, располагалась в Лефортово, на берегу Яузы. Эту местность прозвали Кукуй по названию протекавшего через слободу ручья.
Так образовалась Немецкая слобода, хотя здесь жили не только настоящие немцы из Германии, но и выходцы из Англии, Шотландии, Голландии, Франции и других стран.
Известно, что молодой человек по имени Пётр Романов частенько захаживал в слободу на вечеринки с танцами и выпивкой, именно там он познакомился с верными товарищами Францем Лефортом и Патриком Гордоном, крутил роман с дочерью немецкого купца Анной Монс.
Насмотревшись в Немецкой слободе на непринуждённую западную жизнь, царь Пётр Великий “прорубил окно в Европу” и на долгое время задал европейский вектор развития Российской империи.
Петр I, осуществляя реформы, опирался на иностранцев, среди которых немцы, хотя и не сразу, заняли среди них первое место по численности и значимости.
В Санкт-Петербурге, начиная со второй половины XVIII века и до конца XIX века, немцы стали самой многочисленной нерусской группой, их количество достигало 45 тыс. человек.
На левом берегу Невы – там, где ныне Мраморный дворец, образовалась Немецкая слобода. Главная улица с деревянными домиками сначала называлась Троицкой, а потом Немецкой, только в отличие от Немецкой слободы в Москве, в этом районе немцы жили вместе с русскими и голландцами.
В слободе, как правило, селились люди самых разнообразных сословий: шлюпочные матросы, офицеры, иностранные министры, царские придворные, немецкие ремесленники, купцы.
В первой четверти XVIII века в ней находилось около 70 домов, владельцами которых были царские врачи, военные, портняжные мастера.
Среди известных жителей Немецкой слободы были генерал-адмирал Апраксин и вице-адмирал Крюйс.
На участке, занимаемом ныне домом 10 по Дворцовой набережной, находился дом обер-кухмейстера Иоганна Фельтена (его троюродный брат Матиас Фельтен был отцом архитектора Юрия Фельтена).
На участке, примыкающем к двору корабельного мастера Феодосия Скляева, между Большой Немецкой улицей и набережной Невы находилась резиденция императора — Зимний дворец Петра I.
С 1708 года здесь поочерёдно возводятся небольшие деревянные Маленькие хоромы Петра I и Свадебные палаты Петра I, расположившиеся на проходившей тогда примерно в середине квартала Верхней набережной.
В 1716 году участок шагнул к северу, создаётся новая набережная, прорыт Зимнедомный канал.
Комментарии (1):
Добавить комментарий