Жирона – небольшой город в Каталонии с населением немногим более ста тысяч человек.
По этому показателю он не входит даже в 30 крупнейших городов Испании.
Но это не мешает городу быть самобытным и самостоятельным. В Испании, а тем более в Каталонии, дух, душа, любовь важнее многих других, политических или экономических понятий.
Жирона находится приблизительно в ста километрах на северо-восток от Барселоны, немного в стороне от побережья Средиземного моря. Город является центром одноименной провинции.
Если считать Испанию необыкновенной и прекрасной страной, а это утверждение трудно оспорить, то Каталония необычна и прекрасна вдвойне.
Эта автономная область Испании имеет значительные культурные и языковые отличия от других регионов.
В результате движения за независимость, которое то активизируется, то немного стихает, Каталония добилась самой широкой автономии, если сравнивать с другими похожими регионами в европейских странах.
Очередной бурный всплеск каталонского патриотизма пришелся на 2017 год, когда местное правительство объявило о независимости, что вызвало резкое обострение отношений с официальным Мадридом.
Оставим политические процессы для комментирования экспертам, но факт остается фактом: гордые, благородные и прямые каталонцы совершенно не готовы отказаться от своей самобытности.
Не остались в стороне от независимости и жители Жироны. Они нашли способ выразить свое отношение к властям после событий 2017 года, когда кризис между Мадридом и Барселоной вылился даже в уличные столкновения с полицией.
Городской совет Жироны объявил короля Испании Филиппа VI персоной нон грата в городе. Жирона стала первым городом, который осмелился официально порвать с королевской правящей фамилией и испанским правительством.
Жироне не привыкать бороться за независимость. Истоки ее древней истории восходят к римскому поселению на берегу реки Оньяр. Римляне построили военную крепость Герунда на стратегически важной Иберийской дороге Виа Аугусти, протянувшейся от Рима до Севильи.
Город постепенно развивался вокруг крепости. Бурная история Испании полна войн, и Жирона не стала исключением. Она была местом столкновения между маврами и христианами, христианскими графами и герцогами, несколько раз переходила во владение Франции и снова возвращалась под власть Испании.
До современной границы с Францией от Жироны всего 70 километров.
Жирону за стойкость и бесстрашие иногда называют бессмертным городом: городские стены выдержали 25 крупных осад, и это, не считая мелких приступов. Только семь раз за тысячи лет врагам удалось войти в город.
Мощная крепостная стена сохранилась до сих пор. Она тянется вдоль старого города и с нее хорошо рассматривать его улочки, церкви, мосты.
Исторический центр Жироны хорошо сохранился, этот лабиринт средневековых узких улочек совсем не приспособлен для автомобильного движения, зато предоставляет больше свободы туристам для прогулок и знакомства со старым городом.
Главная улица старого города – Рамбла Либертат – очень небольшая, всего 250 метров, она заставлена сувенирными магазинчиками, кондитерскими и кафе. Улица живописная с множеством домов, построенных в разном стиле.
Исторический квартал и улочки не занимают большую площадь и их можно не спеша обойти за один день.
Чтобы попасть в старый город, надо перейти по одному из мостов через реку Оньяр, которая делит город на две части – современную и историческую.
Один из мостов через Оньяр построен по проекту знаменитого инженера и архитектора Густава Эйфеля в 1876 году. Мост состоит из ажурного переплетения металлических конструкций и стальных опор, и в нем сразу виден стиль создателя знаменитой парижской Эйфелевой башни.
Старый город расположился на правом, восточном берегу реки Оньер. Здесь нет высотных сооружений, современные здания находятся в основном на противоположном берегу.
Плотная застройка, небольшие разноцветные домики с живописными балконами, совсем по-домашнему завешенные бельем – типичная картина для маленьких городков по всей Испании.
В старом город множество гостиниц, есть и такие, что расположились в отреставрированных исторических зданиях. Для создания особой атмосферы при этом кое-где сохранили каменную кладку и деревянные балки.
Разумеется, в городе есть и современные гостиницы, например, в районе площади Каталонии и улицы Рамбла Либертат. Здесь созданы все условия для отдыха и деловых встреч, в том числе конференц-залы и прочие услуги.
Над всем старым городом возвышается его главная достопримечательность – это собор Святой Девы Марии, кафедральный собор Жироны.
Собор строился необыкновенно долго, с большими перерывами. От первой постройки, это было святилище Аполлона XI века, на старом месте сохранились галерея и башня. В XV веке началось возведение церкви в готическом стиле, которую завершили только через сто лет. Пришло новое время, и решили переделать фасад в духе барокко.
Ширина готического кафедрального нефа составляет 23 метра, и он уступает размерами только нефу собора Святого Петра в Ватикане.
В интерьере сразу бросаются в глаза витражи в окнах, особенно в двух круглых, расположенных симметрично по сторонам центрального зала, почти на самом верху стен.
В соборе собрано много великих реликвий: мраморный трон Карла Великого, иконы, кресты, золотые и серебряные кубки, украшенные драгоценными камнями. Но еще более жители города гордятся каталонским ковром «Сотворение мира», изготовленным в XI-XII веках.
Чтобы пройти к кафедральному собору, надо подняться по широкой лестнице в стиле барокко, состоящей из девяноста ступеней.
Туристы обязательно исполняют этот ритуал, потому что им уже рассказали одну из многочисленных местных легенд, согласно которой каждый шаг, каждая ступенька дает прощение одного греха.
На вершине соборной колокольни установлен бронзовый флюгер – это фигура ангела, символизирующий фортуну.
Рядом с кафедральным собором, в нескольких кварталах немного к югу, находится еврейский квартал Жироны.
Здесь в эпоху средневековья проживала большая община евреев, которые начали селиться в городе с IX века. Сегодня квартал тщательно сохраняется, а на улице Каррер-де-ла-Форса находится Музей еврейской истории.
Со времени средневековья, после исхода евреев по религиозным соображениям, квартал заселялся и бедным людом, и местной знатью, и богачами.
Сегодня интересно рассматривать их дома из камня свинцового цвета и фасады, выкрашенные бледной охрой.
Необычное впечатление производит дом Бургес XVI века с затейливыми внутренними лесенками и переходами.
С мостов интересно рассматривать разноцветные нарядные дома, которые выстроились вдоль реки Оньяр, подступая очень близко к воде, потому что набережной как такой здесь нет, и она начинается около площади Каталонии.
Эта площадь, по сути дела, широкий мост через реку.
Одна из центральных площадей Жироны, расположенная на месте монастыря Святого Августина.
Архитектурный облик места сложился в XIX веке. Площадь окружена строгими фасадами неоклассических зданий и скульптурными колоннадами.
Здесь проводятся массовые общественные мероприятия, праздничные базары и музыкальные фестивали. На площади Независимости расположено множество ресторанов и баров с открытыми летними площадками.
Дома вдоль реки имеют интересную конструкцию, они построены так, как будто нет фундамента и кажется, что прямо вырастают из земли, нависая над спокойной гладью неширокой реки.
Древний город живет не только прошлым, но и будущим, потому что еще немного южнее кафедрального собора расположился государственный Университет Жироны.
Часть факультетов и других зданий университета находятся в современной части города, где построен ультрасовременный кампус.
В старом городе несколько факультетов и библиотека разместились в отреставрированных старинных зданиях, ставших историческим наследием города Жироны.
Официально университет создан в 1991 решением правительства Каталонии, но здесь существовал еще с 1446 года Estudi General, где средневековые студенты изучали риторику, грамматику, философию и теологию, право и медицину.
Сегодня в университете обучается более 15 тысяч студентов, что для небольшого города составляет почти 20% всего населения – это настоящая прививка молодой энергии.
Студенты в Жироне любят повеселиться и часто устраивают комические представления прямо на улицах.
В Жироне несколько церквей, не таких известных, как кафедральный собор, но тоже представляющий интерес. Это часовня Святого Николая, построенная в XII веке в необычном архитектурном стиле.
Одной из основных достопримечательностей города является Церковь Святого Филиппа.
Храм был возведен в XIV столетии на месте ранней романской церкви, где располагались могилы покровителей города – Святого Филиппа и Святого Нарцисса.
В XVI веке к зданию была пристроена башня, в XVII столетии были завершены работы по отделке фасада.
Внутренний интерьер сохранил суровый романский облик с характерными массивными галереями. На территории храма также сохранились римские и раннехристианские захоронения.
Необычно выглядит монастырь Святого Даниэля: его первый этаж выстроен в типичном романском стиле, а второй, более поздний, уже в готическом.
Арабские бани тоже необычны, потому что они возведены в романском стиле.
Бани расположены в центральной части Жироны, они были возведены в XII веке в период царствования короля Альфонсо I.
Сооружение выстроено в стиле, характерном для городов Северной Африки. Сначала купальни принадлежали королевской семье, но после реконструкции XIII века доступ был открыт для всех желающих.
В XV веке бани вновь перешли в частное владение и впоследствии были закрыты. В XX веке была произведена реконструкция.
Город живет в неспешном ритме, жители никуда не торопятся, пунктуальность им совсем не свойственна. Туристы невольно подчиняются общему духу расслабленности и умиротворения.
Зато город преображается в праздники, которых жители отмечают с благородным достоинством в отличие от шумных и темпераментах жителей соседней Барселоны.
Праздников, местных и национальных, в городе отмечают множество.
Самый почитаемый праздник – это 29 октября, день Святого Нарсисо (или Нарцисса, если использовать более привычное европейское написание), покровителя города.
Праздник начинается с мессы в церкви Сан-Феликс де Жирона, где расположена часовня святого и завершается праздничным фейерверком.
В городе идут концерты, работают аттракционы и развлечения, детей угощают сладостями, хотя праздник и имеет в основном религиозный характер.
Со Святым Нарциссом связан интересный факт непонятной поначалу туристам: это местная любовь к мухам, изображения которых встречаются в городе на витринах, автомобилях, в рекламе.
Объяснение скрывается в местной легенде. Жители рассказывают, как в XIII веке на город напали враги, и они пытались осквернить могилу Святого Нарцисса. Однако, как только захватчики открыли крышку гроба, оттуда вылетели огромные мухи, которые покусали и людей, и лошадей.
Укусы оказались смертельными, кто-то умирал сразу, другие – после болезней. В любом случае враги отступили в панике.
Сегодня самый популярный сувенир, который можно привести из Жироны, это «мушиный подарок», который делают даже из шоколада. Так что муху можно будет не только прикрепить к холодильнику, но и съесть.
Как любой древний город, Жирона полна легенд. Здесь туристам расскажут про страшного дракона, который живет в кафедральном соборе или о романтическом вампире, приносящем счастье влюбленным.
И это не совсем сказка, надо только найти в старом городе маленькую скульптуру – мужскую голову с длинной бородой и крыльями, как у летучей мыши.
Для расцвета любви достаточно подарить друг другу сувенир, стоя под скульптурой. Ну, так было раньше. Современные влюбленные предпочитают просто сделать селфи.
Весной Жирона погружается в чисто светское мероприятие – фестиваль цветов, когда город буквально утопает в цветах.
Этот праздник зародился в середине ХХ века, когда была устроена первая выставка цветов, которая так понравилась горожанам, они стали устраивать ежегодный фестиваль.
Город превращается в оранжерею, украшенными стоят фасады домов, храмы, арки, балконы.
Интересно пройтись по крепостной стене, прогуляться по тихим улочкам, отдохнуть в парке Девеса под столетними деревьями.
Жирона хороша и привлекательна в любое время года и независимо от выбранного маршрута.
Жирона – такая маленькая и такая щедрая, дарит свое тепло всем людям, которые умеют видеть и чувствовать.
Добавить комментарий