Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Panoramic view of the ancient Russian city Sergiev Posad

Золотое кольцо России. Плес. View of Ples embankment from the broadside of the ship

Золотое кольцо России. Кострома. Panorama of Ipatiev monastery in Kostroma, Russia

Золотое кольцо России. Ростов Великий. View on Rostov Kremlin complex build 1670-1683 from lake Nero

Золотое кольцо России. Переславль-Залесский. The Golden ring of Russia, the city of Pereslavl-Zalessky

Золотое кольцо России. Суздаль. Convent of the Intercession (Pokrovsky monastery) in the ancient town of Suzdal, Russia. Golden Ring of Russia

Золотое кольцо России. Суздаль. Suzdal town over the Kamenka river in Russia. A UNESCO world heritage site

Золотое кольцо России. Боголюбово. Свято-Боголюбский женский монастырь. Orthodox monastery in the village of Bogolyubovo, Vladimir oblast. Russia

Золотое кольцо России. Гороховец. Panoramic sight of town Gorohovets in Russia with Znamenskiy monastery and Blagoveshchenskiy (Annunciation) cathedral

Золотое кольцо России. Муром. Panoramic view of old district of Murom. Russia

Золотое кольцо России. Владимир. Ancient Russian city of Vladimir on the river Kliazma. Golden Ring of Russia

Золотое кольцо России. Ярославль. Panorama of the city of Yaroslavl, Russia

Золотое кольцо России. Тутаев. Resurrection Cathedral in Tutayev. Russia

Золотое кольцо России. Углич. View of the city of Uglich on the banks of the Volga River, Yaroslavl, Russia

Золотое кольцо России. Юрьев-Польский. Михайло-Архангельский монастырь. Panorama Archangel Michael Monastery in Yuryev-Polsky

Назад Вперед

Золотое кольцо России (Golden Ring of Russia)


«Золотое кольцо» России включает восемь основных городов – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир.


В 2018 году в туристический маршрут Золотого кольца вошел Углич.

Они расположены на территории Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской и Ярославской областей.

Удачное и запоминающееся определение «Золотое кольцо» впервые появилось в статьях, посвященных древним российским городам, написанных в 1967 году журналистом Юрием Быковым.


Сегодня определение имеет и терминологическое значение: так называется туристический маршрут по названным городам северо-восточный России.

Однако помимо основных восьми городов некоторые туроператоры и региональные власти включают в состав маршрута также другие города, и их количество уже доходит до двадцати.


К «Золотому кольцу» стали относить такие важные в культурно-историческом плане города, как Александров, Боголюбово, Гусь-Хрустальный, Гороховец, Муром, Мышкин, Плес, Тутаев, Юрьев-Польский и некоторые другие.

Тем не менее, вопрос о расширении списка городов, входящих в «Золотое кольцо», остается спорным.


За прошедшие десятилетия на «Золотом кольце» сложилась развитая инфраструктура, возникли свои традиции. В 2017 году был даже заключен договор «Союза городов «Золотого кольца» России».

Штаб-квартира новой организации работает в Ярославле. Здесь же находится столб-указатель «Нулевой километр «Золотого кольца».


Как бы то ни было, города «Золотого кольца» объединяет одно. Каждый из них, сыграв свою роль в истории и культуре страны, воплощает своеобразный уклад жизни российской провинции.

Если отправиться в путь из Москвы, то можно совершить «кругосветку», последовательно посещая все восемь городов. Расстояние между ними в среднем составляет 60-70 километров.


Самый большой отрезок пути находится между Москвой и Владимиром – 183 километра. Общая длина классического маршрута по «Золотому кольцу» с возвращением в Москву составляет более 700 километров.

Популярным видом транспорта на «Золотом кольце» является автобус. Если двигаться по часовой стрелке, тогда ближайшим городом будет Сергиев Посад, находящийся в 70 километрах от Москвы.


Однако многие маршруты из Москвы идут в противоположном направлении на Владимир, который стал одним из самых посещаемых на «Золотом кольце».

Старинный город, он соперничал с Москвой, противостоял отрядам хана Батыя, он разрушался и восстанавливался. Гостей встречают Золотые ворота, символизирующие величие и славу Древней Руси.


В городе много достопримечательностей, среди которых особо выделяются несколько подлинных шедевров.

Это Успенский собор – белокаменный памятник архитектуры домонгольского периода, построенный в 1158-1160 годах.


На несколько десятилетий позже возведен Дмитриевский собор, который знаменит свой каменной резьбой: на его стенах насчитывается почти 600 рельефных украшений.

Это изображения святых, мифических и реальных животных, растительных орнаментов.


Рядом с городом находится дворец Андрея Боголюбского и Боголюбский монастырь. Один из самых узнаваемых памятников древнерусского зодчества – церковь Покрова на Нерли – расположен здесь же, на расстоянии полутора километров.

Построенное на стрелке реки здание церкви является удивительным примером архитектурно-ландшафтной гармонии.


В Сергиевом Посаде главной достопримечательностью является Троице-Сергиева лавра. Датой ее основания считается 1337 год, когда здесь поселился преподобный Сергий Радонежский.

Ансамбль монастыря, включающий более 50 зданий, сложился вокруг Свято-Троицкого собора.


Иконы для него писали Андрей Рублев, Даниил Черный, Симон Ушаков.

Еще одним значимым и самым большим сооружением лавры является Успенский собор, построенный во второй половине XVI века. Его фрески созданы Дмитрием Григорьевым.


Рядом находятся Никоновская церковь и Духовский храм. Всего на территории монастыря насчитывается более десяти храмов.

Переславль-Залесский уютно расположился на берегу Плещеева озера. Он возник немного позже Москвы и через несколько столетий вошел в состав Московского княжества. В древности город часто разрушался.


В период его мирного существования здесь построены многочисленные монастыри, но постепенно центр экономической жизни сместился в сторону больших городов, и Переславль-Залесский навсегда остался провинциальным городком.

Может быть, благодаря этому спокойное течение монастырской жизни не очень сильно нарушалось даже при советской власти. До нас дошли шесть монастырей и девять церквей.

Наибольшую историческую ценность представляет Спасо-Преображенский собор – редкий пример домонгольской белокаменной архитектуры.


Предание гласит, что здесь был крещен Александр Невский, также собор служил усыпальницей переславских удельных князей.

Лучше других сохранился Горицкий монастырь, музей которого известен собранием старинных икон.


Никитский монастырь, построенный при Иване Грозном, является самым большим в городе. Он построен на холме, возвышающимся над озером, поэтому хорошо виден со всех сторон.

В историю России Переславль-Залесский вошел как место, где Петр I строил свою «потешную флотилию». Именно на Плещеевом озере был спущен на воду первый ботик, который называют «дедушкой русского флота».


Сегодня в местном музее можно увидеть ботик «Фортуна». Он один остался от тех времен.

В городе работают интересные музеи с экспозициями скульптур из дерева, чайников и утюгов, старинных грузовиков.

Церковные сооружения XVIII века возведены в стиле барокко, который благодаря местным особенностям получил название переславского барокко.

Следующий город «Золотого кольца» – это Ростов Великий.


Его архитектурные памятники являются культурным достоянием России.

Ростовский кремль построен в XVII веке. Это бывшая резиденция митрополита, состоящая из архиерейского двора, Успенского собора и находящегося рядом живописного архиерейского сада.

Кремль построен на берегу озера Неро и десятки его голубых куполов создают неповторимой ансамбль.


Самыми высокими среди них являются купола Успенского собора, поднимающиеся на 60 метров.

Строгий белокаменный силуэт собора напоминает простые благородные формы Успенского собора в Московском Кремле.

Рядом с собором построено здание звонницы, в которой сохранились все 15 оригинальных колоколов.


Среди них выделяются своими размерами и голосами колокола «Сысой» (32 тонны), «Полиелейный» (16 тонн) и «Лебедь» (8 тонн).

Каждый из колоколов звучит в определенную ноту, и звонари создают их голосами настоящие колокольные симфонии. Широко известна аудиозапись «Ростовские звоны», выпущенная на виниловой пластинке в 1966 году.

Церковь Спаса на Сенях, Церковь Одигитрии, Церковь Иоанна Богослова на территории Ростовского Кремля тоже были построены в последние десятилетия XVII века.


В Ярославле сохранился ансамбль исторической застройки центральной части города. Это удивительный пример гармоничного сочетания сооружений разных стилей, построенных в течение пяти столетий.


Древнейшим является Спасо-Преображенский собор (XV век), давший название монастырю. Он построен по образцу храмов Московского Кремля, но затем в городе сложился собственный архитектурный стиль.


Его примером может служить церковь Николы Мокрого, в декоре которой используются богатые изразцовые украшения.

Высшими достижениями ярославского зодчества считаются храм Иоанна Златоуста в Коровниках, храм Иоанна Предтечи в Толчкове.


В Костроме главной достопримечательностью является Ипатьевский монастырь, возникший в XIV веке. Его композиционным центром является Троицкий собор со звонницей.

Рядом расположены Архиерейский корпус, палаты Романовых и Братский корпус.


Туристы также посещают Богоявленско-Анастасьинский монастырь, где хранится почитаемая Феодоровская икона Божией Матери, известная как одна из святынь дома Романовых.

В Костроме хорошо сохранилась гражданская застройка, представляющая собой образец провинциального классицизма.


В центре города, на Сусанинской площади, сложился замечательный ансамбль с домом Борщева, гауптвахтой, пожарной каланчой, торговыми рядами и памятником Ивану Сусанину.

Иваново среди других городов «Золотого кольца» выглядит иначе. Здесь нет памятников исторического зодчества. Однако город прославился как столица российского текстиля и центр архитектурного конструктивизма.


Практически нетронутыми остались сооружения промышленной архитектуры XIX века, в частности, Большая Ивановская мануфактура.

Примером продолжения этих традиций являются здания Иваново-Вознесенского политехнического института, построенные в 1928-1937 годах в стиле «пролетарской классики».


Здесь использованы портики с колоннами, пилястры, крупные прямоугольные окна и, конечно, советская символика – рельефные изображения серпа и молота и др.

Количество зданий в стиле конструктивизма в Иваново уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Всего таких сооружений, построенных в 1920-1930-е годы, насчитывается около 50, и большая часть дошла до нас.


Среди них выделяются Дом-корабль, Дом-подкова, Дом коллектива, Школа-птица, Дом-пуля, Ивсельхозбанк.

На центральных улицах города в основном жили купцы и крупные чиновники. Их дома и усадьбы, построенные на рубеже XIX-XX веков, тоже интересны.

Суздаль – город-заповедник – является одним из красивейших городов, входящих в состав «Золотого кольца».


Археологические находки свидетельствуют о присутствии людей здесь с Х века. Самое раннее упоминание города впервые отмечается в 1024 году в «Повести временных лет».

Поселение начало создаваться в излучине реки Каменки. Сегодня здесь находится Суздальский кремль, являющийся самой древней частью города.

Архитектурный комплекс Суздальского кремля состоит из Богородице-Рождественского собора, архиерейских палат и Никольской церкви.


Нынешний Богородице-Рождественский собор находится на месте предыдущей постройки XIII века, от которой осталась только нижняя белокаменная часть, границей которой служит аркатурный пояс.

Выше него идет часть здания, выложенная из кирпича. Собор украшен прихотливой резьбой по камню с орнаментами, фигурами львов и женскими масками.


Рядом находится колокольня с высоким шатром, ее украшают куранты, установленные в XVII веке.

Никольская церковь – деревянная, она срублена в 1766 году в селе Глотово и спустя почти два столетия перевезена в Суздаль, заняв место утраченных деревянных построек в кремле.

Возможно, что здесь находилась более древняя церковь.


Архиерейские палаты, построенные для суздальских владык, создавались на протяжении XV-XVIII веков. Они композиционно завершают ансамбль монастыря.

Спасо-Евфимиев монастырь строился в XIV веке для защиты города.

Покровский монастырь Суздаля известен как место ссылки опальных цариц и представительниц знатных боярских родов.


Благодаря пожертвованиям в XVI-XVII веках монастырь стал одним из богатейших в России.

Александровский монастырь носит имя своего легендарного основателя князя Александра Невского, он построен в красивом месте на реке Каменке.

Здесь ж, в центре города, находится Ризоположенский монастырь, основанный в 1207 году.


В Суздале интересен Музей деревянного зодчества. Сюда привезены из разных мест настоящие постройки XVII-XVIII веков. Это крестьянские избы, купеческие дома, мельница.

В интерьерах собрано множество подлинных вещей того времени.


Реконструированное древнее славянское поселение представлено в музее «Щурово городище». Музей работает по интерактивному принципу.

Здесь гости могут познакомиться с древними ремеслами, освоить навыки старинного военного дела, пострелять из лука и даже выпекать хлеб в настоящей русской печи.


К традиционному маршруту «Золотое кольцо» примыкают еще несколько городов, и каждый из них по-своему своеобразен.

Александров служил резиденцией Ивана Грозного. Здесь находится архитектурный ансамбль музея-заповедника «Государев двор в Александровской Слободе», включающий в себя домовой храм, царские палаты, Успенскую обитель.


Древний Углич известен как место смерти царевича Дмитрия. Угличский кремль – исторический центр города. Здесь сохранились палаты угличских удельных князей XV века, в которых жил царевич Дмитрий.

На месте его гибели построена церковь Дмитрия на Крови. В городе расположены два красивых монастыря – Алексеевский и Воскресенский.


С точки зрения того, как можно эффективно организовать туризм, представляет интерес город Мышкин. Здесь нет старинных достопримечательностей и выдающихся архитектурных ансамблей.

Но жители на основании местных легенд создали привлекательный Музей мыши. Также пользуются популярностью музей «Русские валенки» и Дом ремесел.


Не нуждаются в представлении города Палех и Гусь-Хрустальный, один из которых прославился искусством лаковой росписи, а другой – изделиями из хрусталя.

Если подводить короткие итоги, то очевидно, что маршрут «Золотое кольцо» предлагает разнообразные варианты знакомства с историей и культурой древних российских городов.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Piously-Troitsk Sergieva of Laurels. Фото BestPhotoStudio - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Piously-Troitsk Sergieva of Laurels. Фото BestPhotoStudio - Depositphotos
Просмотры 205358
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 09:01)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 09:07)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.01.2023 09:03)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ