Россия. Санкт-Петербург. Панорама Адмиралтейства. Panoramic sunset view of the Admiralty. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Гороховая улица. Gorokhovaya street. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс. The building of the Esders and Scheifals trading. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Гороховая улица. Gorokhovaya street. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Семеновская площадь. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс. Moika river embankment at the red bridge at dusk

Назад Вперед

Гороховая улица (Gorokhovaya street)


Гороховая улица – одна из центральных улиц Санкт-Петербурга, начинающаяся от Адмиралтейского проспекта и заканчивающаяся у Пионерской площади (бывшего Семёновского плаца), пересекает реку Мойку, канал Грибоедова и реку Фонтанка.

Из истории

В 1736 - 1737 годах по левобережной части Петербурга прокатилась волна опустошительных пожаров, в результате которых практически целиком выгорела застройка Адмиралтейской части города.

После чего новым градоначальником В.Ф. Салтыковым была учреждена “Комиссия о Санкт-Петербургском строении” (1737 - 1746) под руководством известного военачальника и инженера Бурхарда.


Главным архитектором этой комиссии был назначен Пётр Михайлович Еропкин, который вместе со своими помощниками Михаилом Земцовым и Иваном Коробовым разработал новый план города и 12 “першпектив” к нему.

В соответствии с административным делением комиссия выделила пять частей города и проводила единую градостроительную политику, составив проекты планировки районов.

Были закреплены три главных луча-проспекта, сходящихся на шпиле Адмиралтейства.

Эти три главных луча-проспекта, названные “Невским трезубцем”, легли в основу петербургской архитектуры.


Главными осями города становились Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект.

Эти три центральные магистрали города, ориентированные на центральную башню Адмиралтейства и на его шпиль, сверху напоминали огромный трезубец, за что и получили свое неофициальное название – Невский трезубец (или Адмиралтейский трезубец).

Левый луч (ели смотреть со стороны Адмиралтейства) - Невский проспект, ставший со временем главной улицей Санкт-Петербурга, протянулся на 4,5 километра от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры.


Основная каменная застройка Невского проспекта, начатая в 1739 году, проходила по строгому плану, дома выводились главными фасадами на красную линию и строились по типовым “образцовым” чертежам, разработанным М.Г. Земцовым.

Правый луч “Невского трезубца” 20 апреля 1738 года получил официальное название Вознесенская Проспективая улица, по церкви Вознесения Господня (на месте теперешнего дома №34).

Параллельно существовали названия Вознесенская перспектива, Большая Вознесенская перспектива, Вознесенская улица, Большая Вознесенская улица, 3-я Адмиралтейская перспектива, 3-я Адмиралтейская улица.


Современное название Вознесенский проспект известно с 1775 года.

Средний луч Невского трезубца по концептуальной схеме Еропкина назывался “Средняя першпективой”.


С началом фактической застройки при Анне Иоанновне этот луч получил название Адмиралтейская перспектива, а позже Адмиралтейский проспект.

В середине XVIII века купец Горохов построил в начале Адмиралтейского проспекта каменный дом и открыл в нем лавку, отсюда и пошло нынешнее наименование улицы.

Однако, несмотря на центральное положение в “Трезубце” Гороховая улица, в отличие от Невского проспекта, не стала ни в торговой, ни оживлённой транспортной магистралью, в результате в середине XIX века Гороховый проспект, хоть его так по старинке ещё и называют в 1839 году, стал единственным из 40 проспектов Петербурга александровской эпохи, который потерял свой статус и стал улицей.


В первые годы советской власти в доме № 2 по Гороховой улице работала Всероссийская чрезвычайная комиссия Совета народных комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавлял Ф.Э. Дзержинский.

В 1918 голу улицу переименовали в Комиссаровскую, а затем в 1927 году в улицу Дзержинского.

Название Гороховая вернули в 1991 году.

По мнению некоторых литературоведов, Гороховая улица является самой "литературной" в классической русской литературе, а также стихотворной и музыкальной, она часто фигурирует на страницах известных литературных произведениях таких писателей, как И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский и многих других.

Славится Гороховая улица и некоторыми домами, ставшими яркими архитектурными достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Например, здание торгового дома Эсдерс и Схейфальс, что на углу Гороховой улицы и набережной реки Мойка.


В 1905 году бельгийский подданный С. Эсдерс и нидерландский подданный Н. Схейфальс подали прошение о разрешении на строительство пятиэтажного здания с мансардой их торгового дома “Эсдерс и Схейфальс”, занимавшегося продажей готового женского и мужского платья.

Здание было построено в 1906-1907 годах по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора.


С ноября 2010 по сентябрь 2011 года Гороховая улица была закрыта на капитальный ремонт.

В связи с большой транспортной нагрузкой было организовано одностороннее движение по участку магистрали от Адмиралтейства до Фонтанки.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Гороховая улица. Gorokhovaya street. Saint-Petersburg. Russia. Фото a_medvedkov - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Гороховая улица. Gorokhovaya street. Saint-Petersburg. Russia. Фото a_medvedkov - Depositphotos
Просмотры 134545
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ