Россия. Москва. Вид на Белый дом. Stalin's famous skyscraper Hotel Ukraine and White House of Russian government in Moscow, Russia

Назад Вперед

Дом правительства Российской Федерации (The House of the Government of the Russian Federation)


Дом правительства Российской Федерации (или как его чаще называют – Белый дом) – знаменитое административное здание в Москве на Краснопресненской набережной, являющееся одной из самых узнаваемых визитных карточек российской столицы.


Белый дом был построен в 1965 - 1981 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина для размещения Комитета народного контроля и Верховного Совета РСФСР.


С 1984 по 1992 годы - Дом Советов РСФСР, с 1992 по 1993 годы Дом Советов РФ, с 1994 года в здании размещаются кабинеты Правительства Российской Федерации.


Из истории

Решение о возведении в Москве Дома Советов (будущего Дома Правительства РФ) было принято в начале 60-х гг., когда было завершено строительство всех сталинских высоток.

В 1965 году на месте Белого дома началось строительство Дома Советов по проекту группы московских архитекторов под руководством Дмитрия Чечулина.


В состав группы входили архитекторы П. Штеллер, В. Лукьянов, В. Мазурин, А. Афанасьев, М. Арзрумцян, И. Чекалин при активном участии инженеров Н. Вишневского, Ю. Дыховичного, В. Филина, Б. Наумова, П. Симакова и В. Мастеркова.

Для возведения Дома Советов было выбрано удачное место на Краснопресненской набережной, в самом центре столицы, с хорошим видом на высокий берег Москва-реки.


Дом Советов стал первым многоэтажным зданием, в котором применили единообразный по форме сборный железобетонный каркас с монолитными ядрами жёсткости.

Высота продолговатого, скругленного на углах здания составляла 102 метра.

На крыше, в центральной части, была размещена квадратная башня с часами (в 1993 г. часы были заменены на отлитого из бронзы двуглавого орла).

Кроме того, на башню водрузили флагшток высотой в 10 метров.


Общая площадь объекта составила 732 тысячи кв.м., а суммарная площадь офисных помещений — 132 тысячи кв.м.

В здании сконструировали сложную трёхуровневую систему подземных этажей, где расположили стоянку, бункер, вентиляционные камеры и холодильное оборудование.


После окончания проекта руководитель коллектива Дмитрий Чечулин, главные архитектор Виталий Мазурин и конструктор Юрий Дыховичный были награждены Ленинской премией.

С момента открытия в Доме Советов находились только государственные учреждения, включая Верховный Совет РСФСР. Назначение здание осталось неизменным и после распада СССР: в доме разместилось созванное в 1994 году правительство РФ.


Августовский путч

18 августа 1991 года в Советском Союзе в результате заговора произошел государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч), в этот же день был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.


ГКЧП провозгласил себя органом “для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения, а также объявил, что Г. Янаев становится и.о. президента СССР “в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР”.


Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников - Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял СССР.

Многие государственные и общественные деятели были не согласны с таким положением дел, по всей страны прокатилась волна митингов и демонстраций.


Дом Советов стал символом противостояния Государственному комитету по чрезвычайному положению.

Оппозиционное движение возглавил президент России Борис Николаевич Ельцин, вокруг которого сплотились многотысячные народные массы.

Самой знаменательной стала речь Бориса Ельцина у здания Белого дома, произнесённая 19 августа с танка Таманской дивизии.


Тогда вокруг здания строились баррикады, к митингующим прибывали тысячи москвичей и жителей всей России.

К 20 августа у стен сооружения собралось около двухсот тысяч человек, среди которых были многие общественные и политические деятели.

Народ России ясно дал понять, на чьей стороне находится.

Члены ГКЧП не ожидали встретить столь решительное сопротивление со стороны Ельцина и москвичей.


Когда на сторону защитников Белого дома стали переходить армейские подразделения и вместе с гражданскими вставать в оцепление, стало понятно, что силовой захват здания невозможен.

Поражение ГКЧП определилось уже днём 21 августа, и Прокуратура РСФСР объявила, что все участники ГКЧП будут привлечены к ответственности.

Позднее события, произошедшие у стен Дома Советов, получили определение Августовский путч. Именно в этот период за строением закрепилось название Белый дом.


Силовой разгон Верховного Совета России

В октябре 1993 года Белый дом вновь стал ареной противостояния власти и оппозиции в России.

После конституционного кризиса 1992 - 1993 годов Президент России Борис Ельцин издал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, после чего была созвана экстренная сессия Верховного Совета, на которой было принято решение о защите здания от возможной осады.


В Доме Советов и у стен здания появились отряды самообороны из охраны, гражданских лиц, казачьих добровольческих формирований и отставных военных.

С 23 сентября по 4 октября 1993 года в здании проходил X Съезд народных депутатов Российской Федерации, констатировавший прекращение полномочий президента Бориса Ельцина с момента подписания указа №1400 и их переход к вице-президенту Александру Руцкому.

Тогда с целью недопущения массовых беспорядков в Москве и по всей России территорию вокруг здания признали особо опасной зоной, после чего на заседании Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации было принято решение о штурме Дома Советов.


Указ о привлечении в Москву войск Министерства обороны подписал лично Борис Ельцин.

В ходе захвата здания шесть танков Таманской дивизии, установленные на Калининском мосту, выпустили 12 снарядов по верхним этажам строения, из-за чего на 12-м и 13-м этажах Белого дома начался сильный пожар, уничтоживший треть здания.

После поражения оппозиции Борис Ельцин подписал Указ, согласно которому здание было передано в ведение Совета министров РФ, под контролем которого проходила реконструкция дома.

Восстановительные работы велись почти год, после чего в 1994 году отремонтированный комплекс заняло правительство Российской Федерации.


29Пальм
Россия. Москва. Дом правительства Российской Федерации. The House of the Government of the Russian Federation. Moscow. Russia. Фото Violin - Depositphotos Россия. Москва. Дом правительства Российской Федерации. The House of the Government of the Russian Federation. Moscow. Russia. Фото Violin - Depositphotos
Просмотры 78008

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ