Италия. Венеция. Гранд Канал. Gondolas on Canal Grande with Basilica di Santa Maria, Venice

Италия. Венеция. Гранд Канал. Canal Grande in Venice, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Panoramic view of famous Grand Canal in Venice, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Panoramic view of famous Canal Grande and Basilica di Santa Maria della Salute at sunset in Venice, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Canal Grande with Basilica di Santa Maria della Salute, Venice

Италия. Венеция. Гранд Канал

Италия. Венеция. Гранд Канал. Canal Grande with Basilica di Santa Maria della Salute, Venice

Италия. Венеция. Гранд Канал. Basilica Santa Maria della Salute in Venice

Италия. Венеция. Гранд Канал. Canal Grande in Venice, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Canal Grande in Venice, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Gondola on Canal Grande in Venice

Италия. Венеция. Гранд Канал. Venice Grand Canal

Италия. Венеция. Гранд Канал. Panoramic view on famous Grand Canal

Италия. Венеция. Гранд Канал. Gondola at the Rialto bridge in Venice

Италия. Венеция. View of Basilica di Santa Maria della Salute, Venice, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Berth with gondolas in summer, Venice, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Panoramic view of Venice at sunset, Italy

Италия. Венеция. Гранд Канал. Famous grand canal from Rialto Bridge

Италия. Венеция. Гранд Канал. Panoramic view of famous Grand Canal at sunset, Venice

Италия. Венеция. Гранд Канал. Venetian Grand Canal at night

Италия. Венеция. Гранд Канал. Night view of Canal Grande in Venice

Назад Вперед

Гранд-канал (Grand Canal)


Если мы говорим о Нью-Йорке, то сразу приходит на память его главная улица – Бродвей, в Париже – Елисейские поля, в Москве – Тверская.


Основная улица Венеции – Гранд-канал или по-итальянски Canal Grande, то есть Большой Канал.


Но возникают трудности адекватного перевода этого, казалось бы, простого слова, потому что Гранд-канал не является каналом. Каналом называется только искусственно построенное сооружение, а Canal Grande таковым не является – это природная протока между островами.


В русских текстах встречаются разные варианты написания названия: одни употребляют сочетание Гранд-канал, другие пишут – Большой канал. Если следовать строгим правилам русской орфографии, то надо использовать написание Гранд-канал.


Однако итальянцы уважительно применяют прописные буквы Canal Grande. Чтобы не было недоразумений, сразу оговорим, что будем использовать для написания названия имеющееся исключение в правилах русского языка и поэтому писать Большой Канал.


Так, частности, принято в русской традиции обозначать топоним Московский Кремль.

Итак, самая известная транспортная артерия Венеции – Большой Канал – пересекает город, совершая несколько крутых поворотов и отдаленно напоминая на карте английскую букву S. Его длина равняется 3800 метрам.


Начинается Большой Канал около Моста Свободы (Ponte della Liberta) и железнодорожного вокзала Санта Лючия. На другой оконечности Большой Канал сливается с Каналом Джудекка в бухте Сан-Марко.

Это самый центр города, где невозможно проплыть мимо Дворца дожей или не заметить компанилу собора Святого Марка.

Без Большого Канала трудно представить себе Венецию. Его глубина колеблется около пяти метров при ширине от 30 до 70 метров.




Канал Джудекка значительно шире, 200 метров, и в данном случае, если говорить о восприятии места и цельности его ансамбля, это является скорее недостатком, чем достоинством.

Ширина Канала Джудекка слишком велика, чтобы ощущать его как единое целое, например, в плане архитектурного ландшафта. Трудно окинуть одним взглядом 200-метровое пространство.

А на Большом Канале здания стоят близко друг другу, даже расположенные на разных берегах, они смотрятся как цельный ансамбль.




Вдоль Большого Канала построено множество красивейших зданий города, через него перекинуты самые известные мосты. А прогулка на гондоле под плеск волн – одно из самых ярких впечатлений в Венеции.

Большой Канал называют транспортной артерией, по нему ходят маршрутные теплоходы – вапоретто и гондолы.

На вапоретто получается быстрее и дешевле. На гондоле значительно дороже, около 100 долларов за 30-40 минут прогулки.

Но за романтику и возможность почувствовать себя если не венецианским дожем, то хотя бы зажиточным купцом имеет смысл заплатить.

Если вдобавок повезет, и гондольер окажется с хорошим слухом и голосом, то он не испортит своим исполнением знаменитую песню, баркаролу, которую гондольеры поют в неспешном ритме плавного покачивания лодки в такт волнам.




Прогулка вдоль Большого Канала дает представление о периоде расцвета Венеции. Здесь строила свои дворцы и особняки вся венецианская знать.

Здания стоят «плечом к плечу», расступаясь только для того, чтобы дать место одному из многочисленных мелких Rio соединиться с Большим Каналом.

Список дворцов из разряда «самых» знаменитых выглядит более чем внушительно: таковых насчитывается около ста. Роскошные сооружения сразу бросаются в глаза изяществом отделки и богатством экстерьера на фоне более скромных зданий.

Ко многим из сооружений приложили руку известные архитекторы, скульпторы и художники.

Богатые и знатные венецианцы не экономили на себе, понимая, что их резиденция должна выполнять представительскую функцию, подтверждать статус владельца.




Но даже рядом с такими богатыми зданиями особое впечатление производят церкви.

Туристы проплывают на катерах или гондолах мимо фасадов, которые сменяют друг друга перед глазами, как декорации в театре. Рядом с византийскими зданиями соседствуют романские и готические.

Более поздние века дали прекрасные образцы нового стиля эпохи Возрождения и барокко.

Необычные условия строительства на ограниченном пространстве земли или на сваях из лиственницы, забитых на мелководье, наложили свой отпечаток на привычные архитектурные стили, которые получили здесь венецианскую интерпретацию.




Дома стремились строить легкие, из кирпича, с богатым декором, тщательной проработкой деталей и яркой гаммой цветов.

Если придерживаться последовательности расположениями зданий вдоль канала, как это принято, например, во время экскурсий от паромного причала Пьяццале Рома до площади Сан-Марко, тогда придется перечислять все многочисленные достойные внимания архитектурные объекты. Это удел экскурсоводов.

Лучше не стараться нарушать традиции и сразу назвать наиболее известные места, заслужившие свою славу внешним обликом или интересной историей.




В 3-х этажном дворце Ка' Реццонико (Ca' Rezzonico) в стиле венецианского барокко расположен музей Венеции XVIII века с собранием мебели, живописи и потрясающего венецианского стекла.


Интерьер дворца знаменит грандиозными фресками Джамбатиста Тьеполо.

Неподалеку находится здание университета Ка' Фоскари (Universita Ca' Foscari Venezia) в готическом стиле с венецианским акцентом. Он создавался в XVII веке как первая коммерческая школа, и сегодня является одним из ведущих европейских университетов по изучению экономики и гуманитарных наук.

Палаццо Барбариго (Palazzo Barbarigo) относится ко времени расцвета итальянского Возрождения. Здание из трех этажей кажется более высоким за счет удлиненных венецианских окон и колонн в сочетании с открытыми лоджиями на всех этажах.

Мимо Палаццо Барбариго трудно проплыть и не заметить его. В конце 1880-х годов дворцом владели хозяева стекольного производства, и они украсили весь фасад мозаикой из собственного муранского стекла.

Благородным соседям-аристократам не понравилась затея новых богачей, которая выглядела очень контрастно на фоне более сдержанных соседних фасадов.

Но дело было сделано, и сегодня здание с яркими мозаичными изображениями является одним из самых броских и запоминающихся на Большом Канале.

Надо заметить, что не только богатые промышленники стремились к роскоши, поэтому упреки в их адрес со стороны аристократов не очень основательны.




Дворец Ка' д'Оро (Ca' d'Oro) имеет второе название – «Золотой дом», потому что изначально он было покрыт сусальным золотом.


Владелец, именем которого носит дворец, явно подражал императору Нерону, построившему в Риме свой Золотой дом. В результате череды хозяев, среди них был и русский князь Александр Трубецкой, здание Ка' д'Оро меняло облик, утрачивало первозданный вид.

Его возрождение началось благодаря огромным усилиям последнего владельца, барона Джорджио Франкетти, сумевшего не только все восстановить, но и собрать великолепную коллекцию картин, керамики, мебели.

Все это после кончины подвижника перешло в собственность города, и сегодня дворец стал известен еще и как галерея Франкетти.

Палаццо Джустиниан – роскошный дворец, расположенный в районе Дорсодуро в Венеции неподалеку от знаменитого дома Ка’ Фоскари.


Этот дворец, окна которого выходят на Большой канал, считается одним из самых лучших образцов поздней венецианской готики. Именно здесь находилось последнее пристанище французской принцессы Луизы Марии Терезии.

Вдоль Большого Канала прогуляться не получится, потому что на его берегах нет набережных, и стены домов спускаются сразу к воде. Для выхода к воде у многих зданий устроены небольшие каменные площадки.

Это нечто вроде крыльца, где оборудованы специальные причалы из вбитых в дно канала свай, с которых можно сразу садиться в гондолы. Обычно имеется и второй выход из зданий, который обустраивается на сушу.

Большой Канал под прямыми углами пересекают многочисленные маленькие каналы, так называемые Rio. По ним движение тоже идет на гондолах.




Мосты, точнее, небольшие мостики, потому Rio обычно не широкие, здесь устроены в «стратегически» важных местах, где пересекаются пешеходные улицы, чтобы можно было перебираться с одного берега на другой.

Движение в Венеции идет в основном вдоль Большого Канала, поэтому через него построено не много мостов. В большем количестве мостов на главной транспортной артерии города просто нет необходимости: берега соединяются переходами всего в четырех местах.

Мост Риальто самый известный и старый из всех.


Первую деревянную конструкцию приходилось часто ремонтировать из-за обрушений, хотя и стоял он в самом узком месте канала.

В XVI веке дерево, наконец, заменили каменным сооружением.


Мост с каменными открытыми арочными галереями и торговыми лавками, их 24 штуки, стал одним из символов Венеции.

Сооружение оказалось прочным, и стоит оно по сей день, выдерживая нагрузки от многочисленных туристов, о которых и не думали при его строительстве.


Мост Академии носит имя в честь музея Галереи Академии, которую он соединяет с районом Сан-Марко. Он построен в середине ХIХ века с новаторским применением стальной конструкции, что не понравилось горожанам: слишком большой контраст получился с обликом Венеции.


Мост простоял почти сто лет, пока его не разобрали и заменили деревянным, который рассматривался как временный вариант.

В таком виде мост простоял еще 50 лет, пока не был в 1986 году снесен и снова заменен на деревянную, близкую по виду и конструкции копию.


Горожане продолжают спорить о судьбе моста. Пока победили сторонники деревянной версии, хотя есть и желающие видеть на его месте постоянное каменное сооружение.

Название Моста Скальци переводят как «Мост босоногих» и объясняют этот выбор названия тем, что неподалеку находится церковь монахов-кармелитов, которые ходили босиком.


По другому объяснению весь район вокруг моста был населен нищими и бедняками, которые тоже не имели обуви.


С Моста Конституции, самого молодого, построенного в 2008 году, многие туристы начинают знакомиться с городом: он пересекает Большой Канал рядом с железнодорожным вокзалом и соединяет его с площадью Пьяццале Рома, на которой находится небольшая автостанция.


Только здесь в Венеции разрешается автомобильный транспорт: автобусами пользуются жители пригородов Венеции, туристы, приехавшие на автомобилях, оставляют их на здешних паркингах.


Здесь же, на Пьяццале Рома, туристы покупают билеты на вапоретто, стоянка которых расположена на восточной стороне площади и вперед – знакомиться с Венецией.

А если купить проездной на один или на три дня, тогда можно плавать по Большому Каналу на вапоретто до тех пор, пока не укачает на волнах.

Ближе к месту слияния Большого Канала и канала Джудекка находится базилика Санта-Мария-делла-Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute).


Это неповторимое здание – яркий образец венецианского барокко XVII века, элегантного и изысканного.

Это было время, когда Венеция активно застраивалась на воде и приобретала тот облик, в котором она предстает сегодня перед нами. Последующие 350 лет берега Большого Канала практически не изменялись, он оказался полностью застроен.


Были реставрации, капитальные ремонты зданий, менялись их хозяева. Частные дома и дворцы становились музеями и галереями, но Большой Канал продолжает жить.

Любой рассказ, большой или маленький, о Большом Канале будет не полным без разговора о площади Сан-Марко и Исторической регате.


Главная площадь Венеции примыкает к Большому Каналу, и представляет собой исторический центр города: она никогда не пустует.

Туристы на одном небольшом пространстве, удобном для гуляний, знакомятся сразу с собором Святого Марка и его колокольней, колоннами святого Марка и Теодора и Дворцом дожей.


Когда бы ни проходил знаменитый Венецианский карнавал, главным аттракционом площади Святого Марка выступают голуби, которых здесь обитает несметное количество. Сфотографироваться с ними своеобразный ритуал туристов.

О каналах и гондолах, карнавале, масках и венецианских зеркалах наслышаны, кажется, все. Но почему-то об Исторической регате (Regata Storica), древней, красочной и зрелищной, многие туристы вообще ничего не знают.


И совершенно напрасно, потому что зрелище это уникальное. Более 1000 лет на Большом Канале проводятся соревнования по гребле на различных венецианских судах.

Это не только гондолы, хотя их гонка – гвоздь спортивной части программы.


В регате принимают участие и исторические галеры, на которых чинно восседают фигуры в нарядах знати эпохи Возрождения во главе с дожем и его супругой.


Историческая регата состоит из нескольких этапов, сначала проводится красочное шествие, а потом начинаются различные лодочные соревнования.

Большинство зрителей собирается на местах старта у площади Сан-Марко и финиша – у лодочной пристани Санта Лючия.


А вот вдоль канала можно отыскать свободное местечко, и многие заранее располагаются на принесенных с собой стульчиках, прихватив закуску, и наслаждаются зрелищем.




Большой Канал – поистине неисчерпаемая тема для разговора. Стоит только начать и говорить придется обо всей истории славного города.




Но лучше просто приехать в Венецию, проплыть вдоль Большого Канала, увидеть все своими глазами и с полным правом рассказать об этом чуде.

29Пальм
Клуб Павла Аксенова. Италия. Венеция. Гранд Канал. Romantic Venice Gondola scene on Canal Grande at sunset, Italy. Фото pandionhiatus3 - Depositphotos Клуб Павла Аксенова. Италия. Венеция. Гранд Канал. Romantic Venice Gondola scene on Canal Grande at sunset, Italy. Фото pandionhiatus3 - Depositphotos
Просмотры 232327
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ