Церковь св.великомученицы Варвары на Варварке – один из древнейших православных храмов, расположенный недалеко от Кремля на одноименной улице Китай-города, Варварке.
Приходской православный храм относится к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
Из истории храма
Деревянный храм во имя св. Варвары Великомученицы предположительно существовал ещё в XIV веке немного южнее современной церкви, а в 1514 году на месте нынешнего храма было построено каменное здание под руководством итальянского архитектора, работавшего в России в начале XVI века, Алевиза Фрязина (предположительно Алоизио Ламберти да Монтиньяна).
Алевиз Фрязин (или Новый, как его иногда называли в старых летописях) - автор таких известных храмов, как Архангельский собор в Москве, собор Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре, храмы Александровской слободы, Посольского портала Бахчисарайского дворца и других известных архитектурных ансамблей.
В 1514 году великий князь владимирский и московский, государь всея Руси Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, “а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин”.
В 1796 - 1801 годах на средства, собранные майором артиллерии Иваном Барышниковым и московским купцом первой гильдии, владельцем крупного колокололитейного завода Николаем Самгиным, было построено новое здание церкви по проекту архитектора Родиона Казакова.
В начале XIX века в церкви сначала пресвитером, а затем протоиереем состоял писатель Иоанн Кандорский.
Во время Отечественной войны 1812 года здание церкви сильно пострадало от мародёров и пожара и было восстановлено в 1820-х годах.
В советское время в 1920-х годах церковь закрыли, а здание использовали в хозяйственных целях.
В1965 - 1967 годах, при благоустройстве территории около возведённой гостиницы “Россия”, здание храма было отреставрировано под руководством архитектора Георгия Макарова.
В 1991 году церковь св. Варвары возвращена верующим.
В 2007 году при археологических раскопках под храмом был обнаружен фундамент древней алевизовской церкви XVI века.
В 2014 - 2015 годах была проведена капитальная реставрация храма.
По сохранившемся фотографиям церкви был возвращен облик 1880-х годов.
На основании архивных данных и натурных исследований на северном портике был раскрыт центральный дверной проем, воссозданы и установлены на сохранившиеся подставы входные металлические двери и белокаменная лестница.
Современные металлические решетки заменили на выполненные по образцу сохранившейся в оконном проеме южного фасада решетки XVIII века.
На основании архивных фотографий 1882 и 1931 годов были воссозданы завершение колокольни и кресты.
В 2016 году храм стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинации "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".
Комментарии (3):
Храм построил в 1514 году сам итальянский архитектор Алевиз Фрязин, построивший кремлевский Архангельский собор. В церкви хранился чудотворный образ св. Варвары Великомученицы, прославившийся во времена Ивана Грозного.
В советское время с 1933 года улица носила имя Степана Разина – именно этой дорогой в июне 1671 года его везли на казнь к Васильевскому спуску.
Подробнее о Церкви великомученицы Варвары на Варварке рекомендую прочитать в статье Елены Лебедевой на сайте Правславие.ру.
Добавить комментарий