Большой Сфинкс воздвигнут неподалеку от пирамиды Хефрена в Гизе.
В греческой мифологии и трагедиях сфинкс загадывает загадки и убивает мучительной смертью тех, кто дает неправильные ответы.
Египетский сфинкс – существо более доброжелательное, но он сам по себе одна большая загадка. А если говорить более подробно, то оказывается, что с большим Сфинксом связано много тайн.
Притягательность тайны стала источником различных гипотез с попытками дать ответы на вопросы.
Новое время породило и новую мифологию: псевдонаучные научные издания полны самых фантастических измышлений, а кинорежиссеры, кажется, соревнуются в стремлении нагнетать вокруг сфинкса мистические ужасы.
Точно известны размеры гигантского изваяния, которое является самой большой монолитной скульптурой: его длина равняется 72 метрам, высота – 20 метрам, лицо – чуть более 4-х метров.
Между лапами гиганта находится небольшое культовое сооружение.
Нет точных сведений о времени создания большого Сфинкса, следовательно, неизвестно кто и с какой целью осуществил столь грандиозный проект. С этим связана первая загадка: в Египте нашли всего несколько кратких письменных упоминаний о Сфинксе.
Самое интересное содержится на «Стеле мечты». Есть и другой вариант ее названия: «Стела сна». Такое малое количество надписей о большом Сфинксе удивляет, ведь другие сооружения, даже не столько значительные, неоднократно упоминаются в исторических документах.
«Стела мечты» найдена у ног изваяния Сфинкса и относится к более позднему времени, приблизительно к 1400 г. до н.э. В надписи ничего не сказано о самом сфинксе. В ней рассказывается о будущем фараоне Тутмосе IV, который уснул рядом со Сфинксом, ему и приснился сон.
Во сне бог Хепри-Ра-Атум попросил раскопать Сфинкса, засыпанного песком, а взамен сделал предсказание, что Тутмос станет правителем Египта.
Тутмос выполнил поручение, освободил Сфинкса из песочного плена и вскоре занял трон Египта. Красивая сказка.
Более точная версия надписи на стеле гласит, что Тутмос уже был фараоном, и ему было предсказано, что его правление станет долгим и счастливым, если он освободит изваяние от песка.
Вторая надпись на «Инвентарной стеле», найденной египтологом Огюстом Мариетом, не столь поэтична. Напротив, она содержит сухую информацию, что фараон Хеопс нашел изваяние Сфинкса, когда тот был уже погружен в песок.
Наиболее распространена версия, что скульптура создавалась в период властвования фараона Хефрена: в середине 2500 годов до нашей эры.
Приводятся следующие аргументы в пользу данной гипотезы: идентичность блоков известняка, использованных при строительстве пирамиды Хефрена и тех, что найдены на «стройплощадке» Сфинкса, наличие скульптуры самого Хефрена, раскопанное неподалеку от постройки.
Многие ученые относят создание Сфинкса к более ранним временам, когда пирамиды Хефрена еще не было. Для доказательства используется факт повреждения туловища, лица и головы водой, что может быть связано с катастрофическим наводнением, бывшим за шесть тысяч лет до нашей эры.
Как на самом деле изначально назывался Сфинкс? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В разные времена у разных народов существовали различные имена большого Сфинкса.
Древние египтяне говорили «Шесеп-анх», то есть «Оживший образ» или «Шесеп-анх Хафра», что можно перевести как «Оживший образ Хафры».
Существовало менее распространенные названия Сфинкса, связанные с богом солнца и косвенно подтверждающиеся ориентацией изваяния лицом к востоку, к дневному светилу: «Побеждающий тьму» и «Бог восхода солнца».
Таким образом, для древних египтян сфинкс не воплощал смертоносный или злой дух, наоборот, он был призван защитить фараона, воплощал силу бога солнца.
Греческое слово «сфинкс» означает «душитель». Это было ужасное существо с головой женщины, туловищем льва с огромными крыльями, лапами с острыми когтями. Сфинкс загадывал свою загадку, но никто не мог ее отгадать, и все умирали страшной смертью, задушенные мощными лапами.
Арабы назвали большого Сфинкса «Отец ужаса» или Абу ал-Хол. Наивные сыны пустыни, впервые увидевшие такого огромного монстра, видимо, были совершенно ошеломлены. Его описания есть в «Сказках тысячи и одной ночи» и в других арабских текстах.
Сфинкс как чудовище в начале нашей эры описал Плиний Старший, но очевидно, что древнеримский писатель, имеющий репутацию эрудита и энциклопедиста, в отсутствии достоверных данных, воспользовался рассказами своих предшественников.
Древний возраст большого Сфинкса сказался на его состоянии. Имеющиеся разрушения во многом связаны с тем, что он высечен из цельной скальной породы, которая оказалась не очень прочной.
Слоистая структура известняка, со временем подвергшаяся эрозии, стала производить впечатление, будто изваяние состоит из отдельных блоков. Уже в эпоху Нового Царства потребовалась его реставрация.
В результате Сфинкс был облицован гранитными плитами, и в местах их стыков остались следы. Утверждается, что облицовку сделали при фараоне Тутмосе IV.
Со временем подверглись разрушению лицо и голова. Очертания головы большого Сфинкса неопровержимо свидетельствуют, что это изображение фараона.
Невозможно опровергнуть факт, что на изваянии надет немес – особый платок, покрывающий голову фараона и оставляющий уши открытыми.
Второй приметой фараона был урей, который могли носить только правители Египта. Это изображение кобры с раздутым капюшоном, прикрепленное лентой, обручем или диадемой к середине лбы.
Урей был не только символом власти и мудрости фараона, но и его оберегом: змея охраняла его от врагов. Урей на большом Сфинксе полностью не сохранился, но остались следы его крепления.
Что еще утрачено со временем? Многие факты говорят, что Сфинкс был раскрашен цветными красками. Немес обычно был полосатым: чередовались синяя и золотая полоски. Следы синей краски на головном уборе Сфинкса имеются. Само туловище и лицо, видимо, покрывали красным краской.
Точно известно, что Сфинкс имел бороду. Неизвестно, была ли она изначально или добавлена позже, как утверждает некоторые археологи. Со временем бороду сильно повредила эрозия.
Сегодня ее остатки хранятся в Каирском музее древностей и в Британском музее. Египтяне требуют вернуть реликвию, но пока безрезультатно.
Сфинкс давно предстает перед людьми с отбитым носом, и никто не может сказать, когда и по чьей вине он был потерян. В это обвиняют французов и мамлюков, якобы устроивших стрельбу по Сфинксу из пушки. Говорят, что нос отбили мусульманские фанатики.
Большинство склоняется к тому, что виноваты не люди, а природа. Уже в недавнее время отмечен факт, что от головы отвалился целый кусок, который пришлось восстанавливать в 1931 году.
История Сфинкса полна реставраций. Этим занимались фараоны, в том числе им пришлось несколько раз разгребать песок, который заносил изваяние.
Полностью туловище большого Сфинкса люди увидели только в 1925 году, а ноги откопали от песка еще позже, в 1936 году.
Так и стоит тысячи лет на краю плато Гиза огромное каменное изваяние, глядя на восток, храня свои загадки и символизируя вечность.
Тайны, гипотезы об инопланетном происхождении – это, конечно, интересно и привлекательно для туризма. Но все-таки хочется верить, что столь величественную скульптуру в глубокой древности создали люди, и мы, их потомки чувствуем гордость и восхищением человеческим гением.
Комментарии (1):
Добавить комментарий