Зеленый мост - автодорожный чугунный арочный мост через реку Мойку, расположенный по оси Невского проспекта в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.
Зеленый мост входит в компанию так называемых “цветных мостов Санкт-Петербурга” – Красный, Синий и Зеленый.
Зеленый мост является объектом культурного наследия России федерального значения.
Рядом с Зеленым мостом расположены многие известные достопримечательности Санкт-Петербурга, такие как Строгановский дворец, дом голландской реформатской церкви, здание Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Напротив Строгановского дворца находится один лучших отелей Санкт-Петербурга - Taleon Imperial Hotel St. Petersburg, расположенный в знаменитом здании Дома Чичерина (чуть позже Дом купцов Елисеевых).
В угловом доме купца Котомина в 1800 - 1840-х годах помещалась кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже, в которую перед дуэлью 27 января 1837 года заезжал А.С. Пушкин.
Выше по течению находится Певческий мост, ниже Красный мост.
Из истории моста
Первый Зеленый мост был подъемным деревянным, его построили в 1716 – 1717 годах и назвали Петровским.
До 1726 года по мосту проходила городская граница, здесь собирались проездные подати, тогда рядом с мостом стояли Мытный двор и Гостиный двор.
В 1730-х годах мост был отремонтирован и перекрашен в зеленый цвет, за что и получил свое нынешнее название Зеленый.
Это название было официально закреплено указом Комиссии о Санкт-Петербургском строении от 20 апреля 1738 года.
Именно тогда и появились “Цветные мосты”, только тогда их было четыре – Желтый мост впоследствии был переименован в Храповицкий.
В 1777 году при строительстве гранитных набережных Мойки подъёмный мост был заменён трёхпролётным на каменных опорах с деревянными пролётными строениями балочной системы, после чего Зеленый мост переименовали в Полицейский, так как, во-первых, рядом находилось управление городской полиции и в доме на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки жил петербургский генерал-полицмейстер Н.И. Чичерин.
Хотя с 1785 по 1801 год употреблялось и смешанное название: Полицейский подъемный Зелёный мост.
В 1806 году старый мост был заменен на первый в России однопролётный чугунный мост с совершенно новой, неизвестной до этого в практике мостостроения конструктивной схемой.
Автором проекта был шотландский инженер и архитектор, работавший в России, Вильям (Василий Иванович) Гесте.
Пролётное строение представляло собой бесшарнирный свод, собранный из пустотелых чугунных блоков (тюбингов), скреплённых болтами.
Прочность чугуна позволила сделать арку моста гораздо тоньше и изящнее, чем у тяжеловесных гранитных мостов.
Проект моста оказался настолько удачным, что был в 1807 году на его основе был разработан типовой проект чугунного моста, по которому с 1808 по 1818 годы в Петербурге было построено еще 5 мостов аналогичной конструкции (Красный, Поцелуев, Александровский, Синий и Ново-Московский), а до 1840 года было построено более десятка подобных мостов
В 1906 - 1908 годах на Невском проспекте начали укладку трамвайных путей, поэтому мост пришлось расширить по проекту инженера А.П. Пшеницкого и архитектора Л.А. Ильина.
К концу октября 1908 года была закончена установка перил и украшений моста, а в 1914 году на мосту установили торшеры освещения.
После Великой Октябрьской социалистической революции, в октябре 1918 года, мост был переименован в Народный.
В 1938 году вся проезжая часть и тротуары покрыты асфальтом.
Летом 1951 года на Невском проспекте, в том числе и на Народном мосту, были сняты трамвайные пути, тогда же по проекту архитектора А.Л. Ротача восстановлены утраченные шестигранные фонари, в 1967 году восстановлена позолота декоративных деталей моста
13 января 1998 года мосту возвращено название Зелёный.
В июле 2019 года начались работы по капитальному ремонту, которые продолжались до 15 июля 2020 года, когда состоялось торжественное открытие.
Конструкция моста
На сегодняшний день Зеленый мост представляет собой однопролётный чугунный арочный мост, пролётное строение которого состоит из чугунного свода и разгружающего железобетонного свода.
Чугунное пролётное строение представляет собой свод из 24-х рядов двухшарнирных арок, каждая из которых в свою очередь состоит из 7 чугунных тюбингов, соединённых болтами как между собой, так и между тюбингами соседних арок.
Общая длина моста 29,3 метра, ширина моста 38,7 метра.
Проезжая часть моста включает в себя 8 полос для движения автотранспорта.
Комментарии (1):
Добавить комментарий