Горный аварский аул Гуниб и расположенная рядом Гунибская крепость – одни из главных исторических и культурных достопримечательностей Дагестана.
Горное плато Гуниб, по праву считающееся одним из самых красивых мест восточного Кавказа, расположено между нижними течениями pек Аварское Койсу и Каракойсу.
Средняя высота плато составляет 1700 метров, максимальная достигает 2352 метров.
На территории плато много родников, есть водопады и небольшие массивы лесов, здесь почти круглый год солнечно и безветренно.
Аул Гуниб расположен на самой вершине Гунибского плато, что на протяжении многих столетий делало его неприступным для неприятеля.
Дагестанские старожилы говорят, что кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане.
Знаменитому русскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому настолько понравились здешние пейзажи, что он изобразил Гуниб на одном из своих полотен – “Аул Гуниб в Дагестане”.
О красоте местных гор писали многие известные писатели и поэты.
Гуниб расположен в 140 километрах к юго-западу от Махачкалы, добраться можно на автомобиле по двум трассам: через город Буйнакск и через село Карабудахкент.
Второй путь через Гимры и Ирганайское водохранилище на 15 километров длиннее, но живописнее.
Раньше аварский аул располагался на горе с относительно плоской вершиной, которая возвышается над окружающими её ущельями на 200-400 метров, в верхней части ее склона, и добраться туда было не просто.
Недаром имам Шамиль выбрал этот аул для строительства порохового завода и возвел там крепость.
Склоны горы здесь круты, а местами отвесны. Сейчас на самый верх проложена асфальтированная дорога, а в середине XIX века туда вела только узенькая, извилистая тропа.
Именно здесь 9 августа 1859 года, после 25 лет боёв против Российской Империи занял последнюю оборону имам Шамиль.
Остатки его войска, четыре сотни преданных мюридов и жителей Гуниба, две с лишним недели держали оборону против шестнадцати тысячной армии под командованием генерал-адьютанта князя А.И. Барятинского.
С большими потерями удалось русским войскам подняться на Гунибское плато и 25 августа 1859 года вынудить Шамиля к сдаче.
Так закончилась одна из самых кровопролитных войн в Дагестане – Кавказская война.
В 1861 году после пленения имама Шамиля русские начали строительство Гунибской крепости, в комплекс которой вошла крепостная стена с нижними и верхними воротами, казарма и почта.
Крепостная стена имеет протяженность около 3 километров, а высота ее достигала 5–7 метров. Толщина стены - около 1 метра.
Строительство крепости завершили в 1871 году.
Через каждые 1,5 километра в стене проделаны узкие щели-бойницы.
Угловые изломы стены были закреплены башнями, которые теперь сильно разрушены.
Крепостная стена закрывает Гунибское плато с западной стороны: здесь более пологие линии рельефа и место наиболее уязвимо в стратегическом отношении.
Вокруг военного городка выросло село, и сейчас Гуниб является районным центром с населением около 2 тыс. человек.
В Гунибе выделяют три части: нижний Гуниб, верхний Гуниб и природный парк. Эти части разделены скальными ступенями.
Между нижним и верхним Гунибом стоят ворота Барятинского, между верхним Гунибом и парком - ворота Шамиля и крепостные стены.
Центр села расположен на высоте в 1234 метра над уровнем моря, вверху крепость и немногочисленные гостевые дома, чуть ниже расположена центральная часть поселка, музей, кафе и административные здания, и еще ниже частный сектор, районная больница и отделение полиции.
Гунибский район – один из главных туристических центров Дагестана.
Кроме потрясающе красивой природы и горского гостеприимства туристов ждут многие достопримечательности.
Любители истории обязательно посетят остатки Гунибской крепости, пройдут вдоль крепостной стены и сфотографируются у Беседки Шамиля.
Ротонда возведена на месте сдачи имама Шамиля князю Барятинскому 25 августа 1859. Здесь де расположена Царская поляна – место, где в 1871 году император Александр II дал завтрак офицерам Кавказской армии.
В Гунибе работает историко-архитектурный музей, расположенный в здании 1862 года постройки, где до 1918 года располагалась местная церковь святого великомученика Георгия Победоносца.
В 20 минутах езды на машине расположен уникальный аварский аул Гамсутль, который часто называют аулом-призраком, так как там уже 6 лет никто не живет, последний житель скончался в 2015 году.
Любители природы и красивых пейзажей проведут день в природном парке “Верхний Гуниб”, где живут и гуляют олени, которых можно покормить.
Интересна и Салтинская теснина - памятник природы регионального значения. Теснина длиною 1,5 км, шириной 40 метров, высотой до 20 метров.
Жемчужина теснины – подземный водопад высотой около 20 метров.
Недалеко от поселка расположена Гунибская ГЭС им. Расула Гамзатова, построенная в 2005 году на реке Кара-Койсу.
Прямо в ауле в августе 1986 года уроженцем Дагестана поэтом Расулом Гамзатовым и композитором Яном Френкелем (авторами песни “Журавли”) открыт памятник “Белые журавли”.
Гунибский район — это земли аварского народа.
Поэтому у туристов есть прекрасная возможность насладиться не только замечательными горными пейзажами с сельскими домами на холмах, но и попробовать традиционные блюда этого народа.
Комментарии (2):
(Обновлено: 13.11.2021 05:05)
Добавить комментарий