Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. Entrance to old russian town Gus-Khrustalny, Vladimir area

Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. Center of Gus-Khrustalny city

Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. St. George's Cathedral (now Museum of Crystal) in Gus-Khrustalny, Vladimir region, Russia

Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. Interior of the Museum of Crystal. Gus-Khrustalny, Vladimir region, Russia

Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. Interior of St. George's Cathedral in Gus-Khrustalny, Russia

Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. Interior of Crystal Museum in Gus-Khrustalny, Russia

Назад Вперед

Гусь-Хрустальный (Gus-Khrustalny)


Город Гусь-Хрустальный носит свое название с 1926 года, раньше он назывался Гусь-Мальцовский. Город находится на расстоянии чуть более 50 километров от Владимира.


По последним данным его население составляет около 55000 человек. Гусь-Хрустальный входит в так называемое малое «Золотое кольцо России».

Поселок на месте будущего города известен с конца XVII века.


Основателями местного стекольного завода стали известные предприниматели Мальцовы, которые раньше имели стекольный завод в пустоши Ширяево Московской губернии, где выпускали простую продукцию – бутылки, оконное и зеркальное стекло.

По новому законодательству производство такого рода было запрещено вести поблизости от Москвы. Поэтому один из братьев – Аким Мальцов – решил обосноваться в Мещерском крае.

Он выкупил село и начал строительство нового стекольного завода на реке Гусь, который, говоря современным языком, стал градообразующим предприятием.


Место для строительства завода было выбрано не случайно. Здесь в изобилии имелось необходимое сырье – кварцевый песок, доломит и лес. Вслед за своим хозяином переехали лучшие мастера-стекольщики вместе с семьями. Рабочий поселок начал разрастаться и стал основой будущего города.

Несколько поколений династии Мальцовых развивали и расширяли производство. В результате в начале XIX столетия образовался настоящий мальцовский стекольный регион.

Его предприятия находились во Владимирской и еще в четырех ближайших губерниях. В общей сложности в пору расцвета насчитывалось около 15 заводов.


Особый вклад в развитие производства внес Иван Мальцов. Он часто бывал за границей, изучал передовой опыт и внедрял его на своих предприятиях. Именно при Иване Мальцове началось создание «камеры образцов».

Это был своего рода заводской музей, где собирались лучшие хрустальные изделия, образцы новой технологии, отличающиеся сложностью рисунка и красотой.

Иван Мальцов побывал в Чехии, изучил работу местных мастеров, приобрел рецепты изготовления, закупил самое современное оборудование. Это позволило перейти к выпуску дорогой хрустальной продукции.

Причем, перенимался не только заграничный опыт, но заимствовались новинки и российских стекольных заводов.

Так буквально за несколько лет удалось в полном объеме освоить технологию производства знаменитых богемских изделий.

Стекольный завод в Гусе теперь по достоинству мог именоваться хрустальным. Лучшие мастера, собранные из других мальцовских заводов, производили изделия, украшенные цветочной росписью с золочением.

Настоящий гусевский хрусталь начал высоко цениться и завоевывать медали на российских и международных выставках.


Своим чередом шло расширение производства. В поселке появилась бумагопрядильня, вслед за ней в 1865 году начала выпускать продукцию бумажно-ткацкая фабрика.

При ее организации учитывались все самые современные требования. Станки были закуплены в Англии, хлопок доставляли из Америки. Это дало свои результаты: хлопчатобумажные изделия гусевских ткачей отличало высокое качество, отмеченное на Всероссийских выставках наградами.

В 1870 году это была серебряная медаль, а в 1882 – золотая.


К началу Первой мировой войны Гусь превратился в крупный фабричный поселок. На стекольном заводе трудилось 744 человека, а на бумагопрядильном производстве было занято 3500 рабочих.

Всего в поселке насчитывалось около 12000 жителей.


После революции все предприятия были национализированы. В 1926 году поселок Гусь-Мальцовский переименовали в Гусь-Хрустальный, а через пять лет ему присвоили статус города.

В военные годы на стекольном заводе перепрофилировали производство для военных нужд, здесь производили термосы, колбы, фляжки, термометры.

На рубеже веков Гусь-Хрустальный переживает тяжелые времена, многие предприятия закрылись. В 2011 году было остановлено производство на хрустальном заводе, за долги ему отключили электричество.

Только спустя два года удалось запустить цех по производству хрусталя. В основном здесь изготавливаются авторские работы по индивидуальным заказам.

Поселок изначально строился в излучине реки Гусь. Через нее построили плотину, в результате возник искусственный водоем. На одной его стороне находится благоустроенная набережная, на другой оборудован песчаный пляж.

Озеро как бы делит город на две части.


Более старая застройка сложилась вокруг хрустального завода, бумагопрядильной и ткацкой фабрик. Хозяева производства заботились о создании максимально возможных удобных условий для жизни своих рабочих.

Здесь были построены больница, аптека, училище для детей рабочих. Фабричные рабочие жили в трехэтажных казармах или, как сейчас бы сказали, в общежитиях.

Для лучших мастеров при И.С. Мальцове был построен один из первых в России рабочий поселок с хорошими, просторными домами на две семьи. Всего к началу XX века число таких «коттеджей» достигло 427.

Они и сегодня выглядят прилично, демонстрируя добротный красный кирпич, сводчатые окна и отделку из белого камня.

Особую роль И.С. Мальцов отводил «магазинному дому», где продавалась фабричная продукция и товары для нужд рабочих. Здание состояло из 20 отделов, было украшено колоннами, балюстрадами и балконами.

Сегодня это городская достопримечательность известная как «Торговые ряды» и внутри снова размещаются магазины и офисы. Современным дополнением стал ресторан с русской кухней «Мальцовъ».

В 1904 году в городе на средства Ю.С. Нечаева-Мальцова, последнего владельца хрустального завода, был построен Георгиевский собор.

Проект в псевдорусском стиле принадлежит Л.Н. Бенуа.



В период господства атеизма собор лишился куполов и колокольни и в нем разместился дворец труда, а позже кинотеатр.

Сегодня в интерьере собора с впечатляющими белоснежными арочными проемами и колоннами из черного мрамора можно увидеть два полотна работы В.М. Васнецова. Всего картин было пять, три из них хранятся в других музеях.

Здание выглядит очень нарядно благодаря многочисленным украшениям и сочетанию красного кирпича с белокаменной отделкой.

Еще раньше, в 1816 году, недалеко от завода появилась церковь святых Иоакима и Анны. Через 35 лет рядом с ней был возведен храм, освященный в честь Живоначальной Троицы.

В советское время здесь размещались различные учреждения, в том числе пожарная команда, которая долгое время за неимением автомобилей использовала лошадей.

Фактически в храме была устроена конюшня.

Со временем здание оказалось разрушенным, и только в конце ХХ столетия Свято-Троицкий собор начали восстанавливать практически с нуля.

На окраине города сохранилась часовня святой Варвары, построенная в 1885 году. Главной ее святыней является икона Святой Великомученицы Варвары, которая известна в городе еще с 1765 года.

Многие десятилетия часовня использовалась не по назначению, но в конце 1990-х годов она была возвращена верующим и отреставрирована силами прихожан.

Одной из главных достопримечательностей города является Музей хрусталя.

Он располагается в здании бывшего Георгиевского собора. Его коллекция насчитывает свыше 2000 экземпляров, собирать которую начали с XVIII века.

Это традиционные сервизы, фужеры, бокалы, штофы, графины, тарелки, вазы, а также художественные композиции.

Среди них особо выделяется «Гимн стеклу» высотой пять метров и весом свыше шести тонн.


В фирменном магазине во время экскурсии по хрустальному заводу и на «Рынке хрусталя» можно приобрести современные изделия.

Они по-прежнему отличаются высоким качеством, яркими цветами и оригинальным русским стилем.

Это не только хрустальная посуда, но и шкатулки, статуэтки, различные сувениры. Здесь же продаются изделия из фарфора, глины, керамики и дерева.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. Urban reservoir in Gus-Khrustalny city, Vladimir region, Russia. Фото viknik-Depositph Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Гусь-Хрустальный. Urban reservoir in Gus-Khrustalny city, Vladimir region, Russia. Фото viknik-Depositph
Просмотры 150164
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 28.07.2021 23:46)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ