Israel Palestine panorama

Israel Palestine panorama

Израиль. Палестинские территории. Панорама Хеврона. Hebron. Ancient Jewish city in Israel

Израиль. Палестинские территории. Панорама Хеврона. Hebron. Ancient Jewish city in Israel

Израиль. Палестинские территории. Панорама Хеврона. Old hebron jewish cemetery

Израиль. Палестинские территории. Панорама Хеврона. Old hebron jewish cemetery

Назад Вперед

Хеврон (Hebron)


Хеврон – столица одноименной провинции и округа Иудея. Является крупнейшим городом южной части Западного берега реки Иордан, крестившей в своих водах Христа.

Еще издавна окрестности Хеврона прославили многочисленные виноградники, оставившие доныне этим библейским местам поздние сорта сладких ягод.

Хеврон входит в число четырех святых израильских городов, занимая второе место после Иерусалима. В этом списке также находятся города Тверия и Цфат.


Город Хеврон расположен на одноименный горе (высота 930 метров), находящейся в Иудейских горах. Расстояние от Иерусалима составляет 30 километров.

Стоящий в иудаизме по критерию святости непосредственно после Иерусалима, Хеврон причислен историками к сонму древнейших городов мира.

Является объектом многовекового паломничества представителей основных земных религий, поскольку стал местом упокоения Авраама – основателя таких монотеистических верований, каковыми являются иудаизм, ислам, христианство.


Это самый большой город в южной части Западного берега реки Иордан. По последним данным его население составляет примерно 230 000 палестинских арабов и 1200 израильтян.

В некоторых источников количество евреев указывается менее одной тысячи – около 600-800 человек.

Соответственно Хеврон делится на две части. Сектор Н 1 занимает 80% территории и контролируется Палестинской национальной администрацией.

Оставшиеся 20% – сектор Н 2 – находятся под контролем израильской армии.


Гора Хеврон с древних времен отличается плодородием, на ее склонах в изобилии всегда росли пшеница ивино град, масличные и фруктовые деревья.

Здесь достаточно источников воды и ручьев, что выгодно отличает Хеврон от других мест Израиля, обычно испытывающих дефицит воды. Место без сомнения благословенное и не зря оно было обещано праотцу Аврааму самим Господом.

Хеврон является одним из старейших городов мира, он старше Иерусалима.




Первое поселение и сохранившиеся городские постройки относятся к 1700 году до нашей эры.

Библия упоминает его прежнее название Кириаф-Арба, и сегодня так именуется примыкающий в Хеврону израильский город.

История Хеврона напоминает калейдоскоп, в котором народы и правители сменяли друг друга каждые несколько сотен лет. Неизменным оставалось одно: здесь непрерывно существовала еврейская община на протяжении более 3000 лет, точнее, с XIII века до нашей эры и по 1929 год.

Хотя бывали исторические периоды, когда еврейское присутствие в Хевроне сокращалось буквально до нескольких человек.

Первоначально Хеврон принадлежал хананеям, затем его завоевали евреи и он вошел в колено Иуды. При царе Давиде в середине Х века до нашей эры Хеврон становится столицей и представляет собой сильно укрепленный город.




Затем его завоевали вавилоняне, позже он принадлежал к хасмонейскому царству. Ирод Великий сделал Хеврон частью Иудеи, которая затем вошла в Римскую империю, позже получив название Палестина.

В эпоху средневековья Палестиной поочередно владели византийцы, персы, мусульмане, крестоносцы, мамлюки. До Первой мировой войны здесь существовало османское управление, которое затем сменилось британским мандатом.

В последнее десятилетие XIX века население еврейского квартала Хеврона, который на протяжении веков существовал здесь как изолированная колония, составляло около 1500 человек. В 1936 году они были эвакуированы из города, до этого пережив в 1929 году массовый погром, в котором погибло 67 евреев.

После Войны за независимость (1948 год) Хеврон перешёл к Иордании. Оккупация города была прекращена в результате Шестидневной войны 1967 года.




Однако палестинское большинство всеми силами до сих пор противится возвращению еврейского населения. Сегодня еврейский квартал «Авраам-Авину», восстановленный на месте разрушенного исторического еврейского квартала, отделяют от палестинской части города бетонные стены, колючая проволока.

Закрытые металлические ворота перегораживают целые улицы. Проход из одного сектора города в другой возможен только через израильские контрольно-пропускные пункты.



На стратегических местах находятся блокпосты и наблюдательные вышки израильской армии.


Напряжённость между арабским большинством и небольшой еврейской общиной является постоянным фактором современного Хеврона.

Напряженность в любой момент готова взорваться. Такие случаи неоднократно происходили на рубеже XX-XXI веков. Это были террористические атаки, перестрелки снайперов, жертвами которых становились мирные люди, и массовые беспорядки.

В Хевроне находится одна из главных святынь иудейского мира – Пещера патриархов (Махпела).


Здесь погребены патриархи и их жены: Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Более того, предания утверждают, что здесь похоронены прародители человечества – Адам и Ева.

Над пещерой построено массивное прямоугольное здание, относящееся ко времени царя Ирода, хотя существует предположение, что оно могло появиться даже раньше. Здание превращено мусульманами в мечеть Ибрагима.


О самой пещере достоверных сведений существует очень мало.

Научные исследования, а тем более археологические раскопки, здесь невозможны в соответствии с религиозными уложениями. Известно, что в пещеру ведут несколько ходов, а внутри существуют подземные гроты.

В Писании сказано, что Адам, проходя мимо пещеры, заметил необычное свечение, исходящий из неё, которое принял за свет, исходящий из рая.


Поэтому Адам и завещал похоронить себя в этом месте. Праотец Авраам приобрёл пещеру в собственность для того, чтобы похоронить жену и самого себя.

Мусульмане считают Авраама родоначальником арабского народа. В Коране он назван именем Ибрахим: «А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом».


Ибрахим вместе со своим сыном Исмаилом почитаются как строители Каабы на том месте, где существовало первое здание, возведенное небесными ангелами.

В честь Авраама арабы называют Хеврон Эль-Халиль-эр-Рахман (Эль-Халиль), то есть «Друг Божий». Мусульмане считают Хеврон четвертым по значимости городом после Мекки, Медины и Иерусалима.


При этом еврейская община Хеврона на протяжении веков самим фактом своего существования утверждала духовную ценность города для иудаизма.

Историческая справедливость и духовная необходимость восторжествовали в 1967 году, когда был, наконец, отменен запрет евреем входить и молиться в пещере Махпела, который существовал 800 лет.


Правительство Израиля официально утвердило дни и часы проведения богослужений для иудеев и мусульман.

Нельзя сказать, что все довольны этим и последующими решениями Израильского правительства. В 2010 году Израиль включил Пещеру праотцев и гробницу праматери Рахели в Бейт-Лехеме (Вифлееме) в список национального наследия, чтобы иметь возможность официально выделить средства для капитального ремонта.

Однако арабские страны, ООН, Европейский Союз и ЮНЕСКО осудили данное решение, потребовав отменить его. Израиль продолжает настаивать на своем.


Более того, в 2017 году ЮНЕСКО включила Гробницы патриархов, а также Старый город Хеврона в список всемирного наследия как часть «Государства Палестина». В ответ министр обороны Израиля собственным указом наделил еврейские кварталы Хеврона статусом муниципалитета.

В настоящее время здание над Пещерой праотцев разделено на две части.

Это произошло в 1994 году после известного трагического случая, когда еврейский поселенец устроил стрельбу и убил 29 мусульман.

Теперь еврейская и мусульманская части Махпела разделены закрытыми дверями, а окна перекрыты пуленепробиваемым стеклом.


Само сооружение очень большое, но для обычных туристов доступно только несколько помещений. Одна часть Махпела представляет собой мечеть. Другая выглядит как типичная синагога.

Евреям и мусульманам запрещено заходить на «чужую» территорию. Только туристы, принадлежащие к нейтральным странам, могут себе это позволить.

В особых круглых комнатах расположены саркофаги праотцов.



Сами захоронения находятся непосредственно в пещере, поэтому увидеть их нельзя. Только на мусульманской стороне есть два небольших колодца.

Их верхняя часть закрыта металлическими пластинами с отверстиями, через которые можно разглядеть огонёк лампады, светящийся глубоко внизу.

Когда колодцы открывают, в них можно бросить записки.

Говоря о Хевроне, нельзя забывать о Мамврийском дубе, который является последним напоминанием о библейской Дубовой роще Мамре.


Предание гласит, что именно под этим дубом Авраам встретился с Богом, который явился ему в образе трех странников.

В начале XX века Мамврийский дуб начал медленно сохнуть, вдобавок многочисленные паломники старались унести с собой на память его частичку. Сегодня дуб окружён высокий металлическим забором, но, главное, у его корня появились новые ростки.

Мамврийский дуб расположен на территории Русской Православной миссии. Это единственное место во всём Израиле, относящееся к Ветхому Завету, которое принадлежит РПЦ.

Здесь находится монастырь Святой Троицы и храм Святых Праотцев, построенный в 1914 году.

Само русское подворье расположено в трех километрах от Пещеры Махпела.

Многие кварталы города остаются полностью заброшенными, целые улицы с торговыми лавками стоят закрытыми.




Есть места, где на еврейский сектор города выходят балконы арабских домов, и жители могут только смотреть на улицу, но не имеют права на неё выйти.

Балконы закрыты мелкими решетками и сетками, чтобы предотвратить возможность кидаться камнями.

Тем не менее, Хеврон живет. Еврейский квартал и его достопримечательности посещают туристические группы, безопасность которых обеспечивают израильская армия и полиция.




Промышленные объекты города, на которых заняты арабы, производят значительную часть продукции Палестинской автономии.

Кроме нескольких крупных предприятий в городе развито гончарное, кожевенное дело и другие ремесла.

А знаменитое хевронское стекло известно во многих странах мира.

Обо всем этом можно узнать в Музее Хеврона, расположенном в историческом здании бывшей больницы Бейт Хадасса.


В 1893 г. раввин Хаим Рахамим Йосеф Франко (ха-Хариф) построил здесь одноэтажное здание больницы «Хесед Аврахам» («Милость Авраама»). В 1912 г. был надстроен второй этаж.


Больница бесплатно принимала арабское и еврейское население. Однако в 1929 г. во время жестокого арабского погрома больница была разграблена, а ее директор, доктор Бенцион Гершон, и его семья были зверски убиты. В здании долгое время находилась арабская школа для девочек.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Палестинские территории. Панорама Хеврона. Hebron. Фото mosher - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Палестинские территории. Панорама Хеврона. Hebron. Фото mosher - Depositphotos
Просмотры 14468

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ