Площадь Имама (или Площадь Накш-э Джахан) – центральная площадь Исфахана, одна из главных достопримечательностей города, расположенная в историческом районе города – Гульбахаре.
Название площади в переводе с персидского означает Площадь - Украшение Мира.
До исламской революции 1979 года площадь называлась Площадью Шаха.
В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране значатся 22 наименования, Площадь Накш-э Джахан входит в это число.
Из истории
История строительства Площади Имама неразрывно связана с именем Аббаса I - шаха Персии из династии Сефевидов, правившего империей с 1588 по 1629 годы.
Аббас I вошел в историю Персии как крупный реформатор и полководец, проведший административные, политические, военные и экономические реформы, за что его еще при жизни стали именовать Великим.
Шах Аббас I кардинально изменил государственное устройство, создал регулярную армию и вёл успешные войны с турками и узбеками, отвоевав ранее утраченные территории и восстановив доставшуюся ему в наследство фактически разваленную Сефевидскую державу до ее прежних размеров.
При Аббасе I, установившем централизованную абсолютистскую монархию в стране, Сефевидская империя достигла наибольшего расцвета и могущества, простираясь от реки Тигр на западе до города Кандагар (Афганистан) на востоке.
В 1598 году Аббас-Шах решил перенести столицу своей империи из Казвина (северо-запад империи) в Исфахан (центр империи), полностью перепланировав и отстроить новую столицу.
Шах радикально перестроил город, превратив его в цветущий сад, наполненный красивейшими дворцами, мечетями, библиотеками, училищами и фонтанами.
На 600 тысяч жителей приходилось: 163 мечети, 48 медресе, 1800 магазинов и 263 общественные бани.
Многие европейцы мечтали побывать в персидском городе, напоминающем о прекрасных садах Семирамиды. Персы называли город Нисф-е-Джахан, что означает Половина мира.
Главным архитектором застройки города стал известный математик, астроном, философ и поэт Шейх Бахаадин Аль-Амили, сосредоточившийся на двух основных моментах.
Во-первых, строительстве улицы Чахарбагх (четыре сада), на которой расположили важные государственные, религиозные и образовательные здания, в том числе резиденции всех иностранных высокопоставленных лиц.
Во-вторых, на строительстве центральной площади Накш-э-Джахан, вокруг которой были построены основная часть архитектурных шедевров Исфахана.
Центральная площадь должна была символизировать единство трех главных компонентов власти в Персии: духовной власти, представленной масджед-э шахом, властью торговцев, представленной императорским базаром, и властью самого шаха, проживающего во Дворце Али-Капу, построенного в западной части площади.
В 1602 году была начата работа над площадью, сначала был выстроен одноэтажный фасад арок и портиков.
Через несколько больших и малых ворот люди могли войти на площадь и в базарный комплекс за ней.
Далее был построен верхний этаж, где находились магазины ремесленников.
В самом начале таких магазинов было около двухсот.
Оригинальный пол был сделан из мрамора, добавленные позже элементы пола состояли преимущественно из расписной плитки и камня.
Архитектурные достопримечательности площади
Главным зданием на площади во времена Аббаса I был Дворец Али-Капу, в котором проживал сам шах и его семья.
Дворец был построен в начале XVII века, в нем Аббас I сразу устроил празднование Навруза - праздника прихода весны.
Шах не только проживал во дворце вместе со своей семьей, но и принимал представителей иностранных держав.
Во Дворце Али-Капу правители работали, отдыхали и принимали гостей.
Дворец Али-Капу имеет внушительные размеры – шесть этажей и огромная терраса, общая высота здания 48 метров. Это был первое многоэтажное строение Исфахана.
Внешне Дворец Али-Капу выглядит достаточно скромно, выступающую веранду, потолки которой украшены деревянной резьбой, поддерживают 18 деревянных колонн.
Но, как и многие богатейшие дома того времени, дворец шаха поражал своей внутренней роскошью.
К тому же почти все помещения шахского дворца отличаются прекрасной акустикой, например, если встать лицом к любому из углов здания и произнести что-нибудь шепотом, то в противоположном углу все будет прекрасно слышно.
Одним из главных и известных исторических зданий на площади является мечеть Имама (или мечеть Шаха), которая является крупнейшей мечетью Исфахана и одной из крупнейших мечетей мира.
Мечеть Имама является одним из лучших примеров персидской исламской архитектуры, за что признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.
Особенно привлекают внимание её прекрасные семицветные мозаики и каллиграфические надписи.
Строительство мечети было начато в 1611 году во времена правления шаха Аббаса I и завершено в 1641 году.
Изначально она носила название Мечеть Шаха, однако в 1979 году произошла революция, вследствие которой был свергнут последний шах, после чего мечеть получила имя Имама.
Это название было выбрано в честь имама Хомейни, который стал основателем Исламской Республики Иран.
Еще одним из главных объектов на площади Накш-э Джахан является мечеть Шейха Лотфоллы, которая отличается своей грандиозностью и красотой.
Мечеть Шейха Лютфуллы расположена в восточной части площади.
Строительство мечети началось в 1603 году, а завершилось в 1619 году.
Мечеть названа в честь тестя шаха Аббаса I – ливанского шейха Лотфоллы, который являлся имамом данной мечети в первые годы ее существования.
Это личная, частная мечеть шаха, предназначалась исключительно для жен шаха, поэтому второе название мечети Женская.
Сами жены входили в мечеть по специальному подземному ходу, ведущему из шахского дворца напротив.
После окончания строительства вход в мечеть был закрыт для всех более ста лет и даже жители Исфахана не видели всю красоту внутреннего убранства.
К северу от площади расположен Исфаханский базар, один из крупнейших базаров Ирана, который формировался, начиная с эпохи династии Сельджукидов.
Исфаханский базар уникален – это самый длинный крытый базар в мире, представляющий собой двухкилометровую улицу магазинов и торговых лавок, связывающую старый город с новым.
Базар несколько раз разрушали, его нынешний вид сформировался в основном в XVII веке.
В 1602 году была начата работа над “дворцовой” площадью, сначала был построен отстроен одноэтажный фасад арок и портиков.
Через несколько больших и малых ворот люди могли войти на площадь и в базарный комплекс за ней.
Первоначально базар строился для обслуживания потребностей шаха и его двора, поэтому Исфаханский базар сначала назывался Шахским.
Со временем базар разрастался, став коммерческим центром города.
Вокруг рядов, выходящих на главную площадь появилось множество общественных торговых площадок, которые формально не были частью Большого Базара, однако воспринимались именно как одно целое.
Помимо ремесленных лавок и магазинов стали появляться многочисленные закусочные, кафе, рестораны и даже бани.
На Исфаханском Базаре появились даже специализированные сектора – текстильный, где сосредоточились не только лавки, торгующие тканями, но и специальные ателье по пошиву одежды, а также магазины готовой продукции.
Отдельно располагались торговые ряды, специализирующиеся на пищевых продуктах и специях.
И, конечно, большую часть рынка занимали торговые ряды с различной домашней утварью, изделиями ремесленников, оружейников и ювелиров.
И много, много ковров.
Постепенно Большой Базар превратился в одну из главных туристических достопримечательностей Исфахана.
Площадь Имама всегда очень оживленна, она популярна у многочисленных туристов, ее любят местные жители.
На площади много зелени, деревьев, мелких кустарников с ягодами и, конечно, цветов.
Здесь всегда можно отдохнуть на огромном зеленом поле и даже устроить небольшой семейный пикник.
А желающих совершить небольшую прогулку на старинной повозке, запряженной лошадьми, за символическую плату в 1$ всегда ждут извозчики, которые расскажут вам об истории площади не хуже любого экскурсовода.
Комментарии (2):
(Обновлено: 03.02.2021 17:37)
Добавить комментарий