Россия. Рязанская область. По Есенинским местам. A sharp turn of the river Oka, Ryazan region, Russia

Россия. Рязанская область. По Есенинским местам. Nature of the Ryazan region

Россия. Рязанская область. По Есенинским местам. The village of Konstantinovo, the house-Museum of Sergey Yesenin, Ryazan oblast, Russia

Назад Вперед

По Есенинским местам (In the Yeseninsky places)


Сергей Есенин – один из самых известных и любимых поэтов России.

Его простые и проникновенные стихи своей певучестью и тематикой похожи на народные песни. Яркая, но короткая жизнь, необычная и трагическая судьба делают образ поэта мистическим и загадочным.

Чтобы разгадать русскую душу Сергея Есенина, надо начать с истоков, а именно с того места, где он родился – с села Константиново Рязанской области.


Село Константиново стоит на высоком берегу реки Оки, в 43 километрах от Рязани.

Здесь, 3 октября 1895 года в семье крестьянина Александра Никитича Есенина родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин.

Здесь же прошло все детство поэта.


Сергей Есенин воспитывался в семье деда по материнской линии, его бабушка знала великое множество народных сказок, песен, частушек.

Позже Есенин признавался, что начал писать стихи во многом благодаря ее влиянию.

Удивительная красота русской природы, открывающаяся панорама поймы реки Оки, березовые рощи и бесконечные русские просторы с детских лет вдохновляли Сергея Есенина.


На берегу возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери, где венчались родители поэта и крестили маленького Сергея.

Напротив храма - усадьба Есениных.

Константиново - не обычная провинциальная деревенька, а село с древней историей — первые упоминания относятся к началу XVII века, в конце XIX века здесь проживало более двух тысяч жителей.

28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С. А. Есенина на его родине.


Мемориальный дом-музей С. А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов страны.

Государственный музей заповедник Сергея Есенина является уникальным природно-ландшафтным комплексом, отражающим годы детства, юности и ранней зрелости поэта (1910 - 1918 гг.) Есенина в Константинове.


В исторически сложивший комплекс мемориальных строений на территории 14.6 Га вошли усадьба родителей Сергея Есенина, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовня в честь Святого Духа, земская школа и усадьба последней помещицы села Константинова Л.И.Кашиной.

В 1984 году Совет Министров РСФСР принял решение на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики создать Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

В 2020 году в этой усадьбе были открыты четыре новых объекта, воссозданных по фотографиям из личного архива Лидии Ивановны Кашиной: каретный двор, амбар, баня и оранжерея.


Сердцем музея-заповедника был и остаётся дом родителей Сергея Есенина, где можно перенестись в начало прошлого века, в детские времена поэта, в годы, когда Сергей Есенин приезжал в Константиново погостить у родных.

Этот дом, стоящий в центре села Константинова напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, построил дед поэта Никита Осипович Есенин в 1871 году.

Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров, который и послужил основой для мемориального комплекса.


У окна в прихожей стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом — сундучок, где хранились книги любимых писателей С. А. Есенина.

В горнице на стене висят семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им при окончании земской школы.

В комнате матери поэта Татьяны Федоровны можно увидеть её одежду и знаменитый “шушун”, который Сергей Есенин упоминал в своих стихах.

За домом родителей поэта располагается участок Есениных с восстановленным историческим обликом.

Воссоздана изба-времянка, где семья поэта жила после пожара 1922 года, рига, в которой производили обмолот и ледник, использовавшийся для хранения скоропортящихся продуктов.

Одним из немногих мемориальных строений является амбар, сохранившийся с 1913 года.


4 октября 2007 года в парке, разбитом рядом с усадьбой родителей поэта установили трехметровый бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора, Народного художника РСФСР Анатолия Андреевича Бичукова

В центре села Константинова, на берегу Оки возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери.


Первое упоминание о деревянном храме относится к 1619 году.

В 1779 году на средства князя А. М. Голицына, владельца села Константиново, был возведен каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


В 1937 году храм превратили в зерновой склад, на его территории была размещена колхозная сельхозтехника.

В 70-е годы ХХ века здание передали музею как памятник архитектуры последней четверти XVIII века.


Храм долгое время служил выставочным залом.

В 1990 году церковь Казанской иконы Божией Матери была возвращена Русской Православной Церкви.


В 2001 году восстановили колокольню, которая была разрушена в 50-е годы ХХ века.

Трапезная в 2007 году была расписана заново — прежние изображения не сохранились.


В 2008 году восстановлены росписи четверика, которые в 1905 году были сделаны иконописцами, останавливавшимися в доме Есениных.


Особое место в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина занимает усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, с которой Сергей Есенин познакомился летом 1916 года и с тех пор неоднократно бывал у нее в гостях.


После революции загородный дом использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нем была открыта литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству С. А. Есенина.

К 100-летию со дня рождения поэта, в 1995 году, в здании разместился музей поэмы Анна Снегина.


В экспозиции музея представлены предметы быта, рассказывающие об особенностях жизни начала XX века, а также отражена истории создания поэмы Анна Снегина.

Параллели между обитателями дома и героями произведения помогают провести рукописи, фотографии, предметы быта.


Среди экспонатов музея можно увидеть миниатюрный комод из красного дерева, шкатулку с изображением птицы, зеркало и другие предметы, принадлежавшие Лидии Кашиной, а также личные вещи Сергея Есенина: чернильницу, карандаш, пресс-папье, пепельницу, металлическую оправу для блокнота и другие экспонаты.


Автографы поэмы Сергея Есенина Анна Снегина, представленные почти в каждом зале, помогают проследить отношение поэта к Первой мировой войне и революции, настроение жителей села в эти годы.

В мезонине воссоздана детская комната, проводятся временные выставки из фондов музея-заповедника.


3 октября 2010 года в музее-заповеднике была открыта экспозиция в восстановленном доме священника Ивана Яковлевича Смирнова, сыгравшего большую роль в судьбе юного Сергея Есенина.


Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе. Именно отец Иоанн дал поэту рекомендательное письмо в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу.

Посетители могут увидеть клировые ведомости, фотографии, листы из дневника отца Иоанна.

У священника была хорошая библиотека, в которой были книги как духовного содержания, так и художественная литература. Рядом с домашним иконостасом расположен книжный шкаф с подарками, которые дарили батюшке прихожане.

В экспозиции представлены старинные музыкальные инструменты: фисгармония, скрипка, гитара.


В центре села Константиново сохранилась земская школа, восстановленная к столетию со дня рождения С. А. Есенина в 1995 году.

В скромном одноэтажном здании четырехклассного училища размещена экспозиция музея, состоящая из двух классов, разделенных коридором с раздевалкой для детей и комнаты, в которых проживали учителя.


В историческом классе размещена экспозиция, рассказывающая об истории земских школ в Рязанской губернии. Здесь можно увидеть учебные пособия, детские книги, изданные для народа, а также географическую карту, выпущенную в 1895 году.

В мемориальном классе воссоздана обстановка школьного помещения начала ХХ века. Привлекают внимание красный угол с иконой Богородицы, ряды парт. По обеим сторонам черной классной доски висят портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, рядом стоят напольные счеты.

В витрине представлены грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности. Рядом фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, сдававших выпускные экзамены в 1909 году.

Из последнего документа видно, что Сергей Есенин окончил школу на отличные отметки.


В 80-ти километрах от Рязани расположен небольшой городок Спас-Клепики, где в 1985 году в сохранившемся здании учительской школы, ставшей филиалом Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, открылась экспозиция, занимающая два этажа.

На первом восстановлены кухня, квартиры учителей, в том числе Е. М. Хитрова, учителя словесности, который, став наставником поэта, развивал в нем любовь к русскому слову и внимание к литературе.

На втором этаже расположены классные комнаты и общежитие учащихся юношей.


В одной из классных комнат можно увидеть парту, за которой сидел Сергей Есенин и книги любимых писателей юного поэта. Автографы ранних стихов, документы и фотографии рассказывают о начале творческого пути Сергея Есенина.

В 2008 году рядом с музеем был установлен памятник С.А. Есенину работы народного художника РСФСР А. А. Бичукова.

Недалеко от второклассной учительской школы восстановлена Школа грамоты, в которой Сергей Есенин проходил педагогическую практику. В настоящее время здесь проводятся музейные занятия и мастер-классы.


2 октября 1975 года, в день 80-летия со дня рождения поэта, в Рязани был торжественно открыт памятник Сергею Есенину.


Монумент установлен на высоком берегу реки Трубеж, рядом со старинным Рязанским кремлем и храмом Спаса-на-Яру.

Отсюда открывается живописный вид на привольные окские просторы, воспетые Есениным.


В необычной композиции памятника фигура поэта словно вырастает из земли. Сергей Есенин изображен вдохновенно читающим стихи.

Пьедестал выполнен из очень редкого зеленого гранита, добываемого на Памире. Позади памятника в особом углублении постамента растут любимые поэтом березки, рябины и клены.


Составная часть монумента - особый монолитный камень, на котором высечена фигура летящего журавля.

Автор монумента - народный художник СССР, академик А. П. Кибальников, почетный гражданин Рязани. Архитектурное оформление создал Р. А. Бегунц.


На протяжении многих десятилетий тысячи людей разных возрастов и профессий приезжают в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии и насладиться красотой Страны березового ситца.


29Пальм
Россия. Рязань. Памятник Сергею Есенину. Monument of Sergei Yesenin and church of the Transfiguration in Ryazan, the Golden Ring of Russia. Фото Leonid_Andronov - Deposit Россия. Рязань. Памятник Сергею Есенину. Monument of Sergei Yesenin and church of the Transfiguration in Ryazan, the Golden Ring of Russia. Фото Leonid_Andronov - Deposit
Просмотры 146451
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ