1. Мальдивы. Private Island Maldives at Voavah

2. Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort

3. Мальдивы. Soneva Jani

4. Мальдивы. Cheval Blanc Randheli

5. Мальдивы. Velaa Private Island

6. Мальдивы. One & Only Reethi Rah

7. Мальдивы. Gili Lankanfushi Resort, Maldives. Private Reserve Residence

8. Мальдивы. Milaidhoo Island Maldives Aerial

9. Мальдивы. Amilla Fushi

10. Мальдивы. Soneva Fushi

11. Мальдивы. Jumeirah Vittaveli - Aerial Northwest

12. Мальдивы. Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavaru

13. Мальдивы. Six Senses Laamu

14. Мальдивы. Anantara Kihavah Villas

15. Мальдивы. W Retreat & Spa Maldives

Назад Вперед

Турция – лететь или не лететь?

?Новости с Павлом Аксеновым. Турция – лететь или не лететь? ThinkstockPhotos

Скажу сразу, ответ на этот вопрос для меня достаточно сложен, я имею в виду то, что основная аудитория сайта делится примерно пополам на читателей из России и с Украины.

А ответ для тех и других, увы, совершенно разный.

Попробую обо всем по порядку.

Начну с самой Турции. Что сейчас там происходит, как приготовились пляжные курорты к новому сезону, какие новости, какие цены?

По итогам апреля 2016 г. объекты размещения Анталии оказались заполнены только на половину. Стоимость проживания в отелях снизилась по сравнению с весной прошлого года почти на 15%.

Сейчас сутки в гостинице турецкого курорта обойдутся в среднем в 57,8 EUR против 67,5 EUR в прошлом году. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров РФ со ссылкой на Ассоциацию отельеров Турции.

Я думаю, что в реальности дела этих самых отельеров обстоят намного хуже, особенно учитывая перспективы летнего сезона.

Причем это касается не только побережья.

Заметно сократилось число туристов и в Стамбуле. Отели главного турецкого города потеряли 32% постояльцев, что стало наибольшим снижением за с 2006 г.

Средняя стоимость ночевки составила 115 EUR, что на 12% дешевле, чем в начале прошлого года.

В среднем же в апреле отели Турции потеряли 28% туристов: загрузка составляет чуть более 50%.

И это, повторюсь, данные от самих отельеров, то есть, с большой долей вероятности, занижены.

Ожидается, что негативный тренд сохранится и в период высокого сезона.

Если сейчас последует неадекватная реакция со стороны турецких властей на решения немецкого Бундестага о признании геноцида армян в Османской империи в 1915-16 годах, то Турция рискует остаться и без немецких туристов, что по факту будет означать конец туристического бизнеса Турции.

Отели попросту не могут работать при загрузке менее 40%. Нерентабельно.

40% - условная цифра, у каждого отеля своя экономика, но в целом ориентироваться на нее можно. Минус 15-20% большой погоды не сделают, поскольку процесс будет уже просто необратим.

Можно, конечно, провести, как сейчас это модно говорить, оптимизацию, то есть уволить половину (или больше) сотрудников, вместо качественных продуктов для ресторанов закупать некачественные, либо вообще некондицию типа порченых фруктов. И так далее, и тому подобное.

Как сэкономить – способов много. Но вся экономия, разумеется, в первую очередь отражается на качестве обслуживания, а соответственно и на качестве отдыха.

Но пока у турков другого выхода нет, поэтому отели стали резко снижать цены.

Разумеется, для туристов это хорошо. Во всяком случае, пока…

Пока отели не стали сильно на всем “экономить”.

Теперь перейдем к туристам. Сначала российским.

По итогу апреля 2016 г. российский турпоток в Турцию рухнул на 80%. Такие данные приводит Reuters. Минтуризма страны отмечает, что нынешнее падение — самое серьезное за 17 лет, с 1999 г.

В целом же иностранный турпоток в Турцию в апреле составил 1,75 млн человек, что на 28% ниже, чем в апреле 2015 г.

При этом снижение иностранного турпотока продолжается уже девятый месяц подряд, именно поэтому отельеры по всей стране вынуждены предлагать скидки, поскольку заполняемость номерного фонда, как уже было сказано выше, не превышает 50%.

Как известно, организация туров, а также чартерных рейсов в Турцию, в России запрещена с конца 2015 года, хотя при этом регулярное авиасообщение между двумя странами сохраняется, что позволяет туристам отправляться в Турцию самостоятельно.

Конечно, такая непоследовательность наших властей несколько непонятна.

С одной стороны нельзя, но с другой стороны вроде как и “не очень” нельзя, а потому есть некоторые недальновидные агентства (и даже операторы), которые пытаются найти для себя лазейку для нарушения запрета.

И идут на поводу у некоторых украинских операторов, отправляя туристов через Киев.

На мой взгляд, крайне неразумная деятельность, которая может привести не только к потере бизнеса, но и вообще к полному разорению, а, возможно, и лишению свободы (последствия могут быть самыми печальными, крайним же в таком случае окажется именно продавец такого тура).

Разумеется, украинские операторы так не думают, у них все хорошо, если не сказать замечательно, если бы не одно серьезное НО.

Денег у населения нет…

Падение покупательной способности на Украине очень сильное, если не сказать катастрофическое, что будет после поднятия ценника на всю коммуналку даже сложно представить.

Но пока, конечно, те жители Украины, у которых еще остались какие-то гроши, то есть гривны, чувствуют себя прекрасно в плане летнего отдыха.

Цены везде (особенно в популярных ранее Турции и Египте) сильно снижаются, народу на курортах немного (мягко говоря), так что отдыхать по принципу “меньше народу – больше кислороду” очень даже классно.

Но это, повторяю, ровно до тех пор, пока отельеры не начнут “экономить”.

А этот процесс покатится неизбежно, причем как снежный ком, резко увеличиваясь в размерах.

Теперь собственно о “страхах”. Что такого может случиться, что турист может так уж сильно пожалеть об отдыхе чуть ли не в два раза дешевле?

Скорее всего, это риторический вопрос.

Ответ ведь все прекрасно знают.

Только думают отчего-то, что случиться ЧТО-ТО может с КЕМ-ТО, но никак не с ними.

Лично для себя я уже давно ответил на этот вопрос. Потому что знаю и видел, чем может закончиться беспечность и вера, что “ничего не случится”.

У меня были знакомые, летевшие рейсом 7К-9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

И потом я видел родственников и друзей тех 224 погибших в этой чудовищной авиакатастрофе. Поэтому у меня несколько другое отношение к русскому “авось”.

Хочешь - не хочешь, а вспомнишь поговорку “На Аллаха надейся, а верблюда привязывай”.

К чему я все это говорю?

А к тому, что, учитывая очень непростую нынешнюю политическую обстановку, которую Турция и так накаляет, надеясь на существование бесконечности, здравомыслящий человек лишний раз подумает – а что дороже – несколько сотен (пусть даже тысяч) долларов экономии или его, ЛИЧНО ЕГО, ЕГО СЕМЬИ, ЕГО ДЕТЕЙ жизнь?

Да, конечно, может, ничего и не случится! А если нет?!

Я не могу ничего сказать по поводу украинских властей, поскольку адекватность правительства, которое строит экономическую стратегию развития Украины на фундаменте русофобии, вызывает сомнения (мягко говоря).

Но вот к нашему российскому правительству, конечно, есть вопросы.

Почему-то у нас принято прикрываться какими-то РЕКОМЕНДАЦИЯМИ не посещать ту или иную страну.

Вот вчера, например, мы услышали очередное заявление Федерального агентства по туризму РФ об угрозе терактов в Тунисе, которое в очередной раз всколыхнуло весь российский турбизнес.

Но как-то очень уж непонятно получается. Рекомендация не посещать какую-то страну есть, а запрета нет.

В результате турагенты рассказывают об отменах, а юристы подчеркивают, что деньги в полном объеме не вернут. Опять крайними сделали представителей турбизнеса.

И если, не дай Бог, опять что-то случится, то правительство тут же заявит – а мы же предупреждали!

Странная, очень странная позиция. Называется – свою задницу тазиком прикрыть…

Запретили Египет – правильно сделали!

И то… Многие находят лазейки, о которых в том же правительстве прекрасно знают.

Но если запретили продавать Турцию, так надо и рейсы в эту самую Турцию отменить! Ведь на этих рейсах не посторонние для этого правительства люди летят, а то, как бы потом опять в срочном порядке не пришлось всех обратно эвакуировать за счет государства. То есть за наш с вами счет…

Пока же… весь пар уходит в свисток. С желанием граждан задешево отдохнуть в Турции борются известными методами…

Вот вчера прочитал о решении Останкинского районного суда о закрытии 23 сайтов турагентств и туроператоров, на которых предлагался отдых в Турции.

В пресс-релизе столичного Роспотребнадзора сообщается, что данные ресурсы будут внесены в реестр для блокировки при Роскомнадзоре.

Мне сложно прокомментировать это решение, поскольку не знаю, о каких сайтах речь идет. И в чем именно было нарушение.

Одно дело продавать запрещенные туры, и совсем другое размещение какой-то информации о турецких курортах, которая есть практически на любом сайте туристических компаний. Не могу сказать, понимают ли эту разницу во всех многочисленных контролирующих органах…

И в заключение хотел бы вернуться к вопросу, который вынесен в заголовок заметки.

Лететь или не лететь в Турцию на отдых?

Универсального ответа нет. И быть не может. Все люди разные. Одни надеются на “авось”, другие верят статистике (ведь и на дорогах каждый день гибнут тысячи людей по всему миру, однако, никто ведь не отказывается по ним ездить), третьи “верблюда привязывают”.

Так что… будем считать вопрос риторическим.

А ответ на него у каждого свой…

Павел Аксенов

03.06.2016

29Пальм
?Новости с Павлом Аксеновым. Турция – лететь или не лететь? ThinkstockPhotos
?Новости с Павлом Аксеновым. Турция – лететь или не лететь? ThinkstockPhotos
Дата публикации Просмотры37326 ПросмотрыНовости

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ