Назад Вперед

Событийная Москва

Клуб путешествий Павла Аксенова. Событийная Москва. Фото sababa66 - Depositphotos

В Москве состоялась презентация Московского событийного календаря на период 2017-2018 годов. В нем упоминается более 500 событий, которые могут быть интересны гостям города. В первую очередь, по словам столичных властей, календарь предназначен для профессионалов туриндустрии - туроператоров, хотельеров.

Календарь включает в себя разделы «Фестивали и праздники», «Художественные выставки», «Профессиональные выставки и форумы», «Спорт», «Столичная жизнь» и «Отдых с детьми». В нем есть основная информация о музеях и других туристических объектах – адреса, стоимость, дни бесплатных посещений.

«Нам нужно научиться презентовать себя»

Календарь будет распространяться в гостиницах, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в туристских информационных центрах, в том числе – в метрополитене, на объектах показа, в центрах современного искусства и музеях. 

Также предполагается активная работа по продвижению событийного календаря в регионах. Кроме того, он будет презентован на выставках как в России, так и за рубежом, в том числе, в рамках проведения Дней Москвы. Планируется перевести его на несколько языков – английский, испанский, китайский и др.

«Мы впервые представляем московский событийный календарь. Это знаковое событие не только для Москвы, но и для России в целом. Нам нужно научиться презентовать себя. Несмотря на большое внимание, которое уделяется в последнее время развитию событийного туризма, Москва впервые в России выпускает подобный продукт, объединяющий в себе все важнейшие события и активности, проходящие в рамках туристической дестинации», - сказал на презентации глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников. 

По его словам, календарь содержит наиболее значимые и привлекательные для путешественников фестивали, праздники, спортивные и культурные мероприятия. Чиновник подчеркнул, когда речь идет о Москве, от турбизнеса требуется только использовать уже готовые события для создания нового турпродукта.

По словам Владимира Черникова, гостиницы, для привлечения большего количества туристов, могут предлагать специальные акции под брендом общегородского мероприятия и использовать этот информационный повод для рекламной кампании. Он привел в пример акцию гостиницы «Метрополь» во время «Фестиваля света», когда были сформированы специальные пакеты для гостей города.

Какие события привлекают туристов

Владимир Черников напомнил, что, например, «Фестиваль фейерверков», который состоялся в прошлые выходные, посетили 500 тысяч человек. А мероприятия «Московской весны» и «Рыбной недели» в этом году привлекли порядка 8 млн человек. Из них 2 млн – из России и стран СНГ, 400 тысяч – иностранных туристов, около 6 млн составили гости из Москвы и Московской области. 

Также г-н Черников добавил, что в прошлом году «Фестиваль света» посетили 7,5 миллионов человек. Аудитория за пять лет его существования возросла в 30 раз - с 250 тыс. человек. Более того, фестиваль 2015 года попал в Книгу рекордов Гиннесса - видеопроекция на фасаде комплекса зданий Министерства обороны России стала самой масштабной в мире.

Фестиваль «Спасская башня» в 2015 году с трибун наблюдали 70 тысяч зрителей и миллионы - во всем мире смотрели трансляцию этого крупнейшего в мире фестиваля военных оркестров. В 2015 году в нем приняли участие 25 коллективов из 14 стран общей численностью 1,5 тысячи человек. 

Привлекательным событием осени становится День города. «Нас радует, что интерес к празднику демонстрируют жители Подмосковья и ближайших к Москве регионов – наших потенциальных туристов. В минувшем, 2015 году, мероприятия Дня города посетило более 8 миллионов человек», - добавил чиновник.

Говоря о спортивных событиях, Владимир Черников отметил, что Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу с точки зрения развития туротрасли - уникальная возможность для разработки комбинированных туров, в том числе – с учетом возможных путешествий болельщиков совместно с семьями. 

«В 2017-2018 годах мы ожидаем значительного увеличения турпотока. Потенциальное присутствие на рынке предложений, сочетающих в себе элементы событийного и культурно-познавательного туризма, может существенно повлиять на рост числа туристов», - пояснил он. Тем более, в Москве будет располагаться подавляющая часть основных клиентских групп FIFA - официальные делегации и гости FIFA, оргкомитет чемпионата, маркетинговые партнеры, телекомментаторы и СМИ.

Групповые туры формировать сложно

«Любое событие, безусловно, интересует туристов, которые уже находятся здесь. Но ни один турист специально в Москву, например, на «Фестиваль фейерверков» не поедет. Если говорить о въездном потоке, то событие должно быть мирового масштаба, если о внутреннем – национального», - сказал Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма «КМП групп».

Он привел в пример Международный театральный фестиваль имени Чехова, который привлекает туристов, но речь идет о довольно узкой целевой аудитории – об актерах, их родственниках и друзьях, о театралах. А вот Чемпионат мира по футболу, безусловно, привлечет большое количество людей. Но одновременно станет и проблемой обычных туристов. Им не найдется места в гостиницах города, соответственно, они переориентируются на другие направления.

Заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов подчеркнул, что в Москве есть знаковые события, которые интересуют туристов. Например, на «Спасскую башню» приезжают не только музыканты из разных стран, но и их семьи и друзья. Также интересны туристам и «Фестиваль света», и различные спортивные события, но отнюдь не все.

«У нас нет выборки о том, что кто-то из наших клиентов едет именно на определенный фестиваль. Гостиницы, по нашим данным, также не очень чувствуют на себе увеличение загрузки в дни проведения, например, «Фестиваля варенья». Но такие события формируют позитивный образ столицы, который транслируется на туристов», - сказал он. 

Александр Курносов отметил, что, например, «Фестиваль фейерверков» привлекает в основном гостей из соседних с Москвой регионов и, как правило, на один день.

Источник

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Событийная Москва. Фото sababa66 - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Событийная Москва. Фото sababa66 - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ