Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. The hilly Tbilisi from the Narikala Fortress, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. The winding Kura River surrounded the medieval quarters of Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. Aerial view of Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of Abanotubani neighborhood

Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Of Motley Historic Part Of Tbilisi, Georgia In Summer

Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of the city park

Грузия. Панорама Тбилиси. The red roofs of Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of Square of Europe in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. The Panoramic Top View Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. Evening in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. The parks of Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of Kura river

Грузия. Панорама Тбилиси. The Kura River, Tbilisi, Georgia

Грузия. Панорама Тбилиси. The rocky bank of Kura in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. On the bank of Kura river in Tbilisi

Грузия. Тбилиси. Panorama of Freedom Square in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of Freedom Square in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. Panorama of the large square

Грузия. Панорама Тбилиси. In Vakhtang Gorgasali Square

Грузия. Панорама Тбилиси. In center of old Tbilisi

Грузия. Тбилиси. The hilly Tbilisi

Грузия. Тбилиси. The center of Tbilisi

Грузия. Тбилиси. The Royal Sulfur Baths in Tbilisi

Грузия. Тбилиси. The Sulfur baths in Tbilisi

Грузия. Тбилиси. Panorama of Flower Market in Tbilisi

Грузия. Панорама Тбилиси. Kura River, Tbilisi, Georgia

Назад Вперед

День рождения сайта


Приветствую всех любителей красивых стран и красивых отелей!

Сегодня сайту 29 пальм исполняется 7 лет!

Конечно, День рождения сайта – весьма условное понятие, смотря что, считать его рождением.

Если говорить именно о регистрации и размещении сайта на хостинге провайдера, то, если честно, я сейчас и не помню точной даты, но примерно так и есть, может, плюс-минус пару дней, честно, я тогда вообще мало что понимал в этом, помню только, что отметили небольшим коллективом вместе с моим Днем рождения.

Специально создал раздел О сайте, где начал писать об истории создания, о целях и задачах, об отличиях и так далее, одним словом обо всем, что касается самого сайта.

Но о Главной страничке думаю в День рождения можно сказать несколько отдельных слов… Все-таки Главная…

Самое интересное, что в том виде, что сейчас, этой страничке нет и года, так что, получается, что это самый молодой раздел, намного моложе блога, который ровесник начала украинской трагедии (задумал его как раз во время государственного переворота в Киеве, а первые заметки появились в марте месяце, конечно, об Украине)…

В то время на Главной странице были какие-то предложения двухлетней давности, оставшиеся с той поры, когда Главная страница служила интересам туристической компании 29 пальм.

История этой страницы (как и самой компании 29 пальм) – это отдельная тема, сейчас только хочу заметить, что как раз примерно прошлым летом Главная страница стала выполнять функции, которыми я и хотел ее наделить при создании – стала сборником путеводителей по странам и отелям.

Поскольку бОльшая часть моей жизни прошла в путешествиях (особенно после занятия туризмом, когда я постоянно принимал участие в каких-то турах), то, разумеется, знаю массу всевозможных путеводителей, дома один большой книжный шкаф полностью забит самыми разными книгами, справочниками, путеводителями, сувенирными изданиями и т.д. и т.п.

Из каждой поездки привожу килограммы таких книг, журналов и брошюр.

То есть с печатной продукцией знаком достаточно хорошо.

С ТВ передачами (в основном, конечно, не нашими, так как у нас очень мало качественных программ о путешествиях) тоже неплохо знаком, как только появилась возможность приема спутниковых каналов, имел подписки на все, что только можно. И просто о путешествиях, и очень нравятся передачи об отелях.

Все, что знаю по отельной теме – это в основном из английских передач (англичане, на мой взгляд, самые большие знатоки по части качественного отдыха в путешествиях) или впечатления от собственных поездок, где, как правило, отели на инспекциях представляют профессионалы этого дела.

В любом случае я прекрасно понимал несколько принципиальных моментов.

Во-первых, понимал, что написать что-то лучше профессиональных путеводителей у меня не получится. По разным причинам, это уже отдельный разговор. Но имею в виду только тексты.

Вот сделать картинку у себя на сайте я могу намного лучше.

Прежде всего, количественно, если говорить о серьезных печатных СМИ, типа Conde Nast Traveller, Natoinal Geographic, Nat Geo, Вокруг света и т.д.

На самом деле список не такой уж и длинный.

Журналы не могут разместить много фото, обычно количество фотографий в заметке в пределах десятка, не больше.

У меня же это количество измеряется либо несколькими десятками, либо сотнями. А иногда даже и тысячами!

Причем имею в виду фото профессионалов (часто тех же самых фотографов, и даже тех же самых работ, что можно увидеть в глянце), а не любительские в стиле “тетя Клава сняла на мобилку”.

Иногда несколько часов уходит только на поиск нужных для заметки фотографий, не говоря уже о том, что права на размещение качественных фото можно приобрести только за деньги.

Воровство, которое пышным цветом процветает на страницах многих сайтов, в конечном счете, может разорить их владельцев, либо сайты попросту придется закрывать, так как в цивилизованном мире к вопросу авторских прав относятся достаточно щепетильно.

Да и невозможно стырить сотни тысяч таких фото, которые размещены на сайте 29 пальм. Фотографы ведь не дураки выставлять в Интернете оригиналы в большом размере.

Кстати, надпись 29 пальм на всех купленных фото (в смысле купленных прав на размещение) – это не моя прихоть, а требование авторов при продаже.

Обрезанную фотку легко опознать, а дальше с владельцами сайтов, выставляющих ворованные фото, начинают работать адвокаты.

И если пока еще у нас сайты с пиратским (имею в виду фото) контентом – обычное явление, то рано или поздно этой халяве придет конец, поверьте старому видеопирату (когда-то у меня была третья по величине видеостудия в Питере).

Сейчас отлавливают отечественные фильмы, а завтра будут ловить всех пиратов подряд. Потому что ловить “пиратов” – это тоже очень выгодный бизнес.

Вот поэтому (а не потому, что я такой честный), я и решил, что лучше сразу работать “по чесноку”, чем потом переделывать весь сайт (это в лучшем случае).

Но вернемся к Путеводителям.

Какие-то старые варианты остались еще со времен работы турагентств, но примерно летом 2016 года я занялся полной переделкой раздела “Страны”.

Начал с Мальдив.

К тому времени я уже посетил почти все их лучшие отели, если точнее, то штук 40, некоторые по несколько раз, среди которых были все лучшие (на тот момент, сейчас появилось несколько люксовых отелей, где я еще не был).

А всего пятерок на Мальдивах, которые, на мой взгляд, представляют интерес, штук 100, даже меньше.

Сейчас сделаны описания шести с небольшим десятков отелей, надеюсь, за лето все основные описания уже будут на сайте.

Дело в том, что описаний, похожих на те, что делаю я, в Интернете больше нет. По целому ряду причин.

Турфирмам это сто лет не нужно, для них главное – большая красная кнопка КУПИ, главное – ПРОДАТЬ, а не рассказать об отеле, об его истории (ведь среди luxury отелей есть такие, которые имеют богатую историю, где останавливались коронованные особы, президенты, знаменитости и т.д, история которых красной нитью вписана в историю самой страны).

Знаю буквально несколько сайтов турфирм, где можно найти неплохие описания, но таких – на одной руке пальцев хватит.

Но и на информационных туристических порталах дело обстоит не только не лучше, но еще хуже.

В некоторых турфирмах хотя бы есть профессионалы, которые что-то понимают в отельном бизнесе, знакомы с отельной базой, могут рассказать о концепции отеля и его особенностях.

Но если на сайтах турфирм главное – засобачить кнопку КУПИ покрупнее, то у информационных сайтов главная задача – засобачить побольше рекламы, иногда этой рекламы гораздо больше, чем самого текста, жадность, тут уже ничего не поделать…

Одним словом описания на сайте 29 пальм и на других сайтах – это совсем разные описания. Поэтому у меня их несколько сотен всего.

Но зато каких!

На описание мальдивских отелей у меня ущло примерно 2 месяца. Дальше уже только обновляю, да с Нового года сделал “шапки” для всех описаний (ну почти для всех).

Мальдивы – это только острова-отели, никаких достопримечательностей там нет (ну не считая красивейшей природы и потрясающего океана), основное занятие – дайвинг/снорклинг, да любовь в “стиле Бельмондо”. Ну или просто отличный семейный отдых.

То есть не самая трудоемкая страна в смысле Путеводителя.

А вот дальше я взялся за ОАЭ.

Эмираты знаю достаточно хорошо, прожил в этой стране в общей сложности около года, а по количеству после пятидесятого посещения считать перестал.

Причем надо иметь в виду, что впервые в ОАЭ я попал в 1994 году. И с тех пор летаю постоянно, почти каждый год (а когда-то и каждый месяц).

Там количество классных отелей значительно больше мальдивских. И сами отели совсем другие, к примеру, есть роскошнейшие комплексы типа Madinat Jumeirah, куда входят три отеля-дворца и еще два комплекса отдельных вилл.

Или взять отель Atlantis, The Palm. 12 частей описания, тысяча (!!!) фотографий, два десятка видео и виртуальных туров.

И таких отелей немало, где описания содержат по несколько сотен фото, видео и виртуальных туров.

Плюс Эмираты – это не Мальдивы, здесь и достопримечательностей много, а в путеводителях помимо отелей обязателен раздел “Что посмотреть”.

То есть работы там – непочатый край! По Эмиратам вообще нет сайта, с которым можно сравнить.

Если только Винского, но у него другая специфика, другое качество контента (имею в виду, прежде всего, фото – в основном там любительские фотографии).

И еще хотел обратить сразу на одну особенность.

Пишу в основном только про luxury отели. Дело не в снобизме каком-то, а в том, что по дорогим отелям (в отличие даже от обычных пятерок) практически нет информации.

Ну, к примеру, даже по Атлантису в Дубае в Интернете можно найти немало информации, но попробуйте найти информацию по отелю Burj Al Arab. Или Emirates Palace.

Писать обо всех отелях невозможно. Но писать о самых лучших можно попробовать…

И чтобы закончить тему с описаниями отелей, остановлюсь еще на одном моменте.

Актуальность информации!

Многие турсайты сделали описание отеля и… забыли. Так и висит годами одна и та же инфа, которая уже сто лет неактуальна.

Примеров могу сотни привести.

Никому не интересно (если это не история), что было в отеле пять лет назад.

Читателей/туристов интересует, что в отеле сегодня. А еще лучше – что будет завтра.

Поэтому огромную популярность имеют сайты с отзывами.

Хотя лично я знаю всего один достойный внимания сайт – TripAdwisor.

За неимением времени (да и особого желания) не хочу писать про “похожие” сайты, лучше о них вообще ничего не знать. Впрочем, кого эта тема интересует, советую почитать заметку Об отзывах в Интернете. Написана одна давно, скоро обновлю ее с учетом всех “вновь открывшихся обстоятельств”, но в целом ситуация никак не изменилась.

Монетизация полностью дискредитировала заслуживающие некогда внимания ресурсы с отзывами.

Отзывы читателей, разумеется, интересуют более свежие, поэтому у меня родилась одна идея, которая нашла свое воплощение в разделе Мальдивы.

Пока только там.

Но зато как!

Самые популярные отзывы – это видео ролики. Там просмотры в десятках тысяч, а иногда и в сотнях.

Оно и понятно. Лучше все-таки увидеть, чем услышать.

Поэтому стараюсь помимо постоянного обновления официальной информации об отеле, размещать свежие видеоролики.

Для этого делаю еженедельные (!!!) обзоры самых свежих видео с мальдивских островов.

В сочетании со стандартными описаниями (стандартными для сайта 29 пальм!) получается полный набор информации – сотни фото, полное описание, постоянно обновляемое и плюс самые свежие видео.

Это все вместе настолько трудоемкая работа, что сильно сомневаюсь, что появятся конкуренты.

Опять получилось “слишком многа букаф”, не все осилят. Но если кто-то дочитал до сих пор, то значит, я не зря потратил лишний час в свой День рождения на эту заметку.

И в заключение буквально пару слов о планах.

Сейчас работаю над Монако. Там отелей мало, достопримечательностей тоже мало, за выходные, надеюсь, закончу. Единственная проблема – ОЧЕНЬ (!!!) много материала. Отели Монако знаю хорошо, личные знакомства на разных уровнях, все с удовольствием помогают, а по уровню PR отели Монако (особенно группа SBM) – я, если честно, не знаю лучше.

Хотел до начала сезона сделать описание Лазурки, но… начинаю сомневаться, успею ли… Ницца, Канны, Сен-Тропе. Очень много работы.

А если еще доделать Сардинию и побережье Италии, то сильно сомневаюсь, успею ли написать про Испанию. Это я только побережье имею в виду.

А так из ближайших планов – доделать Марокко, Оман, вообще все страны Персидского залива (там по сравнению с Европой не так много работы), ну а дальше ЮВА (Юго-Восточная Азия), и опять Эмираты, и опять Мальдивы…

Одним словом работы не просто много, а дофига.

А при этом же еще и ездить нужно…

Чтобы успеть намного больше – есть планы, но об этом уже в другой раз.

Всем прочитавшим большое спасибо за внимание

Всегда с вами

Павел Аксенов

29.04.2017

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Монако. Hotel De Paris Клуб путешествий Павла Аксенова. Монако. Hotel De Paris

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ