Назад Вперед

Книги

Клуб путешествий Павла Аксенова. О сайте

Приветствую всех любителей интересных, познавательных книг, красивых глянцевых журналов о путешествиях и увлекательных видео-travel роликов на канале You Tube!

Предлагаю вашему вниманию необычную и уникальную работу по иллюстрации известной книги Бертиля Бертильевича Вагнера “100 великих чудес природы”.

Необычность этой работы заключается в том, что я попытался совместить в одном месте текст, фотографию и видео.

Ко всем этим видам передачи информации по отдельности любители путешествий уже привыкли.

Кому-то больше нравится читать книги, где, как правило, обо всем рассказывается достаточно подробно и интересно.

Но проблема в том, что красиво иллюстрированных книг с множеством цветных фотографий или иллюстраций (рисунки, репродукции картин и т.д.) очень-очень мало.

А те редкие красиво иллюстрированные издания, если и попадают на прилавки книжных магазинов, то стоят очень дорого и не всем по карману.

Поэтому не менее популярны глянцевые журналы на тему путешествий.

Например, я каждый месяц покупаю примерно с десяток таких журналов, посвященных теме путешествий и теме отелей.

Даже с учетом резкого подорожания (особенно последние 2-3 года) такие журналы все равно остаются популярны и практически все раскупаются.

Очень популярны и фильмы о путешествиях, особенно небольшие по продолжительности видео ролики, какие сейчас можно совершенно бесплатно посмотреть на канале You Tube.

Кстати, доля этого канала в Интернет трафике постоянно увеличивается, сейчас все больше любят смотреть и слушать, чем читать.

Плохо это или хорошо – это другой вопрос, но факт остается фактом – видео ролики длительностью примерно 3-4 минуты – самый востребованный на You Tube формат.

А темпы роста популярности больше всего у еще более коротких роликов с длительностью до минуты.

К чему я все это говорю?

А к тому, что примерно пару лет назад мне пришла в голову идея совместить тексты, фотографии и видео в одном обзоре/репортаже.

Этот сайт начинался с раздела Клуб путешествий, где я размещал свои репортажи о своих путешествиях.

Но надо понимать, что образование у меня сугубо техническое, проще говоря, я инженер. Ни разу не журналист, и уж тем более не писатель, хотя у нас сейчас каждый второй – писатель (особенно в Интернете), не писатель, так публицист.

Не публицист, так на худой конец – блогер.

Но, размещая свои тексты и свои фотографии, я понимал, что качество на “глянец” ну никак не тянет, а именно так я всегда хотел позиционировать свой сайт – “Глянец в Интернете”.

Что же делать? Поначалу я стал просить фотографии у фотографов, с которыми мне довелось путешествовать в одной группе.

Так, например, у меня много фотографий московского фотохудожника Александа Синицына, которыми он делился со мной совершенно бесплатно, за что я ему всегда был чрезмерно благодарен (я то ведь тоже никаких денег на сайте не зарабатываю, иначе, конечно бы поделился).

Но фотографий мне всегда не хватало, поэтому я их стал покупать. Точнее покупаю я права на использование фотографий (не исключительные).

Удовольствие это дорогое, даже очень дорогое, поэтому покупаю сразу ежегодную подписку с возможностью ежедневного скачивания 30 (иногда 50) фотографий в день, так получается значительно дешевле, а иначе обычная цена фото (не эксклюзивного) начинается от 1 $ (если, к примеру, покупать сразу 100 штук) и до…

Поскольку пишу очень много об отелях, то имею бесплатный доступ практически ко всем медиа библиотекам всех известных мировых отельных брендов.

Обзоры (описания) делаю в основном luxury отелей, у которых и фотосессии выполнены самыми известными мировыми фотографами, то есть фотографии в описаниях сами по себе иногда настоящие шедевры.

Таким образом, я решил вопрос с фото, которых на сайте уже более 260-ти тысяч.

Причем, хотел обратить внимание на одну существенную деталь.

Глянцевые журналы размещают у себя фотографии лучших мировых фотографов. Но… Сам формат журнала небольшой, намного меньше (даже при полном развороте) больших мониторов.

К тому же в журнале невозможно разместить много фотографий, опять же сам формат – ну, максимум 200 страниц.

Даже мой любимый L’Officiel Voyage – 28 на 22.5 см. при почти 200 страницах, примерно такой же по размерам Conde Nast Traveller и наш “Вокруг света”, но у них страниц поменьше (150 – 170) и бумага потоньше.

То есть сами фотографии в этих журналах небольшие по размеру. И их количество измеряется в десятках, а не в сотнях и не тысячах, как например, возможно в веб формате.

К примеру, в репортаже из отеля Atlantis, The Palm в Дубае у меня используется ровно 1000 фото, в основном сделанные профессиональными фотографами.

Интернет сейчас почти везде быстрый, поэтому можно спокойно загружать большие изображения, к примеру, на сайте 29 пальм сейчас грузятся только изображения в Full HD (1920х1200px).

Просматривать такие фото особенно интересно на больших мониторах – картинка просто сказочная.

Как я уже сказал, свои эксперименты по совмещению текстов и фото в одном репортаже я начал несколько лет назад. Тогда еще не было возможности просмотра потокового видео с качественной картинкой.

Но прогресс не стоит на месте, сейчас на You Tube много роликов не только в HD качестве (720, 1080 или 1440p), но и в самом современном формате 4K (2160p).

То есть интернет заметки уже можно не только читать, но и смотреть на больших мониторах. И даже на больших ЖК экранах.

К счастью, канал You Tube предоставляет возможность вставки большинства роликов (если только сам автор не запретит) на сторонние сайты.

Такая технология дает широкие возможности использования качественного видео совершенно бесплатно (что самое главное!!!). То есть за это удовольствие, по сути, платит рекламодатель, который размещает свою рекламу на роликах.

Таким образом, при большом желании сейчас любой владелец сайта или просто блогер, размещающий свои заметки на чужих ресурсах, имеет возможность использования всех преимуществ веб-формата, делая свой контент качественнее любой книги, серии фотографий или видео, взятых по отдельности.

Но вернусь к самому началу.

Для меня эта действительно очень необычная работа. Очень трудная и очень трудоемкая.

Я ведь этому никогда не учился, да такого и не было раньше никогда.

Книги были, радио было, телевидение было, фотография была, видео было, но чтобы все вместе и в одном месте…

Это только Интернет дает такие почти неограниченные возможности.

Многие могут, конечно, задать вопрос – а надо ли?

Надо ли все собирать в одну кучу? “Впихивать невпихуемое”?..

Этот вопрос и меня мучал первое время, но сейчас уже нет сомнений – НАДО!

Другой вопрос, как найти грамотную пропорцию?

Чтобы текст оставался текстом, а не сопроводительными надписями к фотографиям (если их много и очень много), чтобы видео не заканчивалось отдельными просмотрами кино и так далее, таких вопросов немало.

И универсально ответа тоже нет, ведь читатели/зрители все разные.

Но я сразу решил отказаться от отдельного размещения фотографий в отдельной галерее.

Мне больше нравится газетная (печатная) верстка, где фотографии “привязаны” к тексту, с тем лишь отличием, что у меня не просто маленькие превьюшки (изображения), а есть возможность открытия каждой фотографии в Full HD качестве, то есть во весь (даже большой) экран.

Это намного сложнее размещения отдельной галереи, но и по смыслу это гораздо ближе к книгам или журналам, где понятно, какая фотография к чему относится.

Согласитесь, но такой возможности нет ни в одной книге, ни в одном глянце (про количество фото я уже и не говорю, в веб формате практически нет ограничений).

Что касается видео, то пока я не нашел какого-то универсального способа размещения, стараюсь по тексту ставить короткие ролики, а в самом конце уже есть и более продолжительные.

Надеюсь, что со временем такие иллюстрированные статьи станут более читабельны/смотрибельны (если можно так сказать).

Например, свои репортажи о путешествиях я постоянно переделываю. Появляются новые фото и видео, узнаю какие-то новые факты.

Вношу изменения и ставлю в ленту уже обновленный вариант.

Этим тоже веб-формат несравнимо лучше печатных изданий или фильмов, попробуйте внести изменения в уже выпущенный тираж или готовый фильм.

Если с фильмом все-таки проще, то печатное издание (неважно, книгу или журнал) надо заново переиздавать.

Теперь о самой книге, с которой решил начать.

Поскольку качество своих опусов оцениваю довольно трезво, то всегда хотел проиллюстрировать по-настоящему интересные статьи или даже книги.

Поэтому у меня даже не было сомнений, с чего начинать. Дело в том, что книга Бертиля Бертильевича Вагнера “Сто великих чудес природы”, неоднократно переизданная московским издательством Вече – это моя настольная книга.

Читаю очень много, но Б.Б. Вагнер – мой любимый автор, читаю, что называется “взапой” все его книги. Не только познавательные, но и чрезвычайно интересные.

К тому же книги Бертиля Бертильевича легко читаемы, несмотря на их научно-популярную тематику.

Поэтому я сразу и обратился к Бертилю Бертильевичу с просьбой/предложением проиллюстрировать его статьи. Получив авторское согласие, сразу же приступил к работе.

И признаюсь честно, работа над иллюстрированием этой книги доставляет мне огромное удовольствие!

Во многих описанных в книге местах я уже побывал, а многие “открываю” для себя, как говорится, “с чистого листа”.

Процесс нахождения фотографий, просмотра видео-роликов (а ведь их приходится смотреть десятками, если не сотнями) для меня чрезвычайно интересен, постоянно узнаю что-то новое.

Что же в результате этой работы получилось, предлагаю оценить самим читателям.

Буду благодарен за любые комментарии и особенно критические замечания.

Я люблю критику, особенно от профессионалов, особенно по существу.

Это помогает мне исправлять ошибки (без которых никто не обходится) и делать свою работу лучше и интереснее.

Спасибо за внимание

Павел Аксенов

03.12.2017

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. О сайте Клуб путешествий Павла Аксенова. О сайте
Дата публикации Просмотры6578 ПросмотрыКниги и статьи

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ