Назад Вперед

Путешествуем по России. Нижний Новгород


Интересные факты о Нижнем Новгороде

1) На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, хотя историки и утверждают, что это изначально должен был быть лось. Бурлаки же вообще считали его «веселой козой», так как для них он был символом долгожданного отдыха. Сейчас именем «Веселая коза» называется фестиваль театральных капустников.

2) Начиная с 16 века периодически всплывала идея превратить Нижний в столицу, например, это советовали Ивану Грозному. Декабристы, вдохновленные идеалами свободы, вообще считали, что Нижний Новгород просто обязан превратиться в столицу нашей страны.

3) Благодаря Нижегородской ярмарке Нижний получил название «кармана России», наряду с головой-Петербургом и сердцем-Москвой.

4) Однажды Нижний Новгород стал городом Горьким. Произошло это в 1932 году и продолжалось до 1990го — итого 58 лет. Сам Горький был настроен скептически и говорил: «Если бы я сохранил свой первый псевдоним Иегудиил Хламида, интересно, как бы звучало название?».

5) Нижегородский кремль из 13 башен спроектирован, опираясь на идею Леонардо да Винчи о строительстве казематов (спасающих жизни укрытий), а так же он не имеет аналогов нигде в России по своей организации.

6) Станция-призрак нижегородского метро

В нижегородской подземке существует самая настоящая станция-призрак, и называется она «Ярмарка». Ее строительство между станциями «Московская» и «Стрелка» началось в 1993 году, но вскоре проект заморозили. Двадцать лет «Ярмарка» считалась «призраком», но в ноябре 2014 года стало известно, что ее всё-таки построят при продлении Сормовской ветки метро.

Нижегородский метрополитен окутан множеством легенд. Говорят, что на станции «Заречная» припозднившимся пассажирам иногда встречаются фантомы погибших там рабочих. Да и вообще она является центром притяжения различных неприятностей. В 1989 году там произошел прорыв грунта, который перекрыл движение поездов, в 2012 году старая проводка привела к задымлению на платформе и в вестибюлях, через год на прохожих обрушилась мраморная плитка, а в 2014 году из-за прорыва трубы на «Заречной» произошёл потоп.

7) «Русский Голливуд»

Нижегородцы любят называть свой город русским Голливудом. Нижний Новгород неоднократно становился съемочной площадкой для многих известных кинокартин. У нас были сняты сцены более чем для 150 фильмов, и эта цифра растет с каждым годом. «Жмурки», «Овсянки», «Мисс Миллионерша», «Екатерина Воронина», «Еще не вечер», «Сибирский цирюльник» и многие другие снимались в столице Приволжья полностью или частично. В 2017 году в метро проходили съемки фильма «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко, ранее в Нижнем снимали сериал «Метод» с Константином Хабенским в главной роли.

8) Именно в Нижнем Новгороде в 1896 году впервые в стране был запущен трамвай. Соответствующий указ дал Николай II. Открыли трамвайное движение по случаю проведения Всероссийской художественно-промышленной выставки. К этому событию также в городе появились фуникулеры – Кремлевский и Похвалинский.

9) Станция метро «Московская» считается самой широкой станцией в России. Там в одном зале расположены платформы для двух подземных линий, и параллельно друг другу находятся четыре железнодорожных полотна, по которым и курсируют поезда двух веток метро.

10) В Нижегородском государственном художественном музее находится одно из самых больших полотен в мире, написанное художником Константином Маковским. Картина «Воззвание Козьмы Минина» имеет внушительные размеры 6 на 7 метров. Работа отражает события 1612 года, когда почетные нижегородцы Минин и Пожарский собрали народное ополчение для освобождения Москвы от захвативших ее поляков.

29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ