Назад Вперед

Экскурсия к необычному дому в Азербайджане

?Новости туризма с Павлом Аксеновым. Дом из бутылок в Гяндже

В маршрут туристов, приезжающих в Гянджу, второй по величине город Азербайджана на западе страны, наряду с посещением расположенного здесь мавзолея великого поэта и мыслителя средневековья Низами, древних архитектурных памятников, включена и экскурсия к знаменитому "бутылочному дому".

Построил этот необычный дом, ставший достопримечательностью Гянджи, житель города Ибрагим Джафаров.

На самом деле, первый этаж дома был построен еще в 1952 году из традиционно используемых в то время в Гяндже стройматериалов - речного камня и красного обожженного кирпича. Спустя около двух десятков лет Ибрагим Джафаров, инженер-мостостроитель по профессии, решил соорудить второй этаж и посвятить его памяти старшего брата Юсифа, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

Юсиф ушел на фронт в 26 лет. Сначала письма от него приходили регулярно. В них он писал о боевых буднях, о том, как бойцы гонят фашистов с родной земли. А потом почтальон перестал приносить фронтовые треугольники. Закончилась война, прошли годы, но так и не дождались дома Юсифа. 

Ибрагим, сам фронтовик, рассудил, что если никто не знает, где похоронен его брат, то лучшей памятью о нем станет дом. Но должен он быть необычным. И тогда пришла идея использовать в качестве строительного материала бутылки. Их Ибрагим скупал в местных ресторанах и других предприятиях общепита, вызывая порой пересуды соседей, но он не обращал на это внимания. Второй этаж дома был готов в 1967 году, когда Юсифу, будь он жив, исполнилось бы 50 лет. Всего на строительство дома ушло 43 800 бутылок.

А в декоре Ибрагим Джафаров использовал гальку с сочинских пляжей. Его родные до сих пор вспоминают, как вместо сувениров с Черного моря он привозил в чемодане собранные на берегу камешки. Ими он выложил на фасаде дома на русском языке слова "Слава вечная неизвестному солдату" и "Вечная слава 416-й Таганрогской дивизии - Берлин". 

Вторая надпись связана с тем, чтобы Юсиф Джафаров служил именно в этой прославленной дивизии, сформированной в Азербайджане и прошедшей героический боевой путь от Кавказа до Берлина.

Впоследствии в декоре "бутылочного дома" появились новые элементы. Например, на одной из стен Джафаров с помощью разноцветных стекол и камней выложил надпись "Москва-80" и пять олимпийских колец. Изображения напоминают о Московской олимпиаде. Таким образом, по выложенным на стенах дома надписям и изображениям можно знакомиться с определенными вехами истории когда-то общей страны.

Ибрагима Джафарова не стало в 90-х годах прошлого века. В построенном им доме сейчас живут его внуки. Власти города считают, что средства, которые будут поступать в местный бюджет от туризма, позволят поддерживать в порядке, наряду с другими памятниками, и "бутылочный дом", вызывающий неизменный интерес у приезжих.

Источник


29Пальм
?Новости туризма с Павлом Аксеновым. Дом из бутылок в Гяндже
?Новости туризма с Павлом Аксеновым. Дом из бутылок в Гяндже
Дата публикации Просмотры723 ПросмотрыНовости

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ