НазадВперед

Израиль – 2013

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Вместо предисловия.
  2. День 1. 10 января. Москва – Тель-Авив – Нетания – Герцлия.
  3. День 2. 11 января. Тель-Авив - Иерусалим – Вифлием.
  4. День 3. 12 Января. Иерусалим – Мертвое Море.
  5. День 4. 13 Января. Мертвое море – Эйлат.
  6. День 5. 14 января. Эйлат.
  7. День 6. 15 января. Тель-Авив - Яффа. InterContinental Hotels Group.
  8. День 7. 16 января. Назарет. Озеро Кинерет – река Иордан.
  9. День 8. 17 января. Хайфа.
День 7. 16 января. Rimonim Galei Kinnereth 4. Окончание.

Первый отель, который мы посетили в Тверии - Rimonim Galei Kinnereth 4*.

Расположен он прямо на берегу озера Кинерет, соответственно, виды из него прекрасные, но на этом все плюсы и заканчиваются.

Старенький, потрепанный…

Не хочется ругать что-то после такого превосходного дня, но, увы, и хорошего сказать нечего…

?Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth

А вот второй отель мне понравился намного больше!

Отель The Scots Hotel 5*– это бывшая больница, построенная еще в 1885 году доктором Дэвидом Ваттом Торрансом - шотландским врачом, который считал исцеление людей с помощью медицины своим призванием.

Церковью Шотландии в 2004 году здание было перестроено под отель.

Получилось довольно неплохо!

Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel
Израиль. Тверия. The Scots Hotel

Первый раз за все время пребывания в Израиле услышал, что гостям отеля подается не одна только кошерная пища в обязательном порядке. Даже переспросил, не ослышался ли…

Действительно, не совсем понятно, почему гости за собственные деньги должны еще подстраиваться под какие-то местные порядки?!

Мусульмане, к примеру, не едят свинину, но во всех арабских странах, в которых я был, за завтраком можно поесть бекон или другие блюда, изготовленные из свиного мяса, допустим, колбасу.

Да, это все стоит на отдельных столах, но это есть!

В Израиле кошерную пищу должны есть все - кухня отелей кошерная и находится под наблюдением раввината.

И завтраки везде одинаковы. И я много раз писал об этом…

Заканчивали мы наш рабочий день уже в Хайфе, куда добрались уже в восьмом часу вечера.

Заселились в отель The Colony Hotel Haifa 4*.

Забегая вперед, скажу, что отель мне понравился, по израильским меркам вообще на пять звезд тянет!

The Colony Hotel Haifa 4* - это эксклюзивный бутик-отель, расположенный в историческом здании оригинальной планировки.

Дом был построен тамплиерами в 1905 году и сохранился в отличном виде прямо в самом сердце немецкой колонии – отреставрированном историческом районе в центре Хайфы.

Чуть выше расположены знаменитые Бахайские сады, но об этом я уже расскажу завтра.

Сейчас еще немного личного.

На самом деле основной целью моего путешествия в Израиль была встреча с другом, который лет 10 назад насовсем перебрался на Землю Обетованную.

Наверное, если бы я был писателем или снимал кино, то посвятил бы свой обзор или фильм именно этому человеку, про которого все-таки хочу сказать пару слов.

С Мишей Лесником мы познакомились на Кировском заводе. Я – выпускник Военмех и он – выпускник географического факультета ЛГУ, оба работали программистами (моя должность называлась математик, все смеялись, когда я говорил, что работаю математиком на Кировском заводе).

Несколько лет просидели за соседними столами, и очень подружились за это время.

Мишка, как и большинство евреев, был умным, но в отличие от большинства этого большинства был еще и сильным, даже я бы сказал мощным.

Я в то время был парень не слабый, но против Миньки не тянул…

Он легко бы уложил ударом быка. Что-что, а бил он кулаком, как кувалдой, в спарринге с ним выстоять было почти невозможно, потому и был грозой своего района.

Мы были очень дружны, часто ездили вместе отдыхать в профилакторий Кировского завода, да и вообще…

С возрастом многих начинает пробивать на ностальгию, вот и я не устоял. Когда услышал о туре в Израиль, первым делом спросил, будем ли в Хайфе?

Хотел с Мишкой повидаться.

И вот встретились. Мишка молодец. И в Израиле работает программистом, причем довольно удачно устроился на каком-то заводе. Там не сразу поняли, что с незаменимыми (тем более программистами) могут быть проблемы, а когда поняли, было поздно!

Мишка “попросил” себе хорошую зарплату, и ему таки ее дали, а куда деваться, если вся вычислительная техника, а самое главное, все программы на него завязаны!

Мы просидели в соседнем с отелем кафе до поздней ночи, говорили, вспоминали, шутили. Правда, если раньше мы частенько напивались до полуобморочного состояния, то теперь пили только чай…

Израиль. Хайфа. The Colony Hotel Haifa
Израиль. Хайфа. The Colony Hotel Haifa
Израиль. Хайфа. The Colony Hotel Haifa
Израиль. Хайфа. The Colony Hotel Haifa
Израиль. Хайфа. The Colony Hotel Haifa
Израиль. Хайфа. The Colony Hotel Haifa
Израиль. Хайфа. The Colony Hotel Haifa
Израиль. Хайфа. С Мишей Лесником
Израиль. Хайфа. С Мишей Лесником

Вот таким и запомнился этот январский день – интересным, насыщенным, познавательным…и с легкой грустью ностальгии…


29Пальм
?Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
?Израиль. Тверия. Rimonim Galei Kinnereth
Просмотры 18812
Гость
#1
Алена
Ну вот, и мой любимый Хайфский отель вы тоже посетили))) Самые что ни на есть приятные воспоминания у меня об этом "доме". Даже столетние задвижки на окнах сохранились)))
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
Да, действительно, хороший отель, и место очень удачное.

Мне вообще Хайфа очень понравилась, удивительно чистый и светлый город!

Ну а Бахайские сады - настоящее Чудо света!
Гость
#3
Борис Гольдштейн
Некошерную еду подают и в American Colony в Иерусалиме. Там есть и отличные "бранчи" по пятницам (можно купить его и не живя в отеле).
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
Был недавно на одном семинаре по Израилю, где присутствовали представители Министерства по туризму Израиля и одной из принимающих туристов израильской компании.

Оказывается ТАКИХ отелей (с некошерным питанием) два. Про один из них - The Scots Hotel я написал. Название второго мне обещали написать (равно как и замечания по обзору), но... видимо, память оказалась короткая. Увы... так ничего и не получил, наверное,пишут...

Американ Колони мне понравился - добротный и стильный, приятно меня удивил, если честно (об этом также написал в этом обзоре), но вот насчет кухни не узнавал. Возможно, что это и есть второй отель.
Гость
#5
Борис Гольдштейн
Очевидно это именно он. Или есть ещё один...
Некошерный ресторан есть и в гостинице Дан (рядом с американским посольством) в Тель-Авиве. Запамятовал его название, был там в последний раз года два назад (я живу в Иерусалиме). Но там на входе написано, что ресторан хотя и находится в гостинице но к ней никакого отношения не имеет.

Гость
#6
Борис Гольдштейн
Я думаю, что гостиниц с некошерным питанием в Израиле намного больше чем две. Наверное, речь шла о гостиницах с более-менее признанными звёздами. Не думаю, что христианские гостиницы или друзские циммеры в Галилее придерживаются кашрута. Мы много раз останавливались и у друзов и в киббуцах, уверен что не во всех этих местах соблюдают кашрут (я внимания не обращаю, для нас это не имеет принципиального значения).
Ну и о главном - большое спасибо за обзор. В основном я согласен, сам обращал внимание на отсутствие большого количества высококлассных гостиниц (это меня меньше волнует, нам гостиница и при поездках по Израилю и за границей нужна в качестве нормального ночлега) и на несуразные цены (это намного существенней для "простого" путешественника), которые не соответствуют заявленным звёздам. Но всегда есть варианты. Не совсем согласен с оценкой израильского завтрака, конечно, для бифитера (мясоеда) это не слабовато будет, но мне нравится. Кроме того, например, в том же Клаб Отеле в Эйлате (мы там были раз 10-15) мы завтрак не брали а питались в соседних ресторанах, в том числе и в некошерных.
Кстати о новых сетях, в Иерусалиме рйдом с гостиницами Мамила и Мецудат Зеев скоро открыватся Уолдорф Астория. Её построили на месте роскошной гостиницы начала 20-го века Палас, от которой остался замечательный фасад. Не знаю, что сделали с внутренним двориком.
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)
Борис, Вы совершенно правы, главное, что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, это вовсе не отсутствие люксовых отелей (я не настолько богат, чтобы жить ТОЛЬКО в таких отелях).

Мне не понравилось полное несоответствие цены отелей предоставляемому за эти деньги качеству.

Скажу больше. Недавно вернулся из Тель-Авива, был по личным делам, никак не связанным с туризмом.

Поэтому идея проживания в отеле сразу отпала. И, как это не странно, я этому очень рад!

Потому что, с одной стороны ОЧЕНЬ МНОГО желающих посетить Израиль! По разным причинам.

А с другой стороны неготовность страны предоставить туристам условия проживания, соответствующие цене.

К счастью, Израиль - это не только отели с их неадекватным ценником. Есть еще масса предложений частного сектора. Просто я об этом раньше не то чтобы не знал, ну, скажем так, это не входило в сферу моих интересов.

А тут, как говорится, нужда приперла, поэтому узнал много нового и интересного для себя.

А самое главное (!!!) я теперь спокоен за туристов, которые ищут альтернативу отелям.

Но...об этом речь в моем следующем обзоре! Так что, следите за новинками.

Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что новый обзор будет посвящен лечению в Израилю и лучшим предложениям по аренде квартир (или апартаментов).
Гость
#8
Йегуда
(Обновлено: 24.02.2014 23:37)
Прежде всего большое спасибо за очень приятный рассказ о моей стране. И, хотя мне коллекционирование отелей не близко по духу, но я вполне уважаю и такое пристрастие. Несколько уточнений. В Израиле большенство отелей действительно только кошерные. Это связано с тем, что по правилам кухня (в широком смысле) на которой водятся некошерные продукты не может производить кошерные. Поэтому большенство отелей предпочитают не отказываться от вполне солидного и активного сегмента потребителей кошерной еды. Можно назвать это местным колоритом. По поводу качества отелей, то те которые фигурируют в этом обзоре, в большенстве своем сущетсвуют для командированных или приехавших на лечение или к святым местам. Для отдыха хорошо развита в Израиле система семейных отельчиков, чаще всего бунгала по полному люксу и приватности, с домашней сельсткой едой и собственным (или почти собственным) бассейном. Называются эти отельчики словом "циммер". Желающие качественного отдыха обычно их и пользуют.
paksen
#9
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 24.02.2014 23:59)
Йегуда, спасибо за Ваш комментарий, ссылку, к сожалению, пришлось "потереть", поскольку я не занимаюсь рекламой других ресурсов.

Что касается сути Вашего комментария, то абсолютно с Вами согласен. В Израиле есть альтернатива отелям. На мой взгляд, альтернатива достойная, а если еще честнее, то альтернатива значительно лучшая!

Да-да, я имею в виду частный сектор. К сожалению, я пока не настолько хорошо знаком с этой темой, чтобы делать отдельный обзор, однако хочу заметить, что в конце 2013 года был в Израиле по частным делам, к сожалению, не очень веселым (точнее, совсем не веселым).

Так вот, жил я в Бат Яме, это, наверняка знаете, пригород Тель Авива. Жил на частной квартире. Зная очень много тель авивских отелей, могу сказать, что платил я примерно в два раза дешевле, чем мне обошелся бы примерно такой же номер в отеле.

Плюс жил в новом доме, прямо на набережной, в очень комфортных условиях. Разумеется, меня заинтересовала эта тема, и я уже собрал кое-какой материал для обзора по частному сектору.

Но... все руки не доходят. Во-первых, обязательно напишу про медицину, где с одной стороны вроде все очень хорошо, а с другой очень все непросто.

Оказавшись в Израиле как раз во время скандала вокруг клиники Ихилова (и именно в ней), я тогда подумал написать обо всем, через что прошел сам, хотел связаться по этому поводу с вашими журналистами, но, просто не знаю, к кому обратиться.

Так что...тема частных предложений, надеюсь, будет размещена на страницах нашего сайта.

А что касается кухни, кошерности и всего такого...

На мой взгляд неправильно приглашать туристов, навязывая им свои традиции и привычки. Нисколько не против кошерной пищи как таковой, но у туриста всегда должен быть выбор, так что вашим отельерам надо как-то определиться - или приглашать в гости, но при этом идти навстречу этим гостям, как делают во всем мире.

Либо сказать, что гости не нужны, нам и своих хватает. А так получается какая-то попытка сидеть на двух стульях одновременно...
Гость
#10
Йегуда
Ссылку я оставил для Вас, чтобы Вы посмотрели предложения в действительно качественном секторе для ознакомления с местным трендом, поэтому не сожалею об ее исчезновении. Единственно, что эти предложения не подойдут для туристических групп, поскольку больше подходят под определение "сходить в гости по высшему разряду". То есть, только для персональных туров. Про медицину ничего не знаю специального, тем более в плане обслуживания иностранцев. "Внутри", вроде, все нормально.
По поводу кухни, конечно, литературное произведение, к коим я обязательно отношу Ваш обзор, не может обойтись без эмоциональных оценок и художественных преувеличений. Так же как и без точки зрения, как оно должно быть. Стиль такой. Со своей стороны, я могу только внести уточнение в метафору "селедки с молочным", которая несколько раз встречается в Вашем тексте. По моему скромному опыту селедка - это 3-8 видов соленой-копченой-маринованной рыбы, которая часто включает и копченую семгу. А "молочное" - это 5-10 видов сыров и творогов. Однако, помимо этого обычно подается и яйца по заказу - яичницы всех видов (без бекона) или вареные. Каши - вида 2-4. Овощи и фрукты, различные йогурты с возможностью добавить мюсли, выбрав из 3-5 типов. Десерт (типа всяких желе, компотов и прочей снеди) и выпечка. Соки и чай-кофе, конечно. Все это подается в формате "шведский стол" до полного насыщения, кроме яиц, которые по заказу. Там нужно подойти и сказать как именно вы хотите вашу яичницу.
Все это я пишу на личном опыте посещения гостиниц в Израиле, и не одной. Возможно, операторы туристических фирм в России находят какие-то специальные отели, где Вы могли получить тот опыт, о котором Вы пишете, однако он далек от моего, пусть и эпизодического, в этой области. Скажу только, что отели США и Канады, в которых мне удалось побывать, когда был там в командировке, предлагают гораздо более скромные завтраки, пусть и с беконом. Возможно, что именно мясное на завтрак Вам кажется столь важным.
Впрочем, я не адвокат израильских больших гостиниц. Мне тоже кажется, что их качество оставляет широкий простор для развития и улучшения. Мое сердце принадлежит маленьким отельчикам (тем, из ссылки), дарящим превосходное качество обслуживания на любой вкус.
Успехов Вам.
paksen
#11
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 25.02.2014 14:24)
Йегуда, спасибо еще раз! -) За внимание. За комментарий.

Признаюсь честно, есть комментарии, которые мне приятно читать, и появление которых я даже жду. Причем, в данном случае совершенно неважно, критические они или положительные.

Я совершенно спокойно отношусь к критике, а если она по делу, то прислушиваюсь с большим вниманием.

Судя по Вашим двум комментам, в жизни Вы интересный человек и уж точно отличный собеседник! Мне было бы очень приятно видеть Ваши замечания, даже не в разделе Израиля. Я, к примеру, начал писать свой Блог (на этом же сайте), вот прямо только что закончил заметку Анекдоты от Миши Лесника.

Мишка Лесник - это мой лучший израильский (еще с ленинградской поры, я пишу здесь про него) друг, живущий в Хайфе. Человек с поразительным чувством юмора. Поэтому хочу, чтобы его юмор по достоинству оценили другие читатели. Завтра, наверное, эта заметка уже появится в Блоге.

Так вот, Йегуда, возвращаясь к Вашим комментариям. Я так понял, что Вы патриот своей страны. Это правильно! К патриотизму (в хорошем смысле) я отношусь строго положительно!

Понравилось, как Вы расписываете кошерные завтраки! -)

Отчасти Вы правы. Только с количеством видов (сыров, например) явно погорячились, 10 видов сыров, думаю, и в Кинг Дэвиде не предлагают, хотя, честно, не считал.

Я не ресторанный критик, но могу привести примеры достойных завтраков (на мой взгляд, разумеется). Например, отель Ст.Риджес на Бали. Кто там жил, тот 100% меня поймет. Таких примеров, на самом деле много! Зачем приводить в пример Америку (которая поголовно подсела на гамбургеры с чизбургерами), не лучше ли тогда привести в пример Азию?

Вот где сказочные завтраки. Да и вообще общепит на высшем уровне.

Но про "молочное с селедкой" я ведь написал не из вредности или особой утонченности вкуса. Вовсе нет. Знаете, вот у евреев, есть такая черта характера - делать что-то "от противного", не быть "такими как все".

Вот эта черта у израильтян "заточена" уже через край. Потому что в той же Америке ни одному служащему отеля (имею в виду евреев) в голову даже не придет прийти на работу в мятых брюках или нечищеных ботинках. Нонсенс. Да я вообще не знаю страны (даже из самых бедных), где бы служащие отелей так наплевательски относились к своему внешнему виду.

Объясняется очень просто - неважно, что обо мне подумают остальные (в том числе и гости), важно, что думаю о себе я сам. Таков менталитет.

Я могу только этим объяснить внешний вид тех нерях, которых я часто видел в отелях. И еще. Отели - это моя работа, поэтому этот обзор в основном про отели. Не потому, что у меня нездоровый интерес именно к отельному сектору.

Отчасти такое же объяснение я могу дать исключительно кошерной кухне. Потому что "я и мы" на первом месте, а уже все остальные гости на втором, на пятом, на десятом.

Это я называю "псевдо патриотизмом". Именно в этом дело, а не в том, что я очень люблю есть сосиски на завтрак. Или бекон. Мне вот этот "псевдо патриотизм" не понравился, откровенно об этом говорю.

Все хорошо, но вот это подчеркивание своей исключительности, избранности и так далее... Ну, ладно, когда это в индивидуальном порядке, это можно понять и все такое. Но когда это возводится в разряд общенациональных (пусть и несколько преувеличенно звучит) интересов - вот это уже неправильно. На мой взгляд, разумеется.

И не нужно называть меня за это антисемитом.

В мусульманских странах тоже есть вещи не совсем понятные. Допустим, сложно даже сравнивать Саудовскую Аравию и, например, ОАЭ. В Саудовской Аравии вообще туризм не развит, посетить эту страну могут только верующие, либо по рабочим делам.

А вот ОАЭ, напротив, туризм развивает по всем фронтам, причем так мощно, что о результатах уже знает и говорит весь мир! Хотя тоже, страна, неоднородная. Если Дубай очень развит в отношении туризма, то вот в Шардже туризм, хоть и присутствует, но достаточно специфичен по причине специфичности самого эмирата Шарджа.

Так что дело вовсе не в моем каком-то особом отношении к евреям вообще и к государству Израиль в частности. Самое нормальное отношение, в целом исключительно положительное.

Теперь о циммерах, как Вы называете апартаменты для обеспеченных туристов. Разумеется, я знаю о их существовании. Помнится, мне еще Володя Левин писал о таких предложениях, между прочим, человек известный в Израиле прежде всего как отличный ресторатор.

И с сайтом, ссылку на который Вы дали, я тоже знаком. Но все дело в том, что, как правило, пишу я о том, что лично сам видел, а не рассказываю о СВОИХ впечатлениях с ЧЬИХ-ТО слов, как в том анекдоте про двух евреев, когда один другому говорит:

- Яша, ты знаешь, вчера слышал-таки этого Бочелли, ну...полная х....я, не понравилось страшно!

- Изя, где ты его мог вчера слышать? Он в Америке сейчас выступает...

- Да мне его вчера Мойша напел...

Так что писать про маленькие отельчики я буду, причем с большим удовольствием, но только после того, как сам в них поживу.

Спасибо за внимание. Надеюсь, не очень Вас утомил? -)


Гость
#12
Йегуда
Поверьте, совсем не утомили! И комплименты читать приятно. Прежде всего, в антисемитизме я Вас ни в коем случае не обвиняю. Всем бы такими антисемитами быть. Я вообще не люблю обвинять, а люблю разбираться - что по чем. И мне кажется, что Ваше “отношении к евреям вообще и к государству Израиль в частности” (цитата) является взглядом нормального человека, а то что Вы критикуете - прежде всего, это Ваше право, и более того, я нахожу Вашу критику, хоть и несколько субъективной (возможно, из-за того, что Вы профессионал отельного дела), но прежде всего позитивной, по делу. В Израиле хватает тем для критики. А те, кто ищут восторженных охов от начала до конца, скорее всего обладают излишней зависимостью от внешних поощрений.

С тем, что Вы привели про мятые штаны, я согласен. Тут дело в том, что Израиль - страна избалованная нетребовательным внешним туризмом. Когда священный огонь горит в глазах, то тут не до кулинарных излишеств: даже мятые штаны будут восприниматься как откровение. И гостиничный бизнес это понимает, вплоть до неприличности. А что касается обслуги, то обслуга больших отелей состоит из двух категорий: в сезон подкреплением служит ватага студентов, которые специалистами в деле сервиса совсем не являются, а костяк состоит из "профессионалов”, набранных в соседних деревнях арабского сектора. Среди них редко попадаются люди, понимающие, что такое рабочая этика. Те, для которых такая этика не пустой звук, быстро становятся начальниками и бизнесменами. Зато все оставшиеся очень хорошо разбираются в людях и знают, кого стоит обслуживать на совесть, а кого так, по прейскуранту. Повторяюсь, менеджмент этому равнодушно попустительствует.

Совсем другое дело внутренний туризм - там совсем другие критерии. Всячески рекомендую попробовать, но понимаю, что из-за границы это сложно. Тут дело в том, что очень велик выбор и тут уже играют роль тонкости, типа "Любите ли вы чтобы во время ужина на террасе с видом на Киннерет вам играли живую индийскую музыку". Не зная специфики конкретного места можно попасть на то, что может быть и хорошо, но совсем не нравится.

По поводу азиатских завтраков - тут мне сравнивать не с чем. Пока не бывал-с. Да и когда побываю, то вряд ли смогу приобщиться. Сам придерживаюсь правил кошерной еды.

Надеюсь, что не утомил Вас в свою очередь.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ