СОДЕРЖАНИЕ
- Вместо предисловия.
- День 1. 10 января. Москва – Тель-Авив – Нетания – Герцлия.
- День 2. 11 января. Тель-Авив - Иерусалим – Вифлием.
- День 3. 12 Января. Иерусалим – Мертвое Море.
- День 4. 13 Января. Мертвое море – Эйлат.
- День 5. 14 января. Эйлат.
- День 6. 15 января. Тель-Авив - Яффа. InterContinental Hotels Group.
- День 7. 16 января. Назарет. Озеро Кинерет – река Иордан.
- День 7. 16 января. Назарет. Начало.
- День 7. 16 января. Озеро Кинерет – река Иордан. Продолжение.
- День 7. 16 января. Rimonim Galei Kinnereth 4. Окончание.
- День 8. 17 января. Хайфа.
Первый отель, который мы посетили в Тверии - Rimonim Galei Kinnereth 4*.
Расположен он прямо на берегу озера Кинерет, соответственно, виды из него прекрасные, но на этом все плюсы и заканчиваются.
Старенький, потрепанный…
Не хочется ругать что-то после такого превосходного дня, но, увы, и хорошего сказать нечего…
А вот второй отель мне понравился намного больше!
Отель The Scots Hotel 5*– это бывшая больница, построенная еще в 1885 году доктором Дэвидом Ваттом Торрансом - шотландским врачом, который считал исцеление людей с помощью медицины своим призванием.
Церковью Шотландии в 2004 году здание было перестроено под отель.
Получилось довольно неплохо!
Первый раз за все время пребывания в Израиле услышал, что гостям отеля подается не одна только кошерная пища в обязательном порядке. Даже переспросил, не ослышался ли…
Действительно, не совсем понятно, почему гости за собственные деньги должны еще подстраиваться под какие-то местные порядки?!
Мусульмане, к примеру, не едят свинину, но во всех арабских странах, в которых я был, за завтраком можно поесть бекон или другие блюда, изготовленные из свиного мяса, допустим, колбасу.
Да, это все стоит на отдельных столах, но это есть!
В Израиле кошерную пищу должны есть все - кухня отелей кошерная и находится под наблюдением раввината.
И завтраки везде одинаковы. И я много раз писал об этом…
Заканчивали мы наш рабочий день уже в Хайфе, куда добрались уже в восьмом часу вечера.
Заселились в отель The Colony Hotel Haifa 4*.
Забегая вперед, скажу, что отель мне понравился, по израильским меркам вообще на пять звезд тянет!
The Colony Hotel Haifa 4* - это эксклюзивный бутик-отель, расположенный в историческом здании оригинальной планировки.
Дом был построен тамплиерами в 1905 году и сохранился в отличном виде прямо в самом сердце немецкой колонии – отреставрированном историческом районе в центре Хайфы.
Чуть выше расположены знаменитые Бахайские сады, но об этом я уже расскажу завтра.
Сейчас еще немного личного.
На самом деле основной целью моего путешествия в Израиль была встреча с другом, который лет 10 назад насовсем перебрался на Землю Обетованную.
Наверное, если бы я был писателем или снимал кино, то посвятил бы свой обзор или фильм именно этому человеку, про которого все-таки хочу сказать пару слов.
С Мишей Лесником мы познакомились на Кировском заводе. Я – выпускник Военмех и он – выпускник географического факультета ЛГУ, оба работали программистами (моя должность называлась математик, все смеялись, когда я говорил, что работаю математиком на Кировском заводе).
Несколько лет просидели за соседними столами, и очень подружились за это время.
Мишка, как и большинство евреев, был умным, но в отличие от большинства этого большинства был еще и сильным, даже я бы сказал мощным.
Я в то время был парень не слабый, но против Миньки не тянул…
Он легко бы уложил ударом быка. Что-что, а бил он кулаком, как кувалдой, в спарринге с ним выстоять было почти невозможно, потому и был грозой своего района.
Мы были очень дружны, часто ездили вместе отдыхать в профилакторий Кировского завода, да и вообще…
С возрастом многих начинает пробивать на ностальгию, вот и я не устоял. Когда услышал о туре в Израиль, первым делом спросил, будем ли в Хайфе?
Хотел с Мишкой повидаться.
И вот встретились. Мишка молодец. И в Израиле работает программистом, причем довольно удачно устроился на каком-то заводе. Там не сразу поняли, что с незаменимыми (тем более программистами) могут быть проблемы, а когда поняли, было поздно!
Мишка “попросил” себе хорошую зарплату, и ему таки ее дали, а куда деваться, если вся вычислительная техника, а самое главное, все программы на него завязаны!
Мы просидели в соседнем с отелем кафе до поздней ночи, говорили, вспоминали, шутили. Правда, если раньше мы частенько напивались до полуобморочного состояния, то теперь пили только чай…
Вот таким и запомнился этот январский день – интересным, насыщенным, познавательным…и с легкой грустью ностальгии…
Комментарии (12):
Мне вообще Хайфа очень понравилась, удивительно чистый и светлый город!
Ну а Бахайские сады - настоящее Чудо света!
Оказывается ТАКИХ отелей (с некошерным питанием) два. Про один из них - The Scots Hotel я написал. Название второго мне обещали написать (равно как и замечания по обзору), но... видимо, память оказалась короткая. Увы... так ничего и не получил, наверное,пишут...
Американ Колони мне понравился - добротный и стильный, приятно меня удивил, если честно (об этом также написал в этом обзоре), но вот насчет кухни не узнавал. Возможно, что это и есть второй отель.
Некошерный ресторан есть и в гостинице Дан (рядом с американским посольством) в Тель-Авиве. Запамятовал его название, был там в последний раз года два назад (я живу в Иерусалиме). Но там на входе написано, что ресторан хотя и находится в гостинице но к ней никакого отношения не имеет.
Ну и о главном - большое спасибо за обзор. В основном я согласен, сам обращал внимание на отсутствие большого количества высококлассных гостиниц (это меня меньше волнует, нам гостиница и при поездках по Израилю и за границей нужна в качестве нормального ночлега) и на несуразные цены (это намного существенней для "простого" путешественника), которые не соответствуют заявленным звёздам. Но всегда есть варианты. Не совсем согласен с оценкой израильского завтрака, конечно, для бифитера (мясоеда) это не слабовато будет, но мне нравится. Кроме того, например, в том же Клаб Отеле в Эйлате (мы там были раз 10-15) мы завтрак не брали а питались в соседних ресторанах, в том числе и в некошерных.
Кстати о новых сетях, в Иерусалиме рйдом с гостиницами Мамила и Мецудат Зеев скоро открыватся Уолдорф Астория. Её построили на месте роскошной гостиницы начала 20-го века Палас, от которой остался замечательный фасад. Не знаю, что сделали с внутренним двориком.
Мне не понравилось полное несоответствие цены отелей предоставляемому за эти деньги качеству.
Скажу больше. Недавно вернулся из Тель-Авива, был по личным делам, никак не связанным с туризмом.
Поэтому идея проживания в отеле сразу отпала. И, как это не странно, я этому очень рад!
Потому что, с одной стороны ОЧЕНЬ МНОГО желающих посетить Израиль! По разным причинам.
А с другой стороны неготовность страны предоставить туристам условия проживания, соответствующие цене.
К счастью, Израиль - это не только отели с их неадекватным ценником. Есть еще масса предложений частного сектора. Просто я об этом раньше не то чтобы не знал, ну, скажем так, это не входило в сферу моих интересов.
А тут, как говорится, нужда приперла, поэтому узнал много нового и интересного для себя.
А самое главное (!!!) я теперь спокоен за туристов, которые ищут альтернативу отелям.
Но...об этом речь в моем следующем обзоре! Так что, следите за новинками.
Забегая чуть-чуть вперед, скажу, что новый обзор будет посвящен лечению в Израилю и лучшим предложениям по аренде квартир (или апартаментов).
(Обновлено: 24.02.2014 23:37)
(Обновлено: 24.02.2014 23:59)
Что касается сути Вашего комментария, то абсолютно с Вами согласен. В Израиле есть альтернатива отелям. На мой взгляд, альтернатива достойная, а если еще честнее, то альтернатива значительно лучшая!
Да-да, я имею в виду частный сектор. К сожалению, я пока не настолько хорошо знаком с этой темой, чтобы делать отдельный обзор, однако хочу заметить, что в конце 2013 года был в Израиле по частным делам, к сожалению, не очень веселым (точнее, совсем не веселым).
Так вот, жил я в Бат Яме, это, наверняка знаете, пригород Тель Авива. Жил на частной квартире. Зная очень много тель авивских отелей, могу сказать, что платил я примерно в два раза дешевле, чем мне обошелся бы примерно такой же номер в отеле.
Плюс жил в новом доме, прямо на набережной, в очень комфортных условиях. Разумеется, меня заинтересовала эта тема, и я уже собрал кое-какой материал для обзора по частному сектору.
Но... все руки не доходят. Во-первых, обязательно напишу про медицину, где с одной стороны вроде все очень хорошо, а с другой очень все непросто.
Оказавшись в Израиле как раз во время скандала вокруг клиники Ихилова (и именно в ней), я тогда подумал написать обо всем, через что прошел сам, хотел связаться по этому поводу с вашими журналистами, но, просто не знаю, к кому обратиться.
Так что...тема частных предложений, надеюсь, будет размещена на страницах нашего сайта.
А что касается кухни, кошерности и всего такого...
На мой взгляд неправильно приглашать туристов, навязывая им свои традиции и привычки. Нисколько не против кошерной пищи как таковой, но у туриста всегда должен быть выбор, так что вашим отельерам надо как-то определиться - или приглашать в гости, но при этом идти навстречу этим гостям, как делают во всем мире.
Либо сказать, что гости не нужны, нам и своих хватает. А так получается какая-то попытка сидеть на двух стульях одновременно...
По поводу кухни, конечно, литературное произведение, к коим я обязательно отношу Ваш обзор, не может обойтись без эмоциональных оценок и художественных преувеличений. Так же как и без точки зрения, как оно должно быть. Стиль такой. Со своей стороны, я могу только внести уточнение в метафору "селедки с молочным", которая несколько раз встречается в Вашем тексте. По моему скромному опыту селедка - это 3-8 видов соленой-копченой-маринованной рыбы, которая часто включает и копченую семгу. А "молочное" - это 5-10 видов сыров и творогов. Однако, помимо этого обычно подается и яйца по заказу - яичницы всех видов (без бекона) или вареные. Каши - вида 2-4. Овощи и фрукты, различные йогурты с возможностью добавить мюсли, выбрав из 3-5 типов. Десерт (типа всяких желе, компотов и прочей снеди) и выпечка. Соки и чай-кофе, конечно. Все это подается в формате "шведский стол" до полного насыщения, кроме яиц, которые по заказу. Там нужно подойти и сказать как именно вы хотите вашу яичницу.
Все это я пишу на личном опыте посещения гостиниц в Израиле, и не одной. Возможно, операторы туристических фирм в России находят какие-то специальные отели, где Вы могли получить тот опыт, о котором Вы пишете, однако он далек от моего, пусть и эпизодического, в этой области. Скажу только, что отели США и Канады, в которых мне удалось побывать, когда был там в командировке, предлагают гораздо более скромные завтраки, пусть и с беконом. Возможно, что именно мясное на завтрак Вам кажется столь важным.
Впрочем, я не адвокат израильских больших гостиниц. Мне тоже кажется, что их качество оставляет широкий простор для развития и улучшения. Мое сердце принадлежит маленьким отельчикам (тем, из ссылки), дарящим превосходное качество обслуживания на любой вкус.
Успехов Вам.
(Обновлено: 25.02.2014 14:24)
Признаюсь честно, есть комментарии, которые мне приятно читать, и появление которых я даже жду. Причем, в данном случае совершенно неважно, критические они или положительные.
Я совершенно спокойно отношусь к критике, а если она по делу, то прислушиваюсь с большим вниманием.
Судя по Вашим двум комментам, в жизни Вы интересный человек и уж точно отличный собеседник! Мне было бы очень приятно видеть Ваши замечания, даже не в разделе Израиля. Я, к примеру, начал писать свой Блог (на этом же сайте), вот прямо только что закончил заметку Анекдоты от Миши Лесника.
Мишка Лесник - это мой лучший израильский (еще с ленинградской поры, я пишу здесь про него) друг, живущий в Хайфе. Человек с поразительным чувством юмора. Поэтому хочу, чтобы его юмор по достоинству оценили другие читатели. Завтра, наверное, эта заметка уже появится в Блоге.
Так вот, Йегуда, возвращаясь к Вашим комментариям. Я так понял, что Вы патриот своей страны. Это правильно! К патриотизму (в хорошем смысле) я отношусь строго положительно!
Понравилось, как Вы расписываете кошерные завтраки! -)
Отчасти Вы правы. Только с количеством видов (сыров, например) явно погорячились, 10 видов сыров, думаю, и в Кинг Дэвиде не предлагают, хотя, честно, не считал.
Я не ресторанный критик, но могу привести примеры достойных завтраков (на мой взгляд, разумеется). Например, отель Ст.Риджес на Бали. Кто там жил, тот 100% меня поймет. Таких примеров, на самом деле много! Зачем приводить в пример Америку (которая поголовно подсела на гамбургеры с чизбургерами), не лучше ли тогда привести в пример Азию?
Вот где сказочные завтраки. Да и вообще общепит на высшем уровне.
Но про "молочное с селедкой" я ведь написал не из вредности или особой утонченности вкуса. Вовсе нет. Знаете, вот у евреев, есть такая черта характера - делать что-то "от противного", не быть "такими как все".
Вот эта черта у израильтян "заточена" уже через край. Потому что в той же Америке ни одному служащему отеля (имею в виду евреев) в голову даже не придет прийти на работу в мятых брюках или нечищеных ботинках. Нонсенс. Да я вообще не знаю страны (даже из самых бедных), где бы служащие отелей так наплевательски относились к своему внешнему виду.
Объясняется очень просто - неважно, что обо мне подумают остальные (в том числе и гости), важно, что думаю о себе я сам. Таков менталитет.
Я могу только этим объяснить внешний вид тех нерях, которых я часто видел в отелях. И еще. Отели - это моя работа, поэтому этот обзор в основном про отели. Не потому, что у меня нездоровый интерес именно к отельному сектору.
Отчасти такое же объяснение я могу дать исключительно кошерной кухне. Потому что "я и мы" на первом месте, а уже все остальные гости на втором, на пятом, на десятом.
Это я называю "псевдо патриотизмом". Именно в этом дело, а не в том, что я очень люблю есть сосиски на завтрак. Или бекон. Мне вот этот "псевдо патриотизм" не понравился, откровенно об этом говорю.
Все хорошо, но вот это подчеркивание своей исключительности, избранности и так далее... Ну, ладно, когда это в индивидуальном порядке, это можно понять и все такое. Но когда это возводится в разряд общенациональных (пусть и несколько преувеличенно звучит) интересов - вот это уже неправильно. На мой взгляд, разумеется.
И не нужно называть меня за это антисемитом.
В мусульманских странах тоже есть вещи не совсем понятные. Допустим, сложно даже сравнивать Саудовскую Аравию и, например, ОАЭ. В Саудовской Аравии вообще туризм не развит, посетить эту страну могут только верующие, либо по рабочим делам.
А вот ОАЭ, напротив, туризм развивает по всем фронтам, причем так мощно, что о результатах уже знает и говорит весь мир! Хотя тоже, страна, неоднородная. Если Дубай очень развит в отношении туризма, то вот в Шардже туризм, хоть и присутствует, но достаточно специфичен по причине специфичности самого эмирата Шарджа.
Так что дело вовсе не в моем каком-то особом отношении к евреям вообще и к государству Израиль в частности. Самое нормальное отношение, в целом исключительно положительное.
Теперь о циммерах, как Вы называете апартаменты для обеспеченных туристов. Разумеется, я знаю о их существовании. Помнится, мне еще Володя Левин писал о таких предложениях, между прочим, человек известный в Израиле прежде всего как отличный ресторатор.
И с сайтом, ссылку на который Вы дали, я тоже знаком. Но все дело в том, что, как правило, пишу я о том, что лично сам видел, а не рассказываю о СВОИХ впечатлениях с ЧЬИХ-ТО слов, как в том анекдоте про двух евреев, когда один другому говорит:
- Яша, ты знаешь, вчера слышал-таки этого Бочелли, ну...полная х....я, не понравилось страшно!
- Изя, где ты его мог вчера слышать? Он в Америке сейчас выступает...
- Да мне его вчера Мойша напел...
Так что писать про маленькие отельчики я буду, причем с большим удовольствием, но только после того, как сам в них поживу.
Спасибо за внимание. Надеюсь, не очень Вас утомил? -)
С тем, что Вы привели про мятые штаны, я согласен. Тут дело в том, что Израиль - страна избалованная нетребовательным внешним туризмом. Когда священный огонь горит в глазах, то тут не до кулинарных излишеств: даже мятые штаны будут восприниматься как откровение. И гостиничный бизнес это понимает, вплоть до неприличности. А что касается обслуги, то обслуга больших отелей состоит из двух категорий: в сезон подкреплением служит ватага студентов, которые специалистами в деле сервиса совсем не являются, а костяк состоит из "профессионалов”, набранных в соседних деревнях арабского сектора. Среди них редко попадаются люди, понимающие, что такое рабочая этика. Те, для которых такая этика не пустой звук, быстро становятся начальниками и бизнесменами. Зато все оставшиеся очень хорошо разбираются в людях и знают, кого стоит обслуживать на совесть, а кого так, по прейскуранту. Повторяюсь, менеджмент этому равнодушно попустительствует.
Совсем другое дело внутренний туризм - там совсем другие критерии. Всячески рекомендую попробовать, но понимаю, что из-за границы это сложно. Тут дело в том, что очень велик выбор и тут уже играют роль тонкости, типа "Любите ли вы чтобы во время ужина на террасе с видом на Киннерет вам играли живую индийскую музыку". Не зная специфики конкретного места можно попасть на то, что может быть и хорошо, но совсем не нравится.
По поводу азиатских завтраков - тут мне сравнивать не с чем. Пока не бывал-с. Да и когда побываю, то вряд ли смогу приобщиться. Сам придерживаюсь правил кошерной еды.
Надеюсь, что не утомил Вас в свою очередь.
Добавить комментарий