Конечно, с Италией я знаком с самого детства! Но…заочно!
Сначала это были сказки, когда я был маленьким, то зачитывался сказками ДжанниРодари, а простодушный и добрый Буратино был одним из моих любимых героев.
Потом были итальянские фильмы, которые никто не запрещал, а имена Феллини, Антониони и других итальянских классиков знали не хуже наших мэтров.
Потом, где-то в 80-ых нас накрыла волна итальянской музыки, которая началась с показа фестивалей в Сан-Ремо. Так, с тех самых пор я и слушаю и Рикки и Повери, и ТотоКутуньо,и Аль Бано, а Адриано Челентано вообще входит в пятерку моих самых любимых певцов. К слову сказать, после 2000 года он стал выдавать шедевр за шедевром!
Потом я совершенно случайно открыл для себя АндреаБочелли, и теперь не пропускаю ни одной его в записи, а в машине слушаю, пожалуй, даже чаще чем любимый с детства рок.
Конечно, есть еще много известных художников, скульпторов, работы которых, живя в Петербурге, для меня не составляло труда смотреть довольно часто.
Плюс фильмы, литература, ну, и все такое.
Одним словом об Италии я немного знал. Но вот увидеть впервые довелось только в 2004 году. К этому времени я уже был довольно продвинутым путешественником, в основном благодаря своей челночной молодости.
Но где-то с конца 90-ых мне очень понравились круизы. Этому увлекательному виду путешествий я посвящу отдельный раздел. Скажу только, что каждый год летом обязательно отправлялся в какой-нибудь круиз, чаще всего маршруты были вокруг Европы. Как раз укладывался в 20-24 дня.
И вот в один из таких круизов я впервые и посетил Италию. Точнее, судно остановилось в порту Чивитавекья и до Рима мы организованно ехали на автобусах. Сейчас не помню точно, но что-то около двух часов, если пробок не было.
Нам очень повезло, так как гидом у нас был Георгий Пилипенко, это уникальнейший человек. Мастер на все руки. Не являясь профессиональным гидом, он мг дать любую фору любому гиду, те , кто лично с ним знаком, могут подтвердить мои слова.
Итак. Первое знакомство со столицей Великой Империи.
Началось с посещения Ватикана.
Своё название государство получило от названия холма MonsVaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий».
Думаю, что нет большой необходимости описывать историю возникновения этого государства и его роль в современном мире. Об этом , без труда, можно найти массу информации в Интрнете. Туристов же больше всего интересует Собор святого Петра и Сикстинская капелла.
Как известно, наместе погребения первого ученика Христа, апостола Петра была построена скромная базилика-усыпальница, которую в IV веке заменили более пышным сооружением, а спустя тысячелетие вместо сильно обветшавшего храма стали возводить тот самый Собор святого Петра, который мы видим теперь.
Впрочем, финальный проект собора (XVI век), как и многое в государстве Ватикан, создан гением Микеланджело. Кстати, войти внутрь можно не только со стороны Ватикана, но и со стороны Рима – с площади святого Петра.
Вход – бесплатный, но будьте готовы отстоять очередь к секьюрити.
Большинство туристов, посещающих Ватикан, стремятся попасть сразу в Сикстинскую капеллу.
Ее потолок расписан молодым Микеланджело (именно среди этих фресок – гениальные “Сотворение Адама” и “Изгнание из Рая”), стены украшены работами Боттичелли и Перуджино, а центральную фреску – “Страшный суд” – написал тот же Микеланджело, но спустя 30 лет после росписи потолка…
Но если вы попытаетесь купить в кассе билет в капеллу, над вами лишь посмеются: существует единый билет – “Музеи Ватикана”. Вход в музеи Ватикана открыт в первой половине дня, стоимость билета 12 евро.
А дальше все продумано специально так, чтобы вы попали во Двор пинии (”сосновой шишки” – огромная и весьма древняя медная шишка венчает фонтан в этом дворе), прошли музей античной скульптуры, музей гобеленов, музей географических карт, музей современного искусства и т. д., прежде чем попадете, наконец, в заветную капеллу.
На самом деле, она оказывается не такой уж большой, какой представлялась по фотографиям. Кстати, фотографировать в Ватикане можно везде, кроме Сикстинской капеллы.
Но… туристов этот запрет не останавливает, а, кажется, лишь раззадоривает.
Картины Джотто и Караваджо, Ван Дейка и Рубенса, Тициана и Пуссена – настоящие сокровища Ватикана; “станцы” (комнаты), расписанные Рафаэлем – все это впечатляет…
И все же самый потрясающий “аттракцион” – подъем на купол Собора святого Петра.
7 евро плюс 500 ступеней (или 9 евро, лифт и 320 ступеней, выбирайте) – и вы наверху.
Любуетесь дворцами и садами (попасть в них можно лишь летом и с экскурсией), рассматриваете раскинувшийся вокруг Ватикан, Вечный город и парите над облаками… А после Ватикана стандартная экскурсия по центру города.
Форум служил центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.
Далее один из самых узнаваемых символов Рима – знаменитый Колизей. Колизей, как одно из самых величественных сооружений, часто выступает символом Римав той же степени, в которой Эйфелева башняявляется символом Парижа, «Биг Бен» — символом Лондона, Спасская башняКремля — символом Москвы, Пизанская башня — символом Пизы, а Карлов мост — символом Праги.
Там же, у Колизея, масса итальянцев, работающих “древними римскими легионерами”. Так что, любой может сфотографироваться на фоне Колизея, так сказать, в историческом контексте. В окружении древних воинов!
Но центральной, несомненно, может считаться Площадь Венеции (Piazza Venezia). Ее сегодняшний облик сложился в начале XX в., и определяется Национальным памятником Витториано.
Площадь получила свое название по одноименному палаццо, который в период фашизма Муссолини избрал местом пребывания правительства.
По этой причине пьяцца Венеции в то время была провозглашена Форумом Италии.
Ну, и, конечно, один из самых известных символов Рима – фонтан Треви!
Нет человека, который, приехав в Рим, не посетил бы фонтан Треви и не бросил бы монетку в его удивительно лазурную воду.
По традиции это должен сделать каждый, поэтому на маленькой площади перед фонтаном всегда многолюдно.
Фонтан - обладатель звания самый не в одной номинации: самый большой в Риме, самый популярный, самый пышный, самый известный, самый снимаемый в кино.
Писать и рассказывать про Рим можно бесконечно долго, всего лишь за один день у меня было столько впечатлений, что переваривал их еще несколько дней морского перехода!
А если серьезно, думаю, что по-настоящему вдумчивое изучение Италии для меня началось с Флоренции, о чем в следующем разделе.
И в заключение хотел бы сказать, что Италия – страна, которую можно посещать постоянно, и каждый раз открывать для себя что-то новое!
О чем я и буду постоянно сообщать на страницах VIP- зала!
Комментарии (6):
Добавить комментарий