Назад Вперед

Озера Италии

Содержание

День 3. 10 мая. Озеро Комо. Часть 1. Вилла Балбьянелло


Сегодня у меня очень сложная задача – рассказать за один день о всех тех замечательных и красивых местах, которые мы увидели на озере Комо.

Потому что для этого, по-хорошему, нужно написать не одну книгу…




Но начну с дня вчерашнего. И вот почему. За ужином Антонио спросил нас, что бы сегодня хотели посмотреть? Никакой определенной программы у нас не было, по расписанию – свободный день, поэтому мы планировали сами покататься на корабликах по озеру, ведь это самое любимое развлечение туристов.

По озеру ходит множество кораблей и теплоходов, шесть паромов и различные катера. А летом (в июле и августе) можно совершить прогулку на “Конкордии” – пароходе старых времен, который совершает круизы по озеру.


Но Антонио – настоящий профессионал своего дела, он сказал, зачем вам что-то выдумывать, если мы можем помочь вам организовать все в лучшем виде, ведь именно в этом и заключается одна из задач менеджера Grand Hotel Villa Serbelloni – организовать досуг своих гостей.

Причем, надо отдать должное Антонио, совсем за небольшие деньги. За 200 евро (на всех) нам предлагался отличный катер, рулевой, штурман и капитан которого (в одном лице) к тому же был и превосходным экскурсоводом!

Мы сразу же согласились и предложили начать экскурсию прямо с утра.

- С утра не получится, - сказал Антони – будет дождь.


И вот на этом моменте я хотел бы немного остановиться. Меня очень поразила точность метео прогнозов по пути нашего тура. Во всех отелях нам накануне вечером на кровать клали листочек с прогнозом, расписанным буквально до каждого часа.

И все прогнозы “сбывались” самым удивительным образом. Я подумал – может быть, наших метеорологов на учебу в Италию отправить? Хотя…даже это вряд ли поможет…




- Так вот, - продолжил Антонио, - дождь закончится ровно в 14 часов, потом будет очень солнечно, поэтому предлагаю начать экскурсию в 14.30.

На том и порешили.


Утром, как я уже говорил, проснулся под колокольный звон. Бодро собрался в бассейн, но…выглянув в окно передумал. На улице шел дождь…

Я живу в Санкт-Петербурге, дождь в этом городе – обычное явление, с одной стороны я уже привык, а с другой, мне иногда нравится дождь.

По настроению. Если не нужно куда-то бежать, а можно просто слушать шум дождя… Мне это нравится.

Так и сегодня. Я даже обрадовался такой погоде (как тут не вспомнить известную песню про то, что у природы нет плохой погоды…). Позавтракал и остался на террасе смотреть на озеро!

Должен сказать, что дождь на озере Комо ничуть не хуже питерского! -)

А может быть (ну, если не брать самые “козырные” питерские виды), то и красивее.

Правда, воспользовавшись погодной паузой, Антонио предложил провести инспекцию, или более уместно в данном случае сказать экскурсию, отеля, с чем все с удовольствием согласились, потому как вилла – что музей, настолько все круто!




Я уже говорил, что комплекс виллы состоит из нескольких зданий, в число которых входит и резиденция Ulivo, предоставляемая гостям для отдельного проживания.


А ровно в два часа дня (как и обещал Антонио от имени местных метеорологов!) дождь чудесным образом прекратился, выглянуло яркое летнее солнышко, которое за полчаса не оставило от сырости никакого следа.

В половине третьего, как и договаривались (а еще говорят, что итальянцы не очень пунктуальны!) за нами прибыла лодка, и мы отправились в удивительное путешествие по озеру… и по векам…





Надо сказать, что озеро Комо действительно прекрасно, поэтому нет ничего удивительного, что по его берегам множество расположено много красивейших, по-настоящему роскошных вилл, которые строились здесь с незапамятных времен и продолжают строиться по сегодняшний день (только уже совсем за другие деньги!).

И одной из самых живописных вилл по праву считается знаменитая вилла Балбьянелло.


C XIII века и вплоть до середины XVI здесь была небольшая францисканская обитель, от которой сохранился только узкий фасад церквушки с двумя колокольнями.


В конце XVIII века кардинал Дурини приобретает мыс Лаведо, и возводит в этом дышащем поэзиейи далеком от суеты уголке усадьбу для отдыха и литературного досуга.


После смерти кардинала в 1797 году виллу унаследовал его племянник – Луиджи Порро Ламбертенги – страстный патриот, который в этом бывшем спокойном прибежище стал устраивать сходки своих единомышленников – масонов.




Потом Луиджи убегает в Бельгию, а усадьбу продает своему другу Джузеппе Арконати Висконти, жена которого (Констанце) была светской дамой (не путать с львицей!).

Вилла Балбьянелло превращается в летний светский салон, где собираются такие известные писатели, как Берше, Джусти и Мандзони.

Все эта время усадьба частично перестраивается, появляются новые элементы и все такое.




К сожалению, род Арконати Висконти медленно угасал, и в течение тридцати девяти лет усадьба Балбьянелло приходила в запустение, пока в 1919 году ее не купил американский генерал Батлер Эймс, который провел серьезные реставрационные работы, восстановил и сохранил интерьер и прекрасную старинную мебель, принадлежащую семье Арконати Висконти.


После смерти Эймса его наследники продали усадьбу известному миланскому предпринимателю Гуидо Монцино – человеку высокой культуры, коллекционеру предметов искусства и старины и страстному путешественнику.

Монцино отреставрировал усадьбу и отвел часть виллы под собранную им за долгие годы личную коллекцию произведений искусства и предметов, привезенных из путешествий и экспедиций, в которых ему довелось участвовать (например, завоевание Северного Полюса в 1971 году и покорение Эвереста в 1973 году).




Внутри самой виллы фотографировать не разрешили, точнее за отдельную плату, кажется, можно, но я сначала подумал – нет смысла, ничего такого выдающегося, хотя сейчас жалею, поскольку личность Гуидо Монцино весьма интересна, а по обстановке многое можно сказать о хозяине.


Во-первых, поразило наличие нескольких потайных ходов, которые были сделаны именно при нем. Казалось бы – дверца обычного шкафа, ан нет – за ней потайная лестница в подвал, а оттуда куда-то к причалу.

Во-вторых, судя по всему, Монцино не был женат, хотя внешне это был ОЧЕНЬ представительный мужчина – высокий, статный, красивый. К тому же его страсть к путешествиям выдает в нем человека очень смелого и решительного.




Поэтому вся вилла – “исключительно мужская”. Хотя на ней и жила его мама с прислужницей. Причем в такой весьма скромной обстановке – довольно аскетичного вида комната, две узенькие кровати, совершенно простенькие, без излишеств, почти по-спартански.

В то же время самая современная кухня (по тем временам) с массой всевозможных новинок (для того времени) и кухонной утвари.


Гостевая комната тоже без роскоши. Но зато кабинеты (их несколько) – будьте нате! На огромном письменном столе можно в мини-футбол играть.

На втором этаже – огромный зал. Посередине – большая повозка для собачьей упряжки, на которой Монцино покорял Север, здесь же выставлены снаряжение, фотографии и редкие реликвии, привезенные им из экспедиций.




Надо сказать, что Монцино лично обставлял всю виллу. Здесь можно увидеть английскую и французскую мебель XVIII и XIX веков, дорогие гобелены, восточные ковры и итальянские люстры.

В нескольких комнатах хранятся коллекции находок из Африки (например, маски племени дан и догонов), вещественные свидетельства цивилизации ацтеков и культуры Теотиуакана, кикладские идолы из паросского мрамора, терракотовые статуэтки майя, китайские керамические вазы династии Танг и Минг и многое-многое другое.


Одна интересная деталь – привезенные из французского замка деревянные резные панели XVIII века не “проходили” по высоте, так ради этого пол одного из залов был опущен на целый метр!

На самом высоком месте мыса расположена Лоджия – здание, состоящее из двух помещений: библиотеки и музыкального зала (сейчас там картографическая выставка), расположенных симметрично.

С ее террасы открывается великолепный вид: с одной стороны залив Венеры и местность, носящая название Тремеццина, - воспетое Стендалем сердце озера Комо, а с другой стороны залив кардинала Дурини, носящий также имя Дианы, и известный островок Комачина.

В библиотеке собрано более 4000 редких книг, посвященных, главным образом, географическим исследованиям и путешествиям, поискам которых Монцино отдал долгие годы жизни. Сегодня это одна из самых ценных и полных библиографических коллекций по альпинистским и полярным экспедициям.




Виллу окружает великолепный парк, имеющий вертикальную структуру. Гостей, пришвартовавшихся к причалу, встречают подстриженные в виде канделябров высокие платаны, заросли глицинии и плющ.

Путь к лоджии ведет через широкую террасу с живой изгородью из лавра и самшита и через английский луг, а затем поднимается к обзорной тропе.




Поскольку парк находится на крутом скалистом мысу, в нем, как неизбежный компромисс, сочетаются два стиля: строгие геометрические очертания итальянского парка и монументальность французского.


Вилла Балбьянелло популярна не только у туристов.

Любят ее и кинематографисты, поэтому зрители всего мира могли любоваться живописностью удивительного озера Комо и легендарной виллы Балбьянелло, например, в фильме “Казино Рояль” из знаменитой Бондианы, где главный герой впервые стал представляться как “ Бонд, Джеймс Бонд ”.

В течение фильма Дэниэл Крейг дважды возвращается на берега Комо, хоть озеро и не фигурирует как география в месте действия фильма. Именно на вилле Балбьянелло он выздоравливает после ранения.


Она здесь изображена как дорогая частная клиника. В парке перед виллой снята сцена поцелуя Бонда и его девушки в исполнении Эвы Грин.

Второй раз мы видим Комо уже в финале, где Джеймс Бонд расправляется с Мистером Уайтом и произносит свою коронную фразу.

Происходила эта сцена на вилле Гаэта Сан Сиро, выше по озеру.

А, к примеру, в “Звездных войнах” вилла Балбьянелло и окрестности озера выступали в роли планеты Набу, где проживала Падме Амидала (Натали Портман) в серии “Эпизод 2 – Атака клонов”.

На террасе виллы Балбьянелло была снята еще одна известная романтическая сцена поцелуя между героями: Падме и Энакином (Хайден Кристенсен).

Как видите, вы не могли пропустить это место.


Также виллу Балбьянелло можно увидеть в фильме “Месяц у озера” (англ. A Month by the Lake) - романтической комедии 1995 года с Ванессой Редгрейв, Эдвардом Фоксом и Умой Турман в главных ролях.

Даже только ради этого стоит побывать здесь в реальности, благо, что вилла действует как музей и открыта для свободного посещения.

Ну и, конечно же, не могу сказать еще об одной категории путешественников (впрочем, как и самих итальянцев), которые просто обожают это место!

“На том берегу озера Комо…” - эти слова знакомы всем итальянцам, ибо именно так начинается роман “Обрученные” знаменитого писателя Алессандро Мандзони, который итальянцы изучают еще в школе.

Но даже, если вы не читали знаменитого итальянского классика, любой лодочник расскажет вам эту романтическую историю!

Кстати, мэрия города Комо даже дарит всем молодоженам, зарегистрировавшим у них брак, маленькую статуэтку итальянской лодочки, на которой и плыли герои романа, обрученные клятвой любви…


И связать судьбу со второй половинкой в таком прекрасном месте – разве может быть что-то романтичнее?

А еще наш лодочник, который устраивал нам экскурсию по озеру, сказал нам “по секрету”, что брак на озере Комо скрепляется на небесах в первую очередь, а что самое главное, такие браки никогда не распадаются…

Что ж… у молодых есть возможность это проверить…







29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Озеро Комо. Вид на Белладжио. Lake Como summer panorama (Italy). Фото Yuriy Brykaylo - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Италия. Озеро Комо. Вид на Белладжио. Lake Como summer panorama (Italy). Фото Yuriy Brykaylo - Depositphotos
Просмотры 31998

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ