Изборск, или как его часто называют Старый Изборск, - это очень древний маленький российский поселок (или даже небольшая деревня), расположенный в Печорском районе, в 30 км к западу от Пскова.
Свою официальную родословную Изборск ведет от “Повести временных лет”, в которой упоминается в 862 году.
Отсюда есть пошла земля русская
Именно здесь зарождалась российская государственность.
Подобных мест, где сохранились уникальные историко-культурные и природные памятники, где никогда не прекращалась жизнь, в России, да и во всем мире, очень мало.
Атмосфера Изборска, окутанная множеством древних легенд и преданий, кажется сказочной и как будто переносит в далёкое прошлое, во времена Древней Руси.
В 1964 году по инициативе местных жителей в Изборске был создан исторический музей при местной библиотеке, работавший на общественных началах, куда с первых дней основания стали поступать археологические артефакты – находки изборян, предметы быта, документальные материалы.
С 1979 года музей стал именоваться Музеем оборонного зодчества, а в 1993 году, получив самостоятельность, стал называться “Изборский Государственный историко-архитектурный и природный музей”.
В 1996 году на его основе был создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник “Изборск” площадью 7734 Га.
На его территории расположен 181 памятник истории, археологии, культовой и гражданской архитектуры, природы, 12 имеют федеральное значение.
В составе музея-заповедника “Изборск” входят филиал “Музей истории города Печоры” и музей-усадьба народа сето в д. Сигово.
Сегодня музей-заповедник “Изборск” – это динамично развивающийся историко-культурный и природный комплекс, который сохраняет и популяризирует богатейшее культурное наследие, осуществляет инновационные мероприятия, имеющие общероссийскую значимость и привлекающие большое количество посетителей из разных городов страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Из истории
Существует книжная легенда XVII века, согласно которой Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена.
Существуют и другие версии возникновения названия города.
На Изборском (Труворовом) городище, как и в других местах на северо-западе Руси (Пскове, Камно, Рыуге, Ладоге) в VIII - IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI - VII веков.
После сильного пожара Изборск в первой половине X века из племенного центра превращается в раннесредневековый город с двухчастной структурой - мысовая часть городища становится княжеско-дружинным детинцем, обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами, в котором найдены только предметы быта, оружие и украшения.
Поселение имело отчетливо ремесленное направление. Раскопками обнаружены следы бронзолитейного, ювелирного и кузнечного ремёсел, резьбы по кости и камню, деревообработки.
Произведённая продукция требовала рынков сбыта, поэтому у Изборска были развиты торговые связи. Причём эти связи были интенсивными и простирались далеко за пределы Руси. Об этом свидетельствуют монеты, обнаруженные археологами.
К концу XI века Изборск превращается в город-крепость, форпост на северо-западных рубежах Руси – строятся мощные для того времени крепостные стены и создаётся мощный оборонительный комплекс.
Такие серьёзные меры предосторожности были обусловлены пограничным положением Изборска, а также растущей агрессией с Запада. Во второй половине XI века на мысу городища была выстроена мощная каменная башня.
В XIII веке в Прибалтике возникло мощное военно-государственное образование – Ливонский орден, который занял враждебную позицию в отношении Псковской и Новгородской земель и начал наступления на северо-западные рубежи Руси.
Борьба с ливонцами продолжалась несколько столетий, начиная с 1233 года, когда Изборск был захвачен “изгоном” - внезапным нападением.
Из Пскова на помощь Изборску был отправлен военный отряд, освободивший город.
Роковым для Изборска стал 1240 год, когда в результате кровопролитного сражения погибло не менее 600 русских воинов. Вслед за Изборском пал Псков.
Два года ливонцы грабили Псковскую землю, лишь в 1242 году русскому воинству под предводительством князя Александра Ярославича Невского удалось освободить русские города и разгромить ливонцев на льду Чудского озера.
В условиях постоянных войн и боевых стычек Пскова и Новгорода с Ливонией Изборск, оказавшийся на пограничье враждующих сторон в фортификационном плане уже не отвечал требованиям времени.
Изборское городище было мало приспособлено для серьезной реконструкции крепостных сооружений, его площадка была небольшой, а с западной стороны над ней возвышалось Словенское поле, что давало противнику серьезные преимущества.
В 1330 году псковичи и изборяне начали строительство новой крепости на горе Жеравьей, более подходящей для возведения крепостных сооружений, отвечающих боевым условиям XIV века.
В 1342 году крепость в течение одиннадцати дней находилась в осаде ливонцев, однако так и не была взята.
Ушли ни с чем и немцы, которые летом 1367 года 18 дней держали в облоге город, используя при этом тараны.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого.
Месторасположение Изборска на границе между Русью и Европой определило его историческую судьбу.
В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Русскому государству.
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.
Во время осады Пскова в 1581 году Изборск был взят войсками Стефана Батория и занят Речью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру 1582 года возвращён Москве.
В годы Смутного времени крепость устояла перед войсками Александра Лисовского, а после Северной войны утратила военное значение.
Город-воин, “каменный щит обороны” Псковской земли, Изборск относился к числу самых важных фортификаций, которые в средние века служили символами русского присутствия в Восточной Прибалтике.
С середины XIV до начала и до начала XVI веков крепость выдержала не менее восьми осад и не разу за этот период не была взята врагом.
Немецкий поэт Петр Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал город Изборск “железным градом”.
В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии (в 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию).
С 1719 года - уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 - заштатный безуездный город Псковской губернии.
К середине XIX века в крепости царила разруха, и только в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведён ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.
В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской Республикой Изборск перешёл к Эстонии, стал частью уезда Петсеримаа и административным центром волости Ирбоска (она же Изборская волость), преобразованной в 1939 году в волость Линнузе.
После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР.
С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией.
В январе 1945 года Изборск вошел в состав Псковской области РСФСР.
Архитектура и достопримечательности
Главной достопримечательностью города считается каменная Изборская крепость, построенная в 1330 году псковским посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе для защиты западных пределов Псковской земли.
С момента постройки до XV века выдержала восемь осад.
Изборская крепость - одна из древних хорошо сохранившихся крепостей на северо-западе.
Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен - 850 метров, толщина стен до 3 метров.
Ансамбль Изборской крепости включает башни: Колокольная, Луковка (со смотровой площадкой), Талавская (Плоскушка), Вышка, Рябиновка, Темнушка.
К 1150–летнему юбилею Изборска были отреставрированы крепостные стены, все башни, боевой ход на восточном прясле, зелейный погреб в башне Луковка, тайный лаз к воде.
Никольский собор (Собор Николая Чудотворца)
Внутри крепости, у главного входа, расположен Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века.
В XVI – XVII веках к собору с юга пристраивается бесстолпный придел Спаса Преображения.
В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне.
Храм является действующим с момента освящения по настоящее время.
Корсунская часовня
Корсунская часовня (или Часовня Корсунской иконы Божией Матери) построена на месте древнего могильника с северо-западной стороны Изборской крепости, у Талавской башни.
Согласно преданию, это братская могила воинов-изборян, погибших в 1647 году во время русско-польской войны при обороне Изборской крепости.
Предполагается, что строительство велось в 1929 году, в период, когда Изборск территориально относился к Эстонии.
Здание часовни — квадратное в плане, почти кубическое. В основании уложен тёсаный гранит. Кровля четырёхскатная, венчается небольшим барабаном с четырьмя узкими окнами по сторонам света и луковичной главой с крестом.
Над входом - киот, в котором помещена Корсунская икона Божией Матери, написанная в 1931 года иконописцем Пименом Сафроновым.
Внутри в восточной и западной стенах находится закладной крест и часть древнего креста из бывшего здесь могильника.
Музейный квартал
Стараниями жителей и местной администрации в 2012 году был открыт Музейный квартал, где в зданиях бывших купеческих домов разместили музейные экспозиции “Изборская палата Русской словесности и Православной веры”, “Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии”, “Изборская земля - святые места для русской культуры”, “Русские и сето. Одна земля - общая история”.
Благодаря этому, можно представить, как выглядел маленький купеческий поселок в XIX веке.
В то время здесь были почта, культурно-просветительское общество, больница, два ресторана с бильярдом, чайная, школа, торговые лавки и магазины.
Изборский клуб
В дни празднования 1150-летия Изборска 8 сентября 2012 года в Приказных палатах Псковского Кремля был открыт экспертный “Изборский клуб”, объединивший политологов, философов, общественных деятелей, журналистов, духовенство, разделяющих идею укрепления российской государственности.
В работе клуба приняли участие Александр Проханов, Александр Дугин, Леонид Ивашов, архимандрит Тихон Шевкунов, Сергей Черняховский, Андрей Фурсов, Михаил Делягин, Наталья Нарочницкая, Владимир Мединский, губернатор Псковской области Андрей Турчак.
Комментарии (5):
(Обновлено: 02.05.2022 14:45)
(Обновлено: 02.05.2022 14:31)
Добавить комментарий