В районе Измайлово, что расположен на востоке Москвы, находится культурно-развлекательный центр, который называют Измайловским Кремлем.
Считается, что село Измайлово существует с конца XIV века, хотя достоверные сведения о нем относятся следующему столетию. Об этом говорят данные археологических раскопок, полученные в ходе реставрации расположенного неподалеку Покровского собора.
Письменные упоминания об Измайлово впервые встречается в документах 1571 года. При Иване Грозном село и окрестности принадлежали боярскому роду Романовых, которые станут основателями императорской династии.
После смерти Никиты Ивановича Романова, двоюродного брата первого царя из династии Романовых, село и вся округа перешли в ведение Дворцового приказа. Здесь была устроена загородная усадьба царской семьи.
При царе Алексее Михайловиче речку Робку, которую сегодня называют Серебрянкой, перегородили плотиной.
В результате возник Серебряно-Виноградный пруд с Измайловским островом и расположенной в центре него царской усадьбой. Здесь был каменный Покровский собор и домашний театр.
К началу XIX века в Измайлово проживало около 750 человек. Постепенно население увеличилось в три раза за счет развития местной ткацкой мануфактуры. Это был настоящий рабочий пригород Москвы.
В первые советские годы здесь возник городок, получивший имя Н. Баумана. В 1930 году рядом основали парк культуры и отдыха «Измайлово», а вскоре весь район вошел в состав города.
В 1970-х годах на территории измайловской усадьбы существовала выставка художников-авангардистов, вокруг которой постепенно сформировалась своеобразная социокультурная среда.
В конце 1980-х годов по инициативе группы предпринимателей в Измайлово был создан импровизированный рынок, вернисаж, вскоре превратившийся в постоянно действующую выставку-продажу.
Здесь можно было приобрести не только традиционные сувениры, которые туристы любят покупать в России – матрешки, кокошники, ушанки. На местном блошином рынке предлагаются развалы вещей, извлеченных с бабушкиных антресолей и старых чердаков.
На вернисаже встречаются настоящие антикварные и винтажные вещи, оригинальные предметы старины, можно приобрести авторские работы современных художников.
Настоящим популярным центром, местом притяжения туристов Измайлово стало благодаря инициативе предпринимателя и общественного деятеля А.Ф. Ушакова.
Он в 1998 году предложил московскому правительству построить на территории царской усадьбы деревянный кремль с развлекательным комплексом. Вскоре началось строительство, которое продолжалось без малого десять лет.
Измайловский кремль состоит из нескольких деревянных и каменных зданий, проекты которых разрабатывались по эскизам XIV-XVII веков. Авторы проекта стремились создать некую стилизацию архитектуры допетровской эпохи и наполнить комплекс бытовыми приметами того времени.
Одним из первых зданий на территории кремля стал храм Николая Мирликийского, имеющий статус подворья Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря. Это пример русского церковного деревянного зодчества.
Высота храма составляет 46 метров, его считают самым высоким деревянным сооружением такого рода в России. Здесь по воскресеньям и православным праздникам проводятся литургии.
Рядом находится дворец бракосочетания, поэтому сразу после регистрации счастливые молодожены всегда могут пройти обряд венчания в храме Святителя Николая.
Весь комплекс Измайловского кремля можно осмотреть с высокой деревянной колокольни. На примере этой колокольный имеет смысл сделать хотя бы краткий комментарий об отношении к новоделу, каким, без сомнения, является Измайловский Кремль.
К новоделу принято относиться или негативно, или, в лучшем случае, снисходительно. Здесь мы наблюдаем довольно удачную попытку возрождения старинных традиций.
На колокольне, построенной в XXI веке, находится коллекция церковных колоколов, некоторые из которых относятся к XVII столетию. Примирить старое и новое можно только в том случае, когда они не мешают, а дополняют друг друга.
Хорошим дополнением служит мастер-класс по колокольному звону, где каждый желающий может познакомиться с простыми техническими приемами, а молодожены три раз бьют в старинный колокол в честь счастливого бракосочетания.
Проход в сказочно-лубочный, пряничный Измайловский кремль открывается через мост и ворота с двумя монументальными башнями, достойными кремлевских масштабов.
Яркая роспись куполов и башенок, крыш и наличников особенно нарядно смотрятся на фоне белоснежных стен. Во дворе находятся торговые ряды, где у каждого мастера есть свое рабочее место, изготовленное из дерева в традиционном русском стиле.
Посетители Кремля могут увидеть настоящие кузницы, мастерские гончаров и резчиков по дереву, попробовать свои силы в любом из предлагаемых мастер-классов, например, за ткацким станком.
На территории кремля работает несколько интересных музеев. Здесь совершенно не случайно возник Музей истории Российского флота, ведь по местным Измайловским прудам на ботике в детстве плавал будущий император Петр I.
В Музее истории водки собрана впечатляющая коллекция образцов этого напитка, что тоже имеет историческое основание. Пахотные измайловские земли давали богатейший урожая пшеницы и были одним из центров винокурения.
В Музее хлеба можно познакомиться с разнообразными рецептами и эволюцией технологии выпечки этого продукта. Тут же работает кафе «Бабушкин буфет», стилизованное под русскую избу, где подают пряники с чаем из самовара.
Посетители с детьми с удовольствием посещают Музей народной игрушки, музей миниатюр «Всемирная история в пластилине». Для совсем непоседливых мальчиков и девочек есть «Музей невоспитанных детей», где можно делать все, что обычно запрещается: рисовать на обоях, стрелять из рогатки, расписывать заборы.
Сюда приезжают отдохнуть, купить сувениры и приятные подарки. Особенно многолюдно в Измайловском кремле на праздники, посвященные Рождеству и Масленице, во время традиционных фестивалей и других мероприятий.
В Измайловском кремле можно провести целый день и, конечно, здесь нашлось место для русской кухни. Целый десяток современных кафе и ресторанов соседствуют с настоящими трактирами, где подают традиционные блюда народной кухни.
Среди них вне конкуренции «Дворец русской трапезы», где одновременно могут отобедать около 1000 гостей.
При желании дотошные специалисты и эксперты могут предъявить авторам проекта упреки в нарушении исторической достоверности. Но вряд ли это справедливо, потому что здесь никто не стремился воссоздавать кремль, каким он мог быть в XVII веке.
Новый Измайловский Кремль строился как развлекательный центр, и он с успехом решает свою задачу, привлекая многочисленных туристов.
Комментарии (4):
(Обновлено: 21.04.2019 21:45)
(Обновлено: 30.11.2022 15:06)
Добавить комментарий