Город Яффа, или Яффо – один из самых старых на территории Израиля.
Сегодня он является частью Тель-Авива. Изначально Тель-Авив был пригородом Яффо, но постепенно центр сместился, а после их объединения в 1949 году возникла единая административная единица.
Название города переводится с древнееврейского языка как «красивый».
По другой версии, Яффо всходит к имени сына Ноя – Иафету. Считается, что люди появились в этих местах 8000 лет назад. Встречаются упоминания о городе и в мифологической истории: именно здесь Персей освобождал прикованную к утесу Андромеду.
Археологические находки, в частности, наличие крепостных стен и других остатков поселения позволили учёным датировать возникновение города примерно XVIII веком до нашей эры.
Более надежную датировку дают письменные источники, которые также подтверждают древность Яффо.
Первым таким памятником является список городов, завоеванных фараоном Тутмосом III в XV веке до нашей эры: среди других военных трофеев египтян назван и Яффо.
Небольшое поселение постепенно становится портом и центром торговли, и таковым остается его предназначение на многие века.
Во времена господства Римской империи город-порт активно развивается. Однако в ходе Иудейской войны Яффо был разрушен.
В эпоху Средневековья город попадает под власть арабов.
Основные торговые пути в это время перемещаются в другие центры, и только порт продолжает оставаться главным местом, куда прибывают на святую землю иудейские и христианские паломники.
Бурный расцвет Яффо связан с периодом крестовых походов. Крестоносцы вытесняют из города иудеев и мусульман, и он становится центром Графства Яффы и Аскалона. Растет численность населения, строятся многочисленные здания.
Расширяется морской порт, через который осуществляется снабжение крестоносцев и многочисленных паломников.
На протяжении почти 200 лет город несколько раз переходил из рук в руки, пока окончательно не был разрушен в 1268 году мамлюками, которые опасались, что Яффо в очередной раз попадет под власть крестоносцев.
После этого город 400 лет не имел сколько-нибудь важного стратегического значения и начал возрождаться только в Новое время.
Городской порт считается исторической достопримечательностью Яффо.
Хотя особо интересных для туристов объектов здесь не имеется, если не считать обычной портовой жизни с приходом и уходом судов, шумом моря и криками торговцев рыбой.
Сегодня порт Яффо принимает и обслуживает только рыболовецкие и прогулочные суда. А вот местная набережная способна по-настоящему удивить, потому что она выложена деревянными досками.
Что еще надо сделать в районе старого порта, так это зайти в любой из многих местных ресторанчиков и попробовать рыбу, которая еще только сегодня плавала в море.
Для любителей осматривать и фотографировать архитектурные сооружения, в Яффо будут интересны остатки крепостной стены, построенной турками, и многочисленные красивые старинные дома из песчаника на узких улочках.
Огромное символическое значение имеют «Ворота Веры» в парке Абраша.
Это квадратная арка из белого камня высотой четыре метра, воплощающая право всех евреев на землю обетованную.
«Ворота Веры» установлены на холме Ликования, откуда открывается вид на порт Яффо и побережье. Местные жители и туристы уже создали традицию проходить через арку и загадывать желания.
Конечно, никто из туристов не обходит стороной площадь с Часовой башней, которая на самом деле называется площадь Хаганы с башней Хамида, но, кажется, все об этом забыли, потому что проще говорить о башне с часами.
Здесь гиды шумно собирают свои группы, чтобы отправиться на экскурсию.
От этой площади с квадратной трехъярусной башней и круглыми часами в нескольких минутах ходьбы находится знаменитый блошиный рынок Яффо.
Говорят, что здесь можно купить всё: от посуды ручной работы, старинной мебели до ювелирных украшений и антикварных вещей.
Настоящие раритеты отыскать трудно, для этого надо быть специалистом, иначе велики шансы купить предмет, изготовленный местными умельцами «под старину».
Хотя для любителей покопаться в вещах, бывших в употреблении, здесь настоящее раздолье.
Оказывается, что еще существуют и даже продаются ламповые радиоприемники, пленочные фотоаппараты, книги, виниловые пластинки, старая британская военная форма.
На блошином рынке можно найти по-настоящему оригинальный подарок.
Недорогими и в тоже время эксклюзивными являются изделия из меди. Это настольные лампы, разнообразные подсвечники, кальяны, турки для кофе и многое другое.
Яффо живет для туристов, во всяком случае, здесь думают о них. Один день в неделю по четвергам блошиный рынок работает до последнего покупателя.
Летом, когда наблюдается наплыв туристов, муниципалитет Тель-Авива-Яффо разрешает торговцам блошиного рынка работать и в ночное время.
В городе имеется несколько примечательных религиозных сооружений.
Тель-Авив и Яффо являются местом, где соседствует несколько конфессий.
Поэтому католические церкви здесь находятся рядом с православными, армянскими, коптскими храмами и мусульманскими мечетями.
Есть две церкви Святого Петра – католическая и православная.
Шпиль церкви св. ап. Петра в Старом Яффо на протяжении веков был маяком для уставших от морского перехода паломников, показывая им, что Святая земля рядом.
Римско-католическая, францисканская Церковь св. ап. Петра была построена в 1654 г. и освящена в честь св. ап. Петра над средневековой крепостью, возведённой Фридрихом II и восстановленной Людовиком IX в начале второй половины XIII в.
В конце XVIII в. церковь была дважды разрушена и дважды отстроена заново.
Нынешняя церковь была построена между 1888 и 1894 гг. и последний раз ремонтировалась в 1903 году.
Яркий оранжевый фасад и высокая колокольня делают церкви св. ап. Петра – одни из самых узнаваемых доминант в Старой Яффе.
Интерьер церкви напоминает соборы Европы с высоким сводчатым потолком, витражами и мраморными стенами.
Церковь была построена на этом месте, поскольку Яффа имеет большое значение для христианства. Именно в Яффе св. ап. Петр воскресил прав. Тавифу (Табиту), одну из учениц Иисуса.
Иерусалимскому патриархату и арабской православной общине принадлежит церковь Святого Георгия. Существует также англиканская церковь.
Монастырь Архангела Михаила, расположенный в районе порта, принадлежит Иерусалимского патриархату, но одновременно в нём находятся резиденция архиепископа Иоппийского, русская и румынская общины.
Прогулка по Яффо может неожиданно открыть примечательное место.
Например, дом Симона Кожевника, хотя по профессии он скорее всего был кожемяка. В его доме жил апостол Петр, о чем свидетельствует специальная табличка.
В Яффо много мечетей, все они в основном небольшие, некоторые производят впечатление запущенности и даже заброшенности.
На их фоне солидно смотрится действующая мечеть Хасан-бек, расположенная в районе, который раньше был частью палестинского города.
Мечеть Хасан Бек была построена в 1916, ее минарет, зеленые деревянные двери и ставни, арочные окна являются живописным дополнением к панораме древнего поселения Яффо.
Мечеть была названа в честь Хасана Бека – турецкого чиновника, занимавшего в начале XX-го века пост губернатора Яффо.
Есть даже необычная морская мечеть.
Мечеть аль-Бахр является старейшей сохранившейся мечетью в Яффе.
Мечеть расположена на набережной ха-Алия ха-Шнейа и поэтому её часто называют Морской мечетью.
Северный склон Старой Яффы расположен к югу от мечети, Средиземное море с севера.
Картина голландского художника Лебрена, датированная 1675 г., изображающая мечеть аль-Бахр, свидетельствует, что мечеть существовала, по крайней мере, уже в середине XVII в.
Первоначальная дата строительства остается неизвестной, равно как и дата добавления второго этажа и верхней части минарета.
В 1997 г. мечеть была отремонтирована после длительного периода запустения.
Мечеть посещали местные рыбаки и моряки, прибывающие в порт Яффо, а также жители близлежащих окрестностей.
Одной из самых больших и значимых в городе является мечеть Махмудия, построенная в XVIII веке, во времена османского владычества.
Ее тонкий минарет изящно смотрится на фоне молитвенного зала с двумя большими куполами.
Побережье в районе Яффо представляет с собой один длинный пляж.
Одним из самых удобных для купания является пляж Чарльз Клар (Charles Chlore Beach). Он находится рядом с одноименным парком.
Немного южнее расположился Adjami Beach, который также известен под названием Vivat Aliya Beach. Очень красивое и фотогеничное место, к тому же на этом пляже можно жарить шашлыки.
Большинство пляжей в Яффо бесплатные.
В Яффо туристы могут быть уверены, что всегда найдут подходящий вариант для размещения.
Это может быть не дорогая, но очень уютная маленькая гостиница в сотне шагов от Средиземного моря или роскошный номер в самом дорогом отеле, в котором сервис отличается предупредительностью и высшим профессионализмом.
Один из таких отелей, The Jaffa, a Luxury Collection Hotel, находится недалеко от порта, в 350 метрах от популярного пляжа Alma Beach, который официально называется Charles Chlore Beach.
Рядом еще несколько пляжей, торговых центров и рынков. Отель располагает оздоровительным Spa-центром с полным спектром услуг. И подобный отель в Яффо не один.
Благодаря живописным старым улочкам и особой атмосфере Яффо полюбили художники. Они украсили его улицы и площади разнообразными скульптурами.
Среди них выделяется необыкновенно трогательное и символичное «Парящее апельсиновое дерево», которое как бы лишено почвы и висит в воздухе, лишённое корней, питающих его.
Дерево находится в горшке, прикрепленном тросами к соседним домам. Дерево не может жить без корней, как народ не может существовать без своей земли.
Закончить короткий рассказ о Яффо можно тем, с чего он начался. Не будем забывать, что Тель-Авив и Яффо – это одно целое.
Значит, поселившись в одном городе, практически без всяких проблем будет доступен и другой – вместе со своими отелями, ресторанами, развлечениями и достопримечательностями.
Редкий вариант для туристов, когда все возможности увеличиваются в два раза.
Комментарии (6):
(Обновлено: 29.08.2022 00:39)
(Обновлено: 21.01.2019 03:42)
Добавить комментарий